Torfilm 1 : 0 Mohamed Zidan 35. / Rechtsschuss
Torfilm 2 : 0 Nuri Şahin 56. / Linksschuss  (Jakub Błaszczykowski)
Torfilm 2 : 1 Johannes van den Bergh 80. / Linksschuss

90'
Spielfazit:
Eigentlich haben die Gladbacher gut begonnen und sich vor allem hinten so gut verkauft, wie schon lange nicht mehr. Doch nach dem Hammertor von Zidan und dem Platzverweis von Hajnal lief bei Gladbach nichts mehr. Als man selbst das Spiel machen musste zeigte man erhebliche spielerische Mängel und blieb außer beim Anschlusstreffer durch van den Bergh ganz blass in der Offensive. Dortmund dagegen zeigte ein sehr gutes Stellungsspiel in Unterzahl und belohnte sich letztlich bei einem der vielen Konter mit dem Treffer von Sahin.
In der Form ist Gladbach weiterhin ein Favorit auf den Abstieg. Denn selbst in Überzahl zeigte Dortmund die beherztere und spielerisch deutlich bessere Leistung und geht verdient als Sieger vom Platz.
90'
Aus!!! Dortmund gewinnt!
90'
90'
Die Nachspielzeit läuft.
89'
Hui!!! Heimeroth ist aus dem Kasten gekommen und flankt in die Spitze. Weidenfeller fängt die Kugel ab und spielt ganz schnell Kuba an. Der geht über rechts und schießt dann aus spitzem Winkel auf das freie Tor. Außennetz.
88'
Schon wieder kommt viel zu wenig von Gladbach. Es sind nur noch gute zwei Minuten, aber Gladbach macht keinen wirklichen Druck.
87'
Bei Dortmund geht jetzt der heute aufopferungsvolle Zidan vom Platz und es kommt der wesentlich größere Klimowicz.
87'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Diego Klimowicz
87'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Mohamed Zidan
85'
Flanke von rechts und Colautti kann köpfen. Er und Friend behindern sich aber selbst ein wenig und so geht der Kopfball weit am Tor vorbei.
83'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Felipe Santana
83'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Florian Kringe
82'
Es wird nochmal spannend! Das hätte man vor fünf Minuten nicht mehr für möglich gehalten.
80'
Nach einer doppelten Kopfballabwehr durch Subotic und dann Tinga kommt der Ball zu van den Bergh, der den Ball ähnlich schön wie Zidan in der ersten Halbzeit mit einem Hammerschuss in der oberen langen Ecke versenkt.
80'
Tooor für Bor. Mönchengladbach -> Johannes van den Bergh
80'
Bei Gladbach zeigt sich deutlich, dass man es nicht versteht das Spiel selbst zu machen.
79'
Mönchengladbach läuft die Zeit davon. Dortmund steht so gut, dass man die Unterzahl gar nicht merkt. Selbst mit einem Mann weniger ist man das bessere Team.
78'
Kringe kommt nach der Ecke zum Abschluss, aber der Ball ist kein Problem für Heimeroth.
77'
Zidan bekommt das Zuspiel im Strafraum und holt eine Ecke raus.
77'
Mönchengladbach steht jetzt fast komplett offen in der Defensive. Man spielt nur Eins gegen Eins an der Mittellinie gegen Zidan.
76'
Doch die bringt auch keine Gefahr.
76'
Lee klärt nach einem Pass von Marin vor Levels und es gibt Eckball.
74'
Bei Gladbach kommen die Chancen aber eher durch Zufall zustande. Das ist einfach nicht gut, was der VFL im Angriff zeigt.
72'
Wieder Friend per Kopfball! Van den Bergh flankt von der linken Seite und Friend gewinnt den Kopfball gegen Subotic. Er setzt das Leder aber knapp neben das Tor. Beim Kopfball konnt er aber den Ball auch nicht richtig sehen. Subotics Kopf verdeckt ihm die Sicht.
71'
Der ist aber sichere Beute für Heimeroth.
71'
Eckball für Dortmund.
70'
Der Freistoß bringt aber nur wenig Gefahr.
