Die erste Minute der Nachspielzeit ist rum, 2 Minuten to go.
Letzter Wechsel bei Schalke, Huntelaar nach einer mäßigen Leistung raus. Aber er hat engagiert gespielt.
Schalke im Ballbesitz, Hannover wirkt nur noch platt.
87'
Gelbe Karte für Manuel Neuer (FC Schalke 04) Zeitspiel von Neuer.
86'
Es sind nur noch 5 Minuten, vielleicht 2 Minuten Nachspielzeit. Wo bleibt die Hannoveraner Schlussoffensive?
85'
Ordentliches Spiel von Ivan Rakitić.
85'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Kyriakos Papadopoulos
85'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Ivan Rakitić
83'
Die Zeit läuft ab, und Hannover kommt nicht mehr in Schwung. In dieser Phase sieht es ganz klar danach aus, als sollten die Schalker dieses 1:0 über die Zeit bringen.
82'
Einwechslung bei Hannover 96 -> Moritz Stoppelkamp
82'
Auswechslung bei Hannover 96 -> Sergio Pinto
82'
Kluge knapp vorbei! Schöner Schuss aus der 2.Reihe.
79'
Jetzt gönnt sich Hannover wieder eine kleine Auszeit, Schalke hat mehr von der Partie. Gibt es noch mal eine Offensive der Gastgeber, oder sind die Jungs von Mirko Slomka platt? Vielleicht sollte er noch mal wechseln...
75'
Noch eine Viertelstunde plus Nachspielzeit. Hannover hätte den Ausgleich längst verdient, mindestens den Ausgleich. Aber es steht halt immer noch 0:1 aus Sicht der Gastgeber, und umso mehr wir uns dem Ende der Partie nähern, umso mehr Risiko muss 96 gehen. Es wird jetzt richtig spannend!
73'
Konstantin Rausch mit der nächsten dicken Chance! Wieder toll herausgespielt, Didier Ya Konan schickt Rausch auf die Reise, Schuss von der Strafraumgrenze .. nicht voll getroffen, knapp links unten vorbei.
71'
Abdellaoue rutscht knapp am Ausgleich vorbei! Kurze Verschnaufpause, dann geht´s weiter bei Hannover, und wie: Toller Angriff über die rechte Seite, scharfe Hereingabe ... und dann fehlt dem Norweger nicht viel, um den Ball aus kurzer Distanz zum 1:1 über die Linie zu schieben.
69'
Ein Hammer von Pander! Mit dem Außenrist aus 25 Metern, der Ball dreht sich rein ... aber nicht ins Tor. Trotzdem: Der war knapp!
67'
Und um das auch noch mal zu sagen: Einmalige Stimmung hier im Stadion, das Hannoveraner Publikum steht voll hinter diesem Team und treibt es nach vorn!
66'
Dauerdruck von Hannover 96, der Ausgleich wäre mittlerweile hochverdient. Schalke kann sich bei seinem Keeper bedanken, dass die Führung noch Bestand hat.
65'
Pogatetz gegen Neuer! Ecke, Kopfball, und wieder dieser unglaublich gute Manuel Neuer!
64'
Pinto gegen Neuer! Neuer gewinnt! Wunderbar an der Strafraumgrenze mit der Brust angenommen von Sergio Pinto, Schuss mit links ... und dann fischt Nationalkeeper Neuer den Ball aus dem Winkel!
61'
Hui! Raúl sieht in der eigenen Hälfte, dass Hannovers Keeper Zieler zu weit vor dem Kasten steht, zieht ab ... und dann kann den Zieler den Ball gerade noch abfangen, bevor er oben rechts in den Winkel einschlägt! Das wäre ein Anwärter auf das Tor des Jahres gewesen.
60'
Gleich eine Stunde abolviert. Die Partie ist in dieser Phase richtig gut und spannend. Beide Teams agieren mit viel Tempo und suchen ihre Chancen. Torszenen sind zwar Mangelware, trotzdem ist das schön anzusehen.
58'
Kein schlechtes Spiel vom jungen Julian Draxler, aber man hat ihm schon angemerkt, dss die Bundesliga noch kein Alltag für ihn ist.
58'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Christian Pander
58'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Julian Draxler
58'
Schalke bekommt die Konterchancen, macht das dann auch immer zunächst gut und schnell ... nur der letzte Ball, den spielen sie nicht gut.
