VfB Stuttgart
0:1
0 : 1 Fernando Meira 30. / Kopfball  (Pável Pardo)

90'
Fazit: Der VfB Stuttgart gewinnt trotz einer sehr überschaubaren Leistung mit 1:0 in Cottbus. Die Gastgeber agierten mit mehr Leidenschaft als die Schwaben, waren aber spielerisch ein Totalausfall. In der gesamten Partie gab es kaum Torchancen, Cottbus hatte sogar noch die besseren. Ein Unentschieden wäre hier leistungsgerechter gewesen.
90'
90'
Ulreich fischt einen Schuss aus der zweiten Reihe im letzten Moment weg!
90'
CHANCE FÜR COTTBUS!
90'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Antonio da Silva
90'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Ciprian Marica
89'
Ne, da kommt nicht mehr viel von den Gastgebern. War wohl eher nur eine ganz kurze Dranghase.
86'
Die letzten fünf Minuten. Stuttgart jetzt unter Druck, geht hier doch noch was für Cottbus?
84'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Andreas Beck
84'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Sergiu Radu
84'
Hoher Ball in den Strafraum, Bassila auf einmal völlig frei vor dem kasten ... aber er kommt mit dem Kopf nicht ganz dran.
83'
NÄCHSTE CHANCE!
82'
Hilbert lässt sich auf links von Ziebig austanzen, der flankt auf den kurzen Pfosten, Shao steht bereit ... köpft knapp drüber!
82'
DIE CHANCE FÜR COTTBUS!
81'
Noch zehn Minuten. Cottbus macht jetzt auf, will unbedingt diesen einen Treffer.
78'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Jiayi Shao
78'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Ervin Skela
76'
Noch eine Viertelstunde zu gehen. Man muss wirklich aufpassen, dass man nicht einschläft, so fürchterlich langweilig ist dieses Fußballspiel. Cottbus kann anscheinend nicht mehr anbieten, Stuttgart will und muss nicht mehr tun. Trotzdem: Macht Energie noch den Ausgleich, wäre der VfB wegen seiner passivität selbst Schuld.
72'
... Skela in die Mauer. Bezeichnend.
72'
Freistoß Cottbus, 25 Meter Torentfernung ...
71'
Vom Gefühl her hätte sich Cottbus aber ein Unetschieden verdient, denn Stuttgart tut hier eigentlich gar nichts mehr, lebt vom Unvermögen der Gastgeber.
70'
Ein bischen Statistik: Der VfB führt bei den Torschüssen mit 11:6, hat über 60 Prozent Ballbesitz und gewinnt mehr Zweikämpfe. Somit geht die Führung in Ordnung.
68'
Das Niveau dieser Partie ist wirklich sehr überschaubar, speziell im zweiten Abschnitt. Weiterhin NULL Torchancen in dieser Halbzeit.
67'
gelbe Karte Energie Cottbus -> Ervin Skela
65'
Der VfB gibt Cottbus Raum zum spielen, aber vor dem Kasten von Ulreich sind die Ostdeutschen erschreckend harmlos.
64'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Branko Jelic
64'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Michal Papadopulos
61'
Eine Stunde gespielt. Der VfB Stuttgart verteidigt seine knappe Führung und macht wenig Anstalten um womöglich ein zweites und vorentscheidende Tor zu erzielen. Cottbus ist sehr bemüht und spielt mit viel Leidenchaft, aber den Weg zum Tor findet das Team selten einmal. Keine echte Torchance im zweiten Abschnitt.
58'
Auch wenn Cottbus im gesamten Spiel erst eine richtig gute Torchance hatte, sollte sich der VfB trotzdem fragen, ob diese extrem defensive Ausrichtung nicht irgendwann ins Auge geht. Sich auf diese 1:0 Führung komplett zu verlassen, erscheint aus meiner Sicht etwas fahrlässig zu sein.
55'
Cottbus müht sich, erreicht aber wenig damit. Stuttgart wirkt bei seinen wenigen Vorstößen sogar noch gefährlicher.
53'
Aber der Ball war vorher im Aus, und deshalb gibt es Abstoß.
53'
... Tremmel mit der Faust!
53'
Ecke Stuttgart ...
51'
Rivic angeschlagen draußen, Sörensen jetzt im Cottbuser Sturm.
