Torfilm 0 : 1 Ricardo Costa 1. / Kopfball  (Zvjezdan Misimović)
Torfilm 1 : 1 Gojko Kačar 57. / Kopfball  (Patrick Ebert)
Torfilm 2 : 1 Cícero 85. / Kopfball  (Marko Pantelić)
Torfilm 2 : 2 Sascha Riether 89. / Rechtsschuss  (Edin Džeko)

90'
Spielfazit:
Eine tolle zweite Halbzeit versöhnt hier alle Zuschauer. Nach dem der VFL wieder den besseren Start in die Halbzeit hatte, kam Berlin durch eine Standardsituation wieder ins Spiel. Pantelic hätte dann eigentlich das 2:1 per Elfmeter machen müssen und stellte stattdessen seinen traurigen Rekord von vier verschossenen Elfern in Folge auf. Beim zweiten Berliner Treffer machte er es aber wieder gut und bediente Cicero mustergültig mit einem hohen Pass im Strafraum.
Berlin wirkte dann wie der sichere Sieger, eh dann Dzeko seinen großen Auftritt hatte. Der Wolfsburger dribbelte die ganze Berliner Hintermannschaft aus und bediente Riether super zum Ausgleichstreffer. In der Nachspielzeit drückten die Wolfsburger dann auf einmal sogar noch auf den Sieg und hatte einige gute Chancen.
Insgesamt war es ein verdientes Unentschieden zweier durchwachsen spielender Mannschaften in zwei unterschiedlichen Halbzeiten.
90'
90'
Die Ecke sorgt nochmal für Verwirrung, aber dann wird der Ball geklärt und der Schlusspfiff ertönt.
90'
Schäfer fast mit dem Siegtreffer! Da zieht der Verteidiger einfach mal aus gut 18 Metern ab und Drobny kann gerade noch zur Ecke retten.
90'
Grafite über rechts. Doch an der Grundlinie wird seine Flanke geblockt.
90'
Barzagli schießt mal aus 16 Metern. Drobny hält.
89'
Ausgleich! Und das war fast Dzekos Tor. Zunächst erobert sich der Stürmer wunderbar den Ball und dann setzt er sich gegen drei Berliner durch, eh er wunderbar in die Gasse zu Riether spielt, der dann kein Problem hat aus 12 Metern einzulochen.
89'
Tooor für VfL Wolfsburg -> Sascha Riether
86'
Einwechslung bei Hertha BSC -> Maximilian Nicu
86'
Auswechslung bei Hertha BSC -> Raffael
85'
2:1! Pantelic macht alles wieder gut. Er nimmt den Ball mit in den Strafraum und flankt dann wunderbar aus dem Fußgelenk auf den Kopf von Cicero, der vollkommen frei aus 6 Metern einköpfen kann.
85'
Tooor für Hertha BSC -> Cícero
83'
Munteres Wechselspielchen jetzt hier. Auch Berlin bringt zwei Neue.
82'
Einwechslung bei Hertha BSC -> Lukasz Piszczek
82'
Auswechslung bei Hertha BSC -> Gojko Kacar
82'
Einwechslung bei Hertha BSC -> Fabian Lustenberger
82'
Auswechslung bei Hertha BSC -> Patrick Ebert
79'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Ashkan Dejagah
79'
Dzeko jetzt als frischer Stürmer für Grafite im Spiel.
79'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Edin Dzeko
79'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Grafite
78'
Jetzt mal wieder die Wölfe. Dejagah nimmt den Ball mit und spielt dann steil in die Spitze, aber Grafite kommt nicht mehr ran.
77'
Eberts Ecke ist aber zu schwach getreten und wird von der Wolfsburger Abwehr geklärt.
77'
Barzagli klärt einen Angriff der Berliner ins Aus. Ecke für Berlin.
77'
So kann ein Spiel nach einem Treffer kippen. Bis zum Ausgleich sah es hier eher nach dem zweiten Treffer für Wolfsburg aus. Seit dem Ausgleich drückt hier aber fast nur noch die Hertha auf den Sieg.
76'
Die bringt aber nichts.
76'
Eckball für Wolfsburg.
