1 : 0 Torinfos im Ticker Diego 9. / Linksschuss  (Grafite)
2 : 0 Torinfos im Ticker Grafite 68. / Linksschuss  (Edin Džeko)
2 : 1 Torinfos im Ticker Simon Rolfes 72. / Kopfball  (Arturo Vidal)
2 : 2 Torinfos im Ticker Arturo Vidal 75. / Elfmeter
2 : 3 Torinfos im Ticker Simon Rolfes 82. / Kopfball  (Nicolai Jørgensen)

90'
Ein seltsames Spiel geht mit einem Auswärtssieg von Bayer Leverkusen zu Ende. Über 70 Minuten bestimmte der VfL Wolfburg die Partie nach Belieben, der 0:2-Rückstand war für das Heynckes-Team sogar noch schmeichelhaft. Dann kam Rolfes ins Spiel, köpfte den Anschlusstreffer, holte den Elfer heraus und erzielte dann noch das entscheidende Tor zum Bayer-Sieg. Damit bleibt Rolfes der einzige Gewinner der Partie, denn Jupp Heynckes kann mit dem Auftreten seiner Truppe letztendlich überhaupt nicht zufrieden sein. Der Tabelle ists egal, sie spuckt Leverkusen jetzt als Dritten aus, Wolfsburg bleibt auf der 11.
90'
90'
Gelbe Karte für Sidney Sam (Bayer Leverkusen)
90'
Bayer schlägt den Ball jetzt hoch und weit nach vorne. Das scheint auch gegen demoralisierte Wolfsburger zu reichen.
90'
Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt, aber ob sie Wolfburg nützen? Ein Aufbäumen und der Glaube an den Ausgleich ist überhaupt nicht zu erkennen. Vielmehr ist Leverkusen dem vierten Treffer deutlich näher.
89'
Gelbe Karte für Ashkan Dejagah (VfL Wolfsburg)
Der Einsatz von hinten in die Beine von Vidal ist Kinhöfer eine weitere Gelbe Karte wert.
88'
Übrigens: Vor einem Jahr gewann Leverkusen ebenfalls mit 3:2 in Wolfsburg. Doppelter Torschütze damals: Simon Rolfes.
87'
Derdiyok vergibt die Chance zum 4:2. Barzagli lässt er zwar noch stehen, aber an Simon Kjær kommt der Schweizer dann nicht mehr vorbei.
86'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Ashkan Dejagah
86'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Josué
85'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Mario Mandžukić
85'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Thomas Kahlenberg
85'
Wolfsburg gibt sich noch nicht auf! Adler verschätzt sich bei der Hereingabe von Riether, kommt gegen Cicero zu spät. Dessen Kopfball geht nur Zentimeter am rechten Lattenkreuz vorbei.
82'
Tooor für Bayer Leverkusen, 2:3 durch Simon Rolfes
Was ist denn hier los? Bayer dreht das Spiel nach vorher ganz schwacher Leistung innerhalb von zehn Minuten! Ecke der Westdeutschen, Jørgensen verlängert und Rolfes schaltet im 5er am schnellsten und drückt die Kugel aus kürzester Distanz per Kopf ins Netz.
81'
Klasse Pass von Rolfes auf Jörgensen. Der chipped den Ball über den herauslaufenden Hitz heraus, aber Barzagli kann die Kugel vorm Überschreiten der Torlinie retten.
80'
Abseits der Spielgeschehens gab es mal wieder eine unschöne Szene mit Beteiligung des Spielmachers Diego. Sein Nachtreten könnte etwas für den Kontrollausschuss werden.
79'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Cícero
79'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Makoto Hasebe
79'
Jetzt gerät sogar das Unentschieden für die Wölfe in Gefahr. Leverkusen mit Oberwasser.
77'
Gelbe Karte für Michal Kadlec (Bayer Leverkusen)
76'
Drei gute Minuten und ein Simon Rolfes, der den einen Treffer erzielte und das Handspiel provozierte, um zum sehr glücklichen Ausgleich zu kommen.
75'
Tooor für Bayer Leverkusen, 2:2 durch Arturo Vidal
Hitz ist noch dran, aber der junge Keeper kann die Kugel nur ins eigene Netz abfälschen.
74'
Hasebe spielt den Ball ganz dumm mit der Hand.
74'
Elfer für Leverkusen!!!
