Hertha BSC
1:0
1 : 0 Anthar Yahia 47. / Rechtsschuss  (Joël Epalle)

90'
Hochverdient gewinnt der VfL Bochum gegen eine über weite Strecken erschreckend schwache Berliner. Dieser Sieg wurde im wahrsten Sinne des Wortes erkämpft. Denn mit welcher Leidenschaft sich die Bochumer über 90 Minuten in die Zweikämpfe warfen, hat heute den Unterschied ausgemacht. Der Freistoßtreffer von Yahia brachte somit den ersten Dreier für die Mannschaft aus dem Pott. Hertha verliert nach der zweiten Niederlage in Folge den Anschluss an die vorderen Tabellenränge.
90'
90'
...die Ecke wird kurz ausgeführt. Der VfL bleibt in Ballbesitz und holt im Mittelfeld einen Freistoß heraus. Noch eine Minute bleibt.
90'
Cicero klärt vor Dedic zur Ecke. Jetzt hat der VfL ganz viel Zeit...
90'
Wir sind schon in der Nachspielzeit. Ebert versucht es noch einmal mit einem Verzweiflungsschuss aus fast 30 Metern. Nicht schlecht, aber dennoch zwei Meter am rechten Pfosten vorbei.
90'
Ebert steht wieder. War wohl doch nicht so schlimm.
89'
Dedic und Eber springen mit gestreckten Beinen ineinander. Ebert hat sich wohl richtig weh getan. Dr. Brych unterbricht das Spiel.
88'
Sollte hier nichts mehr passieren, müssen sich die Gäste vorwerfen lassen, nicht früh genug auf den Ausgleich gedrängt zu haben.
86'
Einwechslung bei Hertha BSC -> Christoph Janker
86'
Auswechslung bei Hertha BSC -> Marc Stein
84'
Hertha ist aufgewacht und will den Ausgleich. Nächste Schusschance, aber Heerwagen ist wieder zur Stelle.
84'
gelbe Karte Hertha BSC -> Raffael
83'
Riesenchance für die Hertha zum Ausgleich!!! Mit einem Traumpass hatte Kacar Raffael freigespielt. Aber der macht es dann ganz schlecht, indem er Heerwagen aus drei Metern vor die Brust schießt.
82'
Hoher Ball in den Berliner Strafraum. Dr. Brych pfeift das Einsteigen von Klimowicz gegen Drobny ab.
80'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Christoph Dabrowski
80'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Daniel Imhof
79'
Noch ist kein Kräfteverschleiß bei den Gastgebern zu bemerken. Noch immer gehen sie mit voller Leidenschaft in die Zweikämpfe.
77'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Zlatko Dedi?
77'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Stanislav Sestak
75'
Christian Fuchs mit der Schusschance. Der Ball wird von einem Berliner Abwehrbein abgefälscht, aber Drobny erwischt die Kugel Zentimeter vorm Überschreiten der Torauslinie. Der Assistent an der Seitenlinie hats anders gesehen und gibt Eckball. Eine Fehlentscheidung ohne Folgen.
74'
Um die Frage von vor zehn Minuten noch einmal Aufzugreifen: Offensichtlich war es nur ein kurzes Aufflackern des Berliner Offensivgeistes. Wissen sie nicht, dass sie hier zurückliegen?
74'
Einwechslung bei Hertha BSC -> Lukasz Piszczek
74'
Auswechslung bei Hertha BSC -> Valeri Domovchiyski
72'
Viele Fouls stören jetzt den Spielfluss. Den Bochumern wirds nicht kümmern. Minute um Minute verstreicht. 20 Minuten bleiben den Berlinern noch.
70'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Christian Fuchs
70'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Joël Epalle
67'
...der Schuss von Epalle ist eigentlich nicht sonderlich gefährlich. Gefährlich ist das, was Drobny daraus macht. Der Keeper hat den knapp unter die Querlatte gezwirbelten Ball eigentlich schon sicher in Händen, lässt ihn dann aber herausgleiten. Die Kugel springt auf die Querlatte und von dort aus zurück in Drobnys Arme.
