1 : 0 Marcelinho Paraíba 16. / Linksschuss
2 : 0 Edin Džeko 22. / Rechtsschuss  (Grafite)
3 : 0 Ricardo Costa 55. / Kopfball  (Ashkan Dejagah)
4 : 0 Ashkan Dejagah 76. / Kopfball  (Makoto Hasebe)

90'
Spielfazit:
Wenn man nicht gerade Fan des VFB Stuttgarts ist, dann hatte man hier heute richtig Spaß. Besonders in der zweiten Halbzeit bot sich hier eine unterhaltsame Partie dar. Wolfsburg drückte weiter in der Offensive und erarbeitete sich viele Chancen, von denen man dann insgesamt 4 verwandeln konnte. Stuttgart kam vor allem in der zweiten Halbzeit auch zu einigen Chancen, was aber auch daran lag, dass die Wölfe nicht mehr so aggressiv in die Zweikämpfe gingen, wie sie es noch in der ersten halben Stunde der Partie taten. Da knöpften die Wolfsburger dem Noch-Meister von Beginn an den Schneid ab.
Sicherlich spielte auch der Platzverweis für Meira den Wolfsburger in die Karten, aber auch vorher zeigte man sich nicht so motiviert wie die Mannschaft von Felix Magath, die heute mehr zeigte, das man noch in den UEFA-Cup will.
90'
Das Spiel wird pünktlich abgepfiffen.
90'
89'
Riether aus 25 Metern! Der Ball kommt zu schwer für Schäfer, so dass er den Ball nicht festhalten kann. Magnin kann aber vor Niang klären.
88'
Khedira klärt aber per Kopf.
88'
Nächste Ecke für die Wölfe.
87'
Kryznowek hämmert mal aus 18 Metern auf den Kasten. Der Ball geht übers Tor. Ein Schwabe war aber noch dran, also Eckball. Der kommt gefährlich rein, bringt aber dann doch keine große Chance.
85'
Niang bekommt die Flanke von Dejagah und kommt vollkommen frei zum Kopfball. Er will es aber zu genau machen und köpft neben das Tor. Das musste das 5:0 sein.
83'
Hilbert mal aus 16 Metern, aber der gute Beangalio kann auch den Schuss parieren.
83'
Die letzten fünfzehn Minuten war es jetzt hier eine offene Partie. Wolfsburg sucht weiter die Offensive und eröffnet dadurch auch Stuttgart manche Chance. Ein sehr unterhaltsames Spiel.
82'
Veh sichert jetzt ab und bringt mit Pischorn eine Verteidiger für Cacau. Man will es wohl nicht noch höher ausfallen lassen.
81'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Marco Pischorn
81'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Cacau
80'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Mame Niang
80'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Makoto Hasebe
80'
Mal wieder eine Chance für Stuttgart. Der Ball kommt in den Strafraum, aber weder Gomez, noch die anderen beiden Stuttgarter schließen sofort ab. Bezeichnend für den VFB heute.
76'
Da ist es! 4:0 für Wolfsburg. Hasebe flankt super in den Strafraum. Gentner kommt nicht ran, aber am langen Pfosten kommt Dejagah, der mit einem Flugkopfball schön vollendet.
76'
Tooor für VfL Wolfsburg -> Ashkan Dejagah
74'
Konter der Wölfe! Kryznowek nimmt den Ball mit und geht zusammen mit Dejagah und Dzeko auf den Strafraum der Gäste zu. Im Strafraum bekommt Dejagah den Ball und schießt. Aber neben das Tor. Er hätte besser auf Dzeko querlegen sollen.
72'
Mal der VFB! Khedira spielt durch auf Bastürk, der den Ball mitnimmt. Er versucht Benaglio zu umkurven, schafft es aber nicht richtig, da der Wolfsburger Schlussmann sich nicht schmeißt und zusammen mit einem Abwehrspieler den Winkel eng macht. Bastürk kommt dann noch zum Schuss, zielt aber weit am Tor vorbei.
70'
Grafite muss jetzt gehen. Magath will kein Risiko eingehen und nimmt den wichtigen Stürmer, der sich kurz zuvor auch noch die gelbe Karte abgeholt hatte, vom Feld. Krzynowek kommt mal wieder zu einem Teileinsatz.
