2:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Aaron Hunt 57. / Linksschuss  (Clemens Fritz)
2 : 0 Torinfos im Ticker Naldo 67. / ind. Freistoß

90'
Die Mannschaft von Thomas Schaaf war über weite Strecken das bessere Team und hatte Unmengen an guten Chancen, besonders im ersten Spielabschnitt. Erstaunlicherweise fielen die Tore aber erst in der zweiten Hälfte, in der Stuttgart sich deutlich steigerte. Im Prinzip war das Spiel bis vor dem 2:0 recht offen, die Gäste machten auf jeden Fall mehr als in der ersten Halbzeit. Dennoch war das insgesamt zu wenig, um beim Tabellennachbarn zu bestehen. Werder zeigte sich deutlich spielfreudiger und hätte mit einer besseren Chancenauswertung - dies betrifft vor allem Arnautović und Rosenberg - auch höher gewinnen können.
Stärkste Spieler bei Werder waren Naldo und Marin, aber auch Ignjovski und Arnautović boten eine überzeugende Leistung. Auf der Gegenseite ragte Torhüter Sven Ulreich heraus, ohne dessen Glanzparaden der VfB schon früher zurückgelegen hätte. Letztendlich war dies ein verdienter Sieg der Werderaner in einem größtenteils offenen und interessanten Spiel.
90'
90'
Nach Molinaros Flanke von links wirkt Wiese unsicher und verpasst den Ball, bei Gentners Schuss rechts im Sechzehner ist der Bremer Keeper dann aber wieder auf dem Posten.
90'
Gelbe Karte für William Kvist (VfB Stuttgart)
Kvist rutscht kurz vor dem Strafraum etwas aus und bringt dadurch Hunt zu Fall, der sonst durch gewesen wäre. Da hätte Kinhöfer die Karte auch stecken lassen können.
89'
Gelbe Karte für Andreas Wolf (Werder Bremen)
Wolf grätscht gefährlich in Cacau hinein und bekommt zu Recht Gelb.
89'
Vom VfB kommt jetzt natürlich nicht mehr viel, die Schwaben rennen zwar weiter auf das Bremer Tor an, sind in ihren Aktionen aber zu harmlos. Das führt dieses Mal sogar zu einem Konter der Bremer, bei dem Ekici schließlich von halbrechts abzieht, aber Ulreich vor keine Probleme stellt.
87'
Marko Arnautović holt sich nach einer guten Leistung seinen verdienten Applaus ab, für ihn darf der junge Florian Trinks noch ein paar Minuten mitwirken.
87'
Einwechslung bei Werder Bremen -> Florian Trinks
87'
Auswechslung bei Werder Bremen -> Marko Arnautović
84'
Und wieder hätte Wagner auf 3:0 erhöhen können! Hunt steckt durch zum Stürmer, der links im Strafraum nochmal zu Arnautović querlegen will, statt selbst zu vollstrecken. So wird der Ball von einem gegnerischen Abwehrspieler geklärt und die Chance ist vertan.
82'
Im Gegenzug kommen die Stuttgarter nun zu einer guten Chance nach einem Eckball von rechts. Hajnal führt aus und in der Mitte kommt Gentner ziemlich unbedrängt zum Kopfball, der aber knapp rechts übers Tor geht. Da war mehr drin!
81'
Was zum Teufel macht Wagner denn da?! Bei einer Ecke von links köpft erst Fritz in der Mitte vor den linken Pfosten, wo Wagner völlig allein steht und nur noch einköpfen muss. Stattdessen setzt er die Kugel knapp übers Gehäuse und versemmelt somit diese 1000%ige Chance.
79'
Für den sehr aktiven Marin kommt nun Ekici hinein und übernimmt dessen Position.
79'
Einwechslung bei Werder Bremen -> Mehmet Ekici
79'
Auswechslung bei Werder Bremen -> Marko Marin
79'
Die Schwaben versuchen nun zwar alles, aber es sieht derzeit nicht so aus, als würden sich die Gastgeber noch zwei Tore fangen. Aber mal schauen, Werder ist ja bekanntlich stets für ein torreiches Spiel gut.
78'
Stuttgart ist nun zunehmend am Drücker, diesmal wäre Harnik in der Mitte beinahe durch gewesen, aber Wolf kann den Ball noch rechtzeitig ins Seitenaus klären.