51'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Dennis Sörensen
51'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Stiven Rivic
51'
In den ersten fünf Minuten des zweiten Abschnitss ist nicht viel passiert. Zwei Verletzungsunterbrechungen hatten wir, ansonsten viel Leerlauf in der Partie. Höhepunkt war direkt nach Wiederanpfif eine Bogenlampe von Energie-Keeper Tremmel.
48'
Rivic am Boden, wird behandelt.
46'
Der Ball rollt wieder!
46'
45'
Halbzeit-Fazit: In den ersten zehn Minuten haben wir hier eine gute Partie gesehen, in der Cottbus den Ton angegeben hat. Dann hatte der VfB nach einem Freistoß wie aus dem Nichts einen Pfostentreffer, danach wurde die Partie immer fahriger. Stuttgart hatte zwar mehr Ballbesitz, doch weiter Chancen gab es nicht für die Schwaben, nur die Gastgeber hatten noch eine. Dann der Treffer durch Meira, als die Cottbuser Abwehr nach einer Ecke nicht aufgepasst hatte.
45'
45'
Jetzt über 60 Prozent Ballbesitz für den VfB.
44'
Papadopulos mt Übersicht, spielt den Ball zurück zu Skela, der schießt von der Strafraumgrenze ... aber direkt auf Ulreich.
40'
Noch gut fünf Minuten bis zur Pause. Energie hat jetzt ein wenig aufgemacht und müht sich redlich, effektive Angriffe zu initiieren. Doch Stuttgart hat das gut im Griff, tut allerdings auch nur das Nötigste.
39'
Das Tor von Fernando Meira jetzt unter "Spielschema" im weltfussball-Torfilm!
36'
gelbe Karte Energie Cottbus -> Stiven Rivic
36'
Rost hat jetzt genug Fouls gesammelt, um gelb zu sehen und fehlt nächste Woche gegen die Bayern.
35'
gelbe Karte Energie Cottbus -> Timo Rost
34'
Die Führung für den VfB, ist sie verdient oder nicht verdient? Schwer zu sagen, eigentlich wäre ein unentschieden leistungsgerecht, doch wir sind froh, dass mal ein tor gefallen ist und das Spiel offener wird.
31'
Ecke von links, Tremmel klebt auf der Linie, Meira frei, Kopfball aufs lange Eck ... drin!
30'
Tooor für VfB Stuttgart -> Fernando Meira
28'
Da haben die Stuttgarter hinten im Kollektiv gepennt, Papadopulos kommt in guter Position zum Schuss, doch dann ist Keeper Ulreich zur Stelle.
28'
DICKE CHANCE FÜR COTTBUS!
27'
Bester Mann bei Stuttgart ist Magnin, der auf der linken Seite viel Wirbel macht. Für Cottbus macht Skela auf rechts eine gute Partie.
27'
... Ulreich hat den Ball!
26'
Konter Cottbus, Meira klärt gegen Papadopulos, Ecke ...
25'
Stuttgart ist ausschließlich nach Standardsituationen gefährlich, von der Cottbuser Offensive sieht man seit einer geraumen Zeit gar nichts mehr.
24'
Die Stimmung in Cottbus ist gut, der Einsatz stimmt auf beiden Seiten, doch ein gutes Bundesligaspiel sieht anders aus.
22'
Tremmel zuckt bei einer schönen Flanke von Magnin nur, geht nicht richtig hin und hat Glück, dass kein Stuttgarter bereit stand.
21'
Stuttgart ist jetzt gkeichwertig, doch die Offensivaktionen der Schwaben sind - mit Ausnahme des Pfostentreffers - recht ideenlos und überhastet. So bleibt dieSituation in der 11. Minute die einzige echte Chance in dieser Partie.
18'
Aber leicht ist es nicht für die Truppe von Armin Veh, denn die Gastgeber spielen ein butales Vorchecking.
16'
Eine Viertelstunde ist gespielt. In den ersten zehn Minuten war Cottbus das bessere weil leidenschaftlichere Team, dann dieser Pfostentreffer des VfB, und nun werden sie Schwaben besser.
14'
Der VfB wird jetzt stärker.
