2:0
Torfilm 1 : 0 Mario Gómez 18. / Linksschuss
Torfilm 2 : 0 Pável Pardo 40. / Elfmeter  (Martin Lanig)

90'
Spielfazit: Ein wichtiger und verdienter Heimsieg für den VfB Stuttgart. Nach gehörigen Startschwierigkeiten musste eine Ecke für das Führungstor herhalten. Danach bekamen sie ihren Gegner ganz gut in den Griff. In der zweiten Halbzeit mussten sich die Zuschauer hier ein ganz schwaches Spiel ansehen, in dem der Gast aus Hannover nach dem Rückstand keine Trotzreaktion zeigen konnte. Sie warten somit noch immer auf den ersten Sieg und sogar auf das erste Tor in der jungen Bundesliga-Saison. Während 96 jetzt erst einmal das Tabellenende ziert, hat sich der VfB in der Spitzengruppe festgesetzt.
90'
90'
Wagner hat auch genug gesehen und pfeift einige Sekunden vor dem Ende der regulären Spielzeit ab.
88'
Kontergelegenheit für Stuttgart, aber sie lassen sich jetzt einfach zuviel Zeit. Erste Pfiffe gibt es von den Rängen.
85'
Immer wieder laufen sich die 96-Angreifer in der Stuttgarter Abwehr fest.
83'
gelbe Karte Hannover 96 -> Chavdar Yankov
82'
Unsicherheit bei Lehmann! Einen zwar hart, aber aus 25 Metern genau auf den Keeper geschossenen Freistoß faustet der Ex-Nationalkeeper steil in die zweite Etage. Das hätte man besser lösen können.
79'
Der VfB verwaltet die Führung nur noch. Nach vorne machen sie kaum noch etwas, aber hinten stehen sie sicher. Es sieht alles nach einem ungefährdeten Sieg aus.
77'
Bei Ecken sind sie jetzt gefährlich, die Hannoveraner. Vinicius kommt frei zum Kopfball, der etwa einen Meter über die Latte geht.
76'
...Vinicius in die Mauer!
75'
Freistoß für Hannover aus mehr als 30 Metern...
72'
Jetzt haben sie auch noch Pech. Hanke köpft nach einem Stajner-Eckball an die Latte!!!
68'
Einwechslung bei Hannover 96 -> Mike Hanke
68'
Auswechslung bei Hannover 96 -> Jan Schlaudraff
68'
Eine eigentlich harmlose Aktion wird durch einen Fehler von Eggimann noch einmal gefärlich. Der Schweizer produziert fünf Meter vor dem Tor eine Kerze, weil er mit dem Kopf zu einem niedrig gespielte Flankenball geht und den Ball nicht richtig trifft. Gomez kann den Ball volley nehmen, scheitert aber zum wiederholten Mal am glänzend reagierenden Enke.
65'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Ricardo Osorio
65'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Ludovic Magnin
63'
Cherundolo nimmt einen 35-Meter-Flankenball aus 12 Metern volley mit vollem Risiko und drischt die Kugel in Richtung Zuschauertribünen.
62'
Einwechslung bei Hannover 96 -> Chavdar Yankov
62'
Auswechslung bei Hannover 96 -> Altin Lala
60'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Khalid Boulahrouz
60'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Arthur Boka
59'
Kapitaler Fehlpass von Vinicius. Die Kugel landet über Pardo bei Gomez, der von halbrechts aus acht Metern wieder an Enke scheitert.
58'
Das Spiel verflacht zusehends. Von Hannover kommt nicht viel.
56'
Einwechslung bei Hannover 96 -> Jiri Stajner
56'
Auswechslung bei Hannover 96 -> Arnold Bruggink
54'
Khedira sieht den gelben Karton, nachdem er Schlaudraff durch einen robusten Körpereinsatz beim Konter gestört hat.
54'
gelbe Karte VfB Stuttgart -> Sami Khedira
49'
Hitzlsperger seziert mit seinem steilen Zuspiel auf Gomez die gesamte 96-Hintermannschaft. Enke pariert aber großartig gegen Gomez.