76'
Hajnal bringt den Freistoß halblinks hinein, wo Harnik recht frei zum Kopfball kommt. Statt den Ball direkt aufs Tor zu bringen, köpft er aber nochmal nach innen, wo Boulahrouz die Kugel dann aber nicht mehr richtig mit dem Kopf drücken kann.
75'
Einwechslung bei Werder Bremen -> Sandro Wagner
75'
Auswechslung bei Werder Bremen -> Markus Rosenberg
75'
Wolf grätscht unfair in Cacau hinein und die Gäste bekommen einen Freistoß von halblinks aus mittlerer Torentfernung.
73'
Die Schwaben sind nun präsenter und kommen immer wieder über Außen zu Chancen, zweimal kam Gebhart zum Kopfball, stellte aber beide Male Wiese vor keine großen Probleme.
70'
Die Stuttgarter waren gerade dabei, nach dem Doppelwechsel wieder aktiver zu werden, da geben die Gastgeber prompt die richtige Antwort und bauen ihre Führung aus. Stuttgart versucht nun natürlich erst recht, gefährliche Angriffe zu fahren, aber die Bremer halten in der Defensive bisher gut dagegen.
67'
Tooor für Werder Bremen, 2:0 durch Naldo
Wow, was für ein Mordshammer! Naldo tritt an und wuchtet die Kugel mit 108 km/h ins rechte obere Eck. Ein Traumtor, das kein Torhüter der Welt hätte halten können, auch wenn der Schuss aufs Torwarteck kam.
66'
Gelbe Karte für Khalid Boulahrouz (VfB Stuttgart)
Der Niederländer tritt Bargfrede auf den Fuß, als dieser auf halblinks durchbricht. Das Foul wurde kurz vor dem Strafraum begangen, es gibt also Freistoß von links aus 16 Metern.
65'
Rosenberg kommt halblinks frei vor den Strafraum und zieht aus ca. 20 Metern mit rechts ab, sein Flachschuss geht aber deutlich links neben das Tor.
63'
Gebhart versucht sich gleich mal auf links in Szene zu setzen und kann Marin den Ball abnehmen, wird dann aber von Ignjovski umgestoßen und so gibt es Freistoß für den VfB.
62'
Bruno Labbadia wechselt gleich doppelt und hat mit den positionsgetreuen Wechseln Gebhart für Okazaki und Cacau für Pogrebnyak sein Kontingent ausgeschöpft.
61'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Timo Gebhart
61'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Shinji Okazaki
61'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Cacau
61'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Pavel Pogrebnyak
60'
Die Stuttgarter wirken nun wie aufgeweckt durch das Gegentor. Sie versuchen jetzt, durch die Mitte in den Strafraum zu kommen, das sieht aber zu chaotisch aus und letztendlich geht Okazakis Schussversuch links neben den Kasten von Tim Wiese.
57'
Tooor für Werder Bremen, 1:0 durch Aaron Hunt
Da ist endlich das Tor für die Hausherren! Fritz setzt sich halbrechts im Mittelfeld gut gegen drei Gegenspieler durch und spielt dann Hunt wunderbar im Strafraum an. Boulahrouz versäumt es, den Linksfuß vom Spielgerät zu trennen und nachdem er den Ball fast noch verstolpert hätte, kann Hunt schließlich an Ulreich vorbei zum 1:0 einnetzen.
57'
Gelbe Karte für Christian Gentner (VfB Stuttgart)
Gentner grätscht Marin von der Seite um und bekommt völlig zu Recht den Gelben Karton.
55'
Das Spiel ist nun wieder deutlich offener, die Stuttgarter können sich etwas aus der Umklammerung der Bremer lösen. Es geht insgesamt wieder öfter hin und her, diesmal sind die Bremer im Angriff. Arnautović kommt zwar links im Strafraum zu Fall, aber es lag eindeutig kein Foul vor, was man auch daran sieht, dass sich die Bremer gar nicht erst beschweren.
