1:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Vedad Ibišević 3. / Elfmeter  (Alexandru Maxim)
1 : 1 Torinfos im Ticker Josip Drmić 6. / Rechtsschuss  (Timothy Chandler)

90'
Mit einem leistungsgerechten Unentschieden endet das Freitagabendspiel des 10. Spieltags. Für den VfB standen die Zeichen früh auf Heimsieg, nachdem Vedad Ibišević seine Elf schon nach drei Minuten vom Elfmeterpunkt in Führung bringen konnte. Die Nürnberger konnten allerdings nach wenigen Minuten ausgleichen, verdienten sich den Punkt aber erst durch eine gute Vorstellung in der zweiten Halbzeit. Stuttgart hält damit den Anschluss an die vorderen Plätze, der FCN holt das siebte Unentschieden im zehnten Spiel und bleibt auf einem Abstiegsplatz.
90'
90'
Maxim hat die Möglichkeit zum Siegtreffer! Ein hoher Ball von Kvist landet im rechten Strafraum bei Alexandru Maxim, der im letzten Moment von Per Nilsson am Abschluss gehindert wird. Raphael Schäfer war schon geschlagen. Die letzte Chance für den VfB bleibt ungenutzt.
90'
Drei Minuten wird hier nachgespielt. Der VfB will sich mit der Punkteteilung nicht zufriedenstellen.
88'
Konstantin Rausch kommt zwar knapp außerhalb des Strafraums zum Schuss. Sein Versuch landet aber direkt in den Armen von Raphael Schäfer.
87'
Es passiert kaum noch etwas in den beiden Strafräumen.
85'
Es ist nicht so, als ob es der VfB nicht versuchen würde, aber in den letzten Minuten fehlt dem Gastgeber einfach die Durchschlagkraft.
84'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Sercan Sararer
84'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Martin Harnik
79'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Mike Frantz
79'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Niklas Stark
77'
Die Fans des VfB unterstützen ihre Mannschaft weiterhin nach Kräften und werden auch nicht unruhig, wenn die Schwaben nicht den direkten Weg nach vorne suchen. Häufig müssen die Stuttgarter hintenrum spielen, weil der 1. FCN alle offensiven Anspielstationen zugestellt hat.
76'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Markus Feulner
76'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Josip Drmić
74'
Obwohl der VfB mehr Ballbesitz hat und die Partie zu kontrollieren scheint, darf man die Gäste keinesfalls unterschätzen. Nürnberg ist jederzeit für einen gefährlichen Konter gut.
72'
Und nochmal die Gäste! Nach einer Ecke von der rechten Seite kommt Hasebe aus 16 Metern frei zum Schuss. Er knallt den aufspringenden Ball mit aller Kraft aufs Tor, doch Ulreich reißt die Fäuste hoch und wehrt das Leder ab!
71'
Riesenchance für den Club! Das wärs gewesen! Plötzlich ist Ginczek frei vor Ulreich, scheitert aber aus 13 Metern am Keeper, der die Kugel knapp am rechten Pfosten vorbei lenkt!
70'
Nach dem Freistoß entscheidet Winkmann auf Abseits.
70'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Daniel Ginczek
70'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Róbert Mak
69'
Maxim wird im Mittelfeld unsanft zu Fall gebracht. Freistoß für den VfB aus über 35 Metern.
68'
Boka hat sich aufgerieben und wirkt ziemlich platt. Er darf unter die Dusche. Für ihn kommt der Ex-Hannoveraner Konstantin Rausch.
68'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Konstantin Rausch
68'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Arthur Boka
67'
Die Partie hat ein wenig an Attraktivität verloren. Der VfB probiert nach vorne zu spielen, bekommt aber derzeit kaum Tempo in die eigenen Aktionen. Lediglich die Standardsituationen der Schwaben sorgen immer wieder für Gefahr.
