1:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Demba Ba 9. / Rechtsschuss  (Luiz Gustavo)
1 : 1 Torinfos im Ticker Antônio da Silva 90. / dir. Freistoß

90'
Letztendlich trennen sich Borussia Dortmund und 1899 Hoffenheim 1:1. Der späte Ausgleich der Schwarz-Gelben war hochverdient, die Gäste wurden für ihre Passivität bestraft. Klar, nun wird darüber diskutiert, ob es wirklich ein Foulspiel von Obasi an da Silva war. Es ist aber sozusagen ausgleichende Ungerechtigkeit, da Stark heute einige unglückliche Entscheidungen gegen den BVB getroffen hat. Die Dortmunder Anhänger hoffen nun natürlich, dass Mainz nicht in Leverkusen gewinnt und man Tabellenführer bleibt. Einen schönen Abend noch!
90'
Gelb-Rote Karte für Sejad Salihović (1899 Hoffenheim)
Salihović ist natürlich enttäuscht, auch, weil der Freistoß nicht unbedingt hätte gegeben werden müssen. Für seine Meckerei sieht er die zweite gelbe Karte.
90'
90'
Tooor für Borussia Dortmund, 1:1 durch Antonio da Silva
Wahnsinn! Quasi mit dem Schlusspfiff setzt da Silva die Kugel in den rechten Giebel! Die Offensive des BVB in der zweiten Halbzeit wird doch noch belohnt. Das Westfalenstadion ist ein einziges Tollhaus.
90'
Da Silva wird gefoult von Obasi. Der letzte Freistoß der Partie!
90'
Rangnick dreht an der Uhr. Eine halbe Minute noch...
90'
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim -> Chinedu Obasi
90'
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim -> Tobias Weis
90'
Keine Gefahr. Derweil werden zwei Minuten Nachspielzeit angezeigt.
90'
Es gibt noch einmal Ecke für den BVB. Weidenfeller ist mit vorne.
90'
Die letzte reguläre Minute läuft. Was geht hier noch?
89'
Sahin darf wie gegen Bayern ran, aber der Ball bleibt in der Mauer hängen.
88'
Compper legt Kagawa, Freistoß für die Borussen, 24 Meter zentral vor dem Tor.
87'
1899 mit einer guten Konteransatz, aber der verpufft, weil Ba sich einen Fehlpass erlaubt. Dortmund hat dann mal etwas mehr Platz, aber der Pass von Hummels ist viel zu lang.
85'
Die Gastgeber drücken zwar enorm, aber ein bisschen fehlt das Tempo, wenn man am Strafraum ankommt. Jetzt noch zu treffen, erfordert auch eine gehörige Portion Glück.
84'
Schmelzer mit einer eigentlichen schwachen Hereingabe, aber der Hoffenheimer Abwehrblock klärt nur vor die Füße von Hummels. Der trifft den Ball nur sehr schlecht, sodass Starke nicht eingreifen muss.
82'
Starke lässt einen Flankenball fallen, aber erneut kann der BVB nicht davon proftieren. Gibt's wirklich die zweite Saisonniederlage für Dortmund?
82'
Gelbe Karte für Boris Vukčević (1899 Hoffenheim)
81'
Hoffenheim verteidigt mit Mann und Maus. Kagawa mit einem Spannschuss aus dem Gewühl, aber irgendein Fuß ist noch dazwischen. Starke muss nicht eingreifen.
79'
Beck bringt Schmelzer zu Fall. Den fälligen Freistoß bringt Sahin in die Mitte, aber die Blauen können klären.
78'
Piszczek mit einer Direktabnahme im gegnerischen 16er, aber der geht weit drüber.
77'
Die Schwarz-Gelben verlieren nun ein wenig ihren Rhythmus. Immer öfter können sich Kraichgauer aufgrund von Unkonzentriertheiten der Gastgeber befreien.
76'
Jetzt mal Glück für Dortmund! Hummels mit einem Bodycheck gegen Ba, sieht aber keine gelbe Karte.
74'
Gelbe Karte für Neven Subotić (Borussia Dortmund)
73'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Antonio da Silva
73'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Jakub Blaszczykowski
73'
Referee Stark mit einer schwachen Leistung! Subotić wir ganz klar im Strafraum zu Fall gebracht, aber Stark entscheidet auf Abseits.
72'
Fraglich ist, ob der BVB diesen Druck auch bis zum Schluss durchhalten kann. Das Spiel unter der Woche hat sicherlich Kraft gekostet.
69'
Es spielt nur noch ein Team: Borussia Dortmund. Die TSG wartet derzeit nur noch auf den entscheidenden Konter. Vielleicht sollten sie etwas mehr tun, denn so etwas wurde schon des Öfteren bestraft.
