Torfilm 1 : 0 Massimilian Porcello 49. / dir. Freistoß
Torfilm 2 : 0 Sebastian Freis 75. / Rechtsschuss  (Aleksandr Iashvili)
Torfilm 2 : 1 Ricardo Costa 78. / Kopfball  (Edin Džeko)

90'
Spielfazit:
Mit der nötigen Leidenschaft im zweiten Durchgang hat sich der KSC hier den Dreier gesichert. Die Badener zeigten sich stärker in der zweiten Hälfte und gingen dann überraschend durch einen Freistoß von Porcello in Führung. Damit hätte zu dem Zeitpunkt niemand gerechnet. Denn die Wölfe waren eigentlich besser. Gleichwertig waren die Wolfsburger auch noch nach den zwei Gegentoren und dem dummen Platzverweis von Grafite. Letztlich war die Hürde von zwei Toren in Unterzahl aber zu hoch. In der Nachspielzeit hatte beide Teams noch mal gute Gelegenheiten. Karlsruhe ließ dann aber nichts mehr anbrennen.
Bitter für die Badener ist nur die Verletzung von Torhüter Miller. Der musste mit Verdacht auf Gehirnerschütterung ins Krankenhaus.
90'
90'
Auswechslung bei Karlsruher SC -> Antonio da Silva
90'
Misimovic nochmal mit einem Schuss quer durch den Strafraum. Aber keiner seiner Mitspieler hält den Fuß rein. Daneben.
90'
Es sieht alles nach einem Sieg der Badener aus.
90'
Jetzt hat der KSC die Lücken. Freis im Konter. Er setzt den Ball aber knapp neben das Tor.
90'
Iashvili tankt sich da schön im Strafraum durch und kommt zum Schuss. Außennetz!
90'
Langer Ball auf Dzeko, aber die Kugel rutscht durch. Karlsruhe im Angriff.
90'
Karlsruhe will die Punkte und steht jetzt tief.
90'
5 Minuten Nachspielzeit.
88'
Miller muss wohl auch ins Krankenhaus.
88'
Madlung kann da im Fallen noch schießen. Knapp neben das Tor. Wolfsburg gibt nicht auf.
86'
Wünschen wir Miller alles Gute. Es war ein unglücklicher Zusammenprall.
86'
Hoffentlich sehen wir jetzt noch Fußball. Miller ist raus. Saglik kann weiterspielen.
86'
Einwechslung bei Karlsruher SC -> Jean-François Kornetzky
86'
Auswechslung bei Karlsruher SC -> Markus Miller
85'
Miller muss raus und wird vom Platz getragen.
83'
Unterbrechung. Da prallen Miller und Saglik mit den Köpfen in der Luft nach einem Freistoß zusammen. Miller bleibt liegen.
83'
gelbe Karte Karlsruher SC -> Maik Franz
82'
Elfmeter! Oder auch nicht. Dzeko wird da gefoult und es hätte Elfer geben müssen. Der Schiri pfeift aber nicht.
82'
Einwechslung bei Karlsruher SC -> Godfried Aduobe
82'
Auswechslung bei Karlsruher SC -> Christian Timm
81'
Misimovic! Da kommt der Spielmacher frei zum Schuss und zieht das Ding knapp am langen Pfosten vorbei.
78'
Anschlusstreffer! Misimovic bringt da einen Freistoß in den Strafraum, wo Dzeko per Kopf verlängert und der gerade eingewechselte Costa dann am langen Pfosten per Kopf trifft.
78'
Tooor für VfL Wolfsburg -> Ricardo Costa
77'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Mahir Saglik
77'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Ashkan Dejagah
77'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Ricardo Costa
77'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Makoto Hasebe
76'
Die Entscheidung! Iashvili zieht in den Strafraum bis zur Grundlinie und spielt dann scharf vors Tor. Benaglio und Barzagli verpassen und letztlich kann dann Freis vollkommen frei einlochen.
75'
Tooor für Karlsruher SC -> Sebastian Freis
75'
Dejagah flankt da weit vors Tor, aber Miller kann den Ball vor Josue abfangen.
72'
Ganz dumme Aktion des Brasilianers! Da läuft er einfach in Miller rein und kassiert die berichtigte zweite Gelbe. So etwas darf man nicht machen, wenn man schon verwarnte ist.
71'
gelb/rote Karte VfL Wolfsburg -> Grafite
70'
gelbe Karte Karlsruher SC -> Michael Mutzel
70'
Die kommt gut, aber Barzagli kann erneut vor dem einschussbereiten Stürmer klären.
69'
Da soll Freis den Ball bekommen, aber Brazagli kann soeben noch mit einer Grätsche zur Ecke klären.