48'
Cherundolo setzt sich auf der rechten Seite gut durch und läuft mit dem Ball in den Strafraum hinein. Der Winkel ist für den Schuss aber sehr spitz. Lehmann hat kein Problem.
46'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Sami Khedira
46'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Ciprian Marica
46'
45'
Halbzeitfazit: Bis zur Stuttgarter Führung war Hannover die deutlich bessere Mannschaft und hatte auch zwei bis drei hochkarätigen Chancen. Das Gegentor kassierte 96 mal wieder durch eine Standardsituation. Danach lebte der VfB deutlich auf und kam seinerseits zu einigen guten Chancen. Nach dem Elfmetertreffer kurz vor der Halbzeit muss Hannover nun in der zweiten Halbzeit richtig Gas geben, um zumindest noch ein Unentschieden zu erreichen.
45'
45'
Die letzten Minuten der ersten Halbzeit sind geprägt durch Verletzungsunterbrechungen. Zuerst traf es Marica, jetzt Gomez. Beide können aber weiter spielen.
40'
Pardo lässt Enke mit einem Schuss ins linke obere Eck keine Chance. Christian Schulz war zuvor von Lanig ausgedribbelt worden und foulte den Stuttgarter durch einen Tritt von hinten in die Beine. Wagner zeigte zurecht auf den Punkt.
40'
Tooor für VfB Stuttgart -> Pável Pardo
39'
ELFMETER FÜR STUTTGART!
36'
Bastürk muss sich im Strafraum allein gegen drei Abwehrspieler durchsetzen. Sein Schuss wird von Eggimann abgefälscht, ist aber für Enke nicht wirklich gefährlich.
33'
Fehlentscheidung durch die Unparteiischen!! Nach einer Hannoveraner Flanke verlängert ein Stuttgarter Abwehrspieler den Ball unglücklich in den Strafraum, wo Vinicius völlig frei steht. Der Assistent winkt mit seiner Fahne, aber bei der Flanke stand Vinicius niemals im Abseits. Großes Glück für den VfB.
29'
Es geht jetzt rauf und runter. Chancen im Minutentakt, aber mehrheitlich für die Stuttgarter.
28'
Gomez setzt sich nach einem langen Ball an der rechten Strafraumgrenze gegen Christian Schulz durch, verpasst aber aus spitzem Winkel das Tor.
27'
Konterchance für Hannover. Mit einer 3:2 Überzahl laufen die Niedersachsen auf das Tor von Lehmann zu. Bastian Schulz macht es aber aus 22 Metern zu eigensinnig. Den schwachen Schuss kann Lehmann sicher klären.
25'
Gomez aus 16 Metern - Enke ist unten. Stuttgart nimmt Fahrt auf.
24'
Wieder wird es nach einer Ecke gefährlich für die 96er. Die Kopfballverlängerung landet bei Hitzlsperger, der aus 20 Metern abzieht, aber über das Tor.
19'
Bastian Schulz kann auf links in den Strafraum eindringen und zieht ab. Lehmann kann aber klären.
18'
Der Nationalstürmer besorgt die Stuttgarter Führung. Nach einer Ecke kann Enke den Ball nur vor die Füße von Gomez abklatschen, der aus 8 Metern ins rechts unten trifft.
18'
Tooor für VfB Stuttgart -> Mario Gomez
17'
Konfusion im Hannoveraner Strafraum. Nach einem Freistoß landet das Leder am zweiten Pfosten, wo der Ball von Freund und Feind unbeachtet zwei Meter vor der Torlinie länger als eine Sekunde herumliegt, bevor Eggimann zur Ecke klärt.
17'
Schwacher Freistoß von Bruggink direkt in die Arme von Lehmann.
14'
Von Stuttgart gibt es noch nichts Gefährliches zu berichten.
12'
Nächste Großchance für 96: Schlaudraff bedient Forssell, der von halblinks sofort abzieht. Die Kugel streicht nur Zentimeter am langen Pfosten vorbei.