67'
Hoffenheim schwimmt nun gewaltig in der Abwehr! Langer Ball an den Fünfmeterraum auf Barrios, der jedoch den Ball in schwieriger Position nicht trifft.
65'
Durchatmen bei den Borussen, der damit gerade eine Drangphase beendet. Der Ausgleich wäre mittlerweile verdient, aber darum geht's im Fußball ja nicht!
63'
Jetzt ist hier aber Feuer drin! Fast im Gegenzug knallt Vukčević das Spielgerät an die Latte. Weidenfeller hatte den Schuss aus spitzem Winkel noch an den Querbalken gelenkt.
61'
Barriooosssss verpasst den Ausgleich um wenige Zentimeter! Plötzlich ist der Mann, der für Paraguay stürmt, völig frei vor Starke und will diesen mit einem harten Flachschuss in die linke Torecke überwinden. Starke zeigt einen starken Reflex und klärt ins Toraus. Unverständlicherweise gibt es keinen Eckball.
60'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Robert Lewandowski
60'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Kevin Großkreutz
59'
Großkreutz prüft Starke mit einem Kopfball in die lange Ecke, der Gäste-Keeper pariert wunderbar. Dann muss Großkreutz raus, für ihn stürmt nun Lewandowski.
58'
Von Minute zu Minute spielen die Borussen nun offensiver. Das eröffnet Platz für die Kraichgauer in der Offensive. Wir sehen sicherlich noch mehr Tore als das von Ba!
57'
Hummels dribbelt sich über dreißig Meter an den Strafraum der Blauen, legt dann zur Seite auf Kagawa ab. Dessen Pass in die Mitte geht aber an Freund und Feind vorbei.
54'
Schmelzer lässt Beck wunderbar aussteigen und dringt in den Strafraum ein. Sein halbhoher Ball in die Mitte findet aber keinen Abnehmer. Das Klopp-Team ist dadurch beflügelt, dass sie nun auf die Südtribüne spielen.
52'
Jeweils auf beiden Seiten eine Mega-Möglichkeit zum zweiten Treffer des Tages. Chancentechnisch also ein gelungener Start in die zweiten 45 Minuten, auch wenn das spielerisch weiterhin eher mittelklassig ist.
50'
Großkreutz ereilt das gleiche Schicksal, auch er kann relativ blank nicht einnetzen. Kagawa erkämpft sich an der gegnerischen Strafraumkante stark den Ball zurück und steckt auf den 22-Jährigen durch. Dessen Rechtsschuss rauscht knapp über den Querbalken.
49'
Ba erzielt beinahe seinen zweiten Treffer. Langer Ball auf den Hoffenheimer Stürmer, dann fehlt ihm aber freistehend die Schusskraft, um Weidenfeller zu überwinden.
48'
Zerfahrener Auftakt in diese zweite Halbzeit. Viel spielt sich im Mittelfeld ab.
46'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Mario Götze
46'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Sven Bender
46'
Weiter geht das im Westfalenstadion!
46'
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim -> Gylfi Sigurðsson
46'
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim -> Peniel Mlapa
46'
45'
1899 Hoffenheim führt zur Pause beim BVB mit 1:0 und kann heute dem Tabellenführer die zweite Saisonniederlage zufügen. Bisher knüpft das Team von Jürgen Klopp nämlich (noch) nicht an die Leistungen der Vorwochen an, tut sich gegen klug aufgestellte Hoffenheimer sehr schwer. Taktikfuchs Rangnick hat einmal mehr ganze Arbeit geleistet. Ein guter Angriff reichte zur Führung, die Ba sehr früh in dieser Partie markierte (9.). Sahin verpasste den Ausgleich per Strafstoß im zweiten Versuch, nachdem Stark den ersten Versuch unverständlicherweise zurückgepfiffen hatte. Ob Dortmund in die Spur zurückkommt oder die TSG tatsächlich auf Rang drei springt, sehen wir nach dem Pausentee. Bis gleich!
45'
45'
Die große Chance für Kagawa zum Ausgleich! Langer Ball auf den Japaner, der gerade zum Schuss gegen den herausstürmenden Starke ausholt, als ihm Salihović das Leder noch vom Fuß spitzelt.
45'
Die Gäste können einen Flankenball von Kuba erst im zweiten Versuch klären, aber den Dortmunder Stürmern fehlt da die Gedankenschnelligkeit, den Fehler auszunutzen.
45'
Um zwei Minuten wird der erste Durchgang verlängert.