55'
Viel Tempo bei den Gastgebern, viele gute Ansätze, aber gefährlich vor das Schalker Tor kommen sie nicht mehr seit der großen Chance durch Mohammed Abdellaoue. Die Gäste warten ab lauern auf diese eine große Chance zum 0:2, was sicherlich vorentscheidend wäre.
50'
Ansonsten ist die Partie mit Tempo in den zweiten Abschnitt gestartet. Hannover muss kommen, Hannover kommt. Aber natürlich kommt das den Schalkern entgegen, die dann natürlich Platz zum Kontern haben. Und eigentlich sind ja die Hannoveraner die Konter-Spezialisten.
49'
Abdellaoue! Didier Ya Konan setzt sich nach langem Ball in die Spitze im Strafraum durch, legt wunderbar zurück auf Mohammed Abdellaoue, der schlenzt die Kugel aufs lange Eck ... Milimeter vorbei!
46'
Es geht weiter!
46'
45'
Halbzeit-Fazit:
Hannover 96 war hier über weite Strecken der ersten Hälfte das bessere Team mit den besseren Möglichkeiten. Dann aber ein wirklich guter, schnell vorgetragener Angriff der Schalker, und wieder einmal Raúl mit dem wichtigen Treffer für sein Team. Nach diesem Rückstand hatten die Hannoveraner zunächst einige Probleme, konnten sich aber ganz zum Ende des ersten Abschnitts wieder befreien. Alles offen für den zweiten Durchgang, für Hannover ist noch nichts verloren und für Schalke noch nichts gewonnen.
45'
45'
Gelbe Karte für Lukas Schmitz (FC Schalke 04) Übermotiviertes Einsteigen von Schmitz gegenDidier Ya Konan. Völlig unnötig, im Mittelfeld.
44'
...mit dem Kopf geklärt.
44'
Abgefälschter Schuss von Julian Draxler, Ecke für Schalke...
42'
Hannover jetzt wieder geordneter, aber auch vorsichtiger. Vielleicht will man zuerst einmal mit diesem knappen Rückstand in die Pause und dann im zweiten Durchgang wieder angreifen.
39'
Die Schalker bleiben jetzt dran, wollen die Verunsicherung der Gastgeber ausnutzen und noch vor der Pause einen zweiten Treffer erzielen. Allerdings ergeben sich so auch Konterchancen für Hannover.
36'
Raúl hat das 0:2 auf dem Fuß... aber sein gechippter Ball geht deutlich drüber. Hannovers Abwehr war hier nicht Herr der Lage, der Spanier kommt in aussichtsreicher Position ca. 14 Meter vor dem Kasten an den Ball, will den Torwart überlupfen, macht das aber nicht gut.
35'
Verdient ist dieser Treffer sicher nicht. Jetzt müssen die Hannoveraner zeigen, dass sie den Rückschlag wegstecken und darauf antworten können.
33'
Tooor für FC Schalke 04, 0:1 durch Raúl
Aber Schalke macht das Tor! Julian Draxler spielt auf links raus, Lukas Schmitz setzt sich durch, flankt scharf vor das Tor ... Raúl fliegt ein und bugsiert den Ball aus kurzer Distanz über die Linie.
30'
Gleich ist die erste halbe Stunde durch. Wir haben hier wenige Torschüsse und noch weniger Tore, aber das Spiel ist schnell und gut. Hannover hat mehr vom Spiel und die besseren Möglichkeiten, Schalke zeigt nur punktuell, was es kann.
28'
Taktisches Foul von Peer Kluge, er unterbindet eine sehr gute Kontergelegenheit. Dafür kann man schon mal die gelbe Karte geben, vor allem wenn der Spieler vorher schon einmal auffällig geworden ist.
25'
Karim Haggui rettet Hannover das 0:0! Fehler in der Hintermannschaft, Huntelaar ist durch, und dann kommt das perfekte, faire Tecklig im allerletzten Moment.
24'
Und das wirklich tolle Hannoveraner Publikum treibt sein Team immer wieder nach vorn.
23'
Nach einer kurzen Schwächephase haben die Hannoveraner wieder das Heft in die Hand genommen. Schalke deshalb wieder defensiver und auf Konter lauernd.
21'
Stindl! Kopfballabwehr in die Mitte, Dropkick von der Strafraumgrenze, perfekt getroffen, der Ball fliegt in Richtung langes Eck ... hauchdünn vorbei!