69'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Jacek Krzynowek
69'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Grafite
67'
Grafite!!! Was für eine Chance. Dzeko spielt einen Traumpass auf Grafite, der ganz alleine auf Schäfer zulaufen kann. Der VFB-Torhüter bleibt aber ruhig und kann den Schuss aus 10 Metern dann abwehren. Endlich mal eine gute Szene des Stuttgarter Schlussmannes.
66'
gelbe Karte VfL Wolfsburg -> Grafite
65'
Riesen Chance für Gomez! Cacau legt quer auf den Stürmer, aber der hat heute kein Glück aus 12 Metern und scheitert an Benaglio. Gute Gelegenheit, aber auch super gehalten.
63'
Cacau versucht es mal, Benaglio hat aber kein Problem mit dem schwachen Ball.
61'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Pável Pardo
61'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Antonio da Silva
60'
Dejagah mit einer direkten Ecke. Der Ball geht aber aufs Tornetz.
59'
Gomez bekommt den Ball im Strafraum, wird dann aber sauber getrennt.
58'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Sami Khedira
58'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Thomas Hitzlsperger
57'
gelbe Karte VfL Wolfsburg -> Jan Simunek
56'
Kopfballtreffer von Costa, nachdem er die Ecke mustergültig von Dejagah serviert bekommen hat! Hilbert hatte da das Duelle gegen Costa verloren.
55'
Tooor für VfL Wolfsburg -> Ricardo Costa
54'
Wieder gefährlicher Ball in den Strafraum. Grafite und Dzeko verpassen. Aber ein Abwehrspieler war noch dran. Eckball.
53'
Gentner bekommt den Ball im Strafraum serviert. Er steht aber im Abseits. Es w
53'
Bastürk über rechts. Seine Flanke auf Gomez ist aber ungenau und geht ins Aus.
51'
Dezko bekommt halbhoch den Ball im Strafraum serviert und nimmt ihn einfach mal direkt. Er trifft aber nicht genau und haut so gut einen Meter neben den Kasten.
51'
Gomez schießt mal aus spitzem Winkel. Benaglio kann aber sicher halten.
50'
Bisher geht die Partie sehr ruhig weiter. Beide Mannschaft spielen jetzt sehr ruhig im Aufbau. Stuttgart bemüht, Wolfsburg routiniert.
46'
Überraschend musst Marcelinho in der Kabine bleiben. Der Spielmacher war eigentlich gut. Dejagah spielt jetzt für ihn.
46'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Ashkan Dejagah
46'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Marcelinho
46'
Der Treffer in der ersten Halbzeit wird Delpierre und nicht Marcelinho angerechnet. Der Sschwabe hat wohl abgefälscht.
46'
Es geht weiter.
46'
45'
Vollkommen berechtigt liegen die Niedersachsen hier in Führung. Der VFL dominiert von Anfang an die Partie und setzte dem VFB ab der ersten Minute zu.
Hart war aber die Entscheidung des Schiedsrichters Meira die rote Karte zu zeigen. Sicherlich reißt der Kapitän der Stuttgarter sich da los und haut mit dem Arm um sich. Man hat schon härter Vergehen gesehen, die mit weniger bestraft wurden.
Wolfsburg war es egal und setzte dann durch Dzeko mit einem wunderbaren Treffer einen drauf. Ab der 30 Minuten ließen es die Wölfe aber ruhiger angehen und wirkten nicht mehr ganz so angressiv. Der VFB kam dann auch zu seiner einzigen richtigen Chance durch Cacau, der aber nur den Pfosten traf. Kein Treffer, aber wneigstens noch ein Lebenszeichen. Die Mannschaft von Armin Veh versucht es danach wenigstens mal in der Offensive und kam noch zu einer großen Chance durch Gomez. Der stand aber eh im Abseits und das Tor hätte nicht gezählt. Benaglio hatte aber eh schon souverän das Ding weggefischt.
45'
45'
Cacau sieht wegen Meckerns die gelbe Karte.
45'
gelbe Karte VfB Stuttgart -> Cacau
45'
2 Minuten Nachspielzeit.
44'
Was für ein Ding! Die Flanke kommt genau auf Gomezs Kopf und der bringt den Ball aufs Tor. Benaglio reagiert aber prächtig und lenkt das Ding zur Ecke. Die gibt es aber nicht, da Gomez wohl im Abseits stand. Trotzdem unterhaltsame Situation.