66'
Unwiederstehlich zieht Epalle an Kacar vorbei. Der Berliner lässt sich das nicht bieten und foult seinen Gegenspieler 22 Meter vor dem Tor. Freistoß und die Gelbe Karte...
66'
gelbe Karte Hertha BSC -> Gojko Ka?ar
64'
Jetzt gibt es die Zweikampfüberlegenheit des VfL auch in Zahlen: 58 Prozent der Zweikämpfe gingen bisher an die Gastgeber.
63'
War das nur ein kurzes Aufflackern der Hertha-Offensive? Oder bekommen wir jetzt einen Sturmlauf der Gäste zu sehen? Die kämpferische Leistung der Bochumer wird auf jeden Fall viel Kraft gekostet haben.
61'
Einwechslung bei Hertha BSC -> Raffael
61'
Auswechslung bei Hertha BSC -> Maximilian Nicu
60'
Gleich noch einmal die Hertha. Bochum fordert einen Freistoß im Mittelfeld, bekommt ihn aber nicht. So kommt Kacar am Elfmeterpunkt völlig frei zum Kopfball. Heerwagen ist aber wieder zur Stelle und lenkt die Kugel über die Querlatte.
59'
Aus dem Nichts ergibt sich für Hertha die Riesenchance zum Ausgleich. Plötzlich steht Domovchiyski am zweiten Pfosten völlig frei, muss die Kugel nur noch über die Linie drücken. Aber mit einer Klasse-Parade rettet Heerwagen die Führung.
58'
Zu eigensinnig von Klimowicz!!! Anstatt auf Sestak querzulegen, macht er es aus spitzem Winkel selbst. Und er macht es nicht gut.
56'
Freier dringt von rechts in den Strafraum ein, legt den Ball an Friedrich vorbei. Der Nationalverteidiger zieht sein zur Grätsche ausgefahrenes Bein zurück, Freier fällt trotzdem. Schlechter Versuch des Bochumers, der eigentlich mit Gelb hätte bestraft werden müssen.
55'
Weiter der VfL. Die Lufthoheit im Hertha-Strafraum bringt nun Chancen im Minutentakt. Diesmal ist es Klimowicz, der den Kasten um einen Meter verfehlt.
54'
Nächste VfL-Chance. Einwurf von links, Klimowicz verlängert mit dem Kopf auf Sestak, der mit dem Hinterkopf das lange Eck anvisiert, dieses aber nur um einen Meter verpasst. Drobny wäre ohne Chance gewesen.
53'
Noch ist keine Reaktion der Gäste zu erkennen. Weiter ist es der VfL, der hier das Spiel bestimmt.
51'
Jetzt kontert der VfL. Über Sestak und Freier geht es bis in den Hertha Strafraum. Freier holt einen Eckball heraus, der aber nicht gefährlich wird.
50'
Jetzt muss Hertha kommen. Mit der Vorstellung der ersten 45 Minuten werden sie hier keinen Blumentopf gewinnen.
48'
Uuuuuiiiiii!!!! Fast das 2:0 durch Sestak. Sein Kopfballaufsetzer springt einen Meter über die Querlatte. Was für ein Start in Durchgang 2 für die Bochumer.
47'
Tooor für VfL Bochum -> Anthar Yahia sorgt für die längst verdiente Führung!!!! Das ging ganz einfach. Epalle legt den Ball zwei Meter quer auf Yahia, der an der Mauer vorbei flach neben den linken Pfosten einnetzt.
46'
Epalle zieht aus 18 Metern ab, von Bergen wehrt den Ball mit der Hand ab. Brych gibt den Freistoß.
46'
45'
Torchancen, Ballbesitz, gewonnene Zweikämpfe - in allen Kategorien liegt Bochum vorne, allerdings fehlen noch die Tore. Von Hertha BSC ist, abgesehen von einer soliden Abwehrleistung, nichts zu sehen. Immer wieder gehen die Bälle gegen aggressive Bochumer verloren, die ihrerseits aber zu selten wirklich gefährlich vors Tor kommen.