72'
Tooor für Bayer Leverkusen, 2:1 durch Simon Rolfes
Nur so konnte das Leverkusener Tor fallen. Hitz segelt unter der Freistoßhereingabe von Vidal durch, Rolfes bedankt sich und köpft aus Kurzdistanz ein.
70'
...Diego in die Arme von Adler.
70'
Gelbe Karte für Manuel Friedrich (Bayer Leverkusen)
Friedrich lässt Džeko über die Klinge springen. Es gibt Gelb und Freistoß aus 22 Metern...
69'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Simon Rolfes
69'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Stefan Reinartz
68'
Tooor für VfL Wolfsburg, 2:0 durch Grafite
Ist das die Entscheidung? Schwaab verstolpert im Mittelfeld einen Ball, Kahlenberg nimmt ihn auf und spielt ihn steil auf Džeko. Der legt ihn in der Höhe des 5ers quer auf Grafite, der ihn am zweiten Pfosten nur noch über die Linie drücken muss.
67'
Gelbe Karte für Stefan Reinartz (Bayer Leverkusen)
66'
Die Flanke von Jørgensen fällt Sam etwas unverhofft vor die Füße, nachdem sich Schäfer verschätzt hatte. Acht Meter vor dem Kasten kann der kleine Flügelflitzer den Ball allerdings nicht kontrollieren.
64'
Der 19-jährige Nicolai Jørgensen fügt sich gleich gut ein. Sein Schuss aus 22 Metern zentral aufs Tor stellt Hitz allerdings nicht vor größere Probleme.
62'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Lars Bender
62'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Tranquillo Barnetta
62'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Nicolai Jørgensen
62'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Patrick Helmes
61'
Eine halbe Stunde haben die Leverkusener noch Zeit, den Ausgleich zu erzielen. An der Seitenlinie machen sich zwei Leverkusener zum Wechsel bereit.
59'
Starker Ballgewinn von Vidal, aber auch Marcel Schäfer lässt sich nicht lumpen und nimmt dem Chilenen den Ball gleich wieder ab.
57'
Wolfsburg zieht kurz an und schon brennt es wieder lichterloh in der Leverkusener Abwehr. Noch steht es aber nur 1:0 für die Wölfe. Sie sollten eine ihrer vielen Kontergelegenheiten auch mal erfolgreich abschließen.
56'
Ganz wichtige Rettungsaktion von Friedrich gegen Džeko . Fünf Meter vor dem Kasten spitzelt der Verteidiger dem einschussbereiten bosnischen Nationalspieler den Ball vom Fuß.
55'
Leverkusen spielt nicht gut, aber Wolfsburg lässt sie im Moment gewähren. Wieder legt Derdiyok ab auf Barnetta, dem aber wieder nichts Ordentliches einfällt.
53'
Derdiyok legt vom Strafraumrand zurück auf Barnetta. Der hat aber noch kein rechtes Schussglück. Dieser Versuch geht zwei Meter flach am rechten Pfosten vorbei.
51'
Grafite springt im Leverkusener Strafraum nach einem hohen Ball von Dzeko einen halben Kopf höher als sein Gegenspieler, köpft den Ball aus 14 Metern direkt in die Arme von René Adler. Da war mehr drin.
49'
Glück für Wolfsburg. Im eigenen Strafraum springt Barzagli der Ball unkontrolliert vom Fuß. Derdiyok kann das Geschenk des Italieners nicht verwerten.
47'
Alles wie gehabt: Leverkusen passt sich den Ball zu Beginn der 2. Halbzeit 90 Sekunden lang ohne Raumgewinn zu, dann preschen die Wolfsburger dazwischen und haben die erste gute Chance des zweiten Durchgangs. Friedrich kann Grafite am rechten Strafraumrand nicht stoppen, die Hereingabe des Brasilianers ist aber dann zu ungenau.
46'
45'
Der VfL Wolfsburg bestimmt diese Partie nach Belieben und führt völlig verdient mit 1:0 zur Pause. Immer wieder hebeln die Gastgeber die schwache Leverkusener Verteidigung mit eins, zwei direkten Pässen aus. So fiel auch der Führungstreffer, unterstützt von einem doppelten Aussetzer von Hyppiä und Adler. Die Führung der Gäste hätte höher ausfallen können, aber Adler bewahrt sein Team mit zwei tollen Paraden vor einem höheren Rückstand. Torchancen für Bayer gab es abgesehen von dem frühen Hacken-Latten-Treffer von Derdiyok nur nach Standardsituationen.