65'
Josip Drmić macht ein gutes Spiel. Der Angreifer der Clubberer rennt und rackert viel. Zudem startet er immer wieder in den freien Raum und sorgt für Unruhe in der stuttgarter Defensive.
64'
Der größtenteils unauffällige Traoré darf seinen Arbeitstag frühzeitig beenden. Für ihn kommt Timo Werner.
64'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Timo Werner
64'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Ibrahima Traoré
62'
Die Nürnberger schicken Drmić mit einem Steilpass links in den Sechzehner. Schäfer eilt aus seinem Kasten und ist ganz knapp vor dem Angreifer am Ball. Das war knapp!
61'
Gelbe Karte für Arthur Boka (VfB Stuttgart)
60'
Gute Chance für die Gastgeber! Bei Standards ist der 1. FCN anfällig. Ein Maxim-Freistoß findet den Kopf von Ibišević, doch der Mittelstürmer köpft aus zehn Metern freistehend einen guten Meter links am Tor vorbei!
59'
Gelbe Karte für Josip Drmić (1. FC Nürnberg)
Drmić geht mit gestrecktem Bein gegen Boka zu Werke und sieht dafür Gelb.
58'
Die Gäste machen es nach wie vor ganz gut. Sie überlassen den Schwaben zwar über weite Strecken der Partie den Ball, doch in der Defensive macht der Club effektiv die Räume eng. Der VfB kommt derzeit nicht durch.
56'
Erneut windet sich Boka nach einem Zweikampf auf dem grünen Rasen und erneut gibt es keinen Freistoß. Die VfB-Spieler regen sich mächtig auf, doch die Entscheidung von Guido Winkmann ist vertretbar.
54'
Boka hebt kurz vor dem linken Strafraumeck spektakulär ab, doch das Spiel läuft weiter. Man hätte da durchaus auch auf Foul von Timothy Chandler entscheiden können. Glück für die Gäste!
52'
Dicke Chance für den VfB! Maxim flankt haargenau auf den Kopf von Gentner, doch der bringt es aus vier Metern nicht fertig, den Ball im Kasten unterzubringen. Dabei stand er völlig frei!
52'
Nilsson köpft einen Lupfer von Maxim in den Sechzehner zur Ecke.
50'
Harnik flankt von der rechten Seite in den Fünfmeterraum. Dort klärt Pogatetz vor Gentner. Eigentlich müsste es Eckball geben, doch Guido Winkmann hat ein Stürmerfoul gesehen und entscheidet auf Freistoß für den 1. FCN.
48'
Auf der Gegenseite das gleiche Bild. Hasebe schickt Drmić in den Sechzehner, doch auch der Torschütze des Ausgleichtreffers ist dem Tor näher, als die gesamte gegnerische Verteidigung.
47'
Gentner steckt den Ball auf der linken Außenbahn durch auf Boka. Dieser steht jedoch im Abseits und wird zurückgepfiffen.
46'
Beide Mannschaften kommen personell unverändert aus den Kabinen.
46'
Weiter geht's! Der Ball rollt wieder.
46'
45'
In einem unterhaltsamen Spiel steht es zwischen dem VfB Stuttgart und dem 1. FC Nürnberg zur Pause 1:1-unentschieden. Die Partie begann furios. Bereits in der 2. Minute foulte Stark Maxim im Strafraum und bescherte den Gastgebern einen Elfmeter. Ibišević verwandelte eiskalt. Der Club ließ sich durch den frühen Gegentreffer jedoch nicht aus dem Konzept bringen und hatte in der 6. Minute bereits die passende Antwort parat. Nach gutem Pass von Chandler netzte Drmić sehenswert mit dem Außenrist zum Ausgleich ein. In der Folge hatte der VfB mehr vom Spiel und die ein oder andere gute Torchance. Doch auch der 1. FCN ist drin in der Partie. Die Clubberer schalten immer wieder schnell von Abwehr auf Angriff und stellen sich hier keineswegs hinten rein. Beginnt der zweite Durchgang ähnlich turbolent wieder die erste Halbzeit? Bis gleich!
