Torfilm 0 : 1 Cacau 16. / Rechtsschuss
Torfilm 1 : 1 Ivan Rakitić 39. / dir. Freistoß
Torfilm 1 : 2 Ciprian Marica 57. / Linksschuss  (Thomas Hitzlsperger)

90'
Wenn überhaupt einmal der Begriff Arbeitssieg fällig gewesen ist, dann heute. Den Glanz vom vergangenen Wochenende haben die Stuttgarter heute in Gelsenkirchen nicht versprüht und vor allem über weite Strecken der zweiten Halbzeit überhaupt nicht gut ausgesehen, aber wer fragt in ein paar Tagen schon danach. Die Punkte sind auf dem Konto und die Meisterschale weiter in Reichweite. Und zu Schalke: Mit der dritten Niederlage in Folge sind nun endgültig alle Träume von der Euro-Leage erloschen. Wieder einmal fehlte es an der nötigen Kreativität im Mittelfeld, um tief stehende Gegner zu bezwingen.
90'
90'
Kuranyi scheitert wieder mit einem Kopfball!!! Hinter ihm hätte Westermann deutlich besser gestanden.
90'
Drei Minuten Nachspielzeit waren angezeigt, die Hälfte ist vorbei.
90'
...Engelaar in die Mauer.
90'
Rafinha holt einen Freistoß heraus, drei Meter vor dem rechten Strafraumeck. Da ist der Brasilianer mal wieder ganz leicht gefallen...
90'
Der VfB spielt die Uhr jetzt ganz clever runter. Sie nutzen jede Gelegenheit, Sekunde um Sekunde verstreichen zu lassen.
89'
Rakitic nimmt wieder aus der Distanz Maß, aber nicht gut genug. Der Ball fliegt einen Meter halbhoch am linken Pfosten vorbei.
88'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Georg Niedermeier
88'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Ciprian Marica
86'
Auf der anderen Seite versucht es Westermann aus der Distanz - vorbei.
85'
Und gleich die nächste Gelegenheit, hier den Sach zuzumachen. Marica wird wieder von Schieber bedient, kommt aber nicht richtig zum Ball und setzt den Schuss aus acht Metern über das Tor.
84'
Hilbert hat die große Chance zum 3:1!!!! Julian Schieber, gerade eingewechselt, läuft mit Ball durch Höwedes und Rafinha hindurch, passt nach innen, wo Hilbert den Ball Zentimeter neben den kurzen Pfosten setzt.
83'
Jetzt mal die Konterchance für Stuttgart, aber die Gelegenheit ist schnell vorbei, Khedira legt sich den Ball zu weit vor.
82'
Ob das für die Stuttgarter gut geht??? Zehn Minuten müssen sie noch durchhalten.
81'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Julian Schieber
81'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Cacau
80'
Wollen die Schalker die Kugel über die Linie tragen???? Farfan kommt fünf Meter vor dem Tor an den Ball, legt ihn aber zurück auf den deutlich schlechter postierten Kuranyi. Der kann mit dem Anspiel nichts anfangen.
78'
Vom VfB kommt außer Zeitspiel gar nichts mehr.
77'
...und auch der ist gefährlich. Rakitic auf Westermann, der das Leder nicht richtig drücken kann. Der Ball fliegt einen Meter über die Querlatte.
76'
...und der führt direkt in einen Schalker Konter über Rafinha. Sein Pass auf Jones ist etwas zu lang, aber der Schalker wird im Strafraum hart von Magnin angegangen, der den Ball nicht trifft. Auch hier gibt es keinen Elfer, nur Eckball.
76'
Es gibt Freistoß für Stuttgart...
75'
Der genesene Marica ist zurück auf dem Feld.
73'
Kopfballduell zwischen Jones und Marica. Der Schalker stützt sich auf, Marica wälzt sich danach eine Minute am Boden und hält sich das Gesicht. Aber warum? Dort ist er definitiv nicht getroffen worden. Das sieht doch sehr nach Zeitspiel aus.
