Torfilm 1 : 0 Dimitar Rangelov 72. / Kopfball  (Ivica Iliev)
Torfilm 2 : 0 Ervin Skela 86. / Rechtsschuss  (Dennis Sørensen)

90'
Spielfazit:
Cottbus lebt!!! Mit einer energischen Leistung und einigen klasse Kontern holt sich Cottbus heute die wichtigen Punkte und beendet damit die tolle Wolfsburger Serie. Die Gäste aus Niedersachsen waren zwar im zweiten Durchgang das spielbestimmende Team und hatten heute Chancen für zwei Spiele, aber entweder vereitelte der heut weltklasse aufgelegte Tremmel oder die Wolfsburger Offensive zeigte ungewohnte Abschlussschwächen. Cottbus machte das in Sachen Effizienz heute deutlich besser als die Gäste und gewinnt am Ende dank einer beherzten Leistung verdient mit 2:0. Es bleibt also spannend im Abstiegskampf und im Meisterschaftsrennen.
90'
90'
Wolfsburg kontert nochmal und Misimovic nimmt sich im Strafraum den Ball hoch. Pfosten! Heute treffen die Wolfsburger einfach nicht das Tor.
90'
Rangelov nochmal mit einer Chance, aber wieder Abseits.
90'
Eckball Cottbus.
90'
Dejagah nochmal hoch in den Sechzehner, aber da ist heut überall Tremmel zu finden.
90'
Insgesamt werden drei Minuten nachgespielt.
90'
Dzeko nochmal am Ball, aber er vertendelt im Strafraum.
89'
gelbe Karte VfL Wolfsburg -> Ashkan Dejagah
Dejagah sieht die Karte für ein klares Handspiel im Mittelfeld.
88'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Ivan Radeljic
88'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Ervin Skela
87'
Skela krönt heute seine ganz starke Leistung und darf jetzt mit Applaus gehen.
86'
Tooor für Energie Cottbus -> Ervin Skela
Skela bekommt gegen zwei Wolfsburger den Schuss aus der Drehung im Strafraum und macht es dann klasse ins lange Ecke! Keine Chance für Benaglio.
85'
Cottbus bringt wieter Stürmer und Wolfsburg bringt jetzt Madlung als Stürmer!
85'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Emil Jula
85'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Ivica Iliev
85'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Alexander Madlung
85'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Peter Pekarik
85'
Misimovic mit einem Schuss, aber Außennetz!
84'
Dejagah auf Dzeko, aber der bleibt am Gegner hängen.
83'
Grafite mit einem Offensivfoul gegen Ziebig. Das ist Zeit für Energie.
83'
Guter Freistoß von Misimovic, aber Dzeko und noch zwei Wolfsburger verpassen vollkommen frei.
82'
Pekarik mit einem Seitfallzieher im Strafraum, aber er trifft nur seinen Gegenspieler.
80'
Cagdas mit einem direkten Freistoß, aber in die Mauer.
79'
Flanke in den Cottbuser Sechzehner, aber Tremmel fängt den Ball sicher ab. Der Keeper ist heut der Garant für einen möglichen Erfolg.
79'
Man muss heute bei Wolfsburg wohl über die vielen vergebenen Chancen nachdenken.
78'
Benaglio scheint weiterzuspielen.
77'
Rangelov steht wieder. Benaglio noch nicht.
75'
Benaglio rettet in höchster Not gegen Rangelov und beide bleiben liegen. Rangelov ist mit beiden Beine in den Torwart gerutscht und hat sich scheinbar auch selbst verletzt.
75'
Tremmel fängt die folgende Ecke locker ab.
75'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Dennis Sörensen
75'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Stanislav Angelov
74'
Flanke von links, aber Ziebig klärt vor Zaccardo.
73'
Tremmel rettet gegen Zaccardo!!!
72'
Tooor für Energie Cottbus -> Dimitar Rangelov
Hohe Flanke von links und dann steht Rangelov am langen Pfosten und köpft ein! 1:0!
71'
Rangelov holt einen Ecke für Cottbus raus.
