1 : 0 Torinfos im Ticker Joel Matip 45. / Kopfball  (Lukas Schmitz)
2 : 0 Torinfos im Ticker Jefferson Farfán 81. / Rechtsschuss  (Kevin Kurányi)

90'
Spielfazit:
Obwohl der FC Schalke 04 kein wirklich berauschendes Spiel abgeliefert hat, ist der Sieg hochverdient. Man hatte nie wirklich das Gefühl, Köln könnte hier etwas ausrichten, zu harmlos präsentierte sich das Team um Lukas Podolski. So bleibt Schalke ganz oben dran, und die Kölner verlieren zum ersten mal seit Ausgust 2009 wieder ein Auswärtsspiel.
90'
90'
Die offizielle Spielzeit ist abgelaufen.
89'
Kuranyi versucht den Kunstschuss nach Vorlage von Baumjohann, aber der Ball geht knapp am oberen rechten Winkel vorbei.
87'
Einwechslung bei 1. FC Köln -> Sebastian Freis
87'
Auswechslung bei 1. FC Köln -> Adil Chihi
87'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Jan Morávek
87'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Christoph Moritz
87'
Die Kölner weiter ohne Torschuss in diesem zweiten Abschnitt, und nun fehlt den Gästen natürlich auch jeglicher Mumm.
83'
Und jetzt ist das Ding natürlich durch. Kölns erste Auswärtsniederlage seit dem 31. August 2009 ist nun mehr als wahrscheinlich.
81'
Tooor für FC Schalke 04, 2:0 durch Jefferson Farfán
Geniale Vorarbeit von Kevin Kuranyi: Einwurf auf der rechten Seite, Kuranyi stoppt mit der Brust, zieht sofort in Richtung Strafraum, lässt zwei Leute stehen, spielt dann fast von der Grundlinie in die Mitte, und dort muss Farfán den Ball nur noch über die Linie drücken.
80'
Kassiert Schalke wieder keinen Gegentreffer, sind wir schon bei 6 Heimspielen in Folge ohne Gegentor.
80'
Gleich sind es offiziell nur noch 10 Minuten, und wir warten weiter darauf, dass der 1. FC Köln hier mal zu Chancen kommt. Aber danach sieht es nicht aus, Schalke hat das Spiel im Griff, die Gäste vom Rhein finden einfach kein Mittel und es fehlt ihnen auch das Selbstbewusstsein.
75'
Gelbe Karte für Rafinha (FC Schalke 04) Fünfte Gelbe, Rafinha fehlt im nächsten Spiel.
73'
Mondragon rettet vor Farfán! Im letzten Moment ist Kölns Keeper zur Stelle und verhindert das 2:0.
73'
Noch kein Torschuss der Kölner im zweiten Durchgang.
72'
Sie versuchen es, die Kölner, aber wenn man mak ganz ehrlich ist: Eher machen die Schalker wirklich das 2:0 nach Konter, als dass hier der Ausgleich fällt. So mutet die Partie zumindest im Moment an.
70'
Noch gut 20 Minuten zu gehen in diesem Spiel. Von den Gästen aus Köln muss jetzt einfach mehr kommen, ansonsten geht das hier schlicht und einfach 1:0 für Schalke 04 aus. Natürlich steht es gegen Schalke auch mal ganz schnell 2:0 wenn man hinten aufmacht, aber besser so als nichts versucht zu haben.
67'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Alexander Baumjohann
67'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Vicente Sánchez
66'
Einwechslung bei 1. FC Köln -> Zoran Tošić
66'
Auswechslung bei 1. FC Köln -> Maniche
65'
Viele Unterbrechungen in dieser Phase, kaum noch Spielfluss. Dabei hat Schalke die Sache noch ganz gut im Griff, Köln schwach.
61'
Eine Stunde absolviert. Köln weiter mit 0:1 hinten und noch ohne den entscheidenden Drive nach vorn, Torchancen sind Mangelware. So wird man die Schalker nicht ernsthaft gefährden können.
59'
...Farfan mit dem Kopf! Er trifft den Ball nicht richtig, ansonsten ständ es jetzt 2:0.
59'
Sehr gute Freistoßposition für Schalke, halblinks direkt an der Strafraumgrenze...
56'
Schmitz gegen Chihi an der Strafraumgrenze. Die Kölner fordern Elfmeter, es war aber vorm Strafraum und somit nur Freistoß. Doch es gibt nicht mal den.
55'
Fast eine gute Möglichkeit für Köln, Schmitz klärt in höchster Not. Die Gäste jetzt verbessert, man ist hier nicht chancenlos. Natürlich werden die Schalker kontern und auf das zweite Tor gehen. Für Spannung ist gesorgt, jetzt muss nur noch das Spiel insgesamt ein wenig besser werden.
50'
Verhaltener, sehr verhaltener Beginn der zweiten Halbzeit. Köln müsste mehr tun, kann es aber anscheinend nicht, und Schalke wartet erste mal ab, was da kommt von den Gästen.
46'
45'
Halbzeit-Fazit:
In einem nicht mehr als ordentlichem Bundesligaspiel steht es zwischen Schalke 04 und dem 1. FC Köln zur Halbzeit 1:0. Torszenen waren hier in den ersten 45 Minuten absolute Mangelware, zwei ganz ordentliche Chancen gab es für die Gastgeber, Köln hatte eine Möglichkeit. Schalke nutzte eine Chance, Köln keine.