52'
Marin macht das Spiel schnell, spielt einen Doppelpass mit Fritz und flankt dann gleich von links in die Mitte. Dort kommt Rosenberg aber nicht dran und die Stuttgarter können kontern. Dabei kommt nach einer schönen Flanke durch Molinaro von links Harnik in der Mitte völlig frei zum Kopfball, der Ball streift aber nur an seiner Birne vorbei, springt dann noch Okazaki an den Fuß und von dort knapp neben das Tor.
50'
Nach einem Freistoß von der Mittellinie setzt sich Kvist an der linken Strafraumgrenze durch und flankt in die Mitte. Das Zuspiel ist aber etwas zu weit, sodass Harnik auf rechts an den Ball kommt. Dort kann er sich aber nicht durchsetzen und verliert die Kugel.
48'
Die Bremer bekommen eine Ecke und Hunt bringt diese von links hinein, wo schließlich Marko Arnautović am linken Fünfmeterraumeck das Leder deutlich übers Tor jagt.
46'
Der Wiederanpfiff verzögerte sich etwas, da Thorsten Kinhöfer ein Loch im Netz des Stuttgarter Tores gesehen hat. Die Partie wird schließlich angepfiffen, nachdem Werders Co-Trainer Mathias Hönerbach das Loch flicken kann. Bei den Stuttgartern kommt Gentner für Kuzmanović ins Spiel und übernimmt seine Position.
46'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Christian Gentner
46'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Zdravko Kuzmanović
46'
45'
Das war bis hierhin ein unterhaltsames Spiel, dem eigentlich nur die Tore fehlen. Die Bremer hatten besonders in der ersten Hälfte der Halbzeit eine Vielzahl von Gelegenheiten, sodass die Hanseaten eigentlich schon führen müssten - die Chancenverwertung der Werder-Offensive lässt aber zu wünschen übrig. Die Stuttgarter können sich aber auch bei Sven Ulreich bedanken, dass sie noch nicht zurückliegen, denn bei allen Bremer Chancen war der Keeper der Schwaben auf dem Posten und konnte Schlimmeres verhindern. So ist das Spiel hier weiter offen, von den Stuttgartern muss aber in der zweiten Halbzeit deutlich mehr kommen, wenn sie sich für einen Punktgewinn nicht auf die mangelnde Effektivität der Gastgeber und Ulreichs Reflexe verlassen wollen.
45'
45'
Den folgenden Freistoß von links außen können die Bremer aber nicht nutzen, um wieder für Gefahr vor dem Stuttgarter Tor zu sorgen.
44'
Gelbe Karte für Serdar Taşçı (VfB Stuttgart)
Der Innenverteidiger hält Rosenberg fest und sieht die erste Gelbe Karte dieses Spiels.
43'
Hajnal schiesst, die Kugel wird aber von der Mauer abgefälscht. Wiese wird dann aber von Harnik angegangen und Kinhöfer pfeift zu Recht auf Stürmerfoul.
42'
Ignjovski bringt nun halblinks vor dem Strafraum Okazaki zu Fall, somit gibt es Freistoß für den VfB aus guter Position. Hajnal und Kuzmanović stehen bereit.
40'
Die Ecke wird aber postwendend geklärt, sodass die Stuttgarter erneut angreifen müssen. Das führt schließlich zum nächsten Eckball, diesmal von rechts. Die Hereingabe köpft Taşçı stark aufs Tor, doch Wiese pariert klasse und die Bremer können nun im eigenen Stadion kontern. Marko Marin vergibt die Möglichkeit aber, als er versucht selbst abzuschließen statt einen seiner drei mitgelaufenen Kollegen anzuspielen.
39'
Die Stuttgarter kommen nun zu ihrer ersten Ecke, nachdem Ignjovski Molinaros nächste Hereingabe ins Toraus abblockt.
38'
Das hätte gefährlich werden können für die Gastgeber. Kuzmanović setzt Molinaro auf links ein und der Italiener flankt direkt in die Mitte. Dort steht Pogrebnyak bereit, vor ihm kann aber Naldo den Ball wieder herausschlagen.
36'
Die Partie hat ihre erste ruhige Phase. Die Stuttgarter machen momentan zu wenig nach vorne und Werder fehlt die letzte Konsequenz. Nach gutem Aufbauspiel mit kurzen Pässen im Mittelfeld spielt Ignjovski dann aber einen Fehlpass.
