1:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Heung-min Son 59. / Rechtsschuss
1 : 1 Torinfos im Ticker Daniel Didavi 64. / Rechtsschuss  (Timmy Simons)

90'
Am Ende einer höchst durchschnittlichen Partie trennen sich Nürnberg und Hamburg mit 1:1. Leistungsgerecht ist dieses Remis keinesfalls, präsentierten sich die Gastgeber doch über weite Strecken dieser Partie als das bessere Team. Doch war es der Hamburger Heung-Min Son, der die Gäste 59. Minute überraschend in Führung schoss. Nur fünf Minuten später sorgte Daniel Didavi allerdings für den Ausgleich, als er aus kurzer Distanz HSV-Keeper Sven Neuhaus keine Chance ließ. Dieser wurde in der ersten Hälfte für den an der Hüfte verletzten Jaroslav Drobný eingewechselt und kam so im Alter von 34 Jahren zu seinem Bundesliga-Debüt.

Durch den Punktgewinn heute hat der Club nun 39 Zähler auf dem Konto und den Abstiegskampf hinter sich gelassen. Der HSV dagegen kann theoretisch immernoch auf den Relegationsplatz zurückfallen.
90'
90'
Schiedsrichter Gagelmann beendet die Partie.
90'
Eine Minute gibt's obendrauf.
88'
Nach Jaroslav Drobný hat sich mit Kačar also bereits der zweite Hamburger eine scheinbar schlimmere Verletzung in diesem Spiel zugezogen. Wir wünschen ihm gute Besserung, Hamburg kann nicht mehr wechseln.
88'
Der eingewechselte Gojko Kačar verletzt sich in einem Zweikampf mit Daniel Didavi, der dem Hamburger auf den Fuß fällt. Das sieht gar nicht gut aus für den Serben, der auf einer Trage abtransportiert wird.
85'
Fünf Minuten noch zu spielen.
84'
Son geht also doch raus, ihn ersetzt Mladen Petrić. Der ist mit acht Treffern tatsächlich Hamburgs bester Torschütze in dieser Saison.
84'
Einwechslung bei Hamburger SV -> Mladen Petrić
84'
Auswechslung bei Hamburger SV -> Heung-Min Son
83'
Nach kurzer Behandlungspause geht's weiter für Son.
82'
Hamburgs Torschütze Son bleibt nach einem Zweikampf verletzt liegen und muss auf dem Platz behandelt werden. So wie es aussieht, hat es ihn am Knöchel erwischt.
80'
Erste Chance für den eingewechselten Bunjaku: Der Schweizer zieht aus 16 Metern ab, der Schuss ist kein Problem für Sven Neuhaus. Zehn Minuten noch.
78'
Auf beiden Seiten geht momentan nicht viel, Ballverlust folgt auf Ballverlust.
76'
Dritter Wechsel bei Nürnberg: Für Róbert Mak kommt Jens Hegeler.
76'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Jens Hegeler
76'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Róbert Mak
75'
Nach einem Aogo-Freistoß in den gegnerischen Sechzehner faustet Club-Keeper Schäfer den Ball aus der Gefahrenzone.
72'
Chance für Nürnberg: Nach guter Hereingabe von Mak klärt Hamburgs Mancienne im letzten Augenblick vor Pekhart.
70'
20 Minuten noch. Den Nürnbergern ist anzumerken, dass sie dieses Spiel noch gewinnen wollen, der HSV scheint mit dem einen Punkt zufrieden zu sein.
66'
Der Ausgleichstreffer ist absolut verdient für die Nürnberger.
65'
Doppelwechsel bei den Hausherren: Markus Feulner und Albert Bunjaku ersetzen Balitsch und Frantz.
65'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Albert Bunjaku
65'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Mike Frantz
65'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Markus Feulner
65'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Hanno Balitsch
64'
Tooor für 1. FC Nürnberg, 1:1 durch Daniel Didavi
Das ist der Ausgleich! Nach einer Simons-Flanke aus dem rechten Halbfeld gelangt die Kugel an den zweiten Pfosten zu Didavi, der den Ball mit der Brust annimmt und dann aus fünf Metern im gegnerischen Kasten unterbringt.