45'
45'
Tooor für FC Schalke 04, 1:0 durch Joel Matip
Freistoß Schmitz von rechts, Matip fliegt in den Ball und köpft unhaltbar ein.
42'
Die Schalker Angriffswelle verebbt immer mehr, und so geht es hier weiter wie fast immer im ersten Abschnitt: Eines der beiden Teams lässt den Ball durch due eigenen reihen laufen, und das andere lauert in der eigenen Hälfte. Irgendwann kommt dann ein langer Ball, der häufig nicht ankommt.
40'
Schalke weiter am Drücker, aber bis jetzt kam nur die eine Chance für Kuranyi dabei herum. Die Kölner versuchen immer wieder zu kontern, aber da ist die Schalker Hintermannschaft sehr aufmerksam und lässt nichts zu.
35'
Gute Kopfballchance für Kuranyi! Aber der Ball geht knapp drüber. Beste Chance für Schalke.
35'
Noch zehn Minuten bis zur Pause, Schalke erhöht noch mal das Tempo, will die Führung noch vor der Pause. Die Kölner aber gut postiert, lassen da fast nichts zu. Wird schwer für die Gelsenkirchener, die Gäste-Abwehr zu überwinden.
30'
Gleich eine halbe Stunde gespielt. Schalke hat mehr Ballbesitz, mehr vom Spiel, aber das Team erarbeitet sich keine Chancen. Die Kölner spielen mittlerweile ganz ordentlich mit, können nach vorn aber keine Akzente setzen. So wie die Schalker aber in dieser Saison auftreten, machen sie irgendwie irgendwann ein Tor und gewinnen dann am Ende nicht mal unverdient mit 1:0.
28'
Gelbe Karte für Joel Matip (FC Schalke 04) Matip foult Chihi.
27'
Brečko im Strafraum gegen Farfán, aber so theatralisch wie der Schalker da fällt, hätte ich aus Prinzip schon keinen Elfmeter gegeben. Der Schiri tut es auch nicht, und er hat damit Recht, das zeigt auch die Wiederholung der Szene.
25'
Schalke jetzt wieder mit mehr Zug zum Tor und einigen Beinahe-Chance. So richtig gefährlich wurde es für das Tor der Gäst aus Köln aber seit einer gefühlten Ewigkeit nicht mehr, und insgesamt eigentlich auch nur ein al, beim Kopfball von Bordon ganz zu Beginn der Partie.
20'
Schade. Nachdem diese Partie sehr verheißungsvoll begann, bekommen wir seit ca. 10 Minuten ein doch recht verhaltenes Gekicke zu sehen, in dem beide Mannschaften ohne Torchancen auskommen. Ob sie das müssen oder wollen - kann man so und so sehen. Köln hält den Ball in den eigenen Reihen, Schalke lauert, lässt sich da nicht rauslocken.
15'
Die Partie hat sich ein wenig beruhigt. Schalke weiter am Zug, aber nicht mehr mit dem Druck wie in den ersten zehn Minuten. Köln kann sich mehr befreien, aber überhaupt keine eigenen Akzente setzen. Man versucht zunächst einmal, den Ball in den eigenen Reihen zu halten.
10'
Maniche mit dem ersten Torschuss für Köln, und der war gar nicht mal so schlecht: Aus halbrechter Position mit einem Kracher ans Außennetz. Ansonsten ist aber von den Gästen so gut wie gar nichts zu sehen, Schalke hat alles im Griff.
8'
Schalke gibt jetzt richtig Gas, Köln unter Dauerdruck. Das Publikum ist auch da, treibt sein Team noch zusätzlich nach vorn.
5'
Gelbe Karte für Christopher Schorch (1. FC Köln) Schorch bremst den schnellen Sanchez zum zweiten mal unfair und sieht zurecht früh Gelb. Schorch hat da echte Probleme mit dem Mann aus Uruguay.
4'
...und das war knapp! Auf den zweiten Pfosten gezogen von Rakitic, da ist Bordon, aber er kann den Ball nicht mehr ganz auf´s Tor ziehen.
3'
Erste gute Möglichkeit für Schalke, Freistoß von der rechten Seite, auf höhe der Strafraumgrenze...
1'
Der Ball rollt!
1'
Anstoß für Schalke.
Draußen schneit es, aber das Dach ist geschlossen und so bekommen die Zuschauer und die Spieler davon gar nichts mit. Gute Bedingungen für ein hoffentlich klasse Spiel.
Und da kommen die Teams!
Ob die Kölner hier "auf Schalke", wo das heimische Team von Trainer Felix Magath seit einer halben Ewigkeit kein Tor mehr kassiert hat, wirklich etwas ausrichten können, das erscheint zumindest fragwürdig, ja sogar unwahrscheinlich. Eigentlich. Zieht man aber in Betracht, dass der 1. FC Köln in der Bundesliga zuletzt auswärts immer gut ausgesehen hat, sieht die Sache schon wieder ganz anders aus.
Am Karnevals-Sonntag sind die "Pokal-Jecken" vom Rhein zu Gast im Ruhrpott und wollen die blamable Vorstellung im DFB-Pokal unter der Woche vergessen machen. Dabei soll auch der im Spiel gegen Augsburg vom Platz gestellte Lukas Podolski helfen, der heute in der Startaufstellung steht.
Herzlich willkommen zum Spiel des FC Schalke 04 gegen den 1. FC Köln. Es kommentiert: Christian Rhode.