0 : 1 Gerald Asamoah 34. / Kopfball  (Ivan Rakitić)
0 : 2 Ivan Rakitić 68. / Rechtsschuss  (Halil Altintop)
0 : 3 Bordon 85. / Kopfball  (Ivan Rakitić)

90'
Spielfazit: Ein völlig verdienter Sieg der Gäste aus Gelsenkirchen, wenn der auch um ein Tor zu hoch ausgefallen ist. Nach dem Rückstand kam vom VfL nicht mehr viel. Je länger das Spiel dauerte, umso souveräner agierte der Tabellendritte im rewirower-Stadion. Am Einsatz der Elf von Marcel Koller hat es aber nicht gelegen, aber spielerisch kam zu wenig, um die gut aufgestellte Abwehr der Schalker zu überwinden.
90'
89'
Jetzt spielen die Schalker Katz und Maus mit ihrem Gegner. Nach einer Ballstaffette von einer Minute ohne Bochumer Ballberührung kommt Rakitic aus 20 Metern zum Schuss, der nur einen Meter rechts am Tor vorbei geht.
86'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Vicente Sánchez
86'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Gerald Asamoah
85'
Die Kopfballstärke der Schalker bei Standardsituation sollte bekannt sein. Die Bochumer scheinen davon aber nicht gehört zu haben. Bordon kann am zweiten Pfosten unbedrängt einköpfen. Hinter ihm hätte auch noch Westermann bereit gestanden. Einfacher kann man es den Schalkern nicht machen.
85'
Tooor für FC Schalke 04 -> Bordon
85'
Gefährliche Freistoßsituation vom rechten Strafraumeck.
83'
Maltritz kommt nach einem Freistoß zwar zum Kopfstoß, aber er bekommt keinen Druck hinter den Ball. Neuer kann problemlos aufnehmen.
82'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Marcin Mieciel
82'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Christoph Dabrowski
81'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Sören Larsen
81'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Kevin Kurányi
79'
Konterchance für Schalke. Kuranyi kann allein auf Lastuvka zugehen, ihm verstolpert der Ball aber ein wenig, kann ihn noch auf Asamoah weitergeben. Dessen Schlenzer wird noch abgefälscht. Ecke!
76'
gelbe Karte VfL Bochum -> Stanislav Sestak
75'
Wenn es vor dem Tor von Manuel Neuer gefährlich wird, ist meist Dabrowski beteiligt. Nach einer Ecke steigt er wieder höher als seine Gegenspieler. Sein Versuch geht aber am langen Pfosten vorbei.
74'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Oliver Schröder
74'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Mimoun Azaouagh
71'
Die Bochumer erhöhen den Druck und werden prompt bestraft. Dennoch besteht kein Zweifel daran, dass die Führung der Schalker verdient ist. Noch immer warten wir auf die erste Torchance der Gastgeber in Halbzeit Zwei.
68'
War das die Entscheidung? Eine tolle Aktion von Altintop. Auf der linken Seite setzt er sich durch, dringt in den Strafraum ein und sieht, dass von hinten Rakitic kommt. Der Pass durch mehrere Bochumer Abwehrspieler landet genau beim Kroaten, der aus 12 Metern locker einschieben kann.
68'
Tooor für FC Schalke 04 -> Ivan Rakitic
64'
Ono schickt Azaouagh an der rechten Seite auf die Reise. Der zieht nach innen, aber der Schuß von der Schalker Leihgabe landet in den Armen von Neuer.
62'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Dennis Grote
62'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Phillip Bönig
60'
Das Spiel ist immer noch sehr intensiv. Alle paar Minuten liegt ein Spieler verletzt am Boden. Jetzt ist es Dabrowski, der sich bei einem Zweikampf weh getan hat. Aber es geht weiter für ihn.
57'
Das Spiel des VfL ist zu fehlerbehaftet. Viele einfache Ballverluste führen dazu, dass gute Ansätze immer wieder verpuffen. Die Schalker Abwehr hat die Offensivabteilung des VfL gut im Griff.