63'
Hamburgs Innenverteidiger Bruma versuchts aus der Distanz, doch sein Schuss geht gut zwei Meter über den Club-Kasten.
60'
Wie reagieren die in Halbzeit zwei bislang klar überlegenen Nürnberger auf diesen überraschenden Rückstand?
59'
Tooor für Hamburger SV, 0:1 durch Heung-Min Son
Aus dem völligen Nichts fällt der Führungstreffer für den HSV! Von einer Fehlerkette der Nürnberger profitiert am Ende Heung-Min Son, der die Kugel aus sieben Metern im Kasten der Gastgeber unterbringt.
57'
Zweiter Wechsel beim HSV: Für David Jarolím kommt Gojko Kačar ins Spiel.
57'
Einwechslung bei Hamburger SV -> Gojko Kačar
57'
Auswechslung bei Hamburger SV -> David Jarolím
57'
Man war das schlecht. Heung-Min Son vertändelt völlig unnötigerweise in einer Kontersituation mit Überzahl den Ball. Die Gäste stehen weiterhin völlig neben sich, gruselige Vorstellung des HSV in diesem zweiten Durchgang.
55'
...Wollscheid verpasst knapp mit dem Kopf den Ball.
55'
Róbert Mak wird auf der rechten Außenbahn von Dennis Aogo gefoult, gute Freistoßposition für den Club...
53'
Klasse Schuss von Wollscheid! Der Abwehrmann knallt das Leder aus 35 Meter auf das Hamburger Tor, HSV-Keeper und Bundesliga-Debütant Sven Neuhaus pariert gekonnt!
51'
Vom HSV kommt in den ersten Minuten nach Wiederanpfiff noch überhaupt nichts, vielmehr lässt sich die Truppe von Trainer Thorsten Fink in dieser Phase viel zu sehr hinten reindrängen.
48'
Der Club kommt mit ordentlich Dampf aus der Kabine und hat gleich drei im Ansatz gefährliche Szenen im gegnerischen Strafraum. Unter anderem schießt Didavi einen Gegenspieler an die hand und fordert Elfmeter, doch Schiedsrichter Gagelmann lässt zurecht weiterspielen.
46'
Beide Mannschaften gehen personell zunächst unverändert in den zweiten Durchgang.
46'
Auf geht's in die zweite Halbzeit.
46'
45'
Zu Beginn noch ganz ansehnlich und zwischendurch immer wieder mit ordentlichen Torchancen auf beiden Seiten gespickt, spielte sich diese Partie in den letzten 15 Minuten des ersten Durchgangs auf erbärmlichem Niveau ab. Beide Teams scheinen sich schon zu sicher zu sein, dass sie die Klasse halten und investieren dementsprechen wenig ins Spiel nach vorne, wobei die Gastgeber in die Hinsicht die bisher noch etwas aktivere Mannschaft sind. Hoffen wir auf eine bessere zweite Hälfte, bis gleich.
45'
45'
Drei Minuten muss im ersten Durchgang noch durchgehalten werden.
43'
Verstolpert Bälle, leichte Ballverluste oder weitere Unzulänglichkeiten - hier ist alles dabei. Aufgrund der Drobný-Verletzung wird es leider einiges an Nachspielzeit geben.
40'
Fünf Minuten noch zu spielen in Hälfte eins. Momentan geht auf beiden Seiten gar nichts, man freut sich beinahe schon auf den Pausenpfiff.
36'
Marcus Berg hat die Chance, der Schwede läuft von der rechten Seite in den Strafraum und will dann abschließen. In der letzten Sekunde wirft sich Nürnbergs Maroh in den Ball und klärt die Situation.
33'
Die Gastgeber zeigen sich in dieser Phase ähnlich wie zu Beginn der partie überlegen, fast alles spielt sich momentan in der Hamburger Hälfte ab. Doch zu selten wird es mal gefährlich vor dem Tor.