71'
INNENPFOSTEN!!!!!! Was für eine Chance für Schalke!!! Lehmann verschätzt sich und kommt gegen Kuranyi zu spät. Der Schalker setzt sich auch noch gegen Magnin im Luftkampf durch, setzt den Kopfball aber gegen den Innenpfosten.
70'
Gleiches Spiel wie in Halbzeit Eins. Stuttgart zieht sich zurück, lässt die Schalker kommen, denen nicht viel einfällt.
69'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Halil Altintop
69'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Levan Kobiashvili
68'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Martin Lanig
68'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Timo Gebhart
66'
Wenn es vor dem Stuttgarter Tor gefährlich wird, dann meist nach Standardsituationen. So jetzt: Von der rechten Außenbahn fliegt der Ball hoch an den 5er, Lehmann ist mit den Fingerspitzen vor zwei zum Kopfball bereiten Schalkern am Ball.
65'
Ecke Schalke, Kopfball Krstajic, links am Tor vorbei.
62'
Die Fernsehbilder zeigen, dass die Stuttgarter Proteste berechtigt waren: Rafinha trifft Gebhart an der Hacke. Der Strafstoß wäre schon berechtigt gewesen.
60'
Der erneute Führungstreffer hat den Verlauf der zweiten Halbzeit völlig auf den Kopf gestellt. Bis zum Tor von Marica hatten die Gäste nicht eine einzige passable Offensivaktion.
58'
Stuttgart will einen Elfmeter!!! Gebhart dringt in den Schalker Strafraum ein, Rafinha kommt von der Seite nicht an den Ball, aber der Stuttgarter hebt sehr zeitig ab. Tendenz: kein Elfer. Cacau sieht Gelb wegen Meckerns.
58'
gelbe Karte VfB Stuttgart -> Cacau
57'
Tooor für VfB Stuttgart -> Ciprian Marica
Stuttgart geht wieder in Führung. Das Tor fiel aus dem Nichts und es war ein Geschenk von Manuel Neuer. Hitzlsperger zieht aus 25 Metern nicht allzu gefärhlich ab, Neuer lässt den Ball nach vorne abprallen, Marica steht bereit und staubt ab.
55'
Ecke Stuttgart. Marcia verlängert mit dem Hinterkopf, Khedira verpasst hinter ihm.
54'
Rafinha kreuzt am gegnerischen Strafraum, schließt dann in zentraler Position aus 17 Metern ab. Der Ball streicht nur einen Meter am linken Pfosten vorbei.
53'
Die Stuttgarter verschlafen die ersten Minuten. Die Gastgeber bestimmen nun eindeutig die Partie.
52'
Den fälligen Freistoß setzt Rakitic aus 25 Meter deutlich über den Kasten.
51'
gelbe Karte VfB Stuttgart -> Sami Khedira sieht Gelb für ein taktisches Foul. Es ist seine fünfte, im nächsten Spiel muss er zuschauen.
50'
Was für eine Kopfballchance für Kevin Kuranyi!!!! Mustergültig bedient von Farfan steigt der Schalker ebenso mustergültig in die Luft, köpft die Kugel aber aus 12 Metern einen Meter am rechten Toreck vorbei.
49'
Kuranyi wird steil in den Schalker Strafraum geschickt, aber der Ball ist wenige Zentimeter zu lang, Lehmann ist vor ihm dran.
48'
Schalke mit mehr Ballbesitz in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit.
46'
...Rakitic schlägt die Kugel gefährlich vors Tor, aber die Stuttgarter können den Ball aus der Gefahrenzone köpfen.
46'
Nach 20 Sekunden gibts die nächste Schalker Ecke...
46'
Weiter gehts in Gelsenkirchen.