69'
Ganz dumm von Gohouri! Tinga fängt zunächst einen Pass im Mittelfeld ab und leitet einen Konter ein. Er spielt dann zu Zidan, der sich am Sechzehner nicht gegen Gohouri durchsetzen kann. Doch anstatt den Ball dann einfach wegzuhauen, reißt Gohouri den mitgelaufenen Tinga um. Freistoß für Dortmund.
68'
Noch immer kommt fast nichts in der Offensive vom Tabellenletzten. Auch Friends Kopfballchance hat da nicht viel geändert.
67'
Noch ein letztes Zeichen von Trainer Meyer. Van den Bergh kommt nochmal.
67'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Johannes van den Bergh
67'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Christian Dorda
65'
Friend!!! Nach einer Flanke von rechts steigt Friend zum Kopfball hoch und zwingt Weidenfeller zu einer super Parade. Beste Gladbacher Chance bisher, aber auch super gehalten von Weidenfeller.
64'
Fast im Gegenzug kommt Kuba an einen hohen Ball. Doch soeben können die Gladbacher den Ball noch erobern.
64'
Doch Marins Hereingabe wird von Subotic rausgeköpft.
64'
Vielleicht jetzt mal. Freistoß für den VFL.
62'
Das wirkt ideenlos, was Gladbach jetzt hier abliefert. Man muss zweifeln, wer hier überhaupt in Überzahl spielt.
59'
Wechsel bei Gladbach. Meyer bringt nochmal Baumjohann für die Offensive.
59'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Alexander Baumjohann
59'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Michael Bradley
57'
Nächste Chance für den BVB! Sahin flankt von links und in der Mitte verpasst zunächst ein Dortmunder. Doch Kuba kommt nochmal an den Ball und kommt zum Abschluss. Aber zu schwach. Der Ball wird geklärt.
56'
Konter über Kuba und der hat im Strafraum das Auge und passt durch drei Gladbacher hindurch in den Raum. Da kommt Sahin und kann ganz frei aufs Tor schießen. 2:0!!!
56'
Tooor für Borussia Dortmund -> Nuri Sahin
55'
Bisher macht sich die Überzahl für Gladbach nicht wirklich bemerkbar. Die Gäste wirken eher überfordert durch die Situation das Spiel machen zu müssen.
54'
Einwurf für die Gladbacher am Strafraum der Hausherren. Aber nach zwei Kopfbällen klärt Subotic erneut ins Seitenaus.
52'
Jetzt foult Bradley und hält damit die Aggressivität im Spiel aufrecht. Es bleibt eine harte Partie.
52'
gelbe Karte Bor. Mönchengladbach -> Michael Bradley
51'
Friend taucht da allein bei einer Flanke vor Weidenfeller auf, aber es wird Abseits gepfiffen. Ansonsten wäre es eine Zweikampf zwischen dem Stürmer und dem Keeper geworden.
51'
Dortmund steht jetzt mit zwei Viererketten in der Defensive und Zidan attackiert vorne als einzigster Spieler das Aufbauspiel der Gladbacher. Die finden bisher auch noch nicht wirklich den Raum, um mal zu einer Torchance zu kommen.
50'
Der Brasilianer steht aber schon wieder.
49'
Jetzt hat es Tinga erwischt. Er hat eben eine Fußsohle abbekommen.
49'
Eckball für den VFL. Der Ball kommt hoch an den Fünfer gesegelt, doch ein Verteidiger klärt vor Friend.
48'
Es kommt die Bestätigung. Jandtschke hat einen Jochbeinbruch. Der Spieler war zwischenzeitlich sogar bewusstlos.
47'
Friend foult Hummels und es gibt Freistoß für den BVB.
47'
Gladbach spielt jetzt aus einer abwartenden Position heraus und Dortmund signalisiert weiterhin eine hohe Laufbereitschaft.
46'
Klopp stellt taktisch um und stärkt das Mittelfeld.
46'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Nuri Sahin
46'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Alexander Frei
46'
45'
Hart. Jantschke muss ins Krankenhaus. Es besteht der Verdacht auf Jochbeinbruch.