45'
45'
...und schlägt eine schlechte Flanke an den kurzen Pfosten. Dort stehen nur Berliner.
45'
Freitoß für den VfL, fünf Meter vor dem linken Strafraumrand. Epalle steht bereit...
44'
Immer wieder rennen die Bochumer auf das Tor von Jaroslav Drobny zu. Wenn die Ballverarbeitung bei den Gastgebern ähnlich gut klappen würde wie die Balleroberung, dann wären sie für ihren engagierten Auftritt wohl schon belohnt worden.
41'
Was war denn das? Bochum bekommt einen Freistoß in der gegnerischen Hälfte. Johansson will diesen schnell ausführen, überrascht damit aber nicht nur den Gegner, sondern auch seine Mitspieler. Der Ball rollt ins Seitenaus.
40'
Ganz schwach ist die Offensivleistung der Hertha bislang. Aber so kennt man die Berliner. In der Abwehr stehen sie sicher und warten auf die eine Chance.
39'
Zur Überraschung Aller bleibts bei einer Ermahnung für den Abwehrspieler.
38'
Yahia mit einem rüden Einsteigen gegen Kacar. Der Vorteil läuft, aber bei der nächsten Unterbrechung wirds wohl Gelb geben.
35'
Wie bissig die Bochumer in die Zweikämpfe gehen! Immer wieder stören sie so den Berliner Spielaufbau und erobern sich das Spielgerät.
33'
Klimowicz will einen Elfmeter und den hätte man geben können. Stein zieht und zerrt im 16er am Argentinier, so dass dieser zu Fall kommt. Glück für die Gäste.
31'
Eine Bochumer Führung wäre mittlerweile absolut verdient.
30'
Yahia mit der Riesenchance!!!! Vor wenigen Augenblicken bedroht er das eigene Tor, jetzt muss er nach einem Freistoß das 1:0 machen. Am zweiten Pfosten muss er die Kugel nur noch über die Linie drücken, trifft den Ball aber nicht richtig. So kann Drobny den Kullerball doch noch unter sich begraben.
28'
Yahia prüft den eigenen Keeper. Nach einem langen Einwurf an den 5er verlängerte der Bochumer Kapitän die Kugel gefährlich in Richtung zweiten Pfosten. Aber der Bochumer Keeper ist aufmerksam und pariert.
25'
Die Bochumer fordern vehement einen Freitoß direkt an der Strafraumgrenze. Und der wäre berechtigt gewesen. Stein hatte Epalle doch etwas zu hart bedrängt. Brych gibt den Freistoß aber nicht.
23'
Ich würde euch ja gern von Offensivaktionen der Hertha berichten, aber es gibt keine.
21'
...den muss Sestak machen!!!! Am zweiten Pfosten kann der Slowake völlig frei zum Kopfball gehen. Aber dann gelingt es ihm, aus drei Metern den Aufsetzer neben den Kasten zu setzen.
21'
Sestak holt den nächsten Eckball für den VfL heraus...
19'
Den Flanken und Hereingaben der Bochumer in den 16er fehlt noch die nötige Präzision. Bis zum Strafraum sieht es schon ganz gut aus.
17'
Auf Torchancen warten wir allerdings noch.
16'
Die letzte Offensivaktion der Hertha liegt jetzt doch schon einige Minuten zurück. Bochum nimmt mehr und mehr das Heft in die Hand.
14'
Schon wieder der VfL. Diesmal über links und über Bönig. Seine Hereingabe landet allerdings bei Arne Friedrich.
13'
...viel zu niedrig von Epalle an den ersten Pfosten gebracht. Aber sofort holen sie sich den Ball zurück. Der Einsatz der Blauen ist vorbildlich.
13'
Erster Eckstoß für Bochum...
12'
Leichte Vorteile für die Gastgeber in den ersten Minuten dieser Partie. Hertha spielt, wie man es von ihnen kennt. Sie warten ab und lauern auf Konter.
10'
Schöner Angriff des VfL über rechts. In der Mitte verpasst die Berliner Innenverteidigung den Ball, aber auch Klimowicz ist zu überrascht, dass der Ball zu ihm durchdringt.
7'
gelbe Karte VfL Bochum -> Phillip Bönig sieht Gelb für seine Sense gegen Patrick Ebert an der Außenlinie. Korrekte Entscheidung von Schiri Dr. Brych.
6'
Schöner Seitfallschuss von Diego Klimowicz, aber ein Berliner Abwehrspieler wirft sich in den Knaller des Argentiniers. Glück für die Gäste.
4'
Die erste Torchance gehört aber Hertha BSC. Nach einem Konter bekommen die Bochumer den Ball nicht aus der Gefahrenzone. 22 Meter vor dem Tor kommt Cicero an den Ball und verfehlt den linken Pfosten nur um einen Meter.
3'
Die Koller-Elf ist offensichtlich auf Wiedergutmachung aus. Die ersten Minuten spielen sich ausschließlich in der Hertha-Hälfte statt.
1'
Die Partie läuft im spärlich besetzten rewirpowerStadion. Die Leistung der letzten Woche in Gelsenkirchen hat doch einige Fans verprellt.
1'
Bochums Trainer Koller nahm gegenüber dem letzten Spiel auf Schalke einige Änderungen in der Startelf vor. Die Aufstellungen findet ihr wie gewohnt unter Spielschema.

Die Suche nach der Form

Sowohl der VFL Bochum als auch die Berliner Hertha dürften mit dem Saisonstart zufrieden sein. Ein hart erkämpfter Punkt gegen Gladbach und eine Niederlage gegen Schalke stehen beim VFL zu Buche. Die "alte Dame" durfte immerhin einen Dreier gegen Hannover bejubeln, ehe es gegen Gladbach die erste Niederlage setzte. Somit dürfte das heutige Aufeinandertreffen schon richtungsweisend für die nächsten Wochen werden. Die Berliner wollen den Anschluss an die Spitze nicht verlieren, Bochum will nicht gleich zu Saisonbeginn die Bekanntschaft mit den Abstiegsrängen vertiefen.

Bochums Trainer Marcel Koller verkündete bereits unter der Woche, dass die deutliche Niederlage gegen Schalke personelle Konsequenzen auf dem Platz haben wird. Vor allem das schwache Zweikampfverhalten seiner Mannschaft erregt den Trainer noch immer. "Beim ersten Gegentor auf Schalke haben wir mit neun Mann hinter dem Ball gestanden. Wenn trotzdem keiner in die Zweikämpfe geht, bringt das alles nichts", so Koller. Gegen die Berliner erwartet der Schweizer nun eine Trotzreaktion. Es sei an der Zeit "aus den Pötten zu kommen", verkündete Koller nach einer Trainigseinheit unter der Woche.

Mit schwachen Zweikampfwerten seiner Mannschaft muss sich Herthas Trainer Lucien Favre nicht auseinandersetzten. Vielmehr drückt bei der "alten Dame" der Schuh im Sturm. Die Abgänge von Pantelic und Voronin konnten bisher in keinster Weise kompensiert werden. Die beiden bisherigen Saisontreffer erzielte Gojko Kacar, der aber ausgerechnet heute wegen einer Mittelfußprellung auszufallen droht. Auch Arthur Wichniarek wird wohl nicht dabei sein, im Qualifikationsspiel zur Europa-League ließ sich, der bei den Fans unbeliebte Wichniarek wegen Rückenproblemen auswechseln. Dafür könnte ein anderer zum Zug kommen. Valeri Domovchiyski trat bisher eigentlich nur als Joker in Erscheinung, hielt aber mit seinem Treffer gegen Kopenhagen die Chancen seiner Mannschaft auf die Gruppenphase am Leben und könnte nun vielleicht auch in der Bundesliga den Berlinern wieder Leben einhauchen.