46'
46'
1:1 steht es zur Pause zwischen Schalke 04 und dem VfB Stuttgart. Zu wenig für die Meisterhoffnungen der Schwaben und zu wenig für Schalkes Euro-League-Ziele. Nach der frühen Führung durch Cacau hatte es lange nicht danach ausgesehen, als könnten die Schalker noch vor der Pause zu einem Torerfolg kommen. Die deutlich kombinationsstärkeren Gäste hatten defensiv die ideenlosen Knappen gut im Griff. So musste ein direkter Freistoß, verwandelt durch Ivan Rakitic, zum Ausgleich herhalten. In der zweiten Halbzeit ist Spannung garantiert.
45'
45'
...der Ball fliegt in den Strafraum, Kopfball eines Stuttgarters, Kempter pfeift zur Pause.
45'
gelbe Karte VfB Stuttgart -> Khalid Boulahrouz war nicht einverstanden mit der Entscheidung des Unparteiischen, hat ihm dies mit etwas zu deutlichen Worten gesagt und sieht Gelb.
45'
Es gibt noch einmal Freistoß für Schalke, 30 Meter zentral vor dem Tor...
45'
Die Nachspielzeit ist angebrochen, eine Minute soll es oben drauf geben.
44'
...Rakitic direkt in die Arme von Jens Lehmann.
44'
Nächste Ecke Schalke...
42'
Und gleich gibts die nächste Chance für die Gäste, aber der Zufall stand Pate! Ein Schuss aus der zweiten Reihe wird von einem Schalker Abwehrspieler vor die Füße von Cacau abgefälscht, der auf halbrechts 15 Meter vor dem Tor völlig freisteht, aber am langen Pfosten vorbeizieht.
40'
Jetzt muss der VfB seine abwartende Taktik wieder ändern.
39'
Tooor für FC Schalke 04 -> Ivan Rakiti? trifft mit dem anschließenden Freistoß aus 22 Metern zum Ausgleich. Und der war nahezu perfekt über die Mauer auf das kurze Eck getreten. Keine Chance für Lehmann.
39'
gelbe Karte VfB Stuttgart -> Christian Träsch sieht ebenfalls wegen hohen Beins die Gelbe Karte.
38'
Flatterball von Westermann, Unsicherheit bei Lehmann. Aber der ehemalige Schalker im Kasten der Stuttgarter lenkt den Ball über die Querlatte. Den anschließenden Eckball pflückt Lehmann sicher.
37'
Schalke muss das Spiel machen und nicht zum ersten Mal in der Saison zeigt sich, dass das die große Schwäche der Königsblauen ist.
36'
Der anschließende Freistoß aus über 30 Metern, getreten von Hitzlperger, landet in den Armen von Manuel Neuer.
34'
gelbe Karte FC Schalke 04 -> Benedikt Höwedes sieht für hohes Bein gegen Khedira Gelb, hat seinen Gegenspieler voll am Kopf erwischt. Die hat er sich nach einem vorhergegangenen krassen Stellungsfehler beim Kopfball selbst zuzuschreiben. Khedira muss kurz behandelt werden, ist aber wieder im Spiel.
32'
Wieder sorgt ein krasses Missverständnis zwischen Kuranyi und Farfan für einen VfB-Konter. Aber der Abschluss fehlt - Hilbert in den Nachthimmel.
30'
Immer wieder sind es leichte Fehler in der Schalker Abwehr, die die Stuttgarter ins Spiel bringen. Die Schwaben dagegen stehen im Mittelfeld bisher sehr sicher und machen Rakitic und Engelaar das Leben schwer.
29'
Nächste Unsicherheit von Krstajic!! Seine Kopfballrückgabe ist viel zu kurz, Marica kann den Ball erlaufen, aber nicht mit Neuer!! Der Schalker Keeper luchst dem Stuttgarter Stürmer die Kugel vor der Nase weg.
26'
Farfan bedient Kuranyi an der Strafraumgrenze, aber Kuranyi steht Zentimeter im Abseits. Das war knapp!