45'
Gladbach startet hinten eigentlich kompakt und gut organisiert. Dadurch kaufte man dem BVB auch nach und nach den Schneid ab. Das Spiel verflacht dadurch zunächst aber, da es außer ein paar Standardsituationen am Anfang keine Strafraumszenen auf beiden Seiten gab. Zidan erlöste dann aber die Dortmunder mit einem wunderbaren Sonntagsschuss. Danach überschlugen sich die Ereignisse, als Hajnal nach einem bösen Tritt gegen Heimeroth die berechtigte Ampelkarte sah. Vor der Halbzeit gewann die Partie deutlich an Härte und die Pause kam wahrscheinlich genau zur rechten Zeit, da die Gemüter vor dem Pausenpfiff deutlich erhitzt waren.
45'
45'
Noch vor der Pause muss der Youngster raus und es kommt ein weiterer Stürmer.
45'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Roberto Colautti
45'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Tony Jantschke
45'
Jantschke bleibt nach dem Zweikampf am Boden liegen und muss jetzt benommen vom Platz betragen werden.
45'
Die nächste Karte für Dortmund, nachdem Kuba den Arm im Kopfballduell eingesetzt hat.
45'
gelbe Karte Borussia Dortmund -> Jakub Blaszczykowski
45'
Die Partie wird jetzt deutlich härter.
45'
gelbe Karte Borussia Dortmund -> Florian Kringe
45'
Dortmund mal wieder mit einem Angriff über Zidan, abe letztlich kommt nach ein paar Stationen nichts mehr dabei raus.
45'
Matmour führt diesmal aus, aber der Ball kommt ganz schwach in den Sechzehner und Tinga hat kein Problem den Ball aus dem Strafraum zu köpfen.
44'
Tinga foult Marin und es gibt Freistoß aus gut 23 Metern. Gute Position.
43'
Gladbach versucht es jetzt in der Offensive. Dortmund steht jetzt aber sehr tief und macht gut die Räume eng.
42'
Jetzt kommt nochmal richtig Spannung ins Spiel. Dortmund kämpft sich erstmal in die Halbzeit.
40'
Freistoß für Gladbach aus 35 Metern.
40'
Heimeroth wurde behandelt und das Spiel geht jetzt weiter.
38'
Es gibt die berechtigte Ampelkarte dafür.
38'
gelb/rote Karte Borussia Dortmund -> Tamás Hajnal
37'
Böse! Hajnal setzt bei einem Fehler von Gohouri nach und tritt nur noch in Heimeroths Bauch!
36'
Etwas überraschend, da bisher fast nichts von der Dortmunder Offensive kam.
35'
Knallertor von Zidan!!! Der Ägypter nimmt den Ball mit der Brust an und hämmert die Kugel aus 17 Metern wunderbar in die linke obere Ecke. Klasse Treffer! Etwas bitter ist, dass Tinga vorher bei dem hohen Pass an den Strafraum die Hand zur Hilfe nahm.
35'
Tooor für Borussia Dortmund -> Mohamed Zidan
34'
Es läuft nicht viel zusammen bei Dortmund. Gladbach macht nur noch hinten dicht.
33'
Tinga mit einem langen Ball in die Spitze, aber der Ball ist zu weit für Zidan. Heimeroth ist eher am Ball.
33'
gelbe Karte Borussia Dortmund -> Tamás Hajnal
32'
Zidan nimmt da super den Ball mit und kommt dann zum schwachen Abschluss am Sechzehner. Das ist in Ordnung, denn er nahm unmittelbar vor dem Schuss den Arm zur Hilfe.
31'
Marin vernascht da zunächst wunderbar seinen Gegner mit einem Heber, bleibt dann aber an Tinga hängen.
29'
Noch hängen beide Dortmunder Angreifer vollkommen in der Luft. Die Offensivabteilung findet bisher einfach nicht ins Spiel. Das spricht für die gute Gladbacher Abwehr bisher.
28'
Kein Durchkommen. Zidan verliert den Zweikampf gegen Gouhouri an der Grundlinie und es gibt Abstoß.