45'
45'
Dicke Chance für den VfB! Maxim schlägt den Ball genau auf den Kopf von Harnik, der fünf Meter vor der Kiste völlig frei steht! Dem Österreicher rutscht die Kugel jedoch über den Schädel und das Leder fliegt am Tor vorbei!
45'
Es gibt noch einmal einen Freistoß für die Schwaben. Der Ball liegt auf der rechten Seite, 30 Meter vor dem Tor.
45'
Eine Minute Nachspielzeit wird angezeigt.
45'
Die Gäste schlagen die Kugel hoch in den Strafraum. Dort hat der VfB jedoch die Lufthoheit und klärt.
45'
Freistoß für den Club. Der Ball liegt im Mittelfeld, 38 Meter vor dem Tor.
44'
Robert Mak probiert, sich an der linken Eckfahne gegen zwei Gegenspieler durchzusetzen. Er legt sich den Ball aber zu weit vor und kann ihn vor der Torauslinie nicht mehr erlaufen.
42'
Traoré flankt von der rechten Seite an den Fünfmeterraum. Er sucht dort Vedad Ibišević. Doch Raphael Schäfer ist vor dem Angreifer am Ball und fängt die Kugel sicher.
41'
Die anschließende Ecke bringt nichts ein.
40'
Adam Hloušek probiert es vom linken Strafraumeck mal mit Gewalt. Guter Schuss! Der Ball fliegt wuchtig auf den Winkel zu, doch Ulreich hechtet Richtung Leder und lenkt es mit einer Hand über die Latte!
40'
Die Schwaben probieren es mal mit einem langen Ball an den Strafraum. Dort zeigt sich die Club-Abwehr jedoch stabil und lässt nichts anbrennen.
38'
Guido Winkmann und Niklas Stark laufen im Mittelfeld unabsichtlich gegeneinander und der Unparteiische fällt unter lautem Gelächter des Publikums zu Boden. Er muss sich kurz berappeln, scheint sich aber nicht verletzt zu haben.
37'
Die beiden Mannschaften können das Tempo der Anfangsphase derzeit nicht mehr aufrechterhalten. Die Zuschauer sehen aber immer noch eine interessante Bundesligapartie.
35'
Die Gäste kommen. Eine Flanke von der rechten Seite fliegt in den Sechzehner. Dort ist Adam Hloušek in Position gelaufen, verfehlt das Leder acht Meter vor dem Tor jedoch um ein Haar.
34'
Schwaab humpelt zunächst einmal zurück auf den Platz.
33'
Nach einem Kopfballduell knickt Schwaab bei der Landung unglücklich um. Er scheint sich am linken Sprunggelenk verletzt zu haben und muss behandelt werden.
32'
Der Eckstoß segelt in den Fünfmeterraum. Dort steigt Nilsson zum Kopfball hoch, setzt sich aber unfair gegen Ulreich ein und es gibt Freistoß für den VfB.
31'
Ecke für den 1. FC Nürnberg von der rechten Seite...
30'
Lauter Jubel schallt durch die Mercedes-Benz-Arena. Maxim trifft zum vermeintlichen 2:1 ins Netz! Doch Winkmann erkennt das Tor zurecht nicht an. Maxim stand deutlich im Abseits.
28'
Maxim schlägt eine Ecke von der rechten Seite an den kurzen Pfosten. Dort verlängert Ibišević mit dem Kopf in den Rückraum. Zehn Meter vor dem Tor kann Harnik das Leder ziemlich unbedrängt stoppen, bringt es dann aber nicht aufs Tor. Der Österreicher säbelt über den Ball.
26'
Die Gastgeber haben mittlerweile das Heft in die Hand genommen und mehr Spielanteile. Nürnberg steht in der Defensive jedoch bislang recht stabil und versucht nach Ballgewinnen immer wieder schnell umzuschalten und zu kontern.