69'
Offener Schlagabtausch jetzt! Ein schönes Spiel in der zweiten Halbzeit.
67'
Strittige Szene. Franz legt da Dzeko im Strafraum und spielt dann den Ball. Da hat er aber eigentlich erst den Spieler getroffen. Hätte man geben können.
66'
Dzeko! Der Stürmer bekommt die Ecke genau auf den Kopf und drückt den Ball schön zur rechten Torecke. Da steht aber Celozzi und kann noch mit dem Kopf klären! Gute Chance!
65'
Jetzt wieder Wolfsburg. Josue sucht da den freien Riether im Strafraum. Aber ein Karlsruher hatte da noch den Fuß dran. Eckball.
64'
Kopfballchance von Iashvili knapp neben das Tor. Aber der Schiri hatte schon abgepfiffen.
63'
Riesen Chance für Freis! Da Silva gewinnt den Kopfball gegen Barzagli. Der Ball kommt genau in den Lauf von Freis. Der zieht zum Tor und schlänzt dann flach mit dem Außenriss an Benaglio vorbei. Leider aber auch am Kasten vorbei.
61'
Iashvili mal aus 19 Metern. Aber sein Versuch geht weit über den Kasten.
60'
Die Partie ist gekippt. Wolfsburg dominiert nicht mehr und Karlsruhe ist seit dem Treffer im Spiel.
60'
gelbe Karte VfL Wolfsburg -> Alexander Madlung
57'
Grafite sieht jetzt die Karte nach Foul an Franz.
57'
gelbe Karte VfL Wolfsburg -> Grafite
56'
Bei Wolfsburg kommt jetzt der zweite Stürmer.
56'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Edin Dzeko
56'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Christian Gentner
54'
Schäfer flankt von links. Der Ball geht in Richtung langen Pfosten und schien weg zu sein. Doch Dejagah schießt da im Sprung aus spitzem Winkel. Miller macht die kurze Ecke dicht und kann den Ball abwehren. Nächste Chance für die jetzt wütenden Wölfe.
53'
Misimovic! Der Bosnier holt mal einen Hammer raus und zieht aus 18 Metern ab. Miller macht sich lang und kann mit einer Parade klären.
52'
So ist Fußball! Da spielt hier eine Mannschaft Einbahnstraßenfußball und kriegt dann für die vergebenen Chancen die Quittung. Porcello haut da einen Freistoß flach in die linke Ecke. Hasebe war hochgesprungen und eröffnet so die Lücke in der Mauer.
49'
Tooor für Karlsruher SC -> Massimilian Porcello
49'
Grafite foult da Sebastian und kann von Glück reden, dass er nicht die gelbe Karte sieht. Er hat jetzt schon einige Fouls begangen.
48'
Karlsruhe kommt schwungvoller aus der Halbzeit. Freis kann da zumindest gegen Barzagli die nächste Ecke im Zweikampf herausholen.
46'
Der KSC kann sich nur steigern. Wolfsburg hat ein Chancenplus von 8:1 Torschüssen.
46'
Es geht weiter. Noch hat niemand gewechselt.
46'
45'
Eigentlich hätten sich die Karlsruher sich nicht beschweren können, wenn sie hier mit zwei Treffern hinten liegen würden. Die Wolfsburger haben das klare Chancenplus. Trotzdem ist aber noch alles offen in der Partie. Die Niedersachsen gehen heute, anders als letzte Woche gegen Hamburg, wieder nachlässig mit ihren Chancen um und wollen die Möglichkeiten manchmal schon zu schön rausspielen. Das könnte sich rächen. Der KSC wurde in den letzten Minuten der ersten Halbzeit wieder mutiger.
45'
45'
Porcellos Hereingabe wird aber am kurzen Pfosten von Riether per Kopf geklärt.
45'
Erste Ecke für den KSC.
44'
Da Silva will es da mal aus der Distanz versuchen und schlänzt das Leder mal aus 17 Metern in Richtung Tor. Die Kugel verfehlt aber weit das Gehäuse.
42'
Die Niedersachsen wollen es da jetzt zu schön machen. Riether bekommt den Ball von Dejagah und kann eigentlich aus 13 Metern aufs Tor schießen. Er sucht aber nochmal Misimovic und versucht zwischen zwei Karlsruher hindurch den Pass zu spielen. Das gelingt aber nicht.
40'
Hasebe versucht es da einfach mal aus 18 Metern. Aber der Schuss ist zu schwach und stellt kein Problem für Miller da.
39'
Bester Karlsruher Angriff! Iashvili setzt sich da schön gegen drei Verteidiger durch und spielt dann quer. Er hätte schießen müssen! So landet der Ball bei Barzagli. Chance vorbei.
