Torfilm 1 : 0 Bastian Schweinsteiger 33. / Linksschuss  (Luca Toni)
Torfilm 1 : 1 Filip Daems 38. / Elfmeter  (Roel Brouwers)
Torfilm 2 : 1 Hamit Altintop 42. / Rechtsschuss  (Lukas Podolski)

90'
Die Müchner halten mit einem schwer erkämpften 2:1 gegen Gladbach ihre Meisterträume am Leben. Auch die zweite Hälfte verlieg sehr zäh. Bayern begann gut und kam auch zu zahlreichen Chancen. Alleine Luca Toni hätte noch das ein oder andere Tor machen können. Als die Borussia dann merkte, dass sie nach 70 Minuten immer noch im Spiel ist, wurde sie offensiver. Vor allem Marko Marin machte nach seiner Einwechslung mächtig Dampf. Richtig gefährlich wurde es aber nicht. Das Spiel endete dann so wie es begann. Gladbach stand hinten drin und die Mannen um Kapitän van Bommel rannten an, um noch ein bisschen was für die Tordifferenz zu tun. Am Ende blieb es aber beim 2:1. Es war ein Pflichtsieg, mehr aber auch nicht, wie wertvoll dieser Sieg war, können wir morgen sagen, wenn das Verfolgerduell zwischen Hamburg und Hertha beendet ist. Wie gewohnt sind wir natürlich 90 Minuten live bei diesem Spitzenspiel dabei. Bis dahin!
90'
90'
gelbe Karte Bor. Mönchengladbach -> Karim Matmour foult van Bommel und sieht den gelben Karton.
90'
van Bommel nochmal aus 11m, aber deutlich vorbei.
90'
Zwei Minuten werden nachgespielt. Ich hatte ja noch Tore versprochen. Das wird aber schwer jetzt.
89'
Unter den Anfeuerungen der Fans zieht der deutsche Rekordmeister noch mal das Tempo an. Also Chancen hatten sie genug, um hier mit mehr als einem Tor Vorsprung zu gewinnen.
87'
Toni mit der x-ten Chance. Bärenstark löst er sich von Brouwers, aber der Abschluss...reden wir nicht drüber.
86'
Nach dem Foul von Stalteri muss Ze Roberto draußen behandelt werden.
84'
gelbe Karte Bor. Mönchengladbach -> Paul Stalteri
83'
Liebe Bayern, irgendwann muss man die Chancen auch mal reinmachen. van Bommel in den Lauf von Müller, der lässt sich zu weit nach außen abdrängen, sieht aber in der Mitte den freien Ottl, der Pass kommt, aber Ottl brauch viel zu lange, um den Ball zu stoppen, da sind die Gladbacher wieder nachgerückt.
81'
Einwechslung bei Bayern München -> Andreas Ottl
81'
Auswechslung bei Bayern München -> Hamit Altintop
80'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Oliver Neuville
80'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Tobias Levels
80'
van Bommel nimmt im Mittelfeld fahrt auf, von der Strafraumgrenze zeiht er dann ab, die Kugel geht aber doch einige Meter am linken Pfosten vorbei.
78'
Einwechslung bei Bayern München -> Thomas Müller
78'
Auswechslung bei Bayern München -> Lukas Podolski
78'
Mein lieber Mann. Gladbach kommt. Bradley setzt einen Kopfball nur hauchdünn über die Latte.
76'
Und noch eine Ecke hinteher. Wieder Marin und die kommt gefährlich, Butt bleibt auf der Linie und hat Glück, dass kein Gladbacher am langen Pfosten steht.
76'
Marin darf auch gleich einen Freistoß schießen, der geht allerdings einige Meter am rechten Pfosten vorbei.
74'
Meyer bringt Marin. Und die Borussia wird weiter offensiver.
74'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Marko Marin
74'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Jan-Ingwer Callsen-Bracker
72'
...Harmlos von Ze Roberto. Stalteri klärt mit dem Kopf.
72'