25'
Gelbe Karte für Alexandru Maxim (VfB Stuttgart)
Maxim geht mit dem Ellenbogen voraus in den Zweikampf mit Plattenhardt und sieht dafür völlig zurecht den ersten Gelben Karton der Partie.
23'
Traoré trifft den Innenpfosten! Was war das denn für ein krummes Ding?! Traoré will von der linken Seite in den Strafraum flanken. Der Ball rutscht ihm jedoch über den Schlappen, wird länger und länger und senkt sich an den rechten Innenpfosten! Von dort aus springt die Kugel zurück ins Feld.
22'
Ibišević macht bislang ein sehr gutes Spiel. Der Bosnier ist immer anspielbar, behauptet viele Bälle und leitet sie ein ums andere Mal gekonnt weiter.
20'
Boka flankt den Ball aus dem Mittelfeld hoch an den Elfmeterpunkt. Dort steigt Ibišević hoch, verlängert die Kugel mit dem Kopf, bringt sie jedoch nicht aufs Tor.
18'
Schwaab spielt einen langen Ball, die rechte Linie hinunter. Dort befindet sich aber weit und breit kein Schwabe und das Leder landet im Toraus.
18'
Die Kugel rollt wieder und auch Maxim kann wohl weiterspielen. Zumindest kehrt er zunächst einmal auf den Platz zurück.
16'
Das Spiel ist derzeit unterbrochen, da Maxim am Boden liegt und mit schmerzverzerrtem Gesicht auf den Rasen schlägt. Der Rumäne scheint sich ziemlich wehgetan zu haben und muss auf dem Platz behandelt werden.
15'
Es geht hin und her. Beide Mannschaften halten sich nicht lange mit Geplänkel im Mittelfeld auf und suchen den direkten Weg nach vorne. Weiter so!
13'
Dicke Chance für den VfB! Ibišević setzt Harnik mit einem wunderschönen Pass aus dem Mittelfeld rechts im Strafraum in Szene. Der Österreicher steht völlig frei vor Schäfer, doch der Gästekeeper hechtet aus seinem Kasten und wirft sich in die Schussbahn! Super Parade!
13'
Der Japaner flankt an den kurzen Pfosten, sorgt damit aber nicht für Gefahr.
12'
Ecke für den 1. FC Nürnberg von der linken Seite. Ein Fall für Hiroshi Kiyotake...
10'
Die Gäste verstecken sich nicht und spielen munter mit. Chandler geht auf der rechten Seite in der Nähe der Eckfahne in den Zweikampf mit Boka. Beide Akteure fallen zu Boden, doch Winkmann lässt weiterspielen.
8'
Da wird Gertjan Verbeek aber aufatmen. Es begann denkbar schlecht für den neuen Coach der Clubberer. Doch seine Mannschaft hat die direkte Antwort gefunden. Jetzt geht das Spiel quasi wieder von vorne los.
6'
Tooor für 1. FC Nürnberg, 1:1 durch Josip Drmić
Was ist denn hier los? Der Club gleicht aus! Chandler spielt den Ball schön in die Schnittstelle der Viererkette und schickt Drmić auf die Reise. Der Angreifer läuft aus halblinker Position frei auf Ulreich zu. Er legt die Kugel mit dem Außenrist am Keeper vorbei gegen den Innenpfosten. Von dort springt der Ball an den anderen Innenpfosten und schließlich ins Netz!
4'
Der junge Niklas Stark hat sich in der Situation, die zum Elfmeter führte, ziemlich ungeschickt verhalten. Nach einem Einwurf von Gentner in den Sechzehner, ist er Maxim einfach in den Rücken gelaufen, brachte den Rumänen zu Fall und ließ Winkmann keine andere Möglichkeit, als auf den Punkt zu zeigen.
3'
Tooor für VfB Stuttgart, 1:0 durch Vedad Ibišević
Ibišević lässt sich diese Chance nicht entgehen und knallt das Leder ins linke Kreuzeck! Blitzstart für die Schwaben!