71'
Flanke Schäfer, aber der Ball wird per Kopf geklärt.
70'
Doch keine Ecke. Fleischer hatte vorher schon Schiedsrichterball gepfiffen.
69'
Eckball für Wolfsburg.
68'
Angelov liegt am Boden. Cottbus spielt aber weiter und da holt sich Wolfsburg den Ball. Die spielen aber auch weiter und das gefällt dem Publikum nicht. Es gibt Pfiffe.
66'
Pass von Iliev auf Skela und der steht auf gleicher Höhe. Es gibt aber den Abseitspfiff.
65'
Es bleibt eine umkämpfte Partie. Jetzt wird Dzeko von Cagdas gefoult.
64'
Grafite stützt sich bei Ziebig auf und es kommt der Pfiff.
64'
Dzeko holt nach einem Pass von Misimovic die nächste Ecke für die Gäste.
63'
Rangelov kommt unter Bedrängnis noch zum Abschluss, aber der Schuss ist lockere Beute für den Keeper.
62'
Torchance hatte der VfL bisher mehr als genug, aber heute treffen die Stürmer scheinbar nicht.
62'
Dzeko hat den Ball am Fünfer, dreht sich und haut dann die Kugel drüber!
61'
Dejagah geht mal an zwei Cottbuser vorbei und bekommt dann das Foul.
61'
Rangelov versucht es mal mit Gefühl aus 16 Metern, aber knapp vorbei.
61'
Cottbus wird wieder besser.
60'
Langer Ball nach vorne, aber Skela kommt nicht mehr ran. Abstoß.
59'
Bengalio schmeißt sich da in einer kniffligen Situation vor Kukielka an den Ball.
58'
Josue foult Ziebig und es gibt den Freistoß für die Hausherren.
57'
Wolfsburg drückt jetzt immer mehr, hatte aber eben bei der Fehlentscheidung von Fleischer aber auch wieder das Glück auf seiner Seite.
57'
Gute Freistoßposition für den VfL.
57'
Das Spiel steht jetzt Kopf!
55'
Wieder zwei riesige Chancen für den VfL!!! Zaccardo geht mal nach vorne und spitzelt einen Ball aufs Tor. Tremmel hält wieder! Dejagah nochmal mit einem Schuss aus 14 Metern, aber nochmal Tremmel!
55'
Der Freistoß geht über den Kasten!
54'
Fleischer verlegt ein klares Foul von Zaccardo vor den Sechzehner. Das war aber innerhalb. Fehlentscheidung.
54'
Elfmeter?!
53'
Durch einen Fehler von Cagdas kann Grafite für Dzeko auflegen, aber der schießt aus 11 Metern genau auf Tremmel!!!
53'
Und da kommt er wieder zurück auf den Platz.
52'
Ziebig wird jetzt an der Seite behandelt.
52'
Ziebig kriegt einen strammen Schuss von Pekarik an den Kopf und bleibt erstmal liegen. Das tat weh.
51'
Der Eckball wird direkt geklärt. Konterchance für Energie, aber die verspielen sie ganz schlecht.
51'
Misimovic geht über 30 Meter allein und holt eine Ecke raus.
50'
Freistoß für Cottbus, aber Barzagli klärt mit dem Kopf.
49'
Wolfsburg wirkt jetzt griffiger und erobert sich wieder mehr Bälle.
49'
Dejagah schießt mal aus 16 Metern, aber kein Problem für Tremmel.
48'
Dzeko wird gehalten. Es gibt Freistoß. Schäfer bekommt das Leder und geht über links. Er spielt halbhoch in den Strafraum, aber Grafite verpasst.
47'
Rangelov hat sich eben in einem Zweikampf verletzt, steht aber schon wieder.
47'
Josue bringt Benaglio in Bedrängnis mit einem Rückpass und der Torhüter muss vor Rangelov ins Aus spielen.
46'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Ashkan Dejagah
46'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Christian Gentner
46'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Cristian Zaccardo
46'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Sascha Riether
46'
46'
Bei Wolfsburg werden Dejagah und Zaccardo für Riether und Gentner kommen.
46'
Die Teams kommen jetzt zurück auf den Platz.
45'
Spielfazit:
Es ist ein schönes Spiel mit vielen Torchancen. Das macht Lust auf mehr. Bisher konnte man eine von beiden Seiten umkämpfte und temporeich Partie erleben. Cottbus nimmt den Kampf im Fernduell mit Gladbach und Bielefeld an und zeigte eine starke Leistung, was vor allem an der läuferischen Arbeit des Teams liegt. Wolfsburg konnte bisher nur in einigen Phasen dem Spiel seinen Offensivstempel aufdrücken. Die Gäste hatte die besseren Chancen, aber bisher haben Grafite und Dzeko noch nicht die gewohnte Treffsicherheit. Cottbus hatte aber auch vor allem durch Skela und Rangelov schon einige gute Chance, die bisher aber alle durch Benaglio vereitelt wurden. Freuen wir uns auf mehr in der zweiten Hälfte.
45'
45'
Es läuft die Nachspielzeit.
45'
Viel Verwirrung im Wolfsburger Strafraum, aber am Ende wird der Ball geklärt.
44'
gelbe Karte Energie Cottbus -> Daniel Ziebig
43'
Lattentreffer für Rangelov, aber er stand auch deutlich im Abseits. Die Szene wird abgepfiffen.
43'
Schäfer stützt sich auf und es gibt Freistoß für Energie.
42'
Es gibt Torchancen auf beiden Sieten. Es ist eine ausgeglichene Partie, bei dem nur noch die Tore für ein richtig tolles Spiel fehlen.
41'
Kukielka kommt zum Kopfball im Strafraum, aber er kriegt den Ball nicht richtig aufs Tor. Trotzdem nicht ungefährlich.
40'
Dzeko!!! Der Bosnier bekommt den Ball in den Lauf serviert und geht aufs Tor zu. Er schiebt an Tremmel, aber auch am Kasten vorbei!!!
40'
Simunek rettet da an der Mittellinie mit einer Grätsche, aber es gibt den Pfiff. Gestrecktes Bein.
38'
gelbe Karte VfL Wolfsburg -> Grafite
Es ist die vierte Karte für den Stürmer.
38'
Cottbus wird immer stärker, was aber auch daran liegt, dass der Tabellenführer jetzt viel zu unkonzentriert im Angriff ist. Es häufen sich die Fehlpässe bei den Gästen.
37'
Skela zieht den Ball gefährlich vors Tor. Benaglio löst sich von der Linie und faustet den Ball noch soeben weg!
36'
Freistoß für Cottbus neben dem Wolfsburger Strafraum.
35'
Misimovic geht an einem Cottbuser vorbei, aber dann bleibt sein schwacher Schuss in der Abwehr hängen.
34'
Die folgende Ecke ist wieder Beute für den Keeper. Trotzdem ist Energie gerade etwas besser.
34'
Skela mit einem gefühlvollen Heber ins lange Eck, aber Benaglio kommt noch ran! Starker Schuss und starke Parade!
33'
Cottbus versucht es mal mit einigen Angriffen, aber letztlich kommt nichts dabei raus, außer einem Foul an Barzagli.
32'
Es ist etwas ruhiger geworden im Spiel. Beide Mannschaften haben das Tempo leicht gesenkt. Trotzdem ist noch genug Zug auf dem Feld zu sehen.
31'
Gute Variante, aber letztlich kommt nur ein Einwurf für die Gäste dabei raus.
30'
Erste Ecke für die Wolfsburger.
30'
Dzeko kommt zurück auf den Platz.
29'
Dzeko scheint sich am Rücken verletzt zu haben, aber er steht auch schon wieder.
28'
Das Spiel ist unterbrochen.
28'
Dzeko liegt verletzt am Boden.
27'
Rangelov im Duell mit Barzagli, aber das macht der Italiener ganz clever.
26'
Schäfer versucht es direkt, aber der Ball geht weit, weit am Kasten vorbei.
26'
Misimovic in schönen Kombination mit Grafite und dann holt Misimovic den nächsten Freistoß raus.
25'
Flankenwechsel bei Cottbus, aber Skela kommt nicht mehr richtig ran.
24'
Langer Ball in die Spitze bei Cottbus, aber Benaglio ist da und schnappt sich das Leder.
23'
Cottbus wieder im Abseits. Die Abseitsfalle der Wölfe funktioniert heute wieder sehr gut.
23'
Pavicevic mit einer Kopfballrückgabe zu Tremmel. Grafite wittert seine Chance, aber ein anderer Verteidiger stört ihn noch.