37'
Der KSC mal wieder in der Offensive. Aber nach schlechtem Zuspiel in den Strafraum landet der Ball auf der linken Außenbahn. Da will sich da Silva den Ball von Dejagah holen, reißt den Wolfsburger aber am Trikot. Freistoß Wolfsburg.
36'
Misimovic kommt da fast zum nächsten Torschuss, aber ein Karlsruher Verteidiger kann den Schuss noch blocken.
35'
Iashvili mal über rechts. Aber seine Flanke ist zu ungenau. Der Ball landet bei Benaglio.
35'
5:0 Torchancen für den VFL bisher.
33'
Grafite!!! Da setzt sich der bullige Stürmer gut gegen Sebastian im Strafraum durch und kann aus der Drehung schießen. Der Ball ist aber nicht platziert und kommt genau auf Miller, der noch soeben die Arme hochreißt. Nächste gute Chance.
32'
Ob Fouls oder Offensivaktion. Grafite scheint überall beteiligt zu sein. Dass der Stürmer aber so gut im Spiel ist, liegt an dem guten Wolfsburger Aufbauspiel. Der KSC hat leider stark nachgelassen in seinen eigenen Angriffsbemühungen und findet noch kein Mittel gegen die Abwehr der Niedersachsen.
31'
Grafite geht da Miller bei der Ecke im Fünfmeterraum an. Der Schiri pfeift. Freistoß Karlsruhe.
30'
Erste Ecke für Wolfsburg.
29'
Jetzt spielt Grafite schön in die Gasse zu Gentner. Der steht knapp im Abseits. Er wäre auch ganz frei gewesen. Der Schiri pfeift aber zu recht den Wolfsburger zurück.
27'
Riesen Chance für Grafite! Josue spielt da den schnellen Pass in den freien Raum. Grafite ist gestartet und holt sich das Leder. Er läuft ganz alleine aufs Tor zu. Bevor Miller aber den Brasilianer erreicht, zieht der einfach mal aus vollem Lauf ab. Übers Tor! Das muss mehr sein.
25'
Nächster Angriff des KSC. Diesmal ist aber Schäfer aufmerksam und spitzelt da Mutzel den Ball weg, bevor der flanken kann.
24'
Die Badener mal im Angriff. Es kommt ein langer Ball aus dem Mittelfeld in die Spitze. Da steht Freis neben Madlung. Der Wolfsburger Abwehrspieler verschätzt sich erst ein wenig, gewinnt aber im Nachsetzen dann doch den Ball vor Freis. Wieder keine Torchance für den KSC.
23'
Karlsruhe verliert jetzt ein wenig die Ruhe im Aufbauspiel. Die Fehlpässe häufen sich.
20'
Riether flankt von rechts in den Strafraum. Gentner gewinnt den Kopfball gegen Celozzi, kann die Pille aber nicht mehr richtig drücken. Der Ball geht über die Latte. Wolfsburg führt jetzt deutlich nach Chancen.
18'
Wieder eine Nicklichkeit zwischen Grafite und Franz. Dieses Duell wird es wohl in sich haben. Denn nicht nur Gomez, sondern auch Grafite hat in der letzten Saison nach dem Spiel gegen Franz dessen harte Spielart kritisiert. Momentan führt aber der Brasilianer mit Fouls am Gegnern.
17'
Und der Freistoß bringt auch gleich Gefahr! Grafite bekommt das Zuspiel und legt dann im Sechzehner für Gentner auf. Der kann eigentlich unbedrängt schießen, verzieht aber und haut das Leder neben den linken Pfosten ins Aus. Beste Chance bisher.
16'
Jetzt foult Franz Grafite. Freistoß für die Wölfe.
14'
Guter Spielzug der Wölfe. Misimovic spielt da schön in die Gasse zu Schäfer, der dann im Sechzehner bis zur Grundlinie läuft und mit einem Querpass den mitgelaufenen Grafite anspielen will. Aber Miller hat wohl in den letzten Wochen aufgepasst und Schäfers Zuspiel erähnt. Der Keeper ist zur Stelle und fängt den Pass ab.
13'
Schon wieder versucht Grafite Franz zu tunneln. Diesmal läuft der Brasilianer aber unsanft in den Mann. Foulspiel. Freistoß für Karlsruhe.
11'
Grafite hat da den Pass von Gentner bekommen und geht in den Strafraum. Er versucht dann Franz zu tunneln, womit er aber kläglich scheitert.
10'
Beide Mannschaften stören den Gegner früh im Aufbauspiel und stehen hinten gut. Deshalb kommt es hier wohl bei aller Spielfreude kaum zu Chancen.
9'
Gentner bekommt da das Leder auf der rechten Seite. Aber er steht im Abseits.
