2:0
Torfilm 1 : 0 Mario Gómez 80. / Rechtsschuss  (Sami Khedira)
Torfilm 2 : 0 Mario Gómez 82. / Kopfball  (Élson)

90'
Spielfazit: Das war ein ganz schweres Stück Arbeit für den VfB Stuttgart. Dass es letztlich doch noch zum Dreier gereicht hat, haben die Schwaben der Treffsicherheit ihres Stürmerstars zu verdanken. Lange hatten die Bochumer mit ihrer Defensivtaktik Erfolg, kamen sogar zu den besseren Torchancen. Je länger die Partie lief, umso weniger gelang den Westfalen aber, wie in der ersten Halbzeit ihrem Gegner mit konsequentem Zweikampfverhalten den Schneid abzukaufen.
90'
90'
...in die Mauer!
90'
gelbe Karte VfB Stuttgart -> Ciprian Marica
90'
Freistoß für Bochum an der Stuttgarter Strafraumgrenze...
87'
Stuttgart kontert jetzt im eigenen Stadion. Die beiden Tore sind ihnen offensichtlich nicht genug.
85'
Lange sah es gut aus für den VfL, aber nach und nach erhöhten die Stuttgarter das Tempo und führen deshalb jetzt verdient.
84'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Khalid Boulahrouz
84'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Cacau
83'
Doppelschlag für den VfB!!! Den ersten Treffer erzielt der Nationalstürmer nach einem tollen Pass von Khedira, seinen zweiten Treffer köpft er nach einer Flanke vom eingewechselten Elson aus zehn Meter ins rechte Eck. Bei beiden Treffern hatte Fernandes keine Abwehrchance.
82'
Tooor für VfB Stuttgart -> Mario Gomez
80'
79'
...der Ball segelt in Richtung zweiter Pfosten. Es kommt aber niemand an die Kugel.
79'
Eckball Stuttgart, Elson machts...
77'
Lehmann verhindert mit einer schönen Parade nach einem Kopfball von Kaloglu die Führung der Gäste!
74'
...übers Tor!
74'
Gefährliche Freistoßsituation nach dem Foul von Yahia an Gomez 20 Meter vor dem VfL-Tor. Hitzlsperger tritt an...
73'
gelbe Karte VfL Bochum -> Anthar Yahia
72'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Dennis Grote
72'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Stanislav Sestak
69'
Freistoß nach der Gelben Karte für Pfertzel. Der wird ein den Strafraum getreten, aber die Kugel fliegt an Freund und Feind vorbei und landet dann bei Fernandes.
69'
gelbe Karte VfL Bochum -> Marc Pfertzel
67'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Ciprian Marica
67'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Arthur Boka
63'
Der VfB zieht das Tempo an.
62'
Freier sieht Gelb für ein Foul an Hilbert, aber schon eine Minute später geht er Magnin von hinten in die Beine. Er muss jetzt aufpassen, nicht die Ampelkarte gezeigt zu bekommen.
61'
gelbe Karte VfL Bochum -> Paul Freier
61'
Immer noch haben die Schwaben deutlich mehr Ballbesitz, wenn die Gäste aus Westfalen ihre Konter fahren, wird es meist gefährlich.
59'
Leichte Proteste der Bochumer. Sie wollten ein Handspiel eines Stuttgarters im Strafraum gesehen haben - Schiri Gräfe nicht.
56'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Élson
56'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Ricardo Osorio
55'
Gomez lässt drei Gegenspieler stehen, scheitert dann aber am vierten.
51'
Pech für Cacau. Bei seinem Schussversuch aus 20 Metern rutscht er etwas weg, so dass der Schuss einen Meter über die Latte fliegt.
46'
Direkt nach Wiederbeginn hat Gomez die große Chance zur Führung. Cacau hatte von halbrechts geflankt und Gomez mit dem Kopf die Kugel in Richtung rechten Pfosten geköpft. Aber Fernandes reagiert prächtig und wehrt den Ball ab.
46'
45'
Eine ganz schwache erste Halbzeit des VfB!! Über 45 Minuten konnten sie sich gegen die sehr geschickt verteidigenden Gäste nicht eine wirkliche Torchance erarbeiten. Zurecht werden die Kicker von ihren Fans mit Pfiffen in die Pause begleitet. Wenn hier eine Mannschaft ein Tor verdient gehabt hätte, dann die Bochumer, die in den letzten 15 Minuten bis zur Pause immer mutiger wurden und sich einige Einschussgelegenheiten erarbeiteten.
45'
43'
Auf der anderen Seite ist es Freier, der aus ähnlicher Position drei Meter über das Tor schießt.
42'
Endlich mal wieder ein Lebenszeichen der Stuttgarter Offensive. Gomez schießt aus der zweiten Reihe, aber sein Versuch geht zwei bis drei Meter am Tor vorbei.
39'
Bochum wird mutiger. Tasci kann noch einmal vor Kaloglu klären.
37'
Der VfL zeigt, wie es geht, wenn man nur schnell genug spielt! Kaloglu bedient Sestak an der Strafraumgrenze, der dann sofort von halbrechts abzieht. Die Kugel streicht haarscharf am rechten Lattenkreuz vorbei.
