Hamburger SV
1:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Roel Brouwers 43. / Rechtsschuss

90'
Es war kein Spiel der Extraklasse, aber die Stimmung war einfach klasse. Geradezu frenetisch riefen die Gladbacher Fans ihre Mannschaft zum Sieg! Der HSV enttäuschte auf ganzer Linie. Nicht einen Schuss brachten die Hanseaten aufs Tor von Bailly, vielleicht zwei Chancen konnte man herausspielen. Die Hausherren waren in der ersten Viertelstunde drückend überlegen, ließen dann jedoch wie der HSV stark nach. Brouwers konnte dann doch noch die Führung vor der Pause erzielen. Nach dem Wechsel kamen die Gäste in Person von Pitroipa nochmal gefährlich nach vorne, dann war der Sturm aber auch schon wieder verflogen. Mit Glück und Geschick retteten die Hausherren das 1:0 über die Zeit und sorgten damit für die endgültige Sicherheit, dass es auch nächstes Jahr wieder Bundesligafußball in Mönchengladbach geben wird! Der HSV muss dagegen aufpassen, nicht komplett abzurutschen. Bruno Labbadia hat einiges an Arbeit vor sich! Schönen Abend noch! Euer Simon!
90'
90'
Eine halbe Minute noch! Gibt's hier noch die Chance für den HSV?
90'
Guerrero kommt aus zwölf Metern zum Kopfball, setzt die Kugel aber weit drüber! Zwei Minuten noch!
90'
Und noch ein Wechsel. Kleine kommt für Matmour. Drei Minuten gibt's oben drauf.
90'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Thomas Kleine
90'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Karim Matmour
90'
Konter der Gladbacher! Herrmann wird sofort links auf die Reise geschickt und will Matmour in der Mitte in Szene setzen. Aogo klärt allerdings gerade noch zur Ecke!
89'
Dieser Wechsel bringt Zeit! Herrmann kommt für Arango.
89'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Patrick Herrmann
89'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Juan Arango
87'
Den nachfolgenden Freistoß aus 25 Metern haut Arango weit drüber!
86'
Gelbe Karte für David Jarolim (Hamburger SV)
Jarolim legt Matmour und sieht Gelb!
86'
Die letzten fünf Minuten brechen an und irgendwie beschleicht mich das Gefühl, dass für die Gäste heute nichts mehr gehen wird. Vielleicht strafen sich mich auch Lügen.
83'
...erneut tritt Petric an und erneut trifft er einen Gladbacher Abwehrmann! Das war nix!
83'
Und wieder Freistoß für den HSV, diesmal aus 18 Metern...
81'
Freistoß Hamburg aus 20 Metern. Petric haut den Ball in die Mauer, danach hat Bailly die Kugel gegen Jarolim sicher!
80'
Boateng ging ohnehin schon angeschlagen in die Partie und wird nun durch den offensiven Torun ersetzt.
80'
Einwechslung bei Hamburger SV -> Tunay Torun
80'
Auswechslung bei Hamburger SV -> Jérôme Boateng
79'
Bobadilla bekommt links den Ball und zieht nach innen. Aus 16 Metern schießt der Argentinier zunächst Rozehnal an, dem die Zuschauer ein Handspiel unterstellen. Dem war aber nicht so, Rost hat die Kugel sicher!
78'
Die Leistung der Hamburger ist weiterhin enttäuschend. Bruno Labbadia steht völlig konsterniert an der Seitenlinie. Bei allen seinen bisherigen Vereinen im Profifußball folgte nach einer starken Hinrunde eine schwache Rückrunde. In Fürth war es so, ebenfalls in Leverkusen. Folgt jetzt auch noch der Absturz mit Hamburg?
76'
Erster Wechsel bei den Hausherren. Bobadilla kommt für Friend, der ihm zuletzt den Stammplatz abgelaufen hat.
76'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Raúl Bobadilla
76'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Rob Friend
74'
Matmour und Reus dribbeln sich über links in den Strafraum. Der Ex-Ahlener legt sich den Ball dann jedoch zu weit vor, sodass Rost die Kugel sicher aufnehmen kann.
72'
Pitroipa flankt von links herein, Petric kommt an den Ball, bringt die Kugel aber wieder nicht aufs Tor. Bailly hatte heute noch nichts zu tun. Kein Schuss kam auf seinen Kasten!