30'
Eine halbe Stunde ist gespielt. In einem mittelmäßigen Spiel gab es in den letzten Minuten immerhin einige ordentliche bis gute Torchancen. Spielerisch ist das allerdings alles andere als ein Augenschmaus.
28'
Jetzt gibt es einige Chancen auf beiden Seiten: HSV-Mittelfeldmann Tomás Rincón zieht aus 15 Metern ab, Club-Keeper Raphael Schäfer ist unten und entschärft die Situation.
26'
Chance für Pekhart! Nach einem Fehler des Hamburger Mancienne schnappt sich Mike Frantz den Ball, läuft zur Grundlinie und lässt die Hereingabe folgen. Am zweiten Pfosten lauert der tschechische Stürmer des Club und bringt den Ball aus spitzem Winkel auf's Tor, doch der neue Schlussmann der Gäste Sven Neuhaus fängt ihn sicher ab.
23'
Für den an der Hüfte verletzten Jaroslav Drobný geht es nicht weiter, für ihn kommt Sven Neuhaus mit 34 Jahren zu seinem ersten Bundesligaeinsatz.
23'
Einwechslung bei Hamburger SV -> Sven Neuhaus
23'
Auswechslung bei Hamburger SV -> Jaroslav Drobný
22'
Daniel Didavi erhält nach einer Kopfballverlängerung Tomáš Pekharts den Ball 15 Meter vor dem gegnerischen Tor und zieht mit der Fußspitze ab, sein Versuch trudelt dann zwei Meter am Tor vorbei.
20'
Hamburgs Erstzkeeper Sven Neuhaus macht sich am Rand vorsichthalber schnmal warm. Zunächst scheint es jedoch weiterzugehen für Drobný.
19'
Nürnbergs Timothy Chandler bringt von der rechten Grundlinie eine gute und scharfe Flanke vor das HSV-Tor, Gästekeeper Jaroslav Drobný faustet den Ball weg. Weil der Tscheche dabei allerdings von einem Gegenspieler angegangen wurde, gibt es Freistoß, zudem muss Drobný behandelt werden.
17'
...Aogos Eckball scheint bereits in der Luft im Toraus gewesen zu sein.
17'
Erste Ecke für den HSV...
15'
Beiden Mannschaften geht im Moment das nötige Tempo und die Ballsicherheit ab. Bislang ist es ein alles andere als gutes Bundesligaspiel.
13'
Erste große Chance in diesem Spiel! Nürnbergs Innenverteidiger Philipp Wollscheid steht in dieser Szene völlig neben sich und bedient im eigenen Strafraum Gegenspieler Heung-Min Son mustergültig per Kopf. Der Südkoreaner scheint überrascht ob dieser Gelegenheit und setzt die Kugel aus sechs Metern neben den Kasten. Durchatmen bei den Gastgebern.
11'
Gelbe Karte für David Jarolím (Hamburger SV)
Der Tscheche sieht nach einem harten Rempler gegen Chandler die 96. Gelbe in seiner Bundesliga-Karriere.
10'
Zehn Minuten sind gespielt. Noch ist nicht allzu viel passiert in Nürnberg, wobei die Gastgeber insgesamt den etwas besseren Eindruck machen. So langsam scheinen allerdings auch die Hamburger aufgewacht zu sein, die Gäste werden besser. Insgesamt ist das aber noch alles sehr ausbaufähig, wir warten weiter auf den ersten Torschuss dieser Partie.
7'
Die Stimmung ist klasse im mit 40 000 Zuschauern besetzten Nürnberger Stadion. Mit einem Sieg können die Gastgeber die 40-Punktegrenze knacken und den Klassenerhalt endgültig sichern.
5'
Die Nürnberger präsentieren sich zu Beginn dieses Spiels aggressiver offensiver als die Gäste aus Hamburg, die sehr abwartend agieren.
2'
...der momentan glänzend aufgelegte Daniel Didavi übernimmt, doch sein Schuss verfängt sich in der Hamburger Mauer.