Ecke Bayern...
70'
Die Borussia wird ein wenig offensiver. Jetzt waren tatsächlich bis auf Bailley alle mal in der Hälfte der Bayern. Gefährlich wurde es aber nicht.
67'
Toni mit der nächsten dicken, dicken Gelegenheit. Oddos Flanken werden besser. Wieder in die Mitte auf Toni, der setzt such gegen seinen Gegenspieler durch und köpft das Leder mit Wucht aufs Tor, Bailley ist blitzschnell unten und lenkt die Kugel um den Pfosten.
65'
Hans Meyer wechselt offensiv. Colautti soll Matmour im Sturm unterstützen.
65'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Roberto Colautti
65'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Patrick Paauwe
63'
Nächste Chance. Oddo vernascht Stalteri geht frei aufs Tor zu, der Winkel ist spitz, er legt quer, wo wieder Toni verpasst.
62'
Luca Toni muss es machen. Flanke von Ze Roberto und Luca Toni steht in der Mitte völlig frei, der könnte noch in Ruhe die Schuhe wechseln, aber den Kopfball erwischt er nicht richtig und setzt ihn nebens Tor.
60'
Jetzt probieren sie es wieder. Erst rettet Bailley in letzter Sekunde gegen Toni und auch beim anschließenden Eckball bleibt er gegen Podolski Sieger.
59'
Was auffällt ist, dass die Mannschaft von Jupp Heynckes nicht mehr so druckvoll agiert, wie noch in der ersten Hälfte. Dabei müssen sie in der Tordifferenz gegenüber Wolfsburg noch nachlegen.
56'
Schöner Spielzug von van Bommel. Über die linke Seite spielt er sich an die Strafraumgrenze, sieht rechts den startenden Schweinsteiger, spielt dann aber den Pass einen Tick zu lang. Idee war aber gut.
54'
Kurzer Besuch der Gladbacher im Strafraum des deutschen Rekordmeisters. Lucio mag keine Gäste und nimmt Matmour die Kugel wieder ab.
52'
Oddo wurde eingentlich eingewechselt, um bessere Flanken zu schlagen, als Lell, diese geht aber weit, weit in Richtung Tribüne.
50'
Ze Roberto mit einem weiteren Freistoß für die Münchner. Langer Ball in den Strafraum, da erwischt Podolski die Kugel aber mit dem nicht richtig, so dass der Ball ins Aus trudelt.
48'
Es geht gleich wieder in Richtung Tor der Gladbacher. Toni spielt sich überraschend leichtfüßig in den Strafraum, bleibt dann aber an Dante hängen.
46'
Einwechslung bei Bayern München -> Massimo Oddo
46'
Auswechslung bei Bayern München -> Christian Lell
46'
45'
Es war ein schweres Stück Arbeit für die Bayern in der ersten Hälfte. Über eine halbe Stunde rannten sie gegen eine weiße Wand an, ehe Schweinsteiger die Kugel im Tor unterbringen konnte. Als man dann dachte, jetzt kommen die Bayern, da gelingt Gladbach unter Mithilfe von Hans-Jörg Butt der Ausgleich per Elfmeter. Aber es dauerte nicht lange, bis die Bayern wieder in Führung gingen. Altintop schloss einen wunderbaren Spielzug von Podolski erfolgreich ab. Interessantes Spiel, bei dem wir uns auf eine spannende zweite Hälfte freuen können. Denn ich bin mir ziemlich sicher, dass hier noch Tore fallen werden. Bis gleich...
45'
45'
Jetzt wirken die Gladbacher geschockt. Die Bayern drücken.
42'
Tooor für Bayern München -> Hamit Altintop bringt die Bayern wieder in Führung. Nach einem Traumpass von Podolski in den Lauf von Altintop zieht der trocken ab und hämmert die Kugel links in den Knick.
40'
Kurz vor der Pause sind wir wieder genau so schlau wie vorher. Die Bayern rennen wieder an. Gladbach zieht sich wieder zurück.