2'
Elfmeter für den VfB nach einem Foul von Stark an Maxim!
1'
Ibišević und Pogatetz rauschen im Luftkampf unsanft aneinander. Pogatetz wirkt kurz benommen, kann dann aber weiterspielen.
1'
Auf geht's! Der VfB Stuttgart hat angestoßen.
1'
Die Mannschaften betreten, angeführt von Schiedsrichter Guido Winkmann, den grünen Rasen. Es ist angerichtet!
Die Aufstellungen sind bereits bekannt und im Spielschema einzusehen.
Am 12. Februar 2011 konnte Nürnberg das letzte Mal gegen Stuttgart gewinnen. Damals gewann der Club mit 4:1 im Schwabenland. Seitdem gab es vier Aufeinandertreffen, von denen Stuttgart jeweils zwei Partien gewinnen konnte und sich zweimal remis vom 1. FCN trennte.
Kurz vor Ende der Partie in Hamburg musste der VfB Stuttgart noch eine Rote Karte hinnehmen. Antonio Rüdiger sah glatt Rot, als er sich zu einem Faustschlag gegen die Brust von Rafael van der Vaart hinreißen ließ. Unter der Woche gab der DFB dann auch das Strafmaß für den Verteidiger bekannt und sperrte Rüdiger für drei Bundesligapartien. Weiterhin fehlen werden den Schwaben noch der einst an Nürnberg verliehene Didavi (Knorpelschaden), Leitner (Knieverletzung) und Abdellaoue (Achillessehnenprobleme).
Zu einem möglichen ersten Saisonsieg des 1. FCN können wohl gleich zwei Spieler heute wieder beitragen. Daniel Ginczek (Zehbruch) und Markus Feulner (Innenbandverletzung) sind wieder voll ins Training eingestiegen und können heute wohl auch zum Einsatz gebracht werden, auch wenn beide erst einmal auf der Bank Platz nehmen werden. Fehlen werden weiterhin Marcos Antonio (Knorpelschaden) und Alexander Esswein (Wadenprobleme) sowie die aussortierten Gebhart und Balitsch.
Mit dem neuen Trainer Verbeek möchte die Franken endlich den ersten Sieg der Saison einfahren. Bisher war Nürnberg noch kein Sieg in dieser Saison vergönnt. Lediglich sechs Unentschieden in neun Spielen konnte der FCN in dieser Spielzeit auf dem Punktekonto verbuchen.
Ein Unentschieden musste zuletzt auch der VfB Stuttgart hinnehmen. 3:3 hieß es am Ende in einem spektakulären Spiel in Hamburg, in dem die Schwaben vor allem ihre Effizienz im Verhältnis Torchancen zu Torerfolgen eindrucksvoll unter Beweis stellten. Seitdem Thomas Schneider das Ruder beim VfB übernommen hat, sind die Stuttgarter in der Bundesliga ungeschlagen. Drei Siege und drei Remis lautet die Bilanz von Schneider auf dem Chefsessel.
Einige Zeit ging ins Land, aber unter der Woche präsentierte der 1. FC Nürnberg dann doch noch einen Nachfolger für Michael Wiesinger. Gertjan Verbeek übernimmt den Club und unterschreibt bis Sommer 2015 bei den Franken. Verbeek trainierte bis Ende September noch den niederländischen Erstligsten AZ Alkmaar, wurde dort aber wegen eines angeblichen Missverhältnisses zwischen ihm und der Mannschaft von der Vereinsführung freigestellt. Neben dem niederländischen Chefcoach ist mit Raymond Libregts noch ein weiterer neuer Mann beim Club angekommen. Libregts wird neben Marek Mintál, der der ersten Mannschaft als erhalten bleibt, Co-Trainer.
Hallo! Hier empfängt gleich der VfB Stuttgart das Team vom 1. FC Nürnberg.