1 : 0 Torinfos im Ticker Christian Tiffert 71. / Linksschuss
2 : 0 Torinfos im Ticker Adam Nemec 83. / Rechtsschuss  (Alexander Bugera)
3 : 0 Torinfos im Ticker Srđan Lakić 88. / Rechtsschuss  (Jan Morávek)

90'
Der 1. FC Kaiserslautern schlägt Borussia Mönchengladbach verdient, wenn auch etwas zu hoch mit 3:0. Die Gastgeber waren über die gesamte Partie gesehen das bessere Team, hatten kurz nach der Pause allerdings Glück, als Idrissou eine 100-prozentige-Torchance verstreichen ließ. Nach dem Sonntagsschuss von Tiffert, der das 1:0 bedeutete, war der Bann gebrochen und die Gäste ließen sich abschießen. Für den FCK bedeutet der Sieg drei ganz wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg. Für Mönchengladbach siehts hingegen immer düsterer aus. Nächste Woche kommt zu allem Überfluss auch noch der FC Bayern in den Borussia Park. Kaiserslautern muss in Leverkusen ran. danke für die Aufmerksamkeit und noch einen schönen Samstag!
90'
90'
Marx holt sich seine fünfte Gelbe Karte und fehlt der Borussia nächste Woche im Heimspiel gegen den FC Bayern.
90'
Gelbe Karte für Thorben Marx (Bor. Mönchengladbach)
90'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Erwin Hoffer
90'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Jan Morávek
88'
Tooor für 1. FC Kaiserslautern, 3:0 durch Srđan Lakić
Jetzt wirds richtig deutlich! Morávek flankt von links in den Strafraum. In der Mitte müsste Daems den Ball eigentlich einfach per Kopf klären. Er hält aber unerklärlicherweise seinen Schädel neben den Ball und dadurch kommt Lakić frei an die Kugel. Die Chance lässt er sich nicht entgehen und verwandelt zum 3:0.
87'
"Der FCK ist wieder da" schallt es durch das Fritz-Walter-Stadion. Wie so häufig dient Mönchengladbach als Aufbaugegner für angeschlagene Bundesliga-Clubs.
86'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Clemens Walch
86'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Pierre De Wit
83'
Tooor für 1. FC Kaiserslautern, 2:0 durch Adam Nemec
Da ist die Entscheidung! Guter Pass von Bugera auf Nemec. Für den eingewechselten Stürmer fühlt sich bei der Borussia anscheinend niemand zuständig und so kann der Lauterer ungehindert aus 16 Metern einnetzen!
82'
Den Gladbachern fällt momentan nicht viel ein um die Lauterer in Gefahr zu bringen. Im Spiel nach vorne ist das doch ziemlich harmlos.
80'
Die Gastgeber ziehen sich jetzt etwas weiter zurück und lassen die Borussen kommen. Kachunga holt eigentlich auf links eine Ecke heraus. Er bekommt sie aber nicht. Der FCK hat wieder den Ball.
78'
Daems flankt scharf vors Tor und da kommt Schachten fast an die Kugel! Im letzten Moment kann ein Lauterer zur Ecke klären! Die bringt nichts ein.
77'
Foul von De Wit an Reus. Freistoß für die Gäste aus halbrechter Position, ca. 25 Meter vor dem Tor.
76'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Elias Kachunga
76'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Patrick Herrmann
73'
Bradley versucht es mal aus der Distanz. Aber kein Problem für Sippel, der die Kugel locker fängt.
71'
Tooor für 1. FC Kaiserslautern, 1:0 durch Christian Tiffert
Was für ein Tor von Christian Tiffert! Mit einem Sonntagsschuss aus 23 Metern in den linken Winkel bringt er seine Mannschaft in Führung! Daems klärt einen langen Ball zu kurz. Tiffert kommt an die Kugel, kann unbedrängt abziehen und schon steht es 1:0!
70'
Das Spiel ist nicht hochklassig, aber spannend. Viele Chancen beruhen auf Zufall, aber es gibt immerhin welche.
68'
Bradley schlägt einen Freistoß aus der eigenen Hälfte lang in die Lauterer Hälfte. Dort verlängert Idrissou per Kopf, findet aber keinen Mitspieler.
66'
Die Partie ist jetzt insgesamt viel ausgeglichener als noch in der ersten Halbzeit. Die Gladbacher spielen gut mit, aber auch der FCK ist nachwievor jederzeit gefährlich.
65'
Das Spiel läuft wieder und Sippel steht - zumindest vorrübergehend - wieder zwischen den Pfosten.