43'
Magnin kriegt mal den Ball auf der linken Seite. Grafite foult ihn. Freistoß.
42'
Langer Ball auf die Stuttgarter Angreifer. Benaglio spielt aber mit und köpft zehn Meter vor dem Strafraum den Ball weg.
40'
Marcelinho bekommt den Ball und hämmert einfach mal aus 18 Metern auf Schäfers Bude. Der Ball geht aber weit am Tor vorbei.
39'
Erste Chance für Stuttgart!!! Schäfer bekommt den Ball im Strafraum und in seinem Rücken stand Cacau. Der nimmt ihm das Leder ab und schießt aufs Tor. Pfosten! Benaglio wäre nicht mehr rangekommen. Das hätte nochmal die Chance für die Schwaben sein können.
37'
Wolfsburg kommt über rechts. Der Ball wir geflankt und kommt zu Gentner. Aber etwas zu sehr in den Rücken, so dass er den Ball nicht direkt nehmen kann. Danach kommt dann nichts mehr.
36'
Die zweiminutige Stuttgarter Offensive ist leider auch schon wieder vorbei. Wolfsburg wieder drückender.
35'
Freistoß von Marcelinho. Das Ding dreht schön in den Strafraum und erreicht Simunek. Der kann aber nicht genau zielen und köpft drei Meter neben den Kasten.
33'
Jetzt versuchen die Stuttgart mal was in der Offensive. Wolfsburg lässt sie jetzt aber auch mehr gewähren und stört nicht mehr so energisch.
32'
Die Schwaben mal im Angriff. Magnin flankt von links. Simunek kann den Ball aber vor Gomez klären.
32'
So einseitig das alles bisher klingt, hier spielt wirklich nur eine Mannschaft. Momentan macht der VFB nicht den Eindruck, also ob man hier heute noch etwas mit zehn Mann reißen kann.
31'
Gentner bekommt links den Ball und flankt in den Strafraum. Das Leder sollte Dzeko erreichen, Osorio kann aber vorher rausköpfen.
30'
Hitzlsperger foult Grafite im Mittelfeld. Der nächste Freistoß für die Wölfe.
28'
Riether lupft in den Lauf von Dzeko, aber der Stürmer rutscht weg. Stuttgart wieder im Ballbesitz.
26'
Hier spielt nur noch eine Mannschaft. Stuttgart ist total geschockt. Wolfsburg lässt es jetzt etwas ruhiger angehen, bleibt aber weiter ab Drücker.
23'
Traumtor von Dzeko!!! Gentner spielt zu Grafite in die Mitte und der legt auf Dzeko ab. Der Bosnier dreht sich und schießt einfach mal eine Bogenlampe aus gut 17 Metern in den rechte Winkel. Wunderbarer Treffer!
22'
Tooor für VfL Wolfsburg -> Edin Dzeko
20'
Der nächste Schock für Stuttgart. Meira sieht die rote Karte, nachdem er Grafite vom Ball trennen wollte und dabei mit dem Arm um sich geschlagen hat. Dumme Aktion, aber auch harte Entscheidung.
19'
rote Karte VfB Stuttgart -> Fernando Meira
17'
Die Führung für Wolfsburg! Und was für ein Tor. Es zeigt die ganze Entschlossenheit der Wölfe heute. Schäfer schießt aus 25 Metern. Der Stuttgarter Schäfer kann nicht halten, Marcelinho setzt nach und schiebt dann im zweiten Anlauf aus spitzem Winkel ein. Da sah der Torhüter ganz schlecht aus.
16'
Tooor für VfL Wolfsburg -> Matthieu Delpierre (Eigentor)
15'
Die Ecke von Marcelinho kommt zu Gentner, der den Ball direkt nehmen will. Er trifft aber nicht richtig. Danach spielt er noch zu Grafite, der dann aber den Ball verliert.
14'
Eine Minute spielte der VFL jetzt rund um den Strafraum der Schwaben. Ergebnis: Die nächste Ecke.
13'
Stuttgart wirkt bisher noch vollkommen ideenlos.
11'
Schon wieder die Wolfsburger! Gentner geht über die rechte Seite und spielt schön quer in den Strafraum. Aber sowohl Dzeko als auch Grafite treffen den Ball nicht. Chance vertan. Es zeigt aber, dass die Schwaben noch nicht richtig da sind. Von Seiten der Stuttgarter kommt hier noch nichts.