45'
45'
Jetzt hat Kadlec mal Platz auf der linken Außenbahn. Was er dann macht, ist ganz schwach. Er spielt den Ball in den Rücken seiner mitgelaufenen Angreifer.
43'
...Dieser passt zum Leverkusener Spiel. Barnettas viel zu flache Hereingabe findet zielsicher den ersten Wolfsburger Abwehrmann.
43'
Vielleicht geht mal was durch einen Eckball, Leverkusens Vierter...
40'
Auf der anderen Seite fällt fast das 2:0. Die Leverkusener Innenverteidigung hat wieder nicht aufgepasst, so dass Dzeko freistehend aus 13 Metern Adler prüfen kann. Der Nationalkeeper rettet mit Können, aber auch etwas Glück. Hinter seinem Rücken springt die Kugel am langen Pfosten vorbei ins Toraus.
39'
...Helmes mit einem Flachschuss - neben das Tor.
38'
Gute Freistoßsituation nach einem Fehler von Hitz. Der junge Keeper der Wolfsburger spielt die Rückgabe in die Beine von Derdiyok, der 20 Meter vorm Tor gefoult wird...
37'
Die Angriffe des VfL sind nicht mehr so zwingend wie in der Viertelstunde nach der Führung. Das ist die Gelegenheit für Leverkusen, selbst Druck zu entwickeln. Bislang schlagen sie die Bälle allerdings plan- und ziellos in den Strafraum.
35'
Dem alten Finnen sieht man heute jedes Jahr Lebensalter an. Wie eine Schaufensterpuppe wird Sami Hyypiä an der rechten Strafraumgrenze von dem auch nicht gerade jungen Grafite stehen gelassen. Die Flanke des Brasilianers ist aber zu weit.
33'
Guter Angriff der Gäste, aber Barnetta kann sich nicht zwischen Schuss und Flanke entscheiden. Kjær bereinigt die Situation.
31'
Gelbe Karte für Tranquillo Barnetta (Bayer Leverkusen)
Der Schweizer verhindert eine schnelle Ausführung eines Freistoßes der Wölfe. Im Gegensatz zu den beiden rüden Fouls in dieser Partie fand Kinhöfer dies gelbwürdig.
30'
Den Leverkusenern fällt offensiv kein Mittel gegen die heute gut stehende Defensive der Gastgeber ein.
28'
Kinhöfer lässt den 22 Akteuren eine ganze Menge durchgehen. Wie zuvor Kadlec hätte nun auch Barzagli für sein Einsteigen gegen Derdiyok den gelben Karton verdient gehabt.
27'
Zentimetergenau bedient Barnetta Sidney Sam mit einem Diagonalpass auf die rechte Seite. Der kleine Dribbler legt zurück auf Vidal, dessen Schuss von der Wolfsburger Hintermannschaft geklärt wird.
24'
Derdiyok sticht Helmes im Sturm der Leverkusener deutlich aus. Freistoß Leverkusen auf den Kopf des Schweizers, der dann das rechte Lattenkreuz um Zentimeter verfehlt.
23'
Grafite legt mit der Brust wunderschön ab auf Džeko, der dann aber nicht weitermachen darf, da Grafite vorher im Abseits stand.
21'
Adler rettet mit einem tollen Reflex! Gegen diese Leverkusener Abwehr reicht ein einfacher Pass. Josué taucht völlig frei vor Adler auf, aber der rettet mit einer Riesenparade gegen den Brasilianer.
20'
Diegos Freistöße können noch nicht überzeugen. Aus 30 Metern spielt er den Ball in die Arme von Adler.
18'
Durchatmen bei den Wölfen! Reinartz kommt an der Strafraumgrenze zum Schuss, der noch abgefälscht und dadurch richtig gefährlich wird. Nur Zentimeter streicht das Leder am rechten Lattenkreuz vorbei.
17'
Fast jeder Angriff der Wolfsburger wird gefährlich.
16'
Diego und Grafite stürmen in den Leverkusener Strafraum, nur noch zwei Gegenspieler haben sie vor sich. Der kleine Regisseur verpasst allerdings den richtigen Moment für das Zuspiel auf Grafite.
