Torfilm 0 : 1 Alexander Frei 25. / Linksschuss  (Tamás Hajnal)
Torfilm 1 : 1 Raffael 54. / Rechtsschuss
Torfilm 1 : 2 Sebastian Kehl 63. / Kopfball  (Dédé)
Torfilm 1 : 3 Nelson Valdez 82. / Rechtsschuss  (Nuri Şahin)

90'
Nach dieser 1:3-Niederlage, der zweiten in Folge, ist die Tabellenführung für Hertha BSC erst einmal futsch. Nach 10 Heimsiegen in Folge entführt der BVB völlig zurecht alle drei Punkte aus dem Berliner Olympiastadion. 15 gute Minuten vor der Halbzeitpause waren einfach zu wenig, um gegen eine gute Dortmunder Mannschaft, aus der Hajnal, Kehl und Weidenfeller herausstachen, bestehen zu können. Für die Gäste winkt nach dem zweiten Sieg in Folge wieder das internationale Geschäft.
90'
90'
Die Dortmunder Fans feiern ihr Team und Weiner pfeift nach 60 Sekunden Nachspielzeit ab.
90'
90 Minuten sind abglaufen, von Hertha kommt nichts mehr. Noch ist nicht angezeigt, wie lange nachgespielt wird.
87'
...wieder nichts. Die Dortmunder nutzen die Gelegenheit zum Konter nicht und spielen den Ball lieber wieder hinten herum. Das bringt wichtige Sekunden.
86'
Es gibt noch einmal Eckball für Hertha...
85'
Weiter Dortmund! Die Hertha hat sich scheinbar aufgegeben. Dortmund spielt munter auf das 4:1. Die Lücken in der sonst so sicheren Hertha-Abwehr werden immer größer.
83'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Christopher Kullmann
83'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Nelson Valdez
82'
Tooor für Borussia Dortmund -> Nelson Valdez macht hier den Sack zu!!!! Vorausgegangen war ein Weitschuss von Sahin und ein ekatanter Fehler von Drobny, der den eigentlich nicht sonderlich gefährlichen Ball zur Seite abprallen lässt. Der Winkel für Valdez ist zwar spitz, aber springt direkt neben den rechten Pfosten ins Netz.
80'
Die Einwechslung von Pantelic hat sich zwar bezahlt gemacht, aber insgesamt kommt zu wenig vom Tabellenführer!
78'
gelbe Karte Borussia Dortmund -> Tamás Hajnal
76'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Young-Pyo Lee
76'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Jakub Blaszczykowski
75'
Uiuiuiuiui!!!! Warum macht die Hertha hier und jetzt nicht den Ausgleich???? Voronin schickt mit einem tollen Steilpass Pantelic allein auf Weidenfeller zu. Der bricht ab, passt auf Raffael, der nur noch Subotic auf der Linie vor sich hat. Sein Schuss landet auf dem Kopf des BVB-Abwehrspielers und auch den Abpraller kann Raffael nicht über die Linie bringen.
73'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Mohamed Zidan
73'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Alexander Frei
72'
Raffael steckt mit einem Klassepass durch auf Pantelic, der am linken Strafraumeck frei vor Weidenfeller steht, aber am langen Pfosten vorbeizieht. Da hätte der Serbe mehr draus machen können.
71'
Dortmund zieht sich jetzt zurück, bietet den Gastgebern kaum Lücken.
70'
Kacar hat scheinbar die Aufforderung seines Trainers, für Belebung im Spiel zu sorgen, etwas falsch verstanden. Schon zwei Foulspiele des Serben in den ersten drei Minuten seines Einsatzes.
68'
Pantelic ist jetzt im Spiel. Der Toptorjäger Herthas der letzten Jahre soll es zusammen mit Kacar und Domovchiyski richten.
67'
Einwechslung bei Hertha BSC -> Valeri Domovchiyski
67'
Auswechslung bei Hertha BSC -> Patrick Ebert
67'
Einwechslung bei Hertha BSC -> Marko Pantelic
67'
Auswechslung bei Hertha BSC -> Maximilian Nicu
67'
Einwechslung bei Hertha BSC -> Gojko Kacar