21'
Wolfsburg hatte bisher die klareren Chancen, aber insgesmat ist es eine gute Partie von beiden Teams. Hier wird sich nichts geschenkt und beide Mannschaften spielen nach vorne. Es kann so weitergehen.
21'
Cagdas führt den fälligen Freistoß aus, aber der Ball wird geklärt. Energie setzt nach und Rangelov kommt zum Kopfball. Der geht aber drei Meter vorbei.
20'
Skela steht wieder.
20'
Skela muss behandelt werden. Riether hat da Glück, dass er keine Karte sieht.
19'
Nach der Ecke folgt eine Freistoß für Cottbus nach Foul von Riether gegen Skela.
18'
Skela! Der Mittelfeldspieler zieht mal ab und zwingt Benaglio zu einer Parade! Eckball.
17'
Das musste es sein! Erst vernascht Misimovic die halbe Cottbuser Abwehr im Strafraum und kommt dann zum Schuss. Tremmel mit einem Superreflex! Doch Grafite hat aber wieder die Nachschusschance und haut das Ding frei aus 7 Metern drüber!!!
17'
Wieder Rangelov, wieder Abseits!
16'
Sekla führt aus und der Ball landet bei Burca. Doch der kriegt keine Wucht hinter den Ball. Benaglio kann halten.
15'
Konterversuch Cottbus nach einem weiten Einwurf, aber Barzagli holt Angelov ein und klärt zur Ecke.
14'
Wolfsburg jetzt am Drücker. Man baut Druck auf bei den Gästen.
13'
Grafite mit der Riesenchance! Schäfer vernascht gleich zwei Cottbuser auf links und flankt dann. Tremmel kommt raus, kann aber den Ball nicht richtig erwischen. Grafite bekommt den Abpraller und hat die Chance. Doch er nimmt den Ball nicht an, sondern schießt volley übers Tor! Da hatte er noch Zeit.
12'
Es ist eine Partie mit der erwarteten Härte. Immer wieder gibt es kleine Fouls auf beiden Seiten.
11'
Rangelov steht wieder im Abseits, aber die Chance hat Benaglio eh noch zu Nichte gemacht. Cottbus lauert auf die Konterchancen.
11'
Misimovic führt aus, aber der Ball wird von einem Verteidiger weggeköpft.
10'
Grafite wird von Cagdas gefoult und es gibt mal eine gute Freistoßchance für die Wölfe.
9'
Dzeko versucht einfach mal den Ball aus spitzem Winkel volley zu nehmen, aber den erwischt er nur schlecht und haut die Kugel in die Wolken.
9'
Rangelov mit der Chance, aber er stand klar beim Zuspiel von Angelov im Abseits.
7'
Schäfer wieder im Zweikampf mit Pavicevic und wieder ist es ein Foul. Doch diesmal kommt kein Pfiff.
6'
Wolfsburg kombiniert bis zum Sechzehner, aber da fehlt dann noch der letzte Feinschlief. Cottbus ist aber gleichwertig und kämpft um jeden Ball.
5'
Der Freistoß kommt direkt aufs kurze Ecke, stellt aber kein Problem für Benaglio da, der die Kugel sicher hält.
5'
Schäfer foult klar Pavicevic und es gibt eine gute Freistoßchance für Energie.
4'
Es ist ein munterer, aber auch umkämpfter Beginn hier in der Lausitz.
4'
Skela hat sich verletzt und der Ball wird ins Aus gespielt.
3'
Siumnek hat da Problem mit Rangelov, aber Schiri Fleischer sagt kein Foul und das Spiel geht weiter.
2'
Fehler in der Cottbuser Abwehr und Dzeko kann allein aufs Tor ziehen nach einem Pass von Misimovic. Aber es wird Abseits angezeigt. Fehlentscheidung. Dzeko stand auf gleicher Höhe.
1'
Wolfsburg erobert sich den Ball, aber Dzeko verliert dann das Leder und begeht dann ein Offensivfoul. Es gibt den ersten Freistoß für Energie.
1'
Let`s go!
1'
Der VfL stößt an.
Die Mannschaften kommen jetzt aufs Feld. Cottbus spielt in rot-weiß und Wolfsburg komplett in grün.
Hallo! In wenigen Minuten geht es hier in Cottbus los und es wird sich zeigen, für welche der beiden Mannschaften wichtige Punkte zu holen sind.