71'
Marx steigt hart gegen Guerrero ein, der sich danach lauthals beschwert. Marx sieht Gelb für sein Foul, Guerrero für das Meckern danach.
71'
Gelbe Karte für Paolo Guerrero (Hamburger SV)
71'
Gelbe Karte für Thorben Marx (Bor. Mönchengladbach)
69'
Der Wille ist bei den Gästen durchaus vorhanden, es fehlen aber vor allem die Mittel, um auch mal gefährlich vor den Kasten von Logan Bailly zu kommen. Gladbach spielt weiterhin gut mit und zwängt den HSV auch mal in die eigene Hälfte.
66'
Riesenchance zum 2:0!! Freistoß von der rechten Seite und wieder ist Brouwers mittendrin im Getümmel! Der Holländer verpasst die Kugel nur knapp, allerdings kommt Dante hinter ihm an den Ball, lässt noch Jarolim aussteigen und schießt dann aus 14 Metern. Er trifft nur einen Verteidiger! Brouwers kam zuvor gegen Guerrero zu Fall und das kann man auch gut und gerne mal als Strafstoß pfeifen! Glück für den HSV!
63'
Mutige Entscheidung von Labbadia! Van Nistelrooy muss für Guerrero vom Platz. Es ist der erste Einsatz seit dem vierten Spieltag für den Peruaner! Und noch eine Randnotiz: In seinen vier Spielen traf er vier Mal diese Saison!
63'
Einwechslung bei Hamburger SV -> Paolo Guerrero
63'
Auswechslung bei Hamburger SV -> Ruud van Nistelrooy
62'
Wieder Freistoß aus 35 Metern für die Hausherren und wieder tritt Arango an. Dieses Mal macht er es besser und zimmert die Kugel knallhart auf den Kasten von Rost, der nur mit Mühe entschärfen kann. Ein feines Ding!
61'
Die offizielle Zuschauerzahl ist nun auch raus: 52.269 Fußballfreunde verfolgen dieses Spiel live im Stadion.
58'
Konter des HSV! Van Nistelrooy kommt im Strafraum zum Schuss, wird allerdings wegen Abseits zurückgepfiffen. Das war eine Fehlentscheidung, denn der Holländer war da mindestens auf gleicher Höhe! Bailly konnte sich jedoch wenigstens mal auszeichnen, nachdem van Nistelrooy aufs Tor geschossen hatte.
57'
Gelbe Karte für Guy Demel (Hamburger SV)
Demel versucht Arango, der auf dem linken Flügel entwischt ist, einzuholen und zerrt den Gladbacher zu Boden. Seine fünfte Gelbe! Er fehlt damit nächste Woche in Stuttgart.
55'
Ganz Gladbach fordert Elfmeter! Aogo geht gegen Friend mit der Hand zum Ball, aber das war nie und nimmer Absicht. Auch hier eine richtige Entscheidung von Schiri Zwayer.
54'
Pitroipa macht in den bisherigen zehn Minuten mehr Betrieb als die komplette andere Mannschaft des HSV zuvor! Der Mann aus Burkina Faso zieht aus 14 Metern linker Position aus der Drehung ab und verfehlt den rechten Pfosten nur um Millimeter!! Dicke Chance zum Ausgleich!
53'
Pitroipa wird schön im Strafraum in Szene gesetzt, kommt dann jedoch zu Fall. Der Schiedsrichter pfeift! Allerdings nicht auf Elfmeter, sondern wegen eines klar ersichtlichen Handspiels des Hamburgers. Gut gesehen!
50'
Die erste herausgespielte Chance für den HSV! Pitroipa treibt den Ball nach vorne zu van Nistelrooy, der die Kugel am Strafraum sehr gut behauptet und schließlich zu Zé Roberto weiterleitet, der aus linker Position abzieht. Brouwers fälscht zur Ecke ab! Diese bringt jedoch nichts ein.
47'
Meeuwis gibt den ersten Schuss der zweiten Hälfte ab. Weit vorbei.
46'
Das Experiment mit Zé Roberto auf dem rechten Flügel ging schief. Der Brasilianer rückt wieder vor die Abwehr. Pitroipa besetzt nun seine ehemalige Seite.