67'
Auswechslung bei Hertha BSC -> Pál Dardai
66'
Favre bereitet einen Dreifachwechsel vor.
63'
Tooor für Borussia Dortmund -> Sebastian Kehl bringt den BVB wieder in Führung mit einem tollen Kopfballaufsetzer aus acht Metern!!!! Jetzt muss die Hertha wieder kommen!
62'
Flanke von rechts in den Dortmunder Strafraum, Subotic verschätzt sich, hinter ihm ist Voronin zu überrascht, dass ihm der Ball vor die Füße fällt.
62'
...Frei rutscht aus, Konter der Hertha, aber Dede spitzelt Voronin den Ball vom Fuß.
61'
Hertha ruht sich jetzt etwas zu sehr auf dem Ausgleichstreffer aus. Es gibt den nächsten Eckball für Dortmund...
58'
Wieder Dortmund! Der Schlenzer von Hajnal aus 20 Metern fliegt nur Zentimeter übers Tor.
56'
Dortmund verstärkt sofort wieder die eigenen Angriffsbemühungen. Nach einer Flanke von links kommt am Fünfer-Eck Valdez frei zum Kopfball, aber Drobny klärt mit einer Klasse-Parade.
54'
Tooor für Hertha BSC -> Raffael
Der Brasilianer mit einem brasilianischem Tor!!! Raffael wird bis zum Strafraum überhaupt nicht angegriffen, am Strafraumeck lässt er mit einem einfachem Dribbling drei Abwehrspieler der Dortmunder stehen, entledigt sich dann noch Santana mit einer simplen Körpertäuschung und schießt aus fünf Metern ein.
52'
...kein Herthaner kommt an den Ball, Kontergelegenheit für den BVB, aber Hajnal vergibt die Chance zum schnellen Gegenzug mit einem Fehlpass.
52'
Eckball für die Hertha...
51'
Ruhiger Beginn der zweiten Halbzeit. Das Tempo der letzten Viertelstunde vor der Pause erreichen beide Mannschaften noch nicht.
48'
Owomoyela sprintet im Herthaer 16er dem Ball hinterher und erwischt ihn vor dem Überschreiten der Torauslinie. In der Mitte ist niemand aus seinem Team, der die Vorlage verwerten könnte.
46'
Beide Teams machen mit unverändertem Personal weiter.
46'
45'
Eine halbe Stunde spielte hier im vollbesetzen Olympiastadion nur Borussia Dortmund und ging völlig verdient in Führung. Danach schüttelte sich die Hertha kurz und begann einen zehnminütigen Sturmlauf, den die Dortmunder mit viel Glück und einem richtig starken Roman Weidenfeller schadlos überstanden. Hier geht noch einiges! Also, kurz Luft geholt, nach einer kurzen Pause gehts weiter!
45'
43'
Der Ausgleich wäre jetzt absolut verdient. 33 Minuten ist von der Hertha nichts, aber auch rein gar nichts zu sehen, und dann bringen sie die Dortmunder Abwehr von einer Verlegenheit in die andere.
42'
Nächste Ecke, Seitfallzieher Dardai. Der Ball fliegt in hohem Bogen auf das Tornetz.
41'
...LATTE!!!!! Rodnei köpft die Kugel gegen den Querbalken!
40'
Dede und Santana klären in einer Gemeinschaftsaktion gegen Dardai zur Ecke...
38'
gelbe Karte Hertha BSC -> Andriy Voronin kassiert völlig zurecht Gelb nach einem rüden Tritt gegen Alexander Frei.
37'
Wieder Voronin! Der Ukrainer zieht aus 20 Metern ab, aber Weidenfeller ist heute richtig gut drauf und boxt das Leder zur Seite.
36'
Hertha ist aufgewacht!!!! Dardai hebt den Ball auf Voronin in den Strafraum. Der kommt zwar vor Weidenfeller an den Ball, setzt die Kugel aber am langen Pfosten vorbei.
34'
Und gleich die nächste Großchance für den Tabellenführer. Die Dortmunder bekommen im eigenen 5er den Ball nicht unter Kontrolle, Cicero schaltet am schnellsten und spitzelt den Ball Richtung Tor, aber wieder ist Weidenfeller da, diesmal mit einer Fußabwehr.
33'