73'
Kacar mit einem Schuss aus der Mitteldistanz. Knapp daneben. Berlin ist jetzt mehr am Drücker.
72'
Da zaubert Voronin mal ein wenig. Er überlüpft seinen Gegner und flankt dann den Ball direkt aus der Luft. Aber der Ball ist dann zu ungenau für seine Kollegen im Angriff.
71'
Felix Magath will da wohl mal einem Talent die Chance geben. Reiche kommt überraschend für Gentner.
71'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Christian Gentner
71'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Daniel Reiche
69'
Der Ball kommt genau zu Grafite, der den Ball knapp übers Tor köpft. Gute Gelegenheit.
68'
Freistoß für Wolfsburg. Misimovic wird schießen.
68'
gelbe Karte Hertha BSC -> Cícero
66'
Berechtigt war der Elfer aber schon. Auch wenn Costa mit dem Rücken zum Ball hochsprang, zog er doch deutlich die Hand an den Kopf und vereitelte so eine Torchance.
65'
Pantelic verschießt! Ganz schlecht macht es der Stürmer da. Er will ihn zu genau platzieren und haut den Ball statt unten links einen Meter neben das Tor an die Band.
64'
Elfmeter verschossen Hertha BSC -> Marko Pantelic
64'
Elfmeter für Berlin! Costa rettet da den Ball vor dem zum Kopfball hochgestiegenen Pantelic mit der Hand.
63'
Riesen Chance für Pantelic! Ebvert spielt den Serben an und der versucht es wieder aus der Drehung. Aber auch diesmal hält Benaglio.
61'
Kippt hier jetzt das bisher von Wolfsburg dominierte Spiel? Berlin scheint das Tor jetzt richtig Auftrieb gegeben zu haben.
59'
Cicero will da gleich nachsetzen, aber sein Zuspiel in die Spitze ist zu ungenau.
57'
Wie aus dem Nichts kommt der Ausgleich! Nach einem Freistoß aus gut 25 Metern von Ebert schraubt sich Kacar da im Strafraum am höchsten und köpft das Ding mit voller Wucht ins Tor. Überraschend, aber jetzt wird es wohl wieder spannend.
57'
Tooor für Hertha BSC -> Gojko Kacar
55'
Josue scheint wohl wegen den Strapazen des Länderspiels ausgewechselt worden zu sein.
54'
Ebert sieht die gelbe Karte für ein Foul an Gentner.
54'
gelbe Karte Hertha BSC -> Patrick Ebert
54'
Berlin beginnt jetzt wie in der ersten Halbzeit und Wolfsburg ist wieder druckvoller. So wird das nichts für die Hertha. Der VFL kontrolliert die Partie wieder.
51'
Voronin flankt in den Strafraum, aber der Ball ist zu hoch für Pantelic und geht ins Toraus.
50'
Grafite! Was für eine Chance für den Stürmer des VFL! Gentner spielt auf Dejagah, der dann Grafite im Fünfer bedient. Doch der Brasilianer trifft den Ball nicht richtig und haut die Pille über den Kasten!
49'
Freistoß durch Misimovic. Aber der Ball landet genau bei Drobny, der kein Problem hat das Leder festzuhalten.
46'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Josué
46'
Wolfsburg hat gewechselt. Santana kommt für Josue. Eigentlich gab es dafür keinen Grund. Ob es da eine Verletzung gegeben hat?
Bei Berlin bleibt alles unverändert.
46'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Jonathan Santana
46'
45'
Mit einem Blitzstart durch Costa sind die Wölfe hier in die Partie gestartet. Das gab dann auch gleich die nötige Sicherheit und beflügelte das Wolfsburger Offensivspiel. Aber auch hinten steht man bisher ziemlich sicher. Der VFL hatte in der ersten Halbzeit ein klares Chancesplus.
Berlin brauchte lange, um ins Spiel zu finden. Seit der 30. Minute kommt die Hertha aber besser in Fahrt, was aber auch daran liegt, dass Wolfsburg sich in der letzten Viertelstunde etwas zu weit fallen ließ und nicht mehr so früh den Spielaufbau der Berliner störte.