56'
Seit dem Tor haben nicht nur die Spieler des S04 auf dem Rasen sondern auch die Fans aus Gelsenkirchen das Kommando auf den Rängen übernommen.
54'
Schöner Lauf von Westermann über das halbe Spielfeld. Im Strafraum wird er aber von seinem Gegenspieler sauber gestoppt.
52'
Ono versucht es aus 22 Metern - aber viel zu hoch angesetzt, der Ball geht drei oder vier Meter über das Tor.
49'
...der Ball kommt scharf vors Tor, aber kein Schalker Stürmer kann ihn kontrollieren. Die Bochumer Abwehr kann klären.
49'
Jetzt versucht es der S04 mit einem Eckstoß...
46'
...wieder zu ungenau! Die Flanke segelt über Freund und Feind hinweg.
46'
Ecke für den VfL...
46'
45'
Halbzeitfazit: Der Anwärter auf einen Platz in der Champions-League geht verdientermaßen mit einer Führung in die Pause. Aber lange taten sich die Knappen sehr schwer gegen die tief stehenden Bochumer, die ihrerseits auf Konter warteten. Trotz deutlich mehr als 60 Prozent Ballbesitz für die Schalker Mitte der ersten Halbzeit hatten die Bochumer die beiden besten Chancen des Spiels auf Ihrer Seite. Nach dem Führungstor von Asamoah änderte sich das Spiel komplett. Seitdem spielt nur noch Schalke, ohne allerdings weitere Großchancen verzeichnen zu können.
45'
45'
Zwei Minuten werden nachgespielt.
43'
Nächste Kopfballchance für Schalke, diesmal war es Kuranyi, der das Tor von Lastuvka nur um einen Meter verfehlt. Schalke macht jetzt richtig Druck. Bochum scheint geschockt.
40'
Jetzt muss der VfL seine Taktik ändern. Es reicht nun nicht mehr, nur auf Konter zu warten. Das Tor scheint den Schalkern aber erst einmal Sicherheit gegeben zu haben.
37'
Die Fernsehbilder zeigen in der Wiederholung, dass das Zustandekommen der Schalker Führung glücklich war. Bei der Flanke auf Rakitic stand dieser einen Meter im Abseits.
34'
In die erste Drangphase der Schalker fällt die Führung für den S04. Rakitic flankt von links an den Fünfer, die Abwehrspieler des VfL konzentrieren sich auf Kuranyi in der Mitte. Hinter ihm steht aber Gerald Asamoah, der die Flanke mit dem Kopf über Lastuvka ins lange Eck einnetzen kann.
34'
Tooor für FC Schalke 04 -> Gerald Asamoah
32'
Endlich mal ein schöner Spielzug der Schalker. Rafinha nimmt einen lange Flanke an der rechten Außenlinie gekonnt an, zieht nach innen und passt auf Ernst, dessen Schuss nur einen Meter über den Kasten geht.
29'
gelbe Karte FC Schalke 04 -> Mladen Krstajic
29'
Der VfL steht tief und versucht es über Konter. Momentan geht die Taktik auf. Die größeren Torchancen konnten die Gastgeber für sich verbuchen.
26'
Kopfball von Asamoah, genau auf Lastuvka. Kein Problem für den Bochumer Keeper.
25'
Der VfL vergibt die größte Torchance des Spiels. Nach einer schönen Ballstaffette landet der Ball bei Dabrowski, der aus 15 Metern freistehend abziehen kann. Der Abschluss war aber alles andere als gut. Der Ball geht zwei Meter neben das Tor.
24'
Immer wieder wird das Spiel von Fouls unterbrochen, wie jetzt nach einem Foul an Rafinha. Aber die Freistöße von Rakitic verdienen ihren Namen noch nicht.
20'
Es ist ein sehr intensives Spiel mit vielen Zweikämpfen. Die spielerische Linie suchen aber noch beide Mannschaften.