43'
Nach einem schlechten Klärungsversuch der Gäste landet der Ball bei Schmelzer, der ihn per Volleyschuss direkt abnimmt. Weit drüber! Es deutet alles auf eine Pausenführung der Gäste hin.
40'
Schneller Konter der Gäste, aber der Pass von Ba in die Spitze ist zu lang. Weidenfeller hat aufgepasst und kann das Leder locker aufnehmen. Dortmund mit viel Ballbesitz in dieser Phase, aber sie können diesen nicht in Chancen ummünzen.
37'
Gelbe Karte für Sejad Salihović (1899 Hoffenheim)
Salihović verhält sich unfair im Luftkampf und sieht dafür die dritte gelbe Karte des Spiels - alle für Hoffenheim!
36'
Wenn's spielerisch nicht läuft, muss man es halt mit Distanzschüssen versuchen. Freistoß am linken Strafraumeck, Sahin spielt kurz auf Kuba, der aus 17 Metern abzieht. Der Ball geht jedoch knapp über den Kasten von Starke.
34'
Die Ratlosigkeit im Stadion ist momentan fast zu greifen. Nach den vergangenen Wochen in der Bundesliga, in denen alles fast von selbst zu laufen schien, trifft man heute auf einen Gegner, der defensiv sehr geordnet steht und perfekt eingestellt ist auf die Angriffe von Kagawa und Co.
32'
Gelbe Karte für Luiz Gustavo (1899 Hoffenheim)
Tritt von hinten in Beine von Kagawa durch Luiz Gustavo, der dafür verwarnt wird.
30'
Das Publikum ist nicht einverstanden mit der Leistung des Referees. In dieser Situation wird Kagawa kurz vor der Grundlinie zu Fall gebracht, aber die Pfeiffe des Schiedsrichters bleibt stumm. Ein Heimschiedsrichter ist Stark bislang nicht!
28'
Dortmund kann den Ball nur unzureichend klären, nämlich direkt vor die Füße von Vukčević. Der 20-Jährige zieht sofort ab, aber Weidenfeller ist schnell unten und hat das Leder sicher in seinen Händen.
27'
Nach vorne hingegen ist es noch nicht das Gelbe vom Ei - sehen wir einmal vom toll herausgespielten Tor ab. Viel zu unpräzise ist der letzte Pass in die Spitze.
24'
Die Blauen spielen in der Defensive bisher eine starke Partie. Vor allem bei Flanken geht für den BVB gar nichts, weil die Gäste konsequent zu Werke gehen. Die einzige Schwachstelle ist Vorsah, der Großkreutz eine gute Möglichkeit verschaffte und den Strafstoß verschuldete.
22'
Weis bringt Schmelzer auf der linken Angriffsseite zu Fall, sodass es Freistoß gibt. Sahin tritt an, doch erneut haben die Hoffenheimer Lufthoheit.
20'
Ganz komische Anfangsphase für das Team aus dem Ruhrpott. Wie geht es mit diesem doppelten Schock um?
18'
Ecke der Gastgeber, aber keiner der BVB-Profis kommt mit dem Kopf an das Leder. Hoffenheim wittert die Chance zum 0:2, spielt schnell und gefährlich in die Spitze.
17'
Giftige Atmosphäre nun im Westfalenstdion, mit einem wiederholten Elfmeter macht man sich als Referee keine Freunde. Zumal die Dortmunder wirklich nicht zu früh in den Strafraum gelaufen waren.
15'
Elfmeter verschossen von Nuri Sahin, Borussia Dortmund
Das ist bitter für den Türken! Beim zweiten Versuch hat Starke wieder die richtige Ecke geahnt und kann diesmal zur Seite abwehren. Es bleibt bei der Gäste-Führung!
14'
Sahin verwandelt sicher, doch der Elfmeter muss wiederholt werden.
14'
Langer Ball auf Kagawa, Vorsah nimmt im Zweikampf die Hand zur Hilfe. Richtige Entscheidung!
14'
Strafstoß für Dortmund!
13'
1899 hat jetzt Oberwasser, spürt, dass Dortmund nun ein bisschen die Übersicht verliert.
11'
Das ist natürlich ein Schock für den BVB, der diese Partie gut begonnen hatte. Hoffenheim hat sich clever zurückgehalten und dann eiskalt zugeschlagen.
9'
Tooor für 1899 Hoffenheim, 0:1 durch Demba Ba
Die Gäste mit der Führung! Dortmund steht relativ offensiv, als Mlapa klasse auf Luiz Gustavo durchsteckt. Dieser tankt sich in den Strafraum und spielt quer auf Ba, der das Leder nur noch über die Linie drücken muss.
