SC Freiburg Samstag, 23. Oktober 2010
1. FC Kaiserslautern
2:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Jan Morávek 8. / Rechtsschuss  (Ivo Iličević)
1 : 1 Torinfos im Ticker Papiss Demba Cissé 35. / Rechtsschuss  (Felix Bastians)
2 : 1 Torinfos im Ticker Stefan Reisinger 60. / Rechtsschuss  (Felix Bastians)

90'
Freiburg schlägt Kaiserslautern etwas glücklich mit 2:1, denn einen Punkt hätten die Pfälzer hier mehr als verdient gehabt. Die Truppe von Marco Kurz kam bärenstark aus der Kabine und schnürrte die Freiburger regelrecht hinten ein. Die konnten sich selten befreien, aber ein Konter reichte den Breisgauern dann auch, um das Spiel auf den Kopf zu stellen. Der eingewechselte Reisinger traf aus spitzem Winkel zur Führung. Danach blieb Freiburg zwar durch Konter gefährlich, das Spiel machten aber die Gäste. Angriff um Angriff rollte auf das tor von Baumann zu, die beste Chance vergab Lakić mit seinem Kopfball an die Latte in der 80. Minute. Freiburg hat in nächster Zeit nichts mit demn Abstiegskampf zu tun, Kaiserslautern steckt nach der sechsten Niederlage in Serie mitten drin.
90'
90'
Zwei Minuten Nachspielzeit bleiben Kaiserslautern noch, um hier zumindest noch den Ausgleich zu erzielen.
89'
Artistischer Fallrückzieher von Lakić, der aber auch rechts am Tor vorbei geht.
87'
Die Schlussphase läuft. Geht hier noch was für aufopferungsvoll kämpfende Pfälzer?
84'
Nach langer Zeit mal wieder ein Konter der Freiburger. Caligiuri setzt sich auf der rechten Seite durch, geht bis zur Grundlinie und passt dann an die Strafraumgrenze. Dort steht Nicu und zieht ab. Allerdings geht die Kugel einige Meter über den Kasten von Sippel.
80'
Latte Kaiserslautern!! Wie bitter für die Roten Teufel, die jetzt wirklich alles versuchen. Wieder eine klasse Flanke von Kirch in die Strafraummitte, dort schraubt sich Lakić hoch, verlädt Baumann mit seinem Kopfball, der aber nur ans Lattenkreuz klatscht.
78'
Da ist mal wieder eine Chance für die Gäste. Flanke Kirch von der rechten Seite, in der Mitte setzt sich Nemec gegen seinen Gegenspieler durch. Sein Kopfball landet aber direkt in den Armen von Baumann.
76'
Kaiserslautern tut sich schwer, vors Tor der Hausherren zu kommen. Freiburg verteidigt mit Mann und Maus und lauert auf Konter.
74'
Gelbe Karte für Stefan Reisinger (SC Freiburg)
Reisinger holt Rodnei im Mittelfeld von den Beinen und sieht dafür den Gelben Karton.
72'
Volles Risiko bei Marco Kurz. Er bringt mit Hoffer und Nemec zwei Stürmer.
72'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Adam Nemec
72'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Erwin Hoffer
72'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Clemens Walch
72'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Ivo Iličević
71'
Wieder Reisinger über rechts, wieder zieht er ab, weil ihn niemand angreift und zum Glück für die Lauterer geht dieser Schuss denkbar knapp am linken Pfosten vorbei.
70'
Makiadi muss angeschlagen raus. Für ihn ist Daniel Caligiuri in der Partie.
70'
Einwechslung bei SC Freiburg -> Daniel Caligiuri
70'
Auswechslung bei SC Freiburg -> Cédric Makiadi
68'
Erneut ist es Reisinger, der aus ähnlicher Position wie beim Führungstreffer abzieht, diesmal rauscht die Kugel aber am langen Pfosten vorbei.
65'
Wieder ein blitzsauberer Konter der Freiburger. Nicu mit der Flanke von der rechten Seite, Sippel kann im letzten Moment die Kugel am einköpfbereiten Cissé vorbeifausten.
63'
Aber Kaiserslautern gibt sich nicht auf und spielt weiter nach vorne. Genug Zeit bleibt den Pfälzern noch.
60'
Tooor für SC Freiburg, 2:1 durch Stefan Reisinger
Wie bitter ist das für Kaiserslautern. Die geben hier klar den Ton an und dann spielt Freiburg einen Konter zu Ende und trifft. Der Vorbereiter ist wieder Felix Bastians, der über die linke Seite marschiert, präzise auf den langen Pfosten flankt, wo Reisinger aus einem unglaublich spitzem Winkel abzieht und die Kugel ins kurze Eck zimmert. Sippel sah dabei nicht gut aus, der hätte die kurze Ecke zumachen müssen.