38'
Tooor für Bor. Mönchengladbach -> Filip Daems mit dem Ausgleich. Butt kann die Kugel nach einem Freistoß nicht festhalten und bringt im Nachfassen Bradley zu Fall. Elfmeter kann man geben. Daems kompromisslos in die linke Ecke.
37'
Elfmeter Gladbach...
35'
Es hatte sich angedeutet. Kurz vor der Führung hatte Lucio nach einem Eckball von der rechten Seite nur den Pfosten getroffen.
33'
Tooor für Bayern München -> Bastian Schweinsteiger mit der verdienten Führung für die Bayern. Toni setzt sich auf der rechten Seite durch, sieht links den mitgelaufenen Schweinsteiger, passt im richtigen Moment und Schweinsteiger befördert die Kugel im rutschen an Bailley vorbei über die Linie.
31'
gelbe Karte Bor. Mönchengladbach -> Roel Brouwers fällt Ze Robert und kassiert die erste Karte in dieser Partie.
30'
Halbe Stunde gespielt. Wir haben eine gute Bayern-Chance gesehen und keine für Gladbach. Da ist noch Luft nach oben.
27'
Puh. Gladbach rührt Beton an, die Bayern suchen die Lücke, finden sie aber einfach nicht. In solchen Situationen merkt man deutlich das Fehlen von Ribery, der vielleicht eine zündende Idee für solche Situationne auf Lager hätte.
24'
...Schweinsteiger bringt den Ball in die Mitte, mitten in die weiße Wand, die dann wieder klären kann.
24'
Gute Freistoßmöglichkeit jetzt für die Bayern aus halblinker Position...
22'
Weiterhin Spiel auf ein Tor. Das ist nicht besonders ansehnlich, wenn Gladbach mit zehn Mann hinten drin steht, aber es sorgt für Spannung.
20'
...Ze Roberto auf den kurzen Pfosten, aber da stehen nur Gladbacher, die dann auch klären.
20'
Nächste Ecke Bayern...
17'
Riesenchance für die Bayerm. Schweinsteiger und Podolski wurschteln such durch den Gladbacher Strafraum, Poldi zieht trocken ab, aber ein Gladbacher ist gerade noch dazwischen und klärt zur Ecke, die aber nichs einbringt.
16'
Altintop findet eine Lücke in der Gladbacher Abwehr, wartet aber zu lange mit dem Abschluss. Stalteri klärt.
15'
Die Münchner agieren jetzt öfter über die Flügel, um die Gladbacher im Strafraum auseinanderzuziehen.
12'
Erste kleine Chance für Gladbach. Ecke von der linken Seite und in der Mitte schlafen Lucio und Demichelis, so dass Callsen-Bracker ungehindert köpfen kann, allerdings übers Tor von Butt.
11'
Die Bayern spielen noch etwas zu umständlich. Vorm Strafraum der Gäste muss einfach schneller abgespielt werden, sonst wird es zu eng, bei der Menge an Gladbachern, die da unterwegs ist.
9'
Hui. Indirek ausgeführter Freistoß der Bayern aus 25m, Podolski packt den Hammer aus und der Ball geht nur Zentimeter am linken Pfosten vorbei.
7'
Gladbach agiert weit zurückgezogen. Man kann jetzt schon sehen, dass es ein Geduldspiel werden wird, für die Bayern.
5'
Fünf Minuten gespielt. Bisher sehen wir nur die Bayern. Der Ball läuft gut durchs Mittelfeld. Warten wir auf den ersten Pass in die Spitze, der Gefahr bringt.
3'
Erste Chance für die Bayern. Freistoß Ze Roberto von der rechten Seite. Der Ball kommt lang in den Strafraum und da kommt van Bommel zum Kopfball. Die Kugel geht knapp über die Latte.
2'
Schwierige Verhältnisse auf dem Platz. Kurz vor Anpfiff ging ein Platzregen nieder. Der Rasen ist entsprechend rutschig.
1'
Auf gehts! Spiel Eins nach Klinsmann läuft.
1'