8'
Pass in den Lauf von Dejagah, aber Franz hat aufgepasst und erobert sich den Ball an der Außenlinie.
7'
Bei bestem Fußballwetter zeigen sich hier bisher zwei munter aufspielende Teams. Beide Mannschaft suchen die Flucht nach vorne. Nur gute Torchancen fehlen noch.
6'
Timm kann da vollkommen frei von rechts flanken, aber das Zuspiel kommt zu weit in den Strafraum. Da steht kein Karlsruher.
3'
Mißverständnis zwischen Riether und Hasebe bei einem Pass. Keiner geht ran. Barzagli klärt die Situation dann aber mit einer Grätsche zum Ball.
3'
Wolfsburg spielt munter nach vorne. Aber auch Karlsruhe zeigt sich spielfreudig.
2'
Hasebe mit dem ersten Torschuss im Spiel. Der Japaner will da den Angriff der Wölfe aus 18 Metern abschließen, verzieht dann aber doch um einige Meter.
1'
Erstes Foul des Spiels. Grafite stößt da im Duell Franz um.
1'
Auf geht`s!
1'
Wolfsburg stößt an.
Die Teams kommen auf den Platz. Karlsruhe spielt in weiß-blau. Wolfsburg spielt komplett in grün.
Wir versuchen ebenfalls mitzuhalten und schalten euch ab 17 Uhr auf den Liveticker. Leiten wird das Spiel übrigens Peter Sippel. Dieser hat in der Saison 2008/09 erst zwei Spiele leiten dürfen. Beide endeten 0:0. In der Vorsaion pfiff er zwei Mal Karlsruhe. Torausbeute der Badener dabei: Null! Hoffen wir mal, dass dies nicht wieder der Fall sein wird und wir ein paar Treffer bestaunen können.
Von sowas kann man in Karlsruhe wiederrum nur träumen, denn die Hausherren haben die schlechteste Chancenverwertung der Liga. Nicht einmal 8 % aller Torchancen werden verwertet, unterirdisch! Kein Wunder also, dass bislang erst drei Mal gejubelt werden durfte. Nur Energie Cottbus (1) hat weniger Tore auf der Habenseite. Aber bekanntlich soll ja immer alles besser werden, und der KSC will damit heute anfangen. Respekt vor Wolfsburg ja, Angst ein. Mit diesem Motto schickt Ede Becker seine Jungs ins Rennen.
Dass mittlerlweile alles anders ist, sieht man auch beim Blick auf die Torstatistik beim VfL. In allen Bundesligaduellen mit dem KSC schoss man immer exakt 1 Tor. Dem Gesetz der Serie zufolge, wird sich dies nun ändern. Denn: In den letzten 8 Ligaspielen erzielten die Niedersachsen immer mindestens 2 Buden. Und gerade im Sturm läuft es immer besser für die Gäste. Grafite musste ja zu Saisonbeginn noch wegen einer Rot-Sperre aussetzen, trifft aber mittlerweile wieder. Dejagah hat sich unter Felix Magath ebenfalls als ziemlich treffsicher entpuppt und seit dem Pokalauftritt unter der Woche weiß man: Auch Dzeko hat das Toreschießen nicht verlernt. 4 Mal stand sein Name auf der Anzeigetafel beim FC Oberneuland.
Das ist allerdings lange, lange her und der Glanz alter Tage ist noch längst nicht wieder im Wildpark angekommen. Jedoch schauen die Badener auf eine Historie zurück, die man sich beim VfL erst noch erarbeiten muss. Doch da ist man auf einem sehr guten Weg, natürlich auch mit dem finanziellen Backround. Dies ist aber Zukunftsmusik. Die bisherige Bilanz spricht nämlich immer noch klar für den KSC. Vier Mal traf man sich bislang in der Bundesliga, vier Mal verließen die Wölfe den Platz als Verlierer. Zuletzt in der Vorsaison mit 1:2 und 1:3. Ganz anders sieht es dabei im DFB Pokal aus. Drei Mal traf man da aufeinander, zweimal setzte sich der Werksklub durch.
Hallöle aus dem Wildpark. Wir erleben den finalen Akt des 6. Spieltages zwischen dem Karlsruher Sportclub und dem VfL Wolfsburg. Zwei Vereine, deren sportlicher Verlauf in den letzten Jahren kaum unterschiedlicher hätte sein können. Die jüngeren von euch werden sich nun denken: Klar, Wolfsburg ist 'ne Spitzenmannschaft und der KSC kam halt grade erst in der Bundesliga an. Von wegen! Wir werfen hier einfach mal das Schlagwort KSC 2000 in den Raum und erinnern an Typen wie Euro-Eddy-Schmidt und sensationelle Europapokalauftritte wie 1993 das 7:0 gegen Valencia.