Bor. Mönchengladbach
1:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Bo Svensson 43. / Rechtsschuss  (Malik Fathi)

90'
1:0 schlägt Mainz 05 am heimischen Bruchweg die Borussia aus Mönchengladbach. Ein Unentschieden wäre sicherlich das gerechtere Ergebnis, hatten die Fohlen doch die besseren Chancen. Aber es zählen nunmal nur die Tore. Mainz hat heute Zähler Nummer 28,29 und 30 eingefahren. Damit sind sie dem Klassenerhalt ein großes Stück nähergekommen. Die Elf vom Niederrhein wird in den nächsten Wochen aufpassen müssen, nicht wieder unten hinein zu rutschen. Bis bald!
90'
90'
Mainz kann hinten alles souverän klären. Eine Minute haben die Gäste noch, aber es sieht nicht mehr nach einem Remis aus.
90'
Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
90'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Niko Bungert
90'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Chadlj Amri
90'
Die letzte Minute läuft. Gladbach versucht alles.
89'
Langer Ball in den Heimstrafraum, alle Spieler der Gladbacher sind in der Hälfte der Mainzer, doch diese können wieder klären.
88'
Gladbach jetzt fast die ganze Zeit im Angriff. Doch der entscheidene Pass für die Fohlen lässt noch auf sich warten.
86'
Herrmann mit Pech. Er leitet einen Angriff prima durch einen langen Ball auf Arango ein, bekommt dann den Ball im Strafraum wieder und geht diesmal volles Risiko ein. Doch der Ball landet auf der Tribüne.
84'
Reus setzt sich gegen drei Mainzer klasse durch und legt den Ball dann auf Herrmann. Der zieht aber nicht richtig ab, sondern probiert es mit Gefühl. Der Ball geht aber direkt in die Arme von Heinz Müller.
81'
Amri hält Bäcker und muss dafür eigentlich den gelben Karton sehen. Doch es gibt nur Freistoß, der von den Gastgeber geklärt werden kann.
79'
Reus mit der Riesenchance zum Ausgleich! Mainz klärt nur unzureichend direkt vor die Füße von Bradley, der es mit dem Volleyschuss probiert. Ein Mainzer fälscht ab, Reus rollt der Ball vor die Füße, er schießt gegen die Laufrichtung von Müller, doch knapp am rechten Pfosten vorbei!
77'
Gelbe Karte für Tobias Levels (Bor. Mönchengladbach)
76'
Frontzeck bringt den Youngster für Bobadilla.
76'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Fabian Bäcker
76'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Raúl Bobadilla
74'
Levels sucht Friend, jedoch kann Noveski vor diesem klären.
73'
Gelbe Karte für Malik Fathi (1. FSV Mainz 05)
Erste gelbe Karte der Partie für den Mainzer Neuzugang, nachdem dieser Herrmann umgerissen hatte.
72'
Frontzeck täte gut daran, noch einen Offensiven mehr zu bringen. Gladbach macht einfach zu wenig nach vorne, um den Mainzern gefährlich zu werden.
70'
Szalai fügt sich gleich gut ein. Er kämpft sich auf der linken Seite in den Gladbacher Strafraum, legt zurück. Bailly ist jedoch zur Stelle und sichert sich den Ball.
69'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Adam Szalai
69'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> André Schürrle
69'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Patrick Herrmann
69'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Thorben Marx
66'
Ecke für die Gäste. Wieder kann Mainz klären. Die Defensive der Nullfünfer steht in der zweiten Halbzeit wesentlich besser. Die Fehelernazahl wurde deutlich minimiert. Gladbach findet in den zweiten 45 Minuten noch kein probates Mittel, um die Abwehr zu knacken.
65'
Frontzeck behält das System bei, Stürmer kommt für Stürmer. Colautti ist heute sehr blass geblieben, Bobadilla deutlich agiler.
64'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Rob Friend
64'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Roberto Colautti
64'
Rob Friend macht sich zum Wechsel bereit.
62'
Arango foult Zabavnik, Freistoß für Mainz, Soto bringt diesen vor das Tor, doch Dante kann klären.
59'
Auch Soto muss behandelt werden. Er ist umgeknickt. Viel mehr gibt es zur Zeit nicht berichten.
56'
Schürle ist wieder dabei. Das Spiel ist im Moment etwas träge. Gladbach noch nicht mit dem unbedingten Willen, alles nach vorne zu werfen. Mainz baut besser auf als in Hälfe Eins.
54'
Schürle ist verletzt und muss behandeln werden. Neue Nachrichten gibt es übrigens von Tim Hoogland: Er hat sich das Knie verdreht und vermutlich eine Außenbandvereltzung zugezogen. Gute Besserung von dieser Stelle!