58'
Freiburg kommt kaum noch aus der eigenen Hälfte hinaus. Kaiserslautern spielt im Moment ein unglaubliches Pressing.
56'
Der schwache Yano muss runter. Für ihn kommt Reisinger in die Partie.
56'
Einwechslung bei SC Freiburg -> Stefan Reisinger
56'
Auswechslung bei SC Freiburg -> Kisho Yano
54'
Die Pfälzer geben jetzt hier eindeutig den Ton an. Tiffert ist auf der rechten Seite noicht zu stoppen, flankt flach vors Tor, wo Lakić in die Kugel rutscht. Im letzten Moment wird er von Barth geblockt.
51'
Nächste Ecke von rechts und dieses Mal kommt nicht Amedick an den Kopfball, sondern Rodnei, aber auch er bringt die Kugel nicht aufs Tor.
50'
Ecke Lautern von der rechten Seite. Das Leder kommt hoch auf den zweiten Pfosten, wo einmal mehr Amedick zur Stelle ist, aber auch diesmal trifft er die Kugel nicht richtig.
48'
...Bugera bringt die Kugel von links scharfs vors Tor, wo Makiadi zur Ecke klärt. Diese bringt aber nichts ein.
48'
Freistoß Kaiserslautern aus aussichtsreicher Position...
46'
Weiter gehts! Robin Dutt hat einmal gewechselt. Nicu ersetzt in der zweiten Hälfte den schwachen Putsila.
46'
Einwechslung bei SC Freiburg -> Maximilian Nicu
46'
Auswechslung bei SC Freiburg -> Anton Putsila
46'
45'
Gerechtes Unentschieden zur Pause zwischen Freiburg und Kaiserslautern. Die Pfälzer waren in der Anfangsphase das etwas stärkere Team und gingen nach dem ersten gelungenen Angriff durch Morávek in Führung. Danach ließen sie die Freiburger kommen und verlegten sich nur noch auf gelegentliche Konter. Eine Unachtsamkeit in der Abwehr der Roten Teufel nutzte dann Cissé zum verdienten Ausgleich.
45'
45'
Florian Dick hat sich am Oberschenkel verletzt und muss runter. Ihn ersetzt Oliver Kirch.
44'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Oliver Kirch
44'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Florian Dick
44'
Tiffert zieht aus 25 Metern ab, die Bogenlampe schlägt aber knapp neben dem rechten Pfosten ein. Keine Gefahr für Baumann.
40'
Iličević kann links im Strafraum nach einer Flanke von Tiffert den Ball ungestört annehmen, aber anstatt gleich abzuziehen, wartet er viel zu lange und verliert die Kugel schließlich an Toprak. Da war einiges mehr drin.
38'
Jetzt fangen wir wieder bei Null an. Nun muss auch Kaiserslautern wieder mehr in dieses Spiel investieren.
35'
Tooor für SC Freiburg, 1:1 durch Papiss Cissé
Wer sonst, außer Cissé könnte in dieser Situation für Freiburg treffen? Flanke Bastians von der linken Seite, am zweiten Pfosten verschätzt sich Rodnei und so muss Cissé nur noch den Schlappen reinhalten.
33'
Iličević bringt einen Freistoß gefährlich vors Tor. Am zweiten Pfosten schraubt sich Amedick hoch, kann die Kugel aber nicht mehr mit dem Kopf drücken und so geht der Ball über den Kasten von Baumann.
31'
Die Breisgauer bekommen das Spiel langsam besser in den Griff, zu zwingenden Chancen reicht es aber noch nicht.
28'
Gelbe Karte für Srđan Lakić (1. FC Kaiserslautern)
Nächste Karte. Lakić trifft im Luftkampf unabsichtlich Toprak mit der Hand im Gesicht und wird dafür ebenfalls verwarnt.
27'
Gelbe Karte für Papiss Cissé (SC Freiburg)
Cissé behindert Sippel beim Abschlag und sieht dafür die erste Karte in diesem Spiel.
26'
Freistoß Freiburg aus etwa 30 Metern. Wieder Mujdža, diesmal aber nicht direkt, sondern mit einem hohen Ball, den Sippel aber ohne Mühe runterfischt.