46'
Einwechslung bei Hamburger SV -> Jonathan Pitroipa
46'
Auswechslung bei Hamburger SV -> Tomás Rincón
46'
45'
Die erste Hälfte, wie sie unterschiedlicher nicht verlaufen hätte können, geht zu Ende. Gladbach startete bärenstark, hatte durch Matmour und Friend zwei dicke Chancen zur Führung. Danach verflachte das Spiel immer mehr, vor allem, weil der HSV verstärkt das eigene Tor sichern wollte. Nicht eine einzige Chance konnten sich die Gäste herausspielen! Kurz vor der Pause schlug der Gladbacher Torjäger vom Dienst, Roel Brouwers, dann doch noch zu und markierte nach einem Freistoß die verdiente Führung. Mal schauen, ob die Hamburger nochmal zurückkommen können. Bis gleich!
45'
45'
Arango zieht einen Freistoß von der rechten Seite genau auf Rost, der keine Probleme hat, die Kugel zu fangen. Eine Minute gibt's oben drauf.
45'
Der Borussia-Park ist aus dem Tiefschlaf erwacht! Nun hallt es wieder lautstark von den Rängen!
43'
Tooor für Bor. Mönchengladbach, 1:0 durch Roel Brouwers
Natürlich musste ein Standard das Tor bringen! Arango zieht den Freistoß aus 25 Metern vors Tor, wo Jarolim die Kugel genau vor die Füße von Brouwers abwehrt, der aus fünf Metern keine Mühe hat, ins Tor einzuschieben! Aufgrund der starken ersten Viertelstunde ist das für die Hausherren auch verdient!
41'
Inzwischen ist man hier für alles dankbar, auch wenn Arangos Chance nicht ganz so schlecht ist. Der Venezolaner kommt vom linken Strafraumeck zum Schuss, setzt die Kugel aber knapp vorbei. Immerhin mal wieder ein Aufreger.
40'
Ich würde ja gerne schreiben, was gerade passiert, aber seit geschlagenen fünf Minuten schafft es der HSV, sich die Kugel in der eigenen Abwehr zuzuschieben. Was als Spektakelt begann, wird nun immer mehr zur Qual für die rund 50.000 Zuschauer.
37'
Schlafwagenfußball vom Allerfeinsten ist nun angesagt. Es geht einfach gar nichts.
34'
...Trochowski tritt an und haut den Ball gaaanz weit drüber. Einfach nur schlecht!
33'
Na vielleicht geht ja jetzt was. Freistoß für die Hamburger 25 Meter vor dem Tor...
31'
Die letzte gute Chance ist nun schon vor 20 Minuten gewesen. Der HSV hat hier gefühlte 90 % Ballbesitz, kommt aber kaum über die Mittellinie bzw. überhaupt in Strafraumnähe. Gladbach wartet hingegen auf die Fehler der Gäste und versucht zu kontern. Nur ist der letzte Fehler eben schon über 20 Minuten her.
28'
Von Minute zu Minute lässt das Spiel immer mehr nach. Dabei hatte das Spiel so feurig begonnen. Schade.
25'
Freistoß für die Hausherren 35 Meter vor dem Tor. Dafür, dass der Ball so weit vom Tor entfernt ist, nimmt Arango aber genau Maß. Schade nur, dass die Kugel dann mitten in die Mauer fliegt. Schwacher Versuch!
23'
Da braucht der gute Zé zu lange. Der alte Brasilianer, der noch so jung wirkt, wird im rechten Strafraum schön freigespielt, braucht dann aber zu lange, um eine Flanke vors Tor zu schlagen. Brouwers kann klären!
21'
Artistische Flugeinlage von Rob Friend! Reus, der Aktivposten schlechthin bei den Hausherren, flankt vom rechten Strafraumeck in den Strafraum, wo Friend zum Fallrückzieher ansetzt, den Ball jedoch verfehlt. Es wäre ohnehin Abseits gewesen.
19'
Arango schlägt den Ball von der Mittellinie nach vorne, um Matmour anzuspielen. Boateng klärt allerdings genau vor die Füße von Reus, der aus 18 Metern abzieht, dann aber nur die Beine von Rozehnal anschießt.
18'
Das Geschehen hat sich nun etwas beruhigt. Das Tempo aus den Anfangsminuten ist verflogen. Das liegt vor allem daran, dass der HSV nun besser in die Partie findet.