12'
Stuttgarts erste gelungene Offensivaktion: Freistoß aus dem Halbfeld, Hitzlsperger schlägt ihm, Kopfball Marica vom Elfmeterpunkt ... und der Ball geht an den Innenpfosten, anschließend drischt ein Cottbuser die Kugel weg.
12'
INNENPFOSTEN!
10'
Cottbus ist bissiger, spielt mit mehr Leidenschaft.
10'
Der VfB hat Probleme im Mittelfeld, das ist Cottbus bis hierher absolut Herr der Lage. Alle Angriffsversuche der Schwaben verebben schon früh.
8'
... Bassila will am kurzen Pfosten den Kopfball von Skela verlängern, aber der Ball geht ins Aus.
8'
Ecke Cottbus ...
8'
Cottbus versucht hier das Spiel zu machen, und es klappt gar nicht mal schlecht. Die Gäste aus Stuttgart setzen auf schnelle Konter, sind aber bis hierhin harmlos. Wir warten auf die erste gute Torchance.
5'
Gutes Tempo in dieser Anfangsphase, beide Teams spielen mit viel Einsatz. Allerdings gibt es auch viele Unterbrechungen wegen kleinerer Fouls.
1'
Auf gehts!
1'
Nachholspiel in der 1. Bundesliga, Energie empfängt den VfB aus Stuttgart. In wenigen Minuten gehts los - bis gleich!
HALLO AUS COTTBUS!
Mehr vom Spiel gibt es hier im Live-Ticker ab 19 Uhr!
Das Hinspiel zwischen beiden Mannschaften endet 3:0 für den VFB.
Cottbus spielte schon achtmal in dieser Saison unentschieden. Stuttgart dagegen erst ein einziges Mal. Heute zum zweiten Mal? In neun Bundesligapartien gegeneinander gab es schon viermal ein 0:0.
Insgesamt viermal konnten auch die Schwaben gegen Energie gewinnen. Cottbus schaffte bisher einen einzigen Sieg. Der liegt aber schon weit zurück. In der Saison 2000/2001 konnte man mit 2:1 zu Hause gegen Stuttgart gewinnen.
Mario Gomez - "außerirdisch"! So berichtete jüngst eine Stuttgarter Tageszeitung nach dem furiosen 6:3-Erfolg gegen Werder Bremen am Wochenende. Der Stürmer des deutschen Meister ist über die ganze Saison gesehen sicherlich der einzigste Akteur des VFB, der die Leistung aus dem Meisterschaftsjahr bisher erbracht hat. Mit nun vierzehn Toren in siebzehn Spielen hat der Angreifer ein Traumquote und ist der Garant dafür, dass Stuttgart noch ein wenig vom internationalen Geschäft träumen darf.
Im Nachholspiel gegen Cottbus muss Trainer Veh allerdings auf den wieder erstarkten Doppeltorschützen Cacau verzichten. Der Brasilianer, der sich mit zwei Treffern gegen Bremen wieder zurückmeldete, fing sich leider auch seine fünfte gelbe Karten ein und muss ein Spiel pausieren.
Klappt es endlich im Nachholspiel gegen den deutschen Meister mit einem Sieg in der Rückrunde? Diese Frage muss sich Energie Cottbus angesichts mäßiger zwei Punkte nach der Winterpause stellen. Erst am vergangenen Wochenende wurde man mit 0:3 in Wolfsburg abgefertigt. Trainer Prasnikar sagte nach dem Spiel, dass sie jetzt die Fehler analysieren müssen. Die dürften vor allem in der Abwehr liegen. Mit zwölf Gegentoren in den letzten fünf Partien zeigte man sich vor allem im Abwehrverhalten wie ein Absteiger.
"Abstiegskampf beinhaltet schon das Wort Kampf." So gab sich der Coach trotz allem kämpferisch. Auch Kapitän Timo Rost blies ins gleiche Horn und forderte auf der Pressekonferenz am Montag Leidenschaft und Teamgeist. Vielleicht klappt es ja mit diesen bewährten Tugenden endlich auch mal mit einem Dreier.
Schiedsrichter der Partie ist Peter Gagelmann.
Ein Hallo aus dem Stadion der Freundschaft! Hier findet heute das Nachholspiel zwischen dem FC Energie Cottbus und dem VFB Stuttgart statt.