23'
Freiburgs Angreifer Yano kommt in der Spitze überhaupt nicht ins Spiel. Der Japaner macht gegen den robusten Rodnei keinen Stich.
21'
Nach einer kurzen Behandlung außerhalb des Spielfeldes kann Felix Bastians weitermachen.
19'
Auweia, da läuft aber nicht viel zusammen bei den Freiburgern. Harmloser hoher Ball in den Strafraum der Hausherren, Baumann kommt ohne Grund aus seinem Kasten und räumt mit Felix Bastians den eigenen Mann aus dem Weg. Der bleibt benommen liegen und muss behandelt werden.
16'
Die Hausherren versuchen es immer wieder durch die Mitte, aber da ist im Moment kein Durchkommen. Kaiserslauterns Abwehr steht richtig gut.
13'
Freiburg wirkt ein wenig geschockt, während den Roten Teufeln der Treffer richtig gut getan hat. Die spielen selbstbewusst auf den nächsten Treffer.
10'
Die Führung spielt den Lauterern natürlich in die Karten. Jetzt können sie sich aufs Kontern verlegen und dieses Spielweise liegt ihnen ja, fragt mal den FC Bayern.
8'
Tooor für 1. FC Kaiserslautern, 0:1 durch Jan Morávek
Schöner Angriff der Pfälzer über die linke Seite. Iličević dringt in den Strafraum ein, kann dort von zwei Freiburgern nicht gestoppt werden und legt die Kugel dann mit etwas Glück zurück an die Strafraumgrenze, wo Morávek trocken mit rechts abzieht und Baumann im Tor keine Chance lässt.
7'
...Mujdža zimmert die Kugel auf den Kasten von Sippel. Sein Schuss geht aber einige Meter am Tor der Gäste vorbei.
6'
Freistoß Freiburg aus zentraler Position. Entfernung etwa 30 Meter...
4'
Langer Ball der Freiburger auf Cissé, der wird aber sofort zurückgepfiffen. Der Senegalese stand deutlich im Abseits.
3'
Nervöser Beginn von beiden Mannschaften. Fehlpass reiht sich an Fehlpass.
1'
Auf gehts! Schiri Aytekin hat das Spielgerät freigegeben.
1'
Die Mannschaften betreten den Rasen. Gleich gehts los!
Schiedsrichter der Partie ist Deniz Aytekin. Ihm assistieren Christian Leicher und Detlief Scheppe.
In dem heutigen Duell treffen zwei der besten Torschützen der bisherigen Saison aufeinander. Bei den Freiburgern ist Papiss Cissé der Torschütze vom Dienst. Sieben Tore in acht Spielen erzielte der Senegalese bis jetzt und teilt sich derzeit den ersten Rang in der Torjägerliste mit Frankfurts Theofanis Gekas. Aber auch Kaiserslautern hat einen echten Knipser zu bieten. Srdan Lakic netzte fünfmal ein und wird heute versuchen, nach Treffern zu Cissè aufzuschließen.
Allerdings scheint der Sportklub in letzter Zeit ein wenig zu schwächeln. Von den letzen vier Begegnungen verlor die Mannschaft von Robin Dutt drei.
Die Breisgauer kommen gerade mal auf eine Quote von 42,3 % gewonnener Zweikämpfe in dieser Saison und belegen in dieser Statistik den letzten Platz. Bei einem Blick auf die Bundesligatabelle würde man so einen schlechten Wert bei den Freiburgern gar nicht vermuten. Denn mit 12 Punkten liegen sie im gesicherten Mittelfeld.
Vor allem in der Abwehr haben die Lauterer große Probleme. In den letzten sechs Partien kassierten sie immer mindestens einen Gegentreffer. Insgesamt durfte Keeper Tobias Sippel in dieser Saison schon 16 Mal hinter sich greifen. Ein Grund für die vielen Gegentreffer ist sicherlich die schwache Zweikampfbilanz der Pfälzer. Nur 45,4 % der Zweikämpfe konnte der Aufsteiger in dieser Saison gewinnen. Nur eine Mannschaft ist in dieser Statistik noch schlechter und das ist der heutige Gegner aus Freiburg.
Nach dem guten Saisonstart werden die Pfälzer derzeit in der Tabelle nach unten durchgereicht. Das 0:3 gegen Frankfurt am vergangenen Spieltag war bereits die fünfte Niederlage in Serie. Sollten die Roten Teufel auch heute den Platz als Verlierer verlassen, hätten sie einen negativen Vereinsrekord aufgestellt. Denn noch nie gab es mehr als fünf Niederlagen am Stück innerhalb einer Bundesligasaison.