28'
Gouhouri flankt auf Friend in die Spitze, aber der steht deutlich im Abseits.
26'
Frei mit einem Handspiel beim Kopfball und es gibt Freistoß für die Gastmannschaft.
26'
Gladbach ist momentan etwas besser im Spiel.
25'
Schönes Zusammenspiel von Matmour und Levels auf der rechten Seite und dann kommt die Flanke an den Fünfer. Dort gewinnt aber Subotic den Kopfball und klärt die Situation.
24'
Die Gladbacher Fans sind gerade mehr zu hören als die vielen Fans des BVBs. Die gute Stimmung vor dem Anpfiff ist verflogen.
23'
Von den Mannschaften gibt es gerade fast nur Fehlpässe im Mittelfeld.
22'
Eben gab es die ersten Pfiffe von den Dortmunder Ränge für das Spiel und sofort beschwert sich Klopp beim Publikum und fordert zur Unterstützung auf.
21'
Die Partie verflacht jetzt zunehmend. Nicht einmal Standardssituationen gibt es mehr. Beide Teams stehen hinten gut, bringen aber nichts Gutes in der Offensive.
20'
Marin schießt mal am Sechzehner, aber sein Versuch wird direkt abgeblockt. Noch gibt es auch kein Durchkommen für die Gladbacher im Angriff.
18'
Marin fliegt da mit vollem Körpereinsatz beim Kopfballduell in Kuba rein und sieht die berechtigte Karte.
18'
gelbe Karte Bor. Mönchengladbach -> Marko Marin
17'
Matmour kann da auf der rechten Seite einen Stellungsfehler von Lee nutzen, flankt dann aber viel zu ungenau.
16'
Flanke von links in den Gladbacher Strafraum, aber Zidan reißt das Bein bis zu Brouwers Kopf hoch und es gibt Freistoß für die Gäste. Gefährliches Spiel.
16'
Marin fängt gut einen Pass im Mittelfeld ab und leitet einen Konter ein. Sein Zuspiel ist dann aber zu ungenau für Friend, der auch noch im Abseits steht.
15'
Der wird aber sofort von Gladbach abgefangen und jetzt ist das Auswärtsteam im Angriff.
15'
Matmour foult Hummels und es gibt Freistoß für Dortmund 35 Meter vor dem Tor der Gäste.
14'
Es ist noch ein ruhiges Spiel bisher. Beide Teams spielen zwar gut mit, in den Strafräume passiert aber nur nach Standardsituationen etwas.
12'
Zidan will in die Gasse für Frei spielen, aber die Gladbacher Abwehr ist wachsam und fängt den Pass ab. Bisher steht die Mannschaft vom Niederrhein gut organisiert in der Defensive. Das war ja zuletzt selten der Fall.
10'
Nicht schlecht! Marin bringt den Standard gut zu Bradley und der kann frei aus 12 Metern köpfen. Das Leder geht aber einen Meter neben den rechten Pfosten.
10'
Nach einem Einwurf für Gladbach kommt es zur Ecke für die Gäste.
8'
Es geht aber weiter für den Gladbacher.
8'
Unterbrechung des Spiels, weil Brouwers verletzt am Boden liegt.
7'
Marin wehrt den Freistoß etwas unglücklich ab und verursacht einen Einwurf auf Strafraumhöhe.
7'
Tinga erobert sich den Ball und holt den nächsten Freistoß für den BVB.
6'
Die zweite Ecke kommt mehr in den hinteren Strafraum und Hummels kann ganz frei köpfen. Er setzt das Leder aber rechts neben das Tor. Das hätte mehr sein können.
5'
Eckball für den BVB. Hajnal führt aus und es gibt direkt die nächste Ecke.
4'
Gute Flanke von Levels, aber in der Strafraummitte kommt weder Friend, noch Bradley richtig an den Ball.
3'
Der Freistoß kommt gut in den Fünfer gesegelt, aber Hummels kann den Ball nicht mehr richtig aufs Tor köpfen. Erste kleine Chance des Spiels.
3'
Zidan tunnelt Paauwe und der lässt den Stürmer an der Strafraumgrenze auflaufen. Gefährliche Freistoßposition.