36'
Innerhalb von 60 Sekunden schaufelt der VfB zwei Freistöße in den Bochumer Strafraum. Den ersten angelt sich Fernandes, den zweiten befördert Dabrowski aus dem Sechszehner. Es wird einfach nicht gefährlich vor dem Bochumer Tor.
33'
Fernandes hat bei dem Schuss von Cacau aus 20 Metern keine Probleme. Die Fans reagieren mit Applaus auf die erste nennenswerte Aktion nach vielen Minuten.
29'
Gleich die nächste Gelbe Karte für den VfB. Boka unterbindet einen schnellen Konter, indem er das Textil des enteilten Pferzel einem Belastungstest unterzieht.
29'
gelbe Karte VfB Stuttgart -> Arthur Boka
26'
Hitzlsperger senst Kaloglu ordentlich um und sieht von Manuel Gräfe zurecht den gelben Karton gezeigt.
26'
gelbe Karte VfB Stuttgart -> Thomas Hitzlsperger
26'
...Fernandes ist mit der Faust zur Stelle.
26'
Erste Ecke für den VfB...
24'
Es gibt nichts Spannendes zu berichten! Hitzlsperger schießt aus 25 Metern in Richtung Tor, trifft aber nur seinen Mannschaftskameraden Hilbert.
22'
Pech für Cacau. Bei seinem Schussversuch aus 20 Metern rutscht er etwas weg, so dass der Ball knapp über die Latte fliegt.
20'
Hilbert flankt in den Strafraum, aber Maltritz ist zur Stelle und köpft den Ball aus der Gefahrenzone.
18'
Eckball Bochum - Lehmann pflückt die Flanke sicher aus der Luft.
17'
Stuttgart hat deutlich mehr Ballbesitz, kann aber daraus kein Kapital schlagen. Die Bochumer ziehen sich zumeist weit zurück und sind in der Wahl der Mittel nicht zimperlich. 6:0 Foulspiele sprechen eine deutliche Sprache.
15'
Es tut sich nicht viel in der Mercedes-Benz-Arena.
10'
Tasci kann mit einer Grätsche Kaloglu den Ball im Strafraum vom Fuß nehmen. Er wäre sonst durch gewesen.
7'
Die Partie beginnt sehr ruhig, beide Mannschaften tasten sich erst einmal gegenseitig ab.
4'
Pferzel ist wieder auf dem Platz.
2'
Es gibt eine kleine Pause, da Pfertzel aus der Nase blutet.
1'
Es geht gleich gut los! Gomez köpft den Ball einen Meter am rechten Pfosten vorbei.
1'
Manuel Gräfe hat das Spiel angepfiffen.
1'
Alles Weitere erfahrt ihr ab 20:30 Uhr an dieser Stelle in unserem Live-Ticker!
Der VfL muss dagegen voraussichtlich auf den Stammkeeper Daniel Fernandes verzichten. Der Portugiese verletzte sich im Training an der Schulter und muss wohl pausieren. Für ihn steht Philipp Heerwagen bereit. Zu früh kommt die Begegnung mit Stuttgart für das Verletzten-Trio Imhof, Epalle und Bönig, die alle zwar wieder mit der Mannschaft trainieren, aber noch nicht im Kader stehen werden. Dabei ist allerdings Anthar Yahia, auf den Koller nach seiner Rot-Sperre wieder zurückgreifen kann.
Eine Änderung für die Startelf hat Veh schon frühzeitig angekündigt. "Cacau kommt wieder rein. Ich habe ihn extra geschont, weil das Spiel gegen Bochum wichtiger ist", erklärte der VfB-Coach. Wechselkandidat dürfte Martin Lanig sein.
Während Armin Veh die Niederlage nicht so dramatisch sah und von der Qualität Sevillas schwärmte, redete sich VfB-Manager nach der Niederlage in Spanien in Rage: "Wir müssen unsere eigene Leistung analysieren und dürfen uns nicht hinter dem Gegner verstecken", und forderte ein anderes Auftreten seiner Mannschaft. Veh nahm seine Spieler dagegen in Schutz: "Ich kann meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen. Sevilla war einfach besser." Beim eigenen Anhang kam diese Sichtweise aber nicht an. "Ihr seid euer Geld nicht wert", riefen mitgereiste VfB-Fans der Mannschaft hinterher. Wohl selten hat sich die Stimmung um den VfB zwischen zwei Heimspielen so verschlechtert, wie seit dem Werder-Gastspiel.
Die letzten zehn Tage hätten sich die Schwaben wahrlich erfolgreicher vorstellen können. Auf Platz drei stehend, nur drei Punkte hinter dem Spitzenreiter aus Hamburg, ging es in die Länderspielpause. Der überzeugende 4:1-Sieg gegen Werder Bremen hatte Hoffnungen auf eine erfolgreiche Saison geweckt. Nach der Niederlage gegen die Hertha in der Bundesliga und dem Offenbarungseid bei Sevilla im Uefa-Cup drohen dem VfB die Felle davon zu schwimmen. Ein Sieg gegen den VfL ist deshalb Pflicht, will man die Spitzenränge in der Liga nicht frühzeitig aus den Augen verlieren.
Herzlich Willkommen in der Mercedes-Benz-Arena! Heute empfängt hier der VfB Stuttgart den VfL aus Bochum.