15'
Kaum ist er am Ball, schon ertönen die ersten "Ruuuuuuuuuuuuuuuuuuuud"-Rufe. Van Nistelrooy zieht aus 17 Metern rechter Position ab, verfehlt Baillys Tor aber klar. Der war so gar nicht nach dem Geschmack des Topstürmers.
13'
Hamburg ist noch nicht wirklich drin im Spiel. Die Fohlen spielen äußerst gefällig nach vorne und lassen die Gäste kaum zur Geltung kommen. Vor dem Spiel beschwerte sich Bruno Labbadia noch über die angespannte Personalsituation beim HSV. Aber darf das als Ausrede gelten, dass seine Mannen hier nicht gerade berauschend aufspielen? Ich denke nicht.
10'
Scharfe Flanke von links vor den Kasten von Rost - der HSV-Keeper hatte bisher schon mächtig zu tun - aber Friend bedrängt diesen, sodass es Freistoß für die Gäste gibt.
8'
Nächste dicke Chance für die Borussia!! Reus wird rechts fein von Marx bedient, der sofort in die Mitte flankt und Friends Kopf findet. Der Kanadier zielt aus zehn Metern in Rücklage auf den Kasten, aber Rost kann das Leder gerade noch auf der Linie abfangen!! War das knapp!
5'
Nach einem Freistoß für die Gäste holt Trochowski die erste Ecke für den HSV heraus. Boateng kommt aus 17 Metern zum Schuss, zielt aber klar rechts vorbei.
3'
Nach dieser dringt Meeuwis von links in den Strafraum, aber Rost kann seine Hereingabe abfangen! Ein toller Auftakt!
2'
Was für ein Schuss von Matmour und was für eine Parade von Rost!! Reus ist rechts auf und davon und setzt den Algerier am Strafraum in Szene. Der Stürmer semmelt die Kugel knallhart aus 16 Metern auf den Kasten, der wird sogar noch leicht von Rozehnal abgefälscht, allerdings zeigt Rost eine Klassetat und pariert glänzend zur Ecke!
1'
Ob sich die Hamburger das von van Nistelrooys Ex-Verein Real Madrid abgeschaut haben? Ganz im Stile des weißen Balletts spielen die Hansestädter ganz in Weiß. Die Hausherren spielen dagegen wie gewohnt in grün-schwarz.
1'
Begleitet von der Hymne der Fohlen kommen beide Mannschaften aufs Feld. Es kann losgehen!
Bis auf ein paar wenige Plätze im HSV-Block ist das Gladbacher Stadion ausverkauft! Freuen wir uns auf ein stimmungsvolles Spiel!
Felix Zwayer ist der Schiedsrichter des heutigen Spiels. Seine Assistenten heißen Christoph Bornhorst und Florian Steuer.
Auch Bruno Labbadia verändert seine Mannschaft auf drei Positionen: Aogo, Demel und Boateng rücken für Jansen, Torun und Mathijsen in die Anfangsformation.
Nach dem 1:1 in Köln krempelt Michael Frontzeck sein Team ordentlich um. Levels, Bradley und Herrmann bleiben draußen. Für die Drei spielen Jantschke, Meeuwis und Matmour.
Auch heute steht Ruud van Nistelrooy wieder in der Startelf der Hamburger. Der Holländer erzielte letzte Woche gegen Schalke seinen dritten Saisontreffer zum vorzeitigen 1:0.
83 Mal trafen beide Teams schon aufeinander. 28 Spiele gewannen die Gladbacher, 34 der HSV bei 21 Unentschieden. In diesen Partien fielen 133:135 Tore.
Die Fohlen aus Gladbach wollen dagegen die letzten Zweifel davonwischen, nicht doch noch in die unteren Tabellenregionen zu geraten. Zuletzt blieb die Elf vom Niederrhein fünf Mal sieglos.
Beide Mannschaften sind heute zum Siegen verdammt, wobei der Druck mehr auf den Hamburger liegt. Denn die müssen heute gewinnen, um wieder zum Rivalen aus Bremen und damit zu den Europa-League-Plätzen aufzuschließen.
Hallo und herzlich Willkommen zum zweiten Sonntagsspiel des 28. Spieltags! Borussia Mönchengladbach trifft heute auf den Hamburger SV. Es kommentiert für euch Simon Dallmeier.