Big-Points zu vergeben

Es ist ein Spiel, dessen Vorzeichen im Moment kaum unterschiedlicher sein könnten. Cottbus muss unbedingt zu Hause punkten, um vielleicht bei einem für Energie guten Ergebnis im zeitgleichen Duelle der Konkurrenten aus Gladbach und Bielefeld das glücklichste Ende zu haben. Doch auch Wolfsburg hat nach den Samstagergebnissen die Chance einen großen Schritt in Richtung Meisterschaft zu machen und sich auf fünf Punkte bei noch fünf austehenden Partie abzusetzen.
Für den VfL spricht dabei die gute Bilanz der letzten Jahre. In der Bundesliga gab es gegen Energie bisher 6 Siege und nur eine Niederlage.

Mund abputzen und weitermachen

Nach dem deutlichen 0:4 auf Schalke heißt es jetzt für Cottbus wieder aufstehen und weitermachen. Trainer Prasnikar fordert deshalb jetzt Herz und Mut von seinem Team und möchte mit einer kompakten Leistung die wichtigen Punkte im Abstiegskampf einfahren. Doch das wird gar nicht so einfach gegen die torhungrigen Wölfe. Energie konnte seit 15 Spielen den Platz nicht mehr ohne Gegentor verlassen. Wolfsburg dagegen hat in dieser Saison erst zweimal keinen eigenen Treffer erzielen können.

Die Defensive ist ja eh schon ein Sorgenkinder der Lausitzer, doch eventuell gibt es gerade auch da noch eventuelle Ausfälle zu beklagen. Der Einsatz von Timo Rost und Cvitanovic ist fragwürdig. Daneben sind zudem auch noch Ziebig und Angelov angeschlagen und drohen deshalb auszufallen, womit damit dann auch noch der schwache Angriff (nur 24 Saisontreffer - alleine Grafite hat für Wolfsburg schon 22 Tore zum Vergleich erzielt) geschwächt werden könnte.

Samstag die Vorlage - Sonntag der Treffer?!

Nach den Patzern von Hamburg und Bayern am Samstag hat der VfL jetzt die Riesenchance sich zum ersten mal mit 5 Punkte von den Verfolgern abzusetzen. Und das dann 5 Spieltage vor Schluss. Bei solchen Aussichten vergisst man dann auch schnell wieder die unter der Woche in den Medien veröffentlichte Auseinandersetzung zwischen Misimovic und Alvim, der in Cottbus wegen einer "Grippe" nicht dabei ist. Magath gab aber schon unter der Woche die kämpferische Antwort auf den Medienrummel und ließ ein Tag nach der Rauferei Schattenboxen im Eins gegen Eins trainieren.

Dass es jetzt gegen Energie geht, müsste den Wölfen eigentlich gelegen kommen. Denn nicht nur die Bilanz der Wolfsburger, sondern auch die von Felix Magath gegen Cottbus (nur eins von 10 Spielen gegen die Lausitzer hat der Coach mit seinen Teams verloren) ist mehr als eindeutig. Für das nun noch wichtigere Spiel in Cottbus kann Magath auch wieder aus den Vollen schöpfen. Alle wichtigen Spieler der letzten Wochen sind an Bord. Lediglich die Ersatzspieler Alvim, Costa und Adlung fallen aus. Mittelfeldabräumer Josue droht mit bisher vier gelben Karten eine Sperre für die folgende Woche.