17'
Ernst legt ab auf Rakitic, doch der Kroate verzieht aus 20 Metern.
16'
Kuranyi kann einen Kopfball aus 10 Metern nicht richtig kontrollieren. Der Ball geht einige Meter über das Tor.
15'
Für Asamoah geht es weiter.
14'
Verletzungsunterbrechung: Yahia bleibt nach einem rüden Einsteigen von Yahia verletzt nahe der Eckfahne liegen. Kircher hat zunächst Vorteil laufen lassen, zeigt Yahia aber nachträglich gelb.
13'
gelbe Karte VfL Bochum -> Anthar Yahia
9'
Freistoß für Schalke von links. Rakitic schaffte es aber nicht, den Ball in den Strafraum zu schlagen. Er landet in der ersten Abwehrreihe der Bochumer. Das war gar nichts.
8'
Hohes Tempo, viele Zweikämpfe. Die ersten Minuten halten, was sich die Zuschauer von einem Revierderby versprechen. Vor allem die Gastgeber treten ganz anders auf als in den letzten Wochen.
6'
Westermann aus der zweiten Reihe, aber weit drüber. Noch fehlt den Schalkern die Präzision.
4'
Erstes großes Ausrufezeichen des VfL. Dabrowski steigt im Strafraum am höchsten, aber Neuer pariert glänzend. Das hätte schon nach wenigen Minuten die Bochumer Führung sein können.
2'
Die Fans machen in den ersten Minuten richtig Stimmung. In der Bochumer Fankurve wird ein Transparent hochgehalten, das dem verletzten Ordner aus Bielefeld eine baldige Genesung wünscht.
1'
Die Blauen aus Bochum haben den Anstoß ausgeführt. Schalke heute in Orange und Schwarz.
1'
Spielbeginn VfL Bochum -> Benjamin Auer
Auch Jogi Löw lässt sich das kleine Revierderby nicht entgehen und nutzt eine der letzten Chancen, den einen oder anderen Kandidaten für den EM-Kader zu beobachten - vornehmlich natürlich auf Schalker Seite.
Trotz des letztjährigen Sieges ist die Heimbilanz der Bochumer gegen Schalke negativ. Von 26 Spielen wurden 12 verloren, 8 gewonnen und 6 Mal trennte man sich Unentschieden. Alles weitere zu dieser Begegnung erfahrt ihr um 20 Uhr in unserem Live-Ticker!
Schalke musse im Kampf um die direkte Champions League Qualifikation einen kleinen Rückschlag hinnehmen. Das 1:1 gegen Hannover bedeutet, dass der Konkurrent aus Bremen mit einem Vorsprung von zwei Punkten in die englische Woche geht. Daher wollen die Knappen heute unbedingt mit einem Dreier nachlegen. In der letzten Saison unterlag Schalke in Bochum trotz einer 1:0 Führung am Ende noch mit 1:2 und büßte damals wichtige Punkte im Meisterschaftskampf ein. Diese Niederlage sitzt bei Fans und Spielern tief und deshalb werden die Schalker alles dafür tun, damit heute in Bochum nicht wieder ein großes Ziel zu den Akten gelegt werden muss.
Nach der Niederlage gegen Bielefeld brennen die Bochumer auf Wiedergutmachung und wollen die verlorenen Punkte nun gegen die Schalker reinholen. Die Fans und Verantwortlichen des VFL hätten nichts dagegen, wenn es so läuft, wie in der letzten Saison. Damals siegte Bochum gegen Schalke mit 2:1. Damit die als Saisonziel ausgegebenen 45 Punkte noch erreicht werden können, muss der VFL aus den letzten drei Spielen sieben Punkte holen und auch für das zweite Saisonziel - am Ende vor Borussia Dortmund zu landen - wäre diese Punkteausbeute mehr als dienlich. Personell muss Trainer Marcel Koller auf Bechmann, Fuchs und Imhof verzichten.
Ein herzliches Hallo aus dem rewirpower-Stadion, zum Derby zischen dem VFL Bochum und Schalke 04.