9'
Fehlpass Hasebe. Da er aber dabei von Hitzlsperger gefoult wird, gibt es Freistoß für den VFL. Es hätte sonst mal ein Konter der Stuttgarter geben können.
8'
Die bringt aber nichts.
8'
Und fast wieder Grafite. Der Stürmer kriegt den Ball im Strafraum. Bevor er jedoch zum Schuss kommt, können zwei Stuttgarter noch dazwischen gehen. Ecke.
7'
Der VFB mal mit einem Angriffsversuch. Riether schiebt sich aber zwischen Gomez und den Ball, so dass der VFB-Stürmer foult. Freistoß für Wolfsburg.
5'
Grafite! Der Barsilianer bekommt den Ball und zieht von der Strafraumgrenze ab. Der Ball flattert dann auch noch, so dass Schäfer ihn nur zur Seite abwehren kann. Dann klärt aber die Abwehr. Trotzdem beste Chance des Spiels bisher.
4'
Wolfsburg zeigt gleich zu Beginn, dass man hier heute die Chance nutzen will. Wolfsburg ist aggressiver. Stuttgart wartet noch ab.
3'
Der VFL ist wach! Marcelinho mit einem Sololauf in Richtung VFB-Strafraum. Doch sein Schuss hat dann nicht mehr den nötigen Schwung. Schäfer macht sich lang und fängt den Ball sicher ab.
2'
Marcelinho tritt die Ecke. Der Ball landet bei Simunek, der aber weit neben das Tor köpft.
2'
Schäfer spielt Gentner in den Raum. Osorio kommt aber noch eher dran. Die erste Ecke der Partie.
1'
So, das Spiel hat begonnen. Schauen wir mal, was uns die beiden Teams bieten können. Die Fans beider Mannschaften sind zumindest schon wach.
1'
Der VFL wird anstoßen.
Die Mannschaften betreten das Spielfeld.
Die Partie ist sicherlich eines der interessantesten Spiele des Tages. Beide Teams spielen noch um die internationalen Plätze.
In 5 Minuten geht es los. Es ist bestes Fußballwetter.
Wolfsburg wartet seit sechs Spielen auf einen Sieg gegen die Schwaben. In der Hinrunde siegte der VFB mit 3:1. Alles Weitere zu dieser Begegnung erfahrt ihr um 15.30 Uhr in unserem Live-Ticker!
Nach der Niederlage gegen Dortmund droht Stuttgart das bisher erreichte in den letzten Saisonspielen noch zu verspielen. Die letzten Spiele zeigen das, was auf die ganze Saison der Schwaben zutrifft. Es ist eine Saison mit Höhen und Tiefen. Nach einer katastrophalen Hinrunde, in der Stuttgart zwischenzeitlich mitten drin im Abstiegsstrudel war, zogen sich die Schwaben am eigenen Schopf wieder heraus und starteten eine sensationelle Aufholjagt, die sie auf Platz 5 der Tabelle führte. Plötzlich war das internationale Geschäft wieder zum greifen nahe, aber nach der Pleite gegen den BVB droht Stuttgart am Ende mit leeren Händen dazustehen. Aber noch haben sie es ja in der eigenen Hand.
Für die Wölfe ist es das letzte Heimspiel der Saison und mit einem Sieg gegen den noch amtierenden Meister aus Stuttgart könnte das Stadion in ein Tollhaus verwandelt werden. Jeder Spieler wird noch einmal die letzten Kräfte mobilisieren, um sich in der Tabelle an den Schwaben vorbeizuschieben. „Wir haben kurz vor Saisonende die Chance, Big-Points gegen Stuttgart zu holen Jetzt wollen wir auch ins internationale Geschäft“, gab VfL-Cheftrainer Felix Magath die neue Marschroute für sein Team vor. Die Weichen für die nächste Saison hat der VFL in jedem Fall gestellt. Mit Cristian Zaccardo kommt in der nächsten Saison ein waschechter Weltmeister nach Wolfsburg.
Ein herzliches Hallo aus der Volkswagen-Arena, wo es heute zum Kampf um die UEFA-Pokal-Plätze kommt. Der VFL Wolfsburg empfängt den VFB Stuttgart.