So gehts doch! Riesenchance für die Hertha!!! Raffael vernascht Owomoyela an der rechten Außenbahn und flankt nach innen, Nicu kommt aus 10 Metern zum Schuss, aber Weidenfeller fährt mit einer Blitz-Reaktion den rechten Arm aus und lenkt den Ball am linken Pfosten vorbei.
32'
Immer wieder leichte Ballverluste im Aufbauspiel der Hertha.
30'
...und zum ersten Mal wirds gefährlich. Das Leder streicht einen halben Meter über den Querbalken. Weidenfeller wäre sonst wohl zur Stelle gewesen.
30'
...Ebert läuft an...
30'
Wieder Freistoß, diesmal aber in zentraler Position, 25 Meter vor dem Kasten. Jetzt könnte es mal gefährlich werden...
27'
Nächster Freistoß für die Hertha, gleiche Position wie vor drei Minuten, aber wieder gibts keine Gefahr für den Kasten von Weidenfeller.
25'
Tooor für Borussia Dortmund -> Alexander Frei besorgt die mehr als verdiente Führung nach einem Klasse-Anspiel von Tamas Hajnal. Der grippegeschwächte Mittelfeld-Regisseur überlupft die Hertha-Abwehr, so dass Frei auf halblinks freie Bahn hat und aus 14 Metern trocken einnetzt. Da sah Nationalverteidiger Arne Friedrich nicht gut aus.
24'
Voronin bringt den Ball hoch herein, Cicero kommt mit dem Kopf an den Ball, aber kann ihn nicht richtig kontrollieren. Deutlich übers Tor.
24'
Freistoß für Hertha von der rechten Außenbahn...
22'
Wo bleibt der Tabellenführer? Von dem Anfangsschwung ist nichts mehr zu sehen.
20'
...Owomoyela köpft Santana an, von dem aus der Ball Richtung gefährlich rechtes Toreck fliegt. Drobny reagiert aber prächtig und fischt den Ball aus dem Winkel. Nächste Ecke, die aber nicht gefährlich wird.
20'
Valdez holt die nächste Ecke gegen von Bergen heraus...
18'
Von den Dortmunder Aktionen geht momentan deutlich mehr Gefahr aus.
16'
Mißverständnis zwischen Cicero und Rodnei im Mittelfeld, Owomoyela angelt sich den Ball und läuft die rechte Außenlinie entlang. Seine Flanke findet am Elfmeterpunkt Nelson Valdez, der den Ball aber nicht richtig kontrollieren kann.
15'
Nur mit Pässen über 40 - 50 Meter wird die BVB-Abwehr nicht zu überrumpeln sein. Vor allem, wenn sie ausnahmslos im Niemandsland landen, wie in den letzten Minuten.
13'
Der BVB hat sich in den letzten Minuten freigespielt. Seit der Chance von Hajnal trauen sich die Gastgeber nicht mehr, so forsch wie zu Beginn nach vorne zu spielen.
11'
...und die führt direkt zur Konterchance für Hertha über Raffael, der aber frühzeitig abbricht. Rodnei findet für seinen langen Pass an den Dortmunder Strafraum keinen Adressaten.
11'
Erste Ecke für den BVB...
10'
Wieder Dortmund, aber Hajnal kann sich am Strafraumrand nicht gegen zwei Hertha-Abwehrspieler durchsetzen. Es gibt Abstoß.
8'
Aber auf der anderen Seite hat Hajnal die große Chance zur frühen Führung. Der Ungar wird am rechten Strafraumeck wunderschön freigespielt, sein Schuss geht nur Zentimeter am linken Pfosten vorbei. Glück für die Hertha.
6'
Die Hertha versucht von der ersten Minute, Druck auszuüben. Große Chancen haben sich aber noch nicht ergeben.
4'
Voronin schickt Nicu steil, aber Weidenfeller ist einen Tick schneller am Ball als der Rumäne.
3'
Der erste Torschuss der Partie kommt von Alex Frei. Sein Versuch aus 18 Metern geht aber fast genauso hoch übers Tor.
1'
Die Euphorie in der Hauptstadt hat nicht unter der Niederlage gegen Stuttgart vor zwei Wochen gelitten.
1'
Es geht los bei tollem Wetter und vor vollbesetzten Rängen.
1'
Ab 15:30 Uhr sind wir mit allem Weiteren zur Partie des Tabellenführers gegen Borussia Dortmund wieder für euch da!