45'
45'
Raffael schießt den Freistoß, aber die Wolfsburger Abwehr steht weiter sicher und klärt den Ball.
44'
Freistoß für Berlin nach Foul an Pantelic.
42'
Raffael will sich da gegen Reither im Angriff durchsetzen, aber der Wolfsburger behält die Oberhand.
40'
Friedrich tunnelt da Schäfer, aber danach spielt er einen schlechten Pass in die Mitte. Der Angriff ist vorbei.
39'
Voronin will auch mal aufs Tor schießen, aber sein Versuch wird von Barzagli geblockt.
38'
Pantelic ist jetzt besser im Spiel. Er setzt sich gut gegen Riether über die linke Seite durch und flankt. Die Hereingabe fängt Costa ab. Berlin kommt jetzt besser ins Spiel. Wolfsburg hat sich etwas zu weit zurückgezogen.
35'
Beste Chance für Berlin! Kacar kommt über rechts und spielt Pantelic an. Der fackelt nicht lange und schießt aus der Drehung. Aber Benaglio ist auch auf dem Posten und hält.
34'
Cicero mal mit einem Distanzschuss. Aber wieder nichts.
31'
Gute Chance für den VFL! Hasebe flankt auf den Elfmeterpunkt. Da steht Misimovic ganz frei und kommt zum Kopfball. Der kommt auch aufs Tor, aber Drobny macht sich lang und hält. Gute Parade.
31'
Das will das Berliner Publikum sehen. Voronin nimmt da hinten Grafite den Ball ab. Das gibt Applaus.
30'
Bei den Wölfe macht vor allem Misimovic eine gute Figur im Mittelfeld. Der Spielmacher hat bisher alle Fäden in der Hand und setzt seine Mitspieler immer wieder gut in Szene.
29'
Friedrich versucht es mal mit einem Doppelpass mit Ebert. Doch als er den Ball wieder bekommt, wird er auch gleich wieder von einem Wolfsburger gestört. Einwurf für Berlin.
27'
Erste Fastchance für Pantelic. Der Torjäger bekommt im Strafraum den Ball und kann im Fallen noch den Ball in Richtung Tor drücken. Kein Problem für Benaglio. Zudem war es Abseits.
24'
Freistoß für Wolfsburg. Misimovic bringt den Ball in den Strafraum, wo dann von Bergen am langen Pfosten mit dem Kopf klären kann.
24'
Was macht eigentlich Berlins Neuzugang Voronin? Er ist noch nicht wirklich im Spiel. Bisher konnte er sich noch nicht entscheidend durchsetzen. Das liegt aber auch an den wenigen Anspielen, die aus dem Mittelfeld kommen.
22'
Da stoppt Dejagah den Ball im Mittelfeld mit der Hand. Freistoß für Berlin.
21'
Misimovic spielt auf Gentner und der versucht es mal aus gut 16 Metern. Er verzieht aber leicht und setzt die Pille etwas neben den Pfosten.
20'
Foul von Raffael an Dejagah. Freistoß für den VFL.
20'
Das Berliner Publikum wird schon ungeduldig. Es gibt erste Pfiffe.
18'
Ebert mal mit einem Freistoß. Der Ball kommt aber zu schwach auf den Kasten der Wölfe. Benaglio kann das Leder sicher fangen.
17'
Berlin versucht jetzt ein eigenes Offensivspiel aufzuziehen, aber die Wolfsburger stehen gut und stören immer wieder im entscheidenden Moment.
16'
Eher unsportlich verhält sich da Cicero gerade. Der Berliner fordert nach einem eher harmlosen Foul von Grafite die Karte für den Wolfsburger.
15'
Von Berlin ist fast noch nichts zu sehen. Das gefällt auch Trainer Favre nicht. Der Coach ist da sehr lautstark an der Linie und gibt immer wieder wütende Kommandos.
14'
Immer wieder wird das Berliner Aufbauspiel früh im Mittelfeld gestört.
11'
Wieder spielt Gentner auf Grafite, aber der kommt nicht mehr ganz ran.
10'
Aber ohne nennbaren Erfolg.
10'
Ecke für die Hertha.