25'
Kaum schreib ichs, verlieren die Schalker im Mittelfeld den Ball und der nächste Konter über Hilbert läuft. Aber im letzten Moment ist Krstajic dazwischen und blockt den Schussversuch des Stuttgarters ab.
24'
Der VfB richtet sich mit der Führung im Rücken gemütlich ein und lässt die Schalker kommen.
22'
Der Sonntagsschuss von Cacau spielt der Mannschaft von Markus Babbel natürlich perfekt in die Karten. Jetzt können sie ihre Konterstärke ausspielen.
20'
UUUiii, fast der Ausgleich. Nach einem kurz ausgeführten Eckball kommt der Ball vors Tor. Dort steht Farfan völlig allein und macht das Unmögliche und köpft den Ball aus vier Metern übers Tor.
17'
Aber war dieses Tor korrekt? Beim Schuss von Cacau steht Khedira im Abseits und in der Schussbahn. Glück für Stuttgart, dass dieses Tor zählt.
16'
Tooor für VfB Stuttgart -> Cacau
Was für ein Hammertor!!!! Krstajic verliert im Mittelfeld den Ball und dann geht es ganz schnell. 22 Meter vor dem Tor in halbrechter Position zieht Cacau einfach mal ab und zimmert den Ball ins rechte obere Eck. Keine Chance für Manuel Neuer.
15'
Die größte Chance des Spiels haben die Schalker durch Kobiashvili. Jones bedient den Georgier auf halblinks, der schaut zu lange, ob lin der Mitte jemand mitgelaufen ist und schießt dann drei Meter am linken Toreck vorbei.
13'
Die Spielanteile sind etwas gleich verteilt in den ersten Minuten, aber die Bemühungen der Stuttgarter wirken doch einen Tick zielstrebiger.
12'
Freistoß Schalke, aber der Ball ist schnell weg und es entwickelt sich ein weiterer Konter des VfB. Aber diesmal dauert es zu lange, die Abwehr der Königsblauen kann sich formieren.
10'
Die Fernsehbilder zeigen, dass auf der anderen Seite Rafinha den Ball vor zwei Minuten mit der Hand abgeblockt hat. Absicht war aber wohl nicht dabei. Damit ließ Kempter zurecht weiterspielen.
9'
Ecke auch auf der anderen Seite: Höwedes kommt zum Kopfball, das Leder fliegt zwei Meter über den Kasten.
8'
Der VfB ist mit seinen schnellen Gegenzügen richtig gefährlich. Wieder geht es über Hilbert. In der Mitte verpasst Marica, der anschließende Schuss von Gebhart wird zur Ecke abgewehrt.
7'
Engelaar schlägt den Ball an den zweiten Pfosten - Höwedes kommt nicht ganz heran.
6'
Rafinha tunnelt Gebhart, der ihn mit einem sanften Schubser am Vorbeilaufen hindert. Mit viel Glück bekommt der Brasilianer seinen Freistoß von der rechten Außenbahn.
4'
Rafinhas Solo über den halben Platz ist nicht von Erfolg gekrönt, weil seine Flanke Kuranyi im Strafraum nicht erreicht. Dennoch - das war die erste gelungene Aktion der Gastgeber.
2'
Westermann sorgt mit einem schlechten Pass auf Kobiashvili für einen Ballverlust und eine Kontergelegenheit für die Stuttgarter über Hilbert. Hitzlperger zieht aus 18 Metern ab, aber der Ball wird abgeblockt.
2'
Gemächliches Abtasten in den ersten Sekunden.
1'
Schalke, wie immer ganz in königsblau, hat angestoßen.
1'
Die weiteren Infos zu den Aufstellungen findet ihr links oben unter 'Spielschema'.