15'
Die Bayer-Elf ist sichtlich verunsichert. Diese Menge an Fehlpässen kennt man sonsst nicht von der so spielstarken Elf.
13'
Durch den etwas überraschenden Führungstreffer haben die Gastgeber deutlich Oberwasser bekommen.
11'
Rüdes Foul von Kadlec an Diego im Mittelfeld. Der Tscheche hat großes Glück, dass er dafür nicht mit Gelb belohnt wird.
9'
Tooor für VfL Wolfsburg, 1:0 durch Diego
Wolfsburg geht nach einer langen Fehlerkette der Leverkusener Hintermannschaft in Führung. Sami Hyypiä lässt Grafite nach dem Steilpass laufen, Adler ist zwar rechtzeitig zur Stelle, schlägt aber halbwegs am Ball vorbei, so dass der Ball wieder vor den Füßen des Brasilianers landet. Der legt ihn mit Hilfe Hyypiäs direkt in den Lauf von Diego, der aus 12 Metern vollendet.
7'
Leverkusen macht einen guten Eindruck in den ersten Minuten. Sich hinten herein zu stellen ist auch nicht unbedingt die Stärke der Gäste.
5'
Erster Eckball für die Gastgeber, der aber in den Armen von René Adler landet.
3'
Derdiyok an die Latte! Was für ein Paukenschlag nach 150 Sekunden! Flanke von links, der Schweizer hält an der Strafraumgrenze einfach mal die Hacke hin und lenkt die Kugel aus 14 Metern an den Querbalken. Hitz hätte da überhaupt keine Chance gehabt. Hätte der gepasst, wäre das Tor des Monats Oktober vergeben gewesen.
2'
Leverkusen, heute ganz in Blau lässt in den ersten Sekunden den Ball gepflegt durch die eigenen Reihen wandern.
1'
Der Ball rollt in Wolfsburg.
1'
Thorsten Kinhöfer ist heute mit der Pfeife auf dem Platz.
Für euch an der Tastatur: Ralf Amshove.
In der letzten Saison entführte Bayer durch einen 3:2-Sieg drei Punkte aus der Volkswagen-Arena. Von den Torschützen steht nur der wiedererstarkte Grafite auf dem Platz. Rolfes mit einem Doppelpack und Kießling hatten eine 3:0-Führung für die Gäste erarbeitet, Misimovic und Grafite konnten nur noch verkürzen.
Personell noch schlimmer erwischt hat es den heutigen Gast aus Leverkusen. Jupp Heynckes muss mit Ballack, Gonzalo Castro, Renato Augusto und Stefan Kießling gleich auf vier Langzeitverletzte verzichten. Die Hoffnungen der Westdeutschen liegen beim Parademannschaftsteil der Werkself, dem Sturm. Immer wieder von kleinen Blessuren gestoppt, konnte Patrick Helmes noch nicht sein ganzes Können über einen längeren Zeitraum zeigen, dennoch ist er mit seinen bereits acht Saisontreffern in allen Wettbewerben der Goalgetter vom Dienst für seine Mannschaft.
VfL-Coach Steve McClaren muss heute auf seinen Stammkeeper Diego Benaglio verzichten, dessen Adduktorenverletzung auf seinem Trip zur Schweizer Nationalmannschaft wieder aufbrach. Für den Eidgenossen steht heute der 23-jährige Marvin Hitz zwischen den Pfosten.
Die Gastgeber haben sich in den letzten Wochen warmgeschossen. Drei Siege und ein Unentschieden gab es in den letzten vier Spielen. Aber auch Leverkusens jüngste Bilanz kann sich sehen lassen. Die letzte Niederlage setzte es beim blamablen 3:6 gegen Mönchengladbach im August. Allerdings spielt die Werkself zu oft Unentschieden, um das Top-Duo an der Tabellenspitze ernsthaft unter Druck setzen zu können.
Beide Teams haben heute die Europacupplätze im Visier. Für Leverkusen kann es heute mit einem Sieg bis zu Platz Drei hinauf gehen, Wolfsburg winkt bei einem Erfolg der vierte Rang.
Hallo und herzlich willkommen zum Samstagabendspiel der 8. Bundesligarunde. Der VfL Wolfsburg empfängt Bayer Leverkusen in der heimischen Volkswagen-Arena.