10'
Riesenchance für Hannover!!! Rosenthal wird auf halbrechts von Bruggink steil geschickt, kann allein auf Lehmann zugehen, der aber sich aber mit seiner ganzen Routine vor Rosenthal aufbaut und den Schuss klasse abwehren kann. Weniger gut war allerdings, was danach kam. Anstatt ins Tor zurück zu gehen, läuft er dem Ball hinterher, an den Rosenthal aber vor ihm kommt und ihn in die Mitte passt. Allerdings verstolpern seine Mitspiler dort die Chance, ins leere Tor einzuschießen.
6'
Noch waren die Hausherren nicht in der Nähe des gegnerischen Strafraums. 96 wirkt zu Beginn zweikampfstärker.
3'
Die Hannoveraner scheinen sich etwas vorgenommen zu haben. Die ersten Minuten spielen sich ausschließlich in der Stuttgarter Hälfte ab.
1'
Der Ball rollt in Stuttgart.
1'
Wie unzufrieden Hecking mit den bisherigen Leistungen seiner Mannschaft ist, sieht man an der Hannoveraner Aufstellung. Huszti und Ismael wurden zu Hause gelassen, Hanke sitzt nur auf der Bank. Neu im Team sind Forsell, Eggimann, Bastian Schulz und Rosenthal.
Wir hoffen jedenfalls auf eine spritzige und vor allem spannende Partie im Schwabenland; alles Weitere rund um die Partie zwischen Stuttgart und Hannover könnt ihr dann ab 17 Uhr in unserem Live-Ticker nachlesen. In wenigen Stunden geht es los - viel Spaß damit & bis denne!
Einem Sieg beim Aufsteiger Mönchengladbach folgt eine ernüchternde Niederlage gegen Bayer Leverkusen, immerhin qualifizierten sich die Schwaben unter der Woche noch für den UEFA-Pokal beim ungarischen Klub FC ETO Györ mit einem 4:1-Sieg. Während 'Super-Mario' Gomez sich mit zwei Treffern den Frust von der Seele schießen konnte, offenbarte der ehemalige deutsche Nationalkeeper Jens Lehmann beim Gegentreffer erneut Unsicherheiten und wirkte reichlich tolpatschig. Nun will der VfB mit einem Heimerfolg gegen Hannover endlich wieder zurück in die Erfolgsspur.
96-Akteur Christian Schulz hatte unterdessen auch eine Analayse der bisherig gezeigten Leistungen seiner Mannschaft parat: ""Kämpferisch und läuferisch sind wir top, aber die spielerischen Mittel nach vorne haben gefehlt." Zudem gab er sich in seiner Rolle als Außenverteidiger ebenfalls selbstkritisch: "Sicher kann ich den Part noch effektiver spielen. Aber ich bin dort immer noch in erster Linie Abwehrspieler." Während die Hannoveraner also ziemlich viele Probleme mit ihrem Spiel haben, ist auch der VfB in diese Spielzeit geholpert.
Der schwache Start der Niedersachsen mit nur einem Punkt aus zwei Spielen hat unter der Woche nun auch erste Konsequenzen gefordert, denn sowohl Abwehrchef Valerien Ismael als auch Szabolcs Huszti werden nicht zum Aufgebot der Hannoveraner gehören. Beide hatten zuletzt unteriridisch schlechte Leistungen gezeigt und erhalten von Coach hecking nun erstmal eine Denkpause. Hecking erklärte hierzu: "Valerien fühlt sich derzeit nicht so gut, wie er sich als Führungsspieler fühlen müsste."
Guten Morgen aus dem Ländle, der heimische VfB Stuttgart empfängt heute in der Mercedes-Benz Arena die Gäste von Hannover 96. Die von Chefcoach Dieter Hecking trainierten Mannen aus Niedersachsen haben einen schlechten Saisonstart hingelegt und hoffen nun auf Rehabilitation in der heutigen Sonntagspartie ...