Herthas Charaktertest

Der Tabellenführer macht das, was er am liebsten tut: Er hält Hof im heimischen Olympiastadion. Zur Audienz geladen ist der Ballspielverein Borussia 09 Dortmund, der allerdings mehr sein will als ein Gast, der lediglich dazu da ist, seine Geschenke in Form von drei Punkten abzugeben. Zuhause ist die Alte Dame eine Macht: Nur drei der dreizehn Heimspiele konnte die Hertha in dieser Saison nicht gewinnen - es waren die ersten drei. Seit dem 0:1 gegen Energie Cottbus am 6. Spieltag gab es zehn Sieg in Folge vor eigenem Publikum. Zehn Siege, die an der Spree die Träume von der ersten Meisterschaft seit 1931 wachsen lassen.

Voronin mit Maske

Auf dem Weg zum dritten deutschen Meistertitel wird das Heimspiel gegen den BVB zum Charaktertest. Weniger, weil die Truppe von Trainer Jürgen Klopp mit nur einem Sieg in der Rückrunde außerordentlich angsteinflößend daherkommen würde, vielmehr ist es die letzte Partie gegen den VfB Stuttgart, die bei den Spielern seit zwei Wochen unverarbeitet in den Köpfen der Spieler herumspuken dürfte. Beim VfB haben sie gespielt wie immer: Mit einer kompakten defensiven Grundausrichtung warten die Berliner in ihren Spielen auf Kontergelegenheiten. In Stuttgart fehlte ihnen aber das Quentchen Glück, dass ihnen in den Wochen zuvor in den entscheidenden Momenten immer wieder zur Seite gestanden hat.

Gegen Bortmund gilt es, die gewohnte Kaltschnäutzigkeit vor dem Tor zurückzugewinnen. Die Hoffnungen von Trainer Lucien Favre richten sich natürlich in erster Linie auf Andriy Voronin, der Herthaner Lebensversicherung der letzten Wochen. Mit acht Toren in den letzten sieben Bundesligaspielen hat der Ukrainer entscheidenden Anteil am Höhenflug des Hauptstadtklubs. Vor dem Duell gegen den BVB zieren aber einige Sorgenfalten Favres Stirn. Denn sein Topstürmer ist wie im Oktober mit einer gebrochenen Nase von einer Länderspielreise zurückgekehrt. Damals war er unglücklich auf der Gangway ausgerutscht, diesmal machte er unsanfte Bekanntschaft mit dem Ellbogen von John Terry. Voronin wird spielen können, allerdings geschützt durch eine Gesichtsmaske.

Klopp sauer auf den ungarischen Verband

Ärger mit den Länderspielreisen seiner Schützlinge hat auch Jürgen Klopp. Der ist richtig sauer auf den ungarischen Fußball-Verband. Denn der setzte den Dortmunder Tamas Hajnal, der schon leicht geschwächt zum Spiel seiner Ungarn gegen Malta angereist war, trotz Grippe ein. Hajnal schoss ein Tor, musste aber nach 45 Minuten ausgewechselt werden, weil es einfach nicht mehr ging. Seine Einsatzchancen gegen die Hertha ist dadurch drastisch gesunken. Klopp: "Da fragt man sich, ob das sein muss. Wir überlegen, ob wir darauf reagieren." Ebenfalls fraglich ist für Samstag Florian Kringe, der unter Muskelproblemen im Oberschenkel leidet.

Dortmund und Hertha treffen sich in dieser Saison bereits zum dritten Mal. In der Liga gab es im Hinspiel ein 1:1, im Sebtember warf der BVB in der 2. Runde die Berliner mit einem 2:1-Sieg nach Verlängerung aus dem Pokal. Ob die beiden Spiele ein gutes Omen für die Borussia sind? In der Festung "Olympiastdion" treffen sie die Heimmacht Hertha zum ersten Mal.