2'
Gladbach beginnt druckvoll.
1'
Matmour versucht sich da mit einem Heber auf der rechten Seite durchzusetzen. Er kommt damit aber nicht an seinem Gegner vorbei.
1'
Direkt der erste Freistoß für Gladbach, nach einem Foul von Kringe.
1'
Das Spiel ist eröffnet!
1'
Gladbach gewinnt die Seitenwahl und wechselt die Seite. Dortmund stößt also an.
Jetzt kommen beide Teams auf den Platz.
Dortmund spielt heute mit schwarzen Trikots und gelben Hosen. Gladbach läuft im hellblauen Dress auf.
Es fehlt nur noch das Team von Gladbach, dann kann es los gehen. Dortmund ist schon auf dem Platz.
Die Bude ist voll und schon vor dem Anpfiff ist gute Stimmung im Stadion.
Allerdings ist dennoch Vorsicht geboten. Gladbach hat seit 9 Flutlichtspielen nicht mehr verloren und die Außenseiterrolle muss ja nicht immer die schlechteste sein. Dass es durchaus funktionieren kann, haben sie zuletzt gegen Leverkusen gezeigt, als sie sich reihenweise Chancen heraus gespielt haben. Nur am Abschluss sollte schleunigst was getan werden - weiß auch Rob Friend: "Jammern hilft nichts. Wichtig ist, dass wir die Möglichkeiten herausarbeiten. Irgendwann gehen sie auch wieder rein." Ob es schon in Dortmund klappt, oder ob Klopps Anfeuerungen mehr Wirkung gezeigt haben, erfahrt ihr hier am 20:30 Uhr im Liveticker.
Die Marschrichtung ist jedenfalls schon mal klar abgesteckt: "Wir müssen noch einmal alles raus hauen! Es gibt keine Ausreden. Das muss unser Spiel sein. Jeder ist heiß auf die drei Punkte", sagte BVB-Coach Jürgen Klopp und ergänzte: "Am Freitag darf alles passieren - nur keine besinnliche Stimmung. Ich will überall Leidenschaft sehen. Die Luft muss brennen!" Wenn seine Mannschaft nur die Hälfte des Geforderten umsetzt, so dürfte es ein ganz schwerer Abend für die Gäste werden.
Aber das sollte sich, wenn es nicht mit dem Fußball-Teufel zu geht, heute gegen die Schießbude der Liga ändern. Die Fohlen sind mit 33 kassierten Gegentoren auch in dieser Statistik Liga-Schlusslicht. Der BVB hat übrigens im eigenen Stadion wenig zu befürchten. In dieser Saison haben die Schwarz-Gelben hier noch kein Spiel verloren. Allerdings auch erst zwei von acht gewonnen. Man spielt hier also am liebsten remis. Ein Punkt, der Gladbach sicherlich mal gut tun würde, verlor man doch grade drei Mal in Folge.
Die letzten vier Begegnungen dieser beiden Teams entschied jeweils die Heimmannschaft mit einem Tor Vorsprung für sich. In der vergangenen Spielzeit gab es zwei Mal ein 1:0. Im Jahr davor zwei Mal ein 2:1. Der Siegtorschütze im letzten Aufeinandertreffen war übrigens Alexander Frei, der nach seinem persönlichen Aufstand (kleiner Protest gegen sein Reservistendasein) nun hintereinander gegen Wolfsburg und Bielefeld wieder in der Startformation auftauchte. Gebracht hat es reichlich wenig: Dortmund gelang dabei nicht ein Tor.
Herzlich Willkommen im Signal-Iduna-Park zum letzten Flutlichtspiel in der Bundesliga im Jahr 2008. Es duellieren sich auf dem weiten Grün die beiden Borussias des Oberhauses. Die Dortmunder empfangen die Gladbacher. Ein Vergleich, den es bislang schon 72 Mal in Deutschlands höchster Spielklasse gegeben hat. Die Bilanz entscheidet die heutige Gastmannschaft haarscharf für sich. 25 Siege, ebenso viele Remis, bei 22 Niederlagen.