2'
Die besser beginnenden Nürnberger bekommen ihre zweite gute Freistoßposition in dieser Anfangsphase, nachdem Javier Pinolá 21 Meter vor dem gegnerischen Tor gefoult wird...
1'
Beide Teams beginnen gegenüber ihren Siegen in der Vorwoche personell unverändert.
1'
Der Ball rollt!
1'
In fünf Minuten geht's los in Nürnberg. Für euch kommentiert Julian Bischoff, viel Spaß.
Der Schiedsrichter dieser Partie ist Peter Gegelmann, der auch das Pokalfinale am 12. Mai zwischen Borussia Dortmund und Bayern München leiten wird. An den Seitenlinien assistieren ihm Guido Kleve und Kai Voss.
Bislang kam es zu 59 Duellen beider Traditionsvereine in der höchsten deutschen Spielklasse. Die Bilanz spricht klar für den HSV, der 32 Mal gewinnen konnte. So auch im Hinspiel am 15. Spieltag, das 2:0 endete. 13 Mal verließ der Club das Feld als Sieger, 14 Spiele endeten unentschieden. Alle Begegnungen beider Vereine bis hin zum ersten Aufeinandertreffen in der allerersten Bundesliga-Saison 1963 findet Ihr im Detail unter dem Menüpunkt Direkter Vergleich.
Bei den Hamburgern wird unterdessen Dirk Kuyt als Neuzugang zur kommenden Saison gehandelt. Der Nationalspieler der Niederlande und WM-Zweite 2010 soll gegen eine Zahlung von einer Million Euro aus seinem Vertrag beim FC Liverpool aussteigen können. "So ein Spieler wie Kuyt, der noch so fit ist, kann jedem Verein viel geben. Er ist ein echter Teamplayer mit einer hervorragenden Mentalität“, sagte HSV-Sportdirektor Arnesen der „Bild“-Zeitung.
Die Aufstellungen beider Mannschaften liegen vor und können im Spielschema abgerufen werden.
Unter der Woche gab es einige Gerüchte um beide Vereine. So soll Club-Coach Hecking auf dem Wunschzettel von Bayer Leverkusen stehen und eine Klausel in seinem Vertrag stehen haben, nach der er für 800 000 Euro aus seinem Vertrag herausgekauft werden kann. Heckings Kommentar dazu: "Unsinn. Mit mir hat keiner verhandelt und unterschrieben habe ich schon zweimal nicht. Ich habe hier Vertrag bis 2014 und noch viel vor."
Zu den Personalien: Bei Nürnberg fehlen heute Adam Hloušek (Kreuzbandriss),Michael Mendler (Bandscheibenwölbung), Christian Eigler und Alexander Esswein (Trainingsrückstand), die beide nach Verletzungen noch Trainingsrückstand haben. Der HSV muss heute nur auf Slobodan Rajković (Innenbanddehnung) verzichten.
Die Hamburger um Trainer Thorsten Fink haben vier Punkte weniger als der heutige Gegner auf em Konto, der Klassenverbleib ist für den Bundesliga-Dino noch immer nicht gesichert. "Jeder weiß, dass wir noch ganz unten drin sind, wir müssen bis zum Ende fighten", mahnt Fink seine Truppe zur Konzentration.
Dabei setzt der Club in der Offensive vor allem auf Spielgestalter Daniel Didavi. Der deutsche U21-Nationalspieler hat einen grandiosen Lauf und erzielte in den vergangenen drei Partien vier Tore.
Nach sieben Zählern aus den letzten drei Spielen ist der Club quasi gerettet und kann gegen den HSV befreit aufspielen. Auf eine lasche Einstellung der Nürnberger sollten sich die Gäste allerdings nicht einstellen. Trainer Dieter Hecking betont, dass seine Mannschaft auf Sieg spielen wolle, "aus Verpflichtung uns selbst gegenüber. Und um für die Fans ein Highlight zu setzen".
Hallo und herzlich willkommen zur Partie zwischen dem 1. FC Nürnberg und dem Hamburger SV!