33'
Da hatten die Gäste mal etwas Platz, Hajnal läuft in der Zentrale mit dem Ball Richtung Strafraum, passt dann nach rechts zu Pogrebnyak, der russische Mittelstürmer verliert aber das Spielgerät, bevor er es weiter zu Okazaki in die Mitte spielen kann.
31'
Das war schlecht gespielt von Marin. Gerade als er wieder das Tempo in der Zentrale anzieht, spielt er einen unnötigen Fehlpass, als er bei seinem Zuspiel auf den linken Flügel den Ball zum Gegner befördert.
30'
Es gibt nun Eckball für Werder von rechts. Hunt zieht die Kugel mit links vors Tor, die Stuttgarter können aber klären und bauen einen Konter auf. Beim Pass von Pogrebnyak zum auf der linken Seite lauernden Okazaki stand der Japaner aber im Abseits.
28'
Nachdem es zunächst nach einem offenen Spiel aussah, sind die Bremer nun deutlich am Drücker und hätten schon längst führen müssen, dafür hatten sie jedenfalls genügend gute Torgelegenheiten. Doch bisher geht den Bremer Stürmern noch die Treffsicherheit eines Claudio Pizarro ab, da besteht noch Steigerungspotenzial.
25'
Und wieder scheitert Marko Arnautović an Ulreich!
23'
Diesmal hätte Arnautović das Tor erzielen müssen! Der Österreicher kommt auf rechts frei auf das Stuttgarter Tor zu, legt sich dann aber den Ball am Strafraum zu weit vor und kann den Ball dann nicht mehr über Ulreich hinwegheben. Der VfB-Keeper hat den Ball.
22'
Beim Spielaufbau der Stuttgarter stehen fast alle Bremer in der eigenen Hälfte. Als die Gäste dann den Ball bekommen, starten sie gleich einen schnellen Konter. Bargfrede vertändelt daraufhin beinahe den Ball, der aber noch irgendwie zu Marin kommt. Die Nummer zehn der Bremer will links am Strafraum querlegen, doch sein Pass wird abgeblockt. Beim zweiten Versuch geht der Ball an den linken Arm von Serdar Taşçı, aus der kurzen Distanz kann er aber unmöglich noch den Arm wegziehen.
19'
Fritz will das Spiel schnell machen, wird aber am Mittelkreis unsanft von Boulahrouz gestoppt, es gibt Freistoß für Werder.
17'
Wieder sieht Rosenberg da unglücklich aus. Nach schönem Kombinationsspiel bekommt der Schwede auf rechts den Ball, bleibt aber hängen und so verpufft der Angriff einfach.
15'
Das war die Riesenchance für Rosenberg! Arnautović lässt in der Mitte Wolfs flachen Pass von hinten durchgehen und so kommt Rosenberg völlig frei vors Tor. Dort kann er den Ball dann aber nicht an Ulreich vorbeischieben, den Ball muss er eigentlich verwerten!
14'
Fritz braucht auf links zu lange, um sich für eine Aktion zu entscheiden und verliert so den Ball an die Gäste. Die Stuttgarter allerdings können die Kugel auch nicht lange in ihren Reihen halten und so sind die Bremer wieder in Ballbesitz.
12'
Nachdem die Stuttgarter bei einem chaotischen Angriff die Übersicht und folgerichtig den Ball verlieren, kontert Bremen schnell über Marin, der einen Doppelpass mit Rosenberg spielen will, nach der schlechten Rückgabe durch den Stürmer verliert der kleine Dribbler aber dann den Ball an die gegnerische Abwehr.
11'
Marin kommt im Mittelfeld an drei Gegenspielern nicht vorbei, dann gelangt der Ball nach links zu Hunt. Dessen direkte Hereingabe an den Strafraum kann Arnautović aber nicht vernünftig annehmen und so haben die Schwaben wieder den Ball.
10'
Nach einer scharfen Flanke von links durch Schmitz setzt Molinaro alles ein und klärt nach außen zum Einwurf.
8'
Kvist wird stark bedrängt und kann den Ball rechts an der Mittellinie nur ins Aus spielen, es gibt Einwurf für Werder.
8'
Bis jetzt spielt sich die Partie vor allem in der Feldmitte ab, die Bremer versuchen nun, einen Angriff über die linke Seite aufzubauen.