51'
Die Fohlen sind hier in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit die kontrollierende Mannschaft. Mainz wartet erst einmal ab.
50'
Arango mit der Flanke von links, scharf vor den Kasten von Müller, doch Brouwers ist einen Schritt zu spät. Müller nimmt den Ball sicher auf.
47'
Ganz langer Ball von Reus auf den Elfmeterpunkt, Svensson verschätzt sich, Colautti kommt mit Mühe und Not zum Kopfball, kann diesen aber gar nicht kontrollieren. Der Ball geht ins Toraus.
46'
Keine Wechsel in der Pause.
46'
45'
Die Mannschaften sind wieder da. Gleich geht's weiter.
45'
Mainz 05 führt nach 45 Minuten mit 1:0 gegen Borussia Mönchengladbach. Eine unverdiente Führung, hatten die Fohlen doch die besseren Chancen durch Bobadilla. Mainz hatte viele Probleme im Spielaufbau, die Borussen wirkten zielstrebiger. Die zweite Halbzeit wird zeigen, ob noch was für die Gäste geht. Bis gleich!
45'
43'
Tooor für 1. FSV Mainz 05, 1:0 durch Bo Svensson
Soto flankt diese Ecke auf Fathi, der Bailly per Kopf zu einer Glanzparade zwingt. Der lenkt den wuchtigen Kopfball an die Latte, Reus will klären, haut aber über den Ball, sodass Svensson an den Ball kommen kann und diesen über die Linie drückt.
43'
Amri holt eine Ecke für die Mainzer heraus.
42'
Bobadilla zum Dritten! Reus steckt super auf Bobadilla durch, doch der kann sich wieder nicht gegen Müller durchsetzen. Bobadilla spielt gut, müsste nun aber auch einmal ein Tor erzielen.
40'
Der Kapitän hatte sich in einer vorherigen Situation verletzt und muss nun passen. Amri kommt für ihn in die Partie.
40'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Chadlj Amri
40'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Tim Hoogland
38'
In dieser Phase des Spiels gehen viele Pässe zum Gegner und das Spiel findet hauptsächlich rund um den Mittelkreis statt. Das Niveau der ersten Minuten können zur Zeit nicht gehalten werden.
35'
Hoogland sucht Bancé, doch dieser verpasst kurz vor dem Gästetor nur knapp.
34'
Nicht schlecht, er schnibbelt die Kugel etwa einen Meter am linken Pfosten vorbei.
34'
Noveski foult Reus knapp vor der Strafraumlinie. Arango wird wohl ausführen.
31'
Erste nennenswerte Möglichkeit für Mainz. Karhan bringt den Ball auf den Kopf von Hoogland, von wo das Ding knapp am rechten Pfosten vorbeifliegt.
30'
Die Nullfünfer zeigen in der Defensive ein paar Unsicherheiten. Immer wieder kommt Bobadilla durch kleine Fehler an den Ball uns sorgt für Gefahr.
28'
Bradley foult an an der Mittellinie Soto und erhält eine Ermahnung. Bei der nächsten Situation gibt's den gelben Karton.
26'
Bobadilla kommt von der linken Seite in den Strafraum legt zurück auf Bradley, der den Ball aber aus 18 Metern auf die Tribüne jagt.
26'
Nun setzt sich die Borussia vorne fest. Aber so richtig zwingende Chancen hat das Spiel zur Zeit nicht zu bieten.
24'
Bobadilla holt gegen Noveski einen Eckball heraus. Diesen kann Bancé per Kopf aus der Gefahrenzone klären.
22'
Arango bringt diesen als Freistoß in den Strafraum, doch Colautti steht im Abseits.
21'
Karhan bringt Marx zu Fall. Es gibt einen Freistoß 25 Meter vor dem Kasten von Müller.
19'
Bancé mit der Flanke auf Noveski, der zwar vor Dante am Ball ist, aber das Leder nicht richtig trifft. Abstoß für die Fohlen.
19'
Nachdem die Gäste in der ersten Viertelstunde das Spiel etwas mehr kontrollierten als die Mainzer, haben die Rot-Weißen nun Oberwasser.
17'
Langer Ball auf Bancé, jedoch fängt Bailly den Ball vor diesem ab.
15'
Wieder Bobadilla! Colautti schickt den Argentinier, der an Müller vorbeidribbelt, das Leder aus spitzem Winkel aber nicht im Kasteb unterbringen kann, sondern nur das Außennetz trifft.
14'
Freistoß für Mainz nach Foul von Arango an Hoogland. Karhan bringt diesen in den 16er der Gäste, jedoch klärt Levels.