Große Überraschung in der Stuttgarter Aufstellung. Mario Gomez, der Held des vergangenen Wochenendes, sitzt heute nur auf der Tribüne. Nach dem Training hatte der Stürmer über Probleme an den Adduktoren geklagt. Ein letzter Test zeigte, dass ein Einsatz heute ein zu großes Risiko für die restlichen Saisonspiele bedeuten würde.
Ab 20:00 Uhr sind wir mit unserem Live-Ticker wieder für euch da.

Seit 11 Jahren sieglos auf Schalke

Die Gomez-Gala vom Wochenende gegen den Klassenprimus aus Wolfsburg hat das ohnehin schon spannende Meisterschaftsfinale noch spannender gemacht. Und mittendrin steht plötzlich auch der VfB Stuttgart. Nur noch zwei Punkte ist der Spitzenplatz entfernt, allerdings stehen noch drei Mannschaften vor den Stuttgartern. Jetzt geht es zum FC Schalke 04. Wollen die Schwaben ihre Meisterschaftschancen am Leben erhalten, müssen sie ihre schwarze Serie in Gelsenkirchen durchbrechen. Seit 11 Jahren konnte der VfB auf Schalke nicht mehr gewinnen. Beim letzten Sieg - ein 4:3 am 30. Spieltag der Saison 1997/98 - war ein Stuttgarter schon dabei, allerdings hütete er auf der anderen Seite das Tor: Jens Lehmann absolvierte eines seiner letzten Spiele für die Königsblauen vor seinem Wechsel zum AC Milan.

Konzentration statt Euphorie

Stuttgarts Trainer Markus Babbel will sich von dem Ergebnis gegen die Wölfe nicht blenden lassen und mahnt volle Konzentration für das Spiel gegen Schalke an: "4:1 hört sich klasse an, aber wir hatten sicher auch das notwendige Quäntchen Glück, als Zaccardo eben nicht das 2:2 gemacht hat. Letztlich sind es Nuancen, die den Unterschied ausmachen können. Und deshalb müssen wir auch am Mittwoch wieder die Spiel entscheidenden Situationen für uns entscheiden." Ein Gomez in Weltklasse-Form soll die beste Abwehr der Liga knacken, in der eigenen Verteidigung hat Babbel wieder einige zusätzliche Optionen. Serdar Tasci wird zwar weiter nicht zur Verfügung stehen, aber Innenverteidiger Matthieu Delpierre hat seine Gelbsperre abgesessen und wäre einsatzbereit. Allerdings hat das Aushilfsgespann Boulahrouz und Niedermeier die Aufgabe in der Innenverteidigung gegen Wolfsburg zu vollsten Zufriedenheit des Chefs absolviert. Denkbar wäre also, wieder mit den Beiden zu beginnen, was einen Bankplatz für Delpierre zur Folge hätte.

Nur noch eine Minimalchance auf die Euro-League

Auf Schalke kümmert man sich kaum noch um die aktuelle Saison. In Mönchengladbach setzte die Mannschaft die wohl letzte Chance auf einen Platz in der zukünftigen Euro-League fahrlässig in den Sand, aber Wehklagen ist am Schalker Markt kaum zu hören. Der zukunftige Trainer Felix Magath und die Zusammensetzung der Mannschaft in der kommenden Saison bestimmen die Schlagzeilen. Wer muss gehen? Wen bringt Magath mit? Die Konzentration auf den Saisonendspurt ist der Mannschaft dabei ein wenig verloren gegangen. Nach vier Siegen in Serie setzte es jetzt wieder zwei Niederlagen. Jetzt will man wenigstens die Schwaben ein wenig ärgern, die den Schalkern vor zwei Jahren die schon sicher geglaubte Meisterschale vor der Nase wegschnappten. Und Interimstrainer Mike Büskens ist sich sicher: "Wenn wir die Einstellung und den Willen zeigen, den die Mannschaft in Gladbach demonstriert hat, wird uns das gelingen." In Wolfsburg, München, Berlin und auch in Dortmund würde man sich darüber freuen.