Heynckes muss "alte Liebe" schlagen

Trainerwechsel bringen ja schon mal komische Konstellationen mit sich. Bestes Beispiel: Der Trainerwechsel bei den Bayern. Nach dem Rauswurf von Jürgen Klinsmann übernimmt Jupp Heynckes das Kommando an der Säbener Straße und trifft in seinem ersten Spiel gleich auf den Verein, bei dem er in den 70er und 80er Jahren als Spieler und Trainer aktiv war. Die Situation wird um so brisanter, da er mit seinem jetzigen Arbeitgebern, den Bayern, unbedingt punkten muss, um vielleicht doch noch die Meisterschafdt zu holen, zumindest aber, um den Champions League Platz zu sichern. Aber auch die Gladbacher brauchen im Abstiegskampf jeden Punkt. Und so könnte es durchaus sein, dass Heynckes seine "alte Liebe" Gladbach heute den Weg in die 2. Liga bereitet.

Spiel Eins nach Klinsmann

Viel Zeit hatte der neue Trainer der Bayern nicht, um seine Spieler auf das wichtige Spiel gegen die Gladbacher vorzubereiten und so ist auch nicht damit zu rechnen, dass Heynckes gleich alles über den Haufen wirft, was sein Vorgänger Klinsmann aufgebaut hat. Mark van Bommel bleibt Kapitän und auch in der Torwartfrage folgt "Don Jupp" seinem Vorgänger und spricht Hans-Jörg Butt das Vertrauen als Nummer Eins aus. Aber das Spielsystem wird ein anderes sein. Zwei Defensivspieler wird es unter Heynckes nicht mehr geben, soll heißen: Sosa, Ze Roberto, Schweinsteiger oder Altintop könnte offensiver agieren. Und auch Lukas Podolski wird eine neue Chance erhalten, denn Heynckes kehrt zur zwei Stürmer-Taktik zurück. Uli Hoeneß traut seinem alten Freund zwar ein "Meisterstück" zu, Heynckes Hauptaugenmerk liegt aber auf der Absicherung des 2. Tabellenplatzes und der Qualifikation zur Königsklasse. "Wir fühlen uns alle in einer gewissen Aufbruchstimmung und hoffen, dass wir die Chance im Titelkampf, die Cottbus uns eröffnet hat mit dem Sieg gegen Wolfsburg, nutzen", beschreibt Hoeneß das neue Gefühl, dass sich an der Säbener Straße ausgebreitet hat. Bleibt abzuwarten, ob nicht nur das Umfeld der Bayern sich in Aufbruchstimmung befindet, oder ob auch die Spieler dieses Gefühl haben und endlich wieder Fußball zweigen, der Spaß macht.

Gladbach will sich "so teuer wie möglich" verkaufen

Es gibt sicherlich angenehmere Situationen, in denen man gege die Bayern antreten möchte, als nach einem Trainerwechsel. Aber Gladbachs Trainer Hans Meyer sieht in dem Trainerwechsel auch eine Chance für seine Mannschaft. Natürlich mit einem kleinen Augenzwinkern: „Da gibt es zwei Varianten. Die erste ist, dass die Spieler richtig erleichtert sind – dann wird es zusätzlich schwer für uns. Die zweite ist“, „dass es einige Spieler gibt, die in der Kabine weinen, weil der Jürgen nicht mehr da ist. Dann würde es leichter werden", so Meyer. Ein Spiel in München sei ohnehin immer das einfachste der Saison, weil alles andere als eine Niederlage eine Überraschung wäre, verdeutlicht Sportchef Max Eberl die Ausgangslage. In den letzten Jahren sorgten die Gladbacher in München für keine Überraschung und ließen die Punkte brav in Bayern. Der letzte Auswärtssieg der Gladbacher datiert aus dem Jahr 1995 (2:1). Fakt ist jedenfalls, dass die Borussia dringend Punkte braucht. "Wir brauchen jetzt jeden Punkt. Wir fahren nicht umsonst nach München, wir wollen da schon was mitnehmen", sagte Paul Stalteri vor dem Spiel. Die Einstellung stimmt jedenfalls und die Gladbacher werden mit Sicherheit der Zielsetzung folgen und sich "so teuer wie möglich" verkaufen.