6'
Naldo verliert beim Spielaufbau den Ball gegen Harnik, der gleich rechts durchstartet. Der Brasilianer kann den Fehler dann aber wiedergutmachen, indem er dem Österreicher hinterherjagd und ihn wieder vom Ball trennt.
5'
Nach gestrecktem Bein von Kvist gegen Marin gibt es Freistoß für die Gastgeber am Mittelkreis.
5'
Andreas Wolf spielt einen langen Ball, Rosenberg kann ihn aber an der linken Torauslinie nicht mehr erreichen.
3'
Nach Pass von Maza versucht sich Molinaro auf links an Hunt und Ignjovski durchzusetzen, Letzterer lässt den Mexikaner aber auflaufen, weshalb Kinhöfer das Spiel kurz unterbricht.
2'
Hajnal spielt halbrechts am Mittelkreis einen weiten Ball auf Pogrebnyak, der Russe kommt aber nicht an den Ball.
1'
Schiedsrichter Thorsten Kinhöfer hat die Partie freigegeben, der Ball rollt.
1'
Stuttgart dagegen möchte nach dem Sieg gegen Augsburg vor einer Woche weiter in der Erfolgsspur bleiben und natürlich eine mögliche dritte Saisonniederlage vermeiden. Bruno Labbadia hat sich hierzu das letzte Spiel der Bremer gegen Gladbach genau angeschaut und meint, die Schwachstellen der Gastgeber, besonders in der Defensive, erkannt zu haben.
Die Bremer sind nach der 5:0-Niederlage bei Borussia Mönchengladbach natürlich auf Wiedergutmachung aus, dementsprechend motiviert dürfte Thomas Schaafs Mannschaft sein. Dabei spielt Marko Marin erstmals seit vier Spielen wieder eine Rolle im Team, zudem stürmen Markus Rosenberg und Marko Arnautović erstmals zusammen von Beginn an.
Beim VfB war in den letzten Tagen der Einsatz von Shinji Okazaki fraglich, nachdem er am Donenrztag im Training einen Pferdekuss abbekommen hatte. Der Japaner ist aber einsatzbereit und dürfte wieder im linken Offensiven Mittelfeld auflaufen. Etwas überraschend sitzt dagegen Kapitän Cacau nur auf der Bank, für ihn stürmt Pogrebnyak an vorderster Front, hinter ihm spielt Hajnal auf der Zehn.
Im Vorfeld bangte Werder um den Einsatz von Torjäger Claudio Pizarro, der heute passen muss, da seine Knieverletzung noch nicht wieder verheilt ist. Der Peruaner wird sicherlich schmerzlich vermisst, zeichnete er sich doch für 14 der letzten 15 Werder-Tore verantwortlich. Dagegen kann Thomas Schaaf in der Innenverteidigung auf jeden Fall auf Naldo bauen, dessen Einsatz aufgrund eienr Bronchitis ebenfalls unsicher war. Fehlen wird hingegen auf jeden Fall Sokratis, der gegen Gladbach Gelb-Rot sah und für das heutige Spiel gesperrt ist.
Die jüngere Statistik zwischen den beiden Teams spricht eindeutig für die Schwaben: Abgesehen vom FC Bayern hat kein Team öfter (32 mal) gegen Bremen gewonnen als die Stuttgarter, zudem konnte Werder den VfB bereits bei den letzten drei Begegnungen nicht schlagen. Der Trainer der Stuttgarter, Bruno Labbadia, hat sogar noch nie ein Spiel als Trainer gegen die Bremer verloren.
Beide Teams verbindet, dass sie nach einer schwachen Vorsaison inklusive Abstiegskampf nun in der aktuellen Spielzeit wieder weiter oben angreifen können. Stuttgart könnte bereits mit einem Unentschieden Leverkusen wieder vom sechsten Platz verdrängen, den Stuttgart vor dem Spieltag einnahm. Die Bremer dagegen könnten mit einem Sieg an Schalke vorbeiziehen und auf den vierten Platz, der zur CL-Qualifikation berechtigt, vorrücken.
Für euch haut Azad Derakhshani heute in die Tasten.
Herzlich willkommen zur ersten Sonntagspartie des 14. Spieltags, die zwischen dem SV Werder Bremen und dem VfB Stuttgart ausgetragen wird.