8'
Grafite! Grafite hat den Ball und geht an Simunic vorbei. Sein Schuss geht aber knapp am Pfosten vorbei. Wolfsburg drückt auf den zweiten Treffer.
7'
Wolfsburg drückt weiter. Gentner spielt da schön Grafite an, aber Simunic kann vor dem Abschluss noch dazwischen gehen.
5'
Wolfsburg ist durch das Tor beflügelt und spielt munter nach vorne. Berlin wirkt geschockt.
4'
Hasebe versucht es mal aus der Distanz. Knapp über das Tor.
2'
Das war ein munterer Beginn, mit dem wohl niemand gerechnet hat. Costa erzielt schon sein zweites Saisontor.
1'
Paukenschlag zum Beginn! 1:0 für die Wölfe. Eckball durch Misimovic und da steht Costa genau richtig und köpft in die kurze Ecke.
1'
Tooor für VfL Wolfsburg -> Ricardo Costa
1'
Berlin spielt in blau-weiß. Wolfsburg komplett in grün.
Die Teams haben gerade das Stadion betreten.
Bei Berlin wird wohl neben Pantelic der Neuzugang Andrej Voronin auflaufen.
Bei Wolfsburg wird an der Aufstellung vom Frankfurt-Spiel festgehalten. Felix Magath spielt mit Dejagah und Grafite im Angriff.
In ein paar Minuten geht es hier los.
Beide Mannschaften hegen Ambitionen auf die internationalen Plätze, müssen allerdings gewinnen, um nicht den Anschluss zu verlieren. Deshalb ist es für die direkten Konkurrenten aus Berlin und Wolfsburg ein immens wichtiges Spiel, das beide Teams eigentlich gewinnen müssten. Für Spannung ist demnach gesorgt, alles Weitere rund um die Partie erfahrt ihr in ein paar Stunden in unserem Live-Ticker. Viel Spaß damit & bis denne!
Aufseiten der Berliner ist es einzig Patrick Ebert, hinter dessen Einsatz derweil noch ein Fragezeichen steht. Ansonsten kann der Schweizer Coach ebenso aus dem Vollen schöpfen wie sein Wolfsburger Gegenüber. Auch Magath hat alle seine Nationalspieler im Kader spielbereit, auch die beiden ehemaligen Herthaner Madlung und Dejagah könnten spielen. Zuletzt wurden sie im Olympiastadion beide mit einem gellenden Pfeifkonzert bedacht, allerdings werden sie wohl eher nicht in Magaths Startelf auflaufen.
Sogar der kritische Chefcoach des Gegners zollte diesem unerwarteten Transfer Respekt: "Mit Andrej Voronin hat sich die Hertha qualitativ wesentlich verstärkt", attestierte Felix Magath voller Hochachtung für die gelungene Verpflichtung des ukrainischen Angreifers. Wahrscheinlich wird Herthas Trainer Lucien Favre deshalb taktisch umstellen und mit einer statt zwei Sturmspitzen spielen lassen - Alleinunterhalter Marko Pantelic bekommt somit endlich einen adäquaten Partner im Offensivzentrum.
Bei den Hausherren war man vor dem Gastspiel beim deutschen Rekordmeister sogar fast euphorisch, schließlich hatte die Hertha zum Auftakt zwei gute Partien gezeigt. Nach der satten Klatsche in der Münchener Allianz-Arena kehrte allerdings die Ernüchterung in das grobe Gesicht des allmächtigen Managers zurück. immerhin konnte Dieter Hoeneß knapp vor Schließung der Transferliste einen Coup landen und den ehemaligen Leverkusener Andriy Voronin verpflichten, der sich beim FC Liverpool nicht durchsetzen konnte.
Hallo liebe Fußballfreunde und herzliche Grüße aus der deutschen Hauptstadt! Hertha BSC empfängt heute nachmittag um halb vier den VfL Wolfsburg zum Duell zweier benachbarter Bundesligisten. Beide Teams sind durchaus ambitioniert in die Saison 2008/09 gestartet, müssen allerdings bereits aufpassen, nicht den Anschluss an die anvisierten Regionen im oberen Tableau zu verpassen ...