7'
Großkreutz mit der bisher besten Gelegenheit. Nach einer Bogenlampe von Vorsah kommt der 22-Jährige an den Ball, scheitert dann aber aus 14 Metern an Starke. Schiri Stark entscheidet dann auf Abseits, worüber man streiten kann. Eher gleiche Höhe!
6'
Sahin bringt einen Freistoß von der linken Außenbahn auf den Elfmeterpunkt, wo sich die blauen Abwehrspieler jedoch gegen die gelben Offensiven durchsetzen.
5'
Kagawa will einen schnellen Angriff einleiten, wird dann aber von Salihović mit fairen Mitteln gestoppt. Die Defensivreihen beider Teams legen einen tadellosen Start hin.
4'
Die Schwarz-Gelben machen gleich einmal deutlich, wer Herr im Hause ist. Sie drängen die Jungs aus dem Rhein-Neckar-Kreis weit in die eigene Hälfte zurück.
2'
Kuba wird auf der rechten Seite sträflich frei gelassen. Der Pole kann in aller Seelenruhe in die Mitte flanken, wo Starke aus seinem Kasten stürmt und das Leder aus der Gefahrenzone faustet.
1'
Die Kleiderwahl der Teams bringt keine großen Überraschungen. Der BVB in gelben Trikots und schwarzen Hosen, die Gäste agieren ganz in blau.
1'
Stark gibt den Ball frei! Auf geht's in ein hoffentlich spannendes Duell zwischen Dortmund und Hoffenheim!
1'
WM-Schiedsrichter Wolfgang Stark und seine Assistenten Jan-Hendrik Salver und Mike Pickel führen die 22 Akteure auf den Rasen. Gleich kann es also im restlos ausverkauften Westfalenstadion losgehen!
In die Tasten haut: Steffen Volkers. Viel Spaß!
Das Duell des Tabellenführers gegen den Siebten findet vor einer tollen Kulisse statt. Gestern waren bereits 79.000 der 80.720 Tickets vergriffen, sodass das Westfalenstadion wahrscheinlich ausverkauft sein wird.
Bei Hoffenheim gibt es zwei Wechsel. Ibertsberger (Leistenzerrung) ist gar nicht erst mit angereist, Ibišević muss nach zuletzte schwachen Leistungen erst einmal zusehen. Für die beiden spielen Weis und Vukčević.
Jürgen Klopp nimmt in der Startaufstellung einen Wechsel vor. Dédé, der am Donnerstag nach langer Verletzungspause zurückgekehrt war, muss zunächst auf die Bank und wird durch den formstarken Marcel Schmelzer ersetzt, der in der Europ League wegen einer Gelb-Rot-Sperre fehlte.
Wie gewohnt können die Aufstellungen unter Spielschema eingesehen werden.
Die Mannen von Ralf Rangnick sind durch das 3:2 gegen Borussia Mönchengladbach am vergangenen Sonntag wieder in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Zuvor gab es eine Durststrecke von vier Spielen ohne Sieg.
Die Gäste wollen heute Nachmittag durch einen Sieg auf Rang Drei der Tabelle springen. Dann wäre man in Lauerstellung gegenüber Mainz und dem BVB. Dafür muss jedoch die Auswärtsschwäche überwunden werden. Von allen Klubs aus der oberen Tabellenhälfte hat die Turn- und Sportgemeinschaft die schlechteste Bilanz auf fremden Plätzen.
Zudem hat der BVB kein schlechtes Spiel gezeigt. Ein Sieg wäre durchaus verdient gewesen, scheiterte aber unter anderem auch an der Unerfahrenheit der Mannschaft. Heute will man durch einen Erfolg gegen eine ebenfalls junge Hoffenheimer Elf die Fans wieder zu 100 % zufrieden stellen.
Die Euphorie, die bei den Schwarz-Gelben derzeit herrscht, wurde durch das ärgerliche Remis unter der Woche gegen Paris nur ein wenig gedämpft. Man ist sich darüber im Klaren, dass der Einzug in die K.O.-Phase kein leichtes Unterfangen wird, jedoch liegt noch alles in der eigenen Hand.
Der BVB jagt heute einen Rekord: Noch nie hat das Team aus dem Ruhrpott acht Spiele in Serie für sich entscheiden können. Außerdem würde man mit einem Sieg die Tabellenführung behaupten. Die Elf von Jürgen Klopp sollte heute also motiviert genug sein, um einen Dreier gegen Hoffenheim einzufahren.
Herzlich Willkommen zum Bundesligasonntag! Die erste Partie des heutigen Nachmittages bestreiten Borussia Dortmund und 1899 Hoffenheim.