0 : 1 Torinfos im Ticker Lukas Podolski 15. / Elfmeter  (Sławomir Peszko)
1 : 1 Torinfos im Ticker Christian Gentner 29. / Kopfball  (Tamás Hajnal)
2 : 1 Torinfos im Ticker Christian Gentner 36. / Rechtsschuss
2 : 2 Torinfos im Ticker Lukas Podolski 88. / Linksschuss  (Sebastian Freis)

90'
Der VfB versuchte nahezu die komplette zweite Halbzeit lediglich den knappen Vorsprung zu verwalten und das bestrafte Podolski durch den späten 2:2-Ausgleich. Obwohl die Hausherren nicht glänzten, sah es lange nach einem Heimsieg der Stuttgarter aus. Die Labbadia-Elf verfügte über die bessere Spielanlage, entfachte aber nach dem 2:1 zu wenig Druck, um auf 3:1 zu erhöhen. Etwas glücklich markierten die Kölner letztendlich noch den 2:2-Ausgleich, für den sich abermals Podolski verantwortlich zeigte. Der Nationalspieler unterstreicht mit seinen beiden Toren heute erneut den hohen Wert, den er für diese Mannschaft hat. Wir bedanken uns für Euer Interesse und verabschieden uns! Bis zum nächsten Mal!
90'
90'
Der Freistoß der Hausherren bringt aber auch nichts ein. Stuttgart rennt nochmal wütend an, doch alle Kölner verteidigen jetzt das Remis!
90'
Gelbe Karte für Sereno (1. FC Köln)
Für sein Foulspiel kassiert der Portugiese Gelb.
90'
Freistoß nochmal für Stuttgart! Sereno hat Molinaro an der linken Strafraumkante gefoult.
89'
VfB-Coach Bruno Labbadia ist völlig bedient und flucht an der Seitenlinie.
88'
Tooor für 1. FC Köln, 2:2 durch Lukas Podolski
Plötzlich kommen die Gäste doch noch zum Ausgleich und natürlich ist es wieder Podolski! Sebastian Freis spielt den 26-Jährigen klasse frei, der hat den Ball auf dem linken Schlappen und macht den späten Ausgleich für den FC!
86'
Doppelwechsel bei den Gästen: Für Peszko und Lanig kommen Freis und McKenna.
86'
Einwechslung bei 1. FC Köln -> Kevin McKenna
86'
Auswechslung bei 1. FC Köln -> Sławomir Peszko
85'
Einwechslung bei 1. FC Köln -> Sebastian Freis
85'
Auswechslung bei 1. FC Köln -> Martin Lanig
84'
Julian Schieber kommt für Cacau und feiert nach langer Verletzungspause sein Saisondebüt für den VfB Stuttgart.
84'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Julian Schieber
84'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Cacau
83'
Gelbe Karte für Arthur Boka (VfB Stuttgart)
Der Mann von der Elfenbeinküste kassierte die Gelbe Karte.
82'
Gleich wird kräftig gewechselt. Auf beiden Seiten stehen neue Spieler bereit.
81'
Die Kölner versuchen es zumindest nochmal, meist über Jajalo. Sein Flankenversuch verebbt allerdings in den Stuttgarter Abwehrbeinen.
79'
Gelbe Karte für Ammar Jemal (1. FC Köln)
Jemal sieht nach Foul an Cacau die Gelbe Karte.
77'
Endlich mal wieder ein Abschluss des FC! Mato Jajalo fasst sich aus 17 Metern aus halbrechter Position mal ein Herz, doch sein Versuch landet zwei Meter links neben dem Kasten von Ulreich.
75'
Die Hausherren diktieren das Spielgeschehen, den Gästen fällt weiterhin herzlich wenig ein.
72'
Wenn es einer bei den Rheinländern versucht, dann ist das Lukas Podolski. Der Nationalspieler wird bei seinen Angriffsbemühungen aber auch einfach unzureichend unterstützt.
70'
Noch zwanzig Minuten bleiben immer harmloseren Kölnern, um doch noch für den Ausgleich zu sorgen. Dafür muss der Gast aber so langsam mehr Risiko eingehen.
67'
Der beste Mann bei den Schwaben verlässt den Platz, für Hajnal, der angeschlagen ist, kommt Zdravko Kuzmanović.
67'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Zdravko Kuzmanović
67'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Tamás Hajnal
66'
Gelbe Karte für Shinji Okazaki (VfB Stuttgart)
Der Japaner spielt nach einem Pfiff von Schiedsrichter Brych trotzdem weiter und kassiert deshalb Gelb.
64'
Wenn es dann mal schnell wird bei den Kölnern, dann wird es auch gefährlich. Podolski und Jajalo machen das Spiel schnell, doch die Stuttgarter sind noch entscheidend dazwischen!
63'
Agiler ist ganz klar der VfB, der keine beeindruckende Partie bietet, doch es reicht bislang nach der eigenen Führung locker aus, um das 2:1 zu verwalten.
60'
Roshi ersetzt den schwachen Clemens, von dem man aber auch mal so gar nichts gesehen hat.
60'
Einwechslung bei 1. FC Köln -> Odise Roshi
60'
Auswechslung bei 1. FC Köln -> Christian Clemens
58'
Der junge Albaner Odise Roshi macht sich aufseiten der Kölner bereit und wird gleich in die Partie kommen.
55'
Gute Chance für den VfB! Erneut ist es Gentner der abzieht, doch der Ball landet diesmal links vorbei am Kasten! Seine Mitspieler beschweren sich zurecht, denn er hätte abspielen müssen.
52'
Jetzt hat sich Cacau auch noch weh getan: Bei einem Kopfballversuch knallt der Angreifer mit Mišo Brečko zusammen. Es läuft wirklich gar nicht für den Kapitän.
50'
Chance für den FC! Der agile Sławomir Peszko setzt sich abermals auf links durch und testet Ulreich in der linken unteren Torecke! Stuttgarts Keeper klärt zur Ecke, die aber nichts einbringt.
48'
Gelbe Karte für Mišo Brečko (1. FC Köln)
Der slowenische Nationalspieler sieht für ein zu rüdes Einsteigen die Gelbe Karte.
48'
Peszko steckt klasse durch auf Podolski, doch Ulreich ist schneller und schlägt die Kugel weit weg aus der Gefahrenzone!
47'
Die Kölner kommen trotz des Rückstandes unverändert aus der Kabine.
46'
Zur Pause muss Boulahrouz, der bereist mit Gelb verwarnt ist, raus. Ihn ersetzt Arthur Boka, der damit im zweiten Abschnitt auf der ungewohnten rechten Abwehrseite spielt.
46'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Arthur Boka
46'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Khalid Boulahrouz
46'
Dr. Felix Brych pfeift die Begegnung wieder an!
46'
45'
So gut die erste Hälfte des ersten Abschnitts für die Gäste lief, umso schlechter wurde es danach. Der FC ging früh durch Podolskis verwandelten Foulelfmeter in Führung, doch danach steigerte sich der VfB und drehte das Spiel. Christian Gentner, der aufgrund mangelnder Einsatzzeiten zuletzt nicht immer zufrieden war, meldet sich mit zwei Treffern eindrucksvoll zurück. Die Stuttgarter gehen verdient mit einer 2:1-Führung in