12'
Daems klärt per Kopf in die Mitte, direkt vor die Füße von Schürle, der es per Volleyschuss einfach einmal probiert. Doch der harte Schuss landet direkt in den Armen von Bailly.
10'
Bancé versucht's mit einem Fallruckzieher, der aber nicht platziert genug ist und im Toraus landet. Sah aber toll aus!
9'
Die Zuschauer am Mainzer Bruchweg erleben in den ersten Minuten ein ansehnliches Bundesligaspiel. Beide Teams sind ambitioniert und spielen einen frischen, offensiven Tempofußball.
8'
Nun die andere Seite: Bobadilla versetzt Svensson, will dann abschließen, wird dann aber doch noch gestoppt.
7'
Zabavnik setzt sich auf der rechten Seite durch, von der Grundlinie will er den Ball zurücklegen, doch wieder ist ein Gladbacher Fuß dazwischen und kann klären.
6'
Soto bringt diesen in den Gladbacher Strafraum, doch Brouwers kann ins Seitenaus klären.
6'
Reus foult den Mainzer Neuzugang Fathi. Es gibt Freistoß für Mainz aus dem linken Halbfeld.
3'
Fast die Gästeführung! Arango mit einem Freistoß aus großer Torentfernung direkt vor den Kasten von Heinz Müller, Mainz kann nicht klären, Bobadilla kann das Leder aus vier Metern aber nicht im Tor unterbringen, denn Müller wehrt ab.
3'
Soto mit einem langen Ball in die Spitze, der für Bancé bestimmt war. DOch Brouwers läuft diesen souverän ab.
2'
Gleich zu Beginn gibt es viele umkämpfte Zweikämpfe. Hier ist ordentlich Musik drin.
1'
Pünktlich um 15:30 geht's los!
1'
Karhan holt sich von Marx den Ball, marschiert und zieht ab. Ein paar Meter am Tor vorbei.
Hoogland gewinnt die Seitenwahl gegen Daems. Die Borussia stößt an.
Die Teams betreten das Spielfeld. Mainz ganz traditionell in rot-weiß, die Elf vom Niederrhein trägt grüne Jerseys und Shorts.
Unparteiischer der heutigen Partie ist ein ganz erfahrener: Knut Kircher pfeift sein 135. Bundesligaspiel. Er wird assistiert von Robert Kempter und Stefan Lupp.
In einer Viertelstunde soll es losgehen. Die Aufstellungen sind bereits unter Spielschema einzusehen.
Ob ein weiterer Schritt dazu heute mit einem Erfolg am Bruchweg gemacht werden kann, erscheint zumindest für die Statistiker zweifehalt: In drei Partien bei den Nullfünfern im Bundesliga-Oberhaus ergatterten die Fohlen lediglich einen Punkt.
Die Mannschaft von Michael Frontzeck spielt eine ganz passable Saison. Acht Punkte beträgt der Vorsprung auf den 16.Tabellenplatz. Das Ziel sollte sein, den Klassenerhalt so früh wie möglich zu sichern.
Die Gäste hingegen laufen mit denselben elf Spielern auf, die am vergangenen Samstag Werder Bremen in einem packenden Spiel mit 4:3 besiegten.
Die beiden Neuzugänge sing auch gleich von Anfang an dabei. Sie besetzen die beiden Außenpositionen in der Defensive. Auch Elkin Soto rückt ins Team. Simak (Adduktorenprobleme), Ivanschitz (5.Gelbe Karte) und Bungert fehlen.
Um diesen Abwartstrend zu stoppen, schlugen die Nullfünfer unter der Woche doppelt auf dem Transfermarkt zu: Malik Fathi (Spartak Moskau) und Radoslav Zabavnik (Terek Grosny) sollen die Abwehr der Mainzer verstärken.
Mainz ist in der Saison 09/10 zuhause noch ungeschlagen (sechs Siege, drei Niederlagen). Fraglich scheint zur Zeit jedoch, ob das Team die tolle Form, die sie über weite Teile der Hinrunde zeigte, auch noch im neuen Jahr unter Beweis stellen kann. Aus den letzten acht Bundesligapartien gab es lediglich einen Sieg bei vier Niederlagen und drei Remis.
Der Gastgeber ist die bestplazierteste Mannschaft der drei Aufsteiger. Die Elf von Trainer Thomas Tuchel rangiert mit 27 Punkten auf dem zehnten Tabellenplatz. Auf den Relegationsplatz beträgt der Vorsprung zehn Punkte.
Am Mainzer Bruchweg treffen heute zwei Teams aufeinander, die mit dem Saisonverlauf bisher sicherlich nicht unzufrieden sind.
Herzlich Willkommen zur Bundesligapartie zwischen Mainz 05 und Borussia Mönchengladbach! Es kommentiert für euch Steffen Volkers.