18'
Pogatetz! Freistoß aus über 30 Metern, ein Kracher der in Richtung rechter oberer Winkel fliegt, aber dann klärt Manuel Neuer mit den Fäusten!
18'
Schalke ist deutlich besser geworden, insgesamt ist diese Partie jetzt ausgeglichen.
14'
Jan Schlaudraff muss bereits früh verletzt ausscheiden. Sieht nach einer Zerrung aus.
13'
Einwechslung bei Hannover 96 -> Lars Stindl
13'
Auswechslung bei Hannover 96 -> Jan Schlaudraff
13'
Raúl hat die Führung auf dem Fuß! Aber schießt einen Hannoveraner an! Fehler von Schulz, der Ball wird zurückgelegt, Raúl hat aus 14 Metern frei Bahn ... flacher Ball, an den Fuß eines Gegenspielers.
11'
Mohammed Abdellaoue mit der Chance! Schöne Hereingabe von der linken Seite, Abdellaoue im Zweikampf mit Metzelder, der Norweger setzt sich durch, spitzelt den Ball im Fallen in Richtung Manuel Neuer ... drüber!
10'
Gleich 10 Minuten absolviert. Schalke riskiert jetzt etwas mehr, muss aber auf die wirklich gefählichen Konter der Hannoveraner aufpassen. Es ist ein schnelles, gutklassiges Bundesligaspiel mit mehr Anteilen für die Gastgeber.
7'
Die bringt nichts ein. Zweiter Ball für Hannover, dann aber Abseits.
7'
Freistoß, langer Ball in den Strafraum ... Manuel Neuer hat Mühe aber klärt den Ball mit der Faust zur Ecke.
6'
Erster Schalker Vorstoß über Ivan Rakitić, in der Mitte wartet Klaas-Jan Huntelaar, aber der Ball erreicht ihn nicht. Dann sofort der Konter von Hannover.
5'
Hannover legt mit viel Schwung los, die Schalker erst einmal sehr defensiv, abwartend. Noch keine wirklichen Chancen in diesem Spiel, aber ein paar gute Offensivszenen für die Gastgeber.
1'
Erste heiße Szene: Didier Ya Konan bekommt den Ball am herausgeeilten Manuel Neuer vorbei, doch aus sehr spitzem Winkel nicht ins Tor, sondern daran vorbei. Abstoß Schalke.
1'
Schalke hat angestoßen!
1'
Die Mannschaften sind auf dem Feld, die Platzwahl läuft...
Ob die Gastgeber auch heute wieder 3 Punkte holen, ober ob die Schalker Punkte aus Hannover entführen, erfahren wir schon bald, denn in wenigen Minuten rollt hier der Ball!
Mirko Slomka spielt heute ja auch gegen den Verein, der ihn vor einigen Jahren, nach eigentlicher guter Arbeit, auf etwas unrühmliche Art und Weisse entlassen hat - da wird es ihm besonders wichtig sein, das Spiel zu gewinnen. Das Hinspiel hat Hannover bereits mit 2:1 auf Schalke gewonnen, und in der Rückrunde der letzten Saison gab es hier in diesem Stadion ein 4:2.
Bei den Gästen aus dem Ruhrpott sieht es insgesamt nicht so gut aus: Das erste Bundesligaspiel im neuen Jahr wurde mit 0:1 gegen den HSV verloren, die Aufholjagd in Richtung Europaliga oder sogar Champions League ist erst einmal wieder ins Stocken geraten. Und neben dem Platz gibt es weiterhin Unruhe rund um den Verbleib oder eben Nicht-Verbleib von Manuel Neuer, sowie um die finanzielle Siziation von Schalke 04.
Hannover 96 ist obenauf, zumindest was das sportliche angeht: Zum Rückrundenauftakt ein 3:0 bei der Frankfurter Eintracht, Platz 2 in der aktuellen Tabelle - so gut standen die Niedersachsen noch nie da! Neben dem Fußballplatz wird aber um die Zukunft von 96-Trainer Mirko Slomka gerangelt, und das könnte sich auf die Mannschaft auswirken. Allerdings sieht es nach neusten Meldungen doch so aus, als sollte Mirko Slomka nach dem Spiel gegen Schalke seinen Vertrag verlängern.
Es kommentiert: Christian Rhode.
Hallo und herzlich willkommen zum Spiel zwischen Hannover 96 und dem FC Schalke 04.