64'
Sippel ist unglücklich auf den linken Arm gefallen und muss zunächst behandelt werden. Das Spiel ist zurzeit unterbrochen.
62'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Adam Nemec
62'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Ilian Micanski
61'
Dicke Chance für den FCK! Nach tollem Pass von Tiffert taucht Lakic frei vor Heimeroth auf! Er trifft die Kugel aber nicht voll und das Leder rollt am Tor vorbei! Glück für die Gäste!
60'
Morávek holt im Zweikampf mit Anderson eine Ecke heraus. Bugera flankt in die Mitte aber da können die Gladbacher zunächst klären. Tiffert bringt den Ball direkt wieder in die Mitte und da ist Bilek zehn Meter vor dem Tor völlig frei! Er kann den aufsetzenden Ball aber nicht kontrolliert aufs Tor bringen und das Ding geht drüber.
58'
Kaiserslautern fällt momentan nicht mehr viel ein um die Gäste in Bedrängnis zu bringen. Die Fohlen stehen jetzt auch defensiv noch besser als im ersten Durchgang.
57'
Ecke für Gladbach von der linken Seite. Kapitän Daems bringt den Ball in den Fünfmeterraum, aber da ist nur Sippel und der pflückt die Kirsche locker runter.
55'
Wieder eine Konterchance für die Gäste. Schachten sieht auf der rechten Seite den freien Idrissou aber nicht und vertendelt dann den Ball. Das war schwach!
54'
Durch die beiden Chancen haben die Gäste gemerkt, dass hier durchaus etwas möglich ist. Die Borussia wird jetzt etwas stärker.
53'
Und wieder die dicke Chance für die Gäste! Diesmal verpasst De Camargo nur ganz knapp in der Mitte und Lautern kann zur Ecke klären. Die bringt nichts ein.
51'
Das MUSS das 1:0 für Gladbach sein! Reus läuft frei auf Sippel zu. Er zieht ab und Sippel wehrt nach vorne ab. Idrissou muss das Ding aus acht Metern eigentlich nur ins leere Tor schieben. Aber ihm gelingt das Kunststück die Kugel am Kasten vorbei zu schießen! Unfassbar!
49'
Da war mal eine Kontergelegenheit für den VfL. Der Ball kommt zu Herrmann und der zieht aus 18 Metern ab. Die Kugel geht aber in die dritte Etage.
48'
Die Gastgeber versuchen an die Leistung aus den ersten 45 Minuten anzuknüpfen. Sie greifen die Gladbacher früh an und versuchen sie so zu Fehlern zu zwingen.
46'
Weiter gehts! Lautern hat angestoßen. Beide Mannschaften zunächst unverändert.
46'
45'
In einem durchschnittlichen Bundesliga-Spiel steht es zur Halbzeit zwischen Kaiserslautern und Mönchengladbach 0:0. Die Gastgeber aus der Pfalz waren in Durchgang Eins das überlegene Team mit den besseren Chancen. 9:3 Torschüsse sprechen eine deutliche Sprache. Marco Kurz kann mit der Leistung seiner Mannschaft insgesamt sehr zufrieden sein. Was fehlt sind die Tore. Die Gäste vom Niederrhein stehen hinten zwar noch relativ sicher, lassen allerdings viele Standardsituationen zu und machen nach vorne so gut wie garnichts. Wenn es so weitergeht wird hier früher oder später das 1:0 für den FCK fallen. Man darf gespannt sein ob die Gladbacher verbessert aus der Kabine kommen oder ob die Lauterer ihre Überlegenheit noch in Tore ummünzen können. Bis gleich!
45'
45'
Ecke für den FCK von der linken Seite. Kurz ausgeführt auf De Wit. Der flankt in den Fünfer, aber da stand ein Lauterer im Abseits und Gladbach hat den Ball.
43'
Wieder ein Freistoß für die Gastgeber. Diesmal von der rechten Seite. Bugera bringt den Ball Richtung Elfmeterpunkt aber Marx kann per Kopf klären.
42'
Der Ball kommt scharf vors Tor und da ist Lakić völlig frei! Er spielt die Kugel aber mit der Hand und wird zurecht zurückgepfiffen. Warum er kein Gelb sieht, weiß allerdings wohl nur Florian Meyer.
41'
Freistoß für die Gastgeber aus dem Halbfeld nach Foul an Lakić. Tiffert wird den Ball in den Strafraum bringen.
38'
Die Gladbacher verlieren im Aufbauspiel fast jeden Ball. So machen sie es den Lauterern leicht Überzahlsituationen zu schaffen. Bisher nutzen die Pfälzer diese allerdings nicht.
36'
Jan Morávek mit einem rüden Foul an Herrmann. Zurecht zückt Meyer die Gelbe Karte.
36'
Gelbe Karte für Jan Morávek (1. FC Kaiserslautern)
36'
Bugera spielt kurz auf Tiffert. Seine Flanke findet aber nur Idrissou und der kann klären.
35'
Freistoß für den FCK. Der Ball liegt halbrechts, ca. 25 Meter vor dem Tor.
34'
Die Gäste ziehen sich hier sehr weit zurück. Ihre Konter spielen sie auch nicht wirklich aus. So wird es schwer hier was zu holen.
32'
Idrissou setzt sich auf der rechten Seite gut durch und holt immerhin mal einen Einwurf für die Gäste fast auf Höhe der Eckfahne heraus. Levels wirft den Ball in den Strafraum. Gefährlich ist das aber nicht. Lautern ist wieder im Ballbesitz.
31'
Lautern macht jetzt mächtig Druck. Wenn es so weitergeht ist es nur eine Frage der Zeit wann hier das 1:0 fällt.
29'
Die Gladbacher Abwehr schläft und Micanski ist plötzlich frei vor Heimeroth! Der Keeper der Gäste verkürzt aber geschickt den Winkel und klärt zur Ecke. Nach dieser Ecke gewinnen die Lauterer zwar das Kopfballduell. Die Kugel kommt aber nicht aufs Tor.
27'
Lattentreffer Kaiserslautern! Nach einer Ecke kommt Tiffert zum Schuss. Der Ball wird noch abgefälscht und klatscht an die Querlatte! Glück für die Gäste!
26'
Lakić wird ins Laufduell mit Daems geschickt. Der Gladbacher Kapitän bleibt aber Sieger und holt sich den Ball.
25'
Bugera zieht den Freistoß vom rechten Strafraumeck in den Strafraum, aber da können die Borussen klären.
24'
Tiffert bringt den Ball in die Mitte, aber da können die Gladbacher zunächst klären. Dann foult Bradley Morávek und es gibt erneut eine Standardsituation für die Gastgeber.
23'
Ecke für Kaiserslautern von der rechten Seite.
21'
Micanski foult Marx im Mittelfeld von hinten und sieht zurecht Gelb.
21'
Gelbe Karte für Ilian Micanski (1. FC Kaiserslautern)
20'
Freistoß für die Gäste aus dem Halbfeld. Herrmann bringt den Ball in den 16er. Aber zu kurz. Die Lauterer können sich befreien.
19'
Super Schuss von Bilek aus 23 Metern! Heimeroth ist aber rechtzeitig unten und wehrt nach außen ab.
17'
Riesenchance für den FCK! Aus dem Gewühl im 16er der Gladbacher kommt plötzlich Micanski ans Leder und schießt aus acht Metern nur um Zentimeter am Tor vorbei!
16'
Freistoß für die Gastgeber aus dem Halbfeld. Tiffert zieht den Ball Richtung Tor. Da verschätzt sich Heimeroth. Er berührt den Ball nur leicht und verlängert aufs Tornetz.
14'
Bei einem langen Ball in den Lauterer 16er sind sich Amedick und Sippel nicht einig, wer klären soll. De Camargo riecht den Braten und hätte fast davon profitiert. Im letzten Moment klärt Sippel.
12'
Im Gegenzug kommt Reus um ein Haar frei vor Sippel an die Kugel. Der Schlussmann der Lauterer hat aber super aufgepasst, eilt aus seinem Kasten und klärt per Grätsche ins Aus.
11'
De Wit mit einer guten Flanke von der linken Seite. In der Mitte kommt Lakić mit dem Kopf dran. Die Kugel rutscht ihm aber leicht über den Schädel und kommt nicht aufs Tor.
9'
Im Aufbauspiel wirken beide Mannschaften noch ziemlich fahrig. Vieles beruht hier bisher auf Zufall. Ob daran auch der starke Wind Schuld ist, der hier durchs Stadion weht, ist schwer zu sagen.
8'
Marx zieht aus 23 Metern ab. Super Ding! Aber Sippel reißt die Arme nach oben und hält den Ball.
6'
Erste Chance für die Gäste! Reus flankt von links auf De Camargo. Der kommt nicht richtig an den Ball, aber Idrissou kommt ans Leder! Sein Ball wird geblockt und es müsste eigentlich Ecke geben. Die gibts aber nicht.
6'
Die Gäste lassen die Lauterer erstmal kommen. Trainer Frontzeck scheint die Devise ausgegeben zu haben, hinten erstmal nichts anbrennen zu lassen.
4'
Der ehemalige Gladbacher Oliver Kirch flankt den Ball von rechts in den Rücken der Abwehr. Geradeso kann Daems mit dem langen Bein klären.
4'
Ein erster langer Ball der Lauterer fliegt in den Gladbacher Strafraum. Dort hat Heimeroth aber aufgepasst und nimmt die Kugel locker auf.
3'
Die Kugel kommt Richtung kurzer Pfosten. Aber da setzt sich Idrissou unfair ein und wird zurückgepfiffen.
2'
Freistoß für die Gäste nach Foul an Herrmann. Reus wird den Ball von links in die Mitte bringen.
1'
Die Gladbacher haben seit 15 Jahren nicht mehr auf dem Betzenberg gewonnen. Die Borussia ist - zumindest zuhause - so etwas wie der Lieblingsgegner der Pfälzer.
1'
Auf gehts! Der Ball rollt!
1'
Martin Amedick hat die Seitenwahl für den FCK gewonnen. Die Borussia wird also anstoßen.
Die Mannschaften betreten den grünen Rasen. Jetzt noch die Seitenwahl und dann kanns losgehen!
Schiedsrichter der Partie ist Florian Meyer. Ihm assistieren an den Linien Carsten Kadach und Marcel Bartsch.
Die Bilanz in den bisherigen Duellen spricht klar für die Borussia. In 86 Spielen gab es 43 Siege. 26 Partien gingen verloren und 17 mal endete eine Begegnung der beiden Teams unentschieden.
Bei den Roten Teufeln fehlen unter anderem Florian Dick, Rodnei und Ivo Iličević. Außerdem sitzt Walch zu Beginn nur auf der Bank. Für die Vier, die unter der Woche noch spielten, stehen Abel, Kirch, de Wit und Micanski auf dem Platz.
Die Gäste müssen heute - anders als im Pokal - wieder auf den gesperrten Juan Arango verzichten. Außerdem fehlen unter anderem Roel Brouwers, Dante und Raúl Bobadilla, der aus disziplinarischen Gründen für die heutige Partie aus dem Kader gestrichen wurde. Der Argentinier hatte seinem Mitspieler Igor De Camargo und seinem Trainer bei seiner Auswechslung gegen Leverkusen den obligatorischen Handschlag verweigert.
Die Aufstellungen liegen übrigens bereits vor und können unter Spielschema eingesehen werden.
Als Konsequenz der vielen Gegentore wechselte Trainer Michael Frontzeck vor dem Pokalspiel seinen Torhüter. Für Logan Bailly stand Christofer Heimeroth zwischen den Pfosten. Der Torhüter spielte stark, avancierte im Elfmeterschießen gar zum Pokalheld und wird auch heute wieder zwischen den Pfosten stehen.
Die Gäste aus Mönchengladbach konnten im DFB-Pokal ebenfalls Selbstvertrauen tanken. In einem wahren Krimi besiegten die Fohlen am Mittwoch im heimischen Borussia Park Bayer Leverkusen im Elfmeterschießen mit 5:4. In der Liga sieht es für den VfL allerdings noch finsterer aus als für den FCK. Die Gladbacher sind Vorletzter und konnten ebenfalls zuletzt am 2. Spieltag gewinnen. Die heutigen Gäste sind die Schießbude der Liga. Sie kassierten bereits 27 Gegentreffer, das ist der absolute Höchstwert im Fußball-Oberhaus.
Bei der Partie im Lauterer Fritz-Walter-Stadion kann man durchaus von einem Krisengipfel sprechen. Die Gastgeber liegen auf dem 15. Tabellenplatz und haben in der Liga seit dem zweiten Spieltag nicht mehr gewonnen. Die letzten fünf Partien gingen gar allesamt verloren. Die Lauterer kassierten in diesen Spielen 13 Gegentore und trafen selbst nur zweimal ins gegnerische Netz. Hoffnung macht den Gastgebern der Auftritt unter der Woche im DFB-Pokal. Dort schlugen die Pfälzer Arminia Bielefeld Dank dreier Lakić-Tore mit 3:0.
Heute für euch an den Tasten: Thomas Eßer.
Hallo und Herzlich Willkommen zur Partie des 10. Spieltags der Bundesliga zwischen dem 1.FC Kaiserslautern und Borussia Mönchengladbach.