0:1
0 : 1 Stanislav Šesták 88. / Rechtsschuss  (Tommy Bechmann)

90'
Spielfazit:
Oft gehört, oft passiert. Wer gut spielt, selbst aber nicht das Tor macht, der bekommt es am Ende selbst noch hinten rein.
Wolfsburg war über 90 Minuten das klar bessere Team und drückte die Bochumer immer wieder in die eigene Hälfte. Am Strafraum erspielten die Wölfe sich aber zu selten zwingende Chancen und scheiterten des öfteren an den mit fast allen Spielern verteidigenden Bochumer.
Bochum macht eigentlich nichts nach vorne und schloß dann die einzigste gute Gelegenheit eiskalt ab. Am Ende ein glücklicher, aber durchaus effizienter Sieg für den VFL. Und zwar für den aus Bochum.
90'
89'
gelbe Karte VfL Wolfsburg -> Josué
88'
Konter der Bochumer, den Sestak nach Querpass von Bechmann mustergültig abschließt!
88'
Tooor für VfL Bochum -> Stanislav Sestak
86'
Jetzt mal Bochum! Auer schießt einfach mal aus 22 Metern. Da aber noch ein Wolfsburger mit dem Kopf dran war, fliegt das Ding hoch aufs kurze Eck und landet auf dem Netz. Eckball.
85'
Josue versucht es jetzt mal aus 23 Metern. Renno hat aber kein Problem mit dem Ball.
84'
Wolfsburg will das Tor, aber Bochum steht am Sechzehner gut und kommt immer wieder zwischen die Pässe der Gastgeber.
81'
Riesen Möglickeit für die Wölfe! Dejagah setzt sich schön durch und passt von der Grundlinie quer im Strafraum. Rennos Fuß berührte aber noch leicht den Ball, so dass das Leder nicht genau bei Dzeko ankommt. Vertane Chance.
81'
Jetzt mal Bochum mit einem Pass auf Sestak. Der Schiri pfeift aber Abseits.
79'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Pavel Drsek
79'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Mimoun Azaouagh
78'
Jetzt wurde hier fast zwei Minuten rund um den Bochumer Strafraum gespielt. Doch immer wieder kann die Bochumer Abwehr die Kopfbälle gewinnen. Einmal setzt sich dann Niang durch und legt auf Hasebe. Der Japaner versucht es per Seitfallzieher, haut aber über den Kasten.
75'
Flanke an den Bochumer Strafraum. Niang verlängert per Kopf und Dejagah haut das Ding in Richtung Tor! Aber auch drüber.
74'
Wolfsburg versucht es immer wieder über die Außen. Die Bochumer Innenverteidigung steht heute aber sicher.
73'
Viele Wechsel jetzt. Beide Trainer bringen nochmal frische Offensivkräfte. Hoffentlich bringts was. Ein Tor täte der Partie vielleicht nochmal gut.
72'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Benjamin Auer
72'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Marcin Mieciel
72'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Jacek Krzynowek
72'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Marcelinho
72'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Mame Niang
72'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Marcel Schäfer
71'
Baier versucht es einfach mal aus 30 Metern. Der Ball geht aber weit übers Tor.
70'
Die bringt zwar einige Strafraumsituation mit sich. Es kommt aber zu keiner guten Chance.
69'
Schäfer holt die nächste Ecke für den VFL aus Wolfsburg.
67'
Schäfer spielt Gentner schön mit einem hohen Ball in den Lauf und der holt die nächste Ecke für die Niedersachsen. Dejagah bringt die Ecke scharf vors Tor. Renno kann aber wegfausten. Beim anschließenden Nachschuss hält Dzeko dann nochmal den Fuß rein. Der Ball geht aber neben das Tor. Es hätte auch sonst nicht gezählt. Dzeko stand im Abseits.
66'
Bechmann macht jetzt ein wenig mehr Wirbel im Bochumer Angriff. Er bekommt auch gleich mal den Ball im Strafraum, rutscht aber weg, bevor er zum Schuss kommt. Die Wolfsburger können klären.
63'
Koller wechselt zum ersten Mal und bringt mit Bechmann einen neuen Angreifer für den schwachen Beylik.
62'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Tommy Bechmann
62'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Oleksiy Byelik
62'
Die nächste Karte wegen eines taktischen Fouls für die Niedersachsen. Marcelinho hatte im Mittelfeld einen Pass Josue in den Rücken gespielt. Ein Bochumer geht dazwischen und wird dann von Marcelinho gehalten. Nach den Regeln Gelb. Also in Ordnung.
62'
gelbe Karte VfL Wolfsburg -> Marcelinho
60'
Sestak bekommt einen Steilpass. Benaglio spielt aber mit und klärt vor dem Bochumer Angreifer.
60'
Die letzten Minuten ist jetzt ein wenig Leerauf im Spiel.
57'
Schön setzt sich da Marcelinho gegen zwei Bochumer durch und legt für Gentner am Sechzehner auf. Der verzieht aber und haut den Ball neben das Tor.
57'
Gelb für Beylik. Der Spieler hatte Simunek von hinten in die Beine gegrätscht. Berechtigte Karte.
56'
gelbe Karte VfL Bochum -> Oleksiy Byelik
55'
Baier spielt mit Marcelinho über die rechte Seite. Der Ball kommt in den Strafraum, wird dann aber von Meichelbeck per Kopf geklärt.
54'
Bochum versucht es jetzt zur Abwechslung mal in der Offensive, kommt aber an der sicher stehenden Abwehr der Wölfe bisher nicht vorbei.
52'
Flanke in den Strafraum der Bochumer. Dejagah köpft aber neben das Tor.
49'
Wolfsburg versucht jetzt nach der Halbzeit gleich wieder die Bochumer in der eigenen Hälfte einzuschnurren.
46'
Gentner versucht denn Ball erneut in den Strafraum zu bringen. Da war aber noch ein Bein dazwischen. Eckball. Die Ecke bringt aber nichts.
46'
Marcelinho versucht es auch gleich mal! Der Brasilianer schießt aus 16 Metern. Die Pille kommt aber genau auf den Torwart und Renno kann abwehren. Yahia klärt dann endgültig.
46'
Das Spiel geht weiter. Mal schauen, ob es jetzt auch ein paar Tore fallen.
46'
45'
Spielen tut hier heute nur ein VFL. Und zwar der aus Wolfsburg. Bochum macht im Angriff fast gar nichts und überlässt den Wölfen zu oft das Mittelfeld. Die Niedersachsen stören aber auch immer wieder das Aufbauspiel der Westfalen. Nur gute Torchancen sind dabei bei den Wolfsburgern auch noch nicht groß rausgesprungen. Dzeko hatte mit seinem Schuss im Strafraum da bisher noch die beste Möglichkeit.
45'
45'
Bis zur Halbzeit gibt es hier jetzt nur noch Nicklichkeiten. Dzeko holt sich wegen Meckerns nach einem Foul auch gleich nochmal die gelbe Karte ab.
45'
gelbe Karte VfL Wolfsburg -> Edin Dzeko
43'
Costa foult Sestak. Da war auch ein wenig der Ellenbogen im Spiel. Sestak muss sich kurz behandeln lassen. Keine schöne Aktion.
43'
gelbe Karte VfL Wolfsburg -> Ricardo Costa
42'
Schäfer spielt einen schönen Doppelpass mit Gentner. Dann spielt er den Ball flach und scharf in den Strafraum. Renno kann den Ball aber sicher wegfischen.
40'
Gute Chance für den VFL! Dzeko schießt im Strafraum auf Rennos Kasten. Der Bochumer kann aber zur Seite klären. Schäfers anschließender Schuss landet dann in den Wolken.
36'
Der bringt zwar nichts, Bochumer kann aber den Ball nicht wirklich aus der eigenen Hälfte bekommen. Wolfsburg drückt die Westfalen jetzt wieder mehr in die Defensive.
35'
Hasebe legt schön auf Baier ab und der flankt scharf in den Strafraum. Der Ball kommt in den Strafraum, kann aber von der Bochumer Abwehr geklärt werden. Beim Kampf um den Ball wird Baier dann gefoult und holt einen Freistoß.
33'
Marcelinho schlänzt schönen einen Freistoß in den Strafraum. Dezekos streift den Ball aber nur mit dem Kopf und zielt am Tor vorbei.
32'
Das Niveau der Partie verflacht jetzt zunehmend. Wolfsburg fehlen noch die richtigen Torchancen und Bochum macht einfach zu wenig.
31'
Bochum bekommt einen Freistoß aus 30 Metern, nach dem Costa ein Foul begangen hatte. Meichelbeck haut das Ding aber weit am Kasten vorbei.
29'
Jetzt mal einen Ball auf Sestak. Der steht aber im Abseits.
27'
Aus der einen guten Freistoßchance zeigen sich die Bochumer immer noch zu passiv. Die Wolfsburger haben zwar auch ein wenig das Tempo gedrosselt, sind aber immer noch drückender.
26'
Benaglio steht aber wieder. Es geht weiter.
24'
Jetzt liegt Benaglio am Boden. Costa hatte den Ball abgeschirmt und hat dann einen kleinen Schubser vom Oliver Schröder bekommen. Costa kommt ins straucheln und knallt mit seinem Knie gegen Benaglios Kopf.
23'
Nochmal Freistoß an fast der gleichen Position neben dem Strafraum. Aber auch dieser bringt nichts für die Wölfe. Hasebe hat den Arm gegen seinen Gegenspieler eingesetzt.
23'
Dejagahs Freistoß wird aber abgewehrt.
22'
Dzeko wird am Strafraum gefoult. Gute Freistoßchance für die Niedersachsen.
22'
Die bringt dann aber nichts mehr.
22'
Keine gute Chance, aber immerhin die zweite Ecke.
21'
Und die erste Ecke für Bochum.
18'
Und was für eine Chance! Der Freistoß landet genau auf dem Fuß eines Bochumers, der Benaglio testet. Der Torwart reagiert aber glänzend. Auch den Nachschuss kann der Schweizer halten. Der zweite Nachschuss ist dann zwar drinnen, wird aber nicht gegeben. Yahia stand passiv im Abseits und grief dann beim Nachschuss aktiv ein.
18'
Jetzt vielleicht mal eine Chance für Bochum. Sie bekommen einen Freistoß rechts neben dem Strafraum.
16'
Hasebe bekommt von Baier den Ball schön mit einem Lupfer in den Lauf. Der Japaner zieht damit zum Strafraum. Sein Rückpass auf den aufgerückten Baier ist aber zu ungenau.
14'
Bisher spielt hier nur der VFL aus Wolfsburg. Bochum hat noch keine nennenswerte Offensivaktion gehabt und Wolfsburg spielt bisher erfolgreiches Pressing. Nur die ganz große Chance fehlt den Wölfen noch.
13'
Dejagah handelt sich für ein taktisches Foul die fünfte Gelbe ein. Im nächste Spiel muss der Deutsch-Iraner damit aussetzen.
13'
gelbe Karte VfL Wolfsburg -> Ashkan Dejagah
13'
Die erneute Ecke wird zunächst von Renno weggefaustet. Baier bekommt aber den Ball und lupft in Richtung Tor. Der Ball landet aber auf dem Netz.
12'
Marcelinho dreht die Ecke direkt aufs Tor. Renno ist aber wachsam und lenkt den Ball ins Aus.
11'
Baier schießt mal aus 20 Metern. Erste Ecke fürs Wolfsburg.
9'
Nach Foul an Gentner bekommen die Wölfe einen Freistoß. Der bringt zunächst nichts. Beim Nachsetzen kommt der Ball aber nochmal per Flanke in den Bochumer Strafraum. Renno kommt nicht ganz ran und kann das Leder nur mit den Fingerspitzen weglenken.
8'
Sestak wurde unsanft von Baier vom Ball getreten. Eigentlich ein Foul. Der Schiri hat aber nicht gepfiffen.
6'
Hasebe flankt auf Gentner und der köpft aufs Tor. Er kann den Ball aber nicht richtig drücken und verfehlt das Gehäuse.
6'
Das ging nochmal gut. Renno rutscht beim Versuch eines Passes weg. Der Ball landet aber noch bei einem Mitspieler, der ins Aus klären kann.
4'
Wolfsburg spielt mehr nach Vorne. Die Wölfe attackieren den Gegner schon in der eigenen Hälfte. Bochum geht es sehr ruhig an und versucht das Spiel erstmal von Hinten heraus aufzubauen.
3'
Gentner setzt sich schön über links durch, doch seine Flanke landet in den Armen von Renno.
2'
Erste Offensivaktion von Wolfsburg. Aber Schäfers Flanke geht ins Nichts.
1'
Das Spiel geht los. Bochum spielt in blau. Wolfsburg in grün-weiß.
1'
Gleich gehts los. Die Mannschaften haben soeben das Feld betreten.
Bei den angereisten Gästen wünscht man sich endlich mal wieder Hop-oder-Top-Spiel. Fünf Remis aus den letzten sechs Spielen verhelfen nicht wirklich zu Sprüngen in der Tabelle. Die Wölfe sprechen mittlerweile auch schon vom Uefa-Cup-Platz und müssen folglich alle drei Punkte im heimischen Stadion behalten. Alles andere wäre eine Enttäuschung. Wir berichten ab 20 Uhr live aus Niedersachsen.
Während man bei den Wolfsburger mittlerweile mit den Ausfällen ganz gut umgehen kann, muss der Gast auf Zdebel, Dabrowski und seinen Japaner Ono auskommen, was die ohnehin schwere Auswärtsfahrt sicherlich nicht einfacher macht. "Sie spielen einen technisch guten Fußball und schnell nach vorne. Auch in Nürnberg war das Team von Magath das stärkere, solange das Wetter und der Platz es zu ließen", sagte Bochums Co-Trainer Frank Heinemann auf der Pressekonferenz vor dem Spiel und fügte an: "Es wird viel Arbeit auf uns zukommen".
Doch so einfach wie im Hinspiel, wird es für die Bochumer sicherlich nicht mehr werden, auch wenn Coach Felix Magath vor dem Kontrahenten warnt: "Der VfL ist ein gefährlicher Gegner. Er rangiert im Mittelfeld der Tabelle mit viel Platz nach oben und unten. Die Bochumer können frei aufspielen", erklärte Magath auf der Vereinshomepage. Dennoch: Der VfL ist zwar seit letztem Wochenende nicht mehr die beste Rückrundenmannschaft, aber dafür haben sie bekanntlich noch eine Nachholpartie ausstehen, weil das Spiel ins Nürnberg ins Wasser gefallen ist. Sieben Siege und zwei Remis aus 10 Spielen, sprechen eine eindeutige Sprache. Zudem sind sie in der zweiten Saisonhälfte zu Hause noch ungeschlagen!
Willkommen in der VW Arena zur Partie des VfL Wolfsburg gegen den VfL Bochum. Was auf den ersten Blick, wenn man kein eingefleischter Anhänger dieser Vereine ist, wie ein Duell zweier grauen Mäuse aussieht und eher Fußball-Magerkost verspricht, wird man in dieser Saison schon beim zweiten Blick widerlegt. Anzumerken sei hierbei exemplarisch das fast schon legendäre Hinspiel, als der Revierklub mit 5:3 triumphieren konnte. Es war auch ein Spiel der beiden Torjäger, die im Laufe der Saison mehrfach auf sich aufmerksam machten. Auf Bochumer Seite traf Stanislav Sestak, auf Wolfsburger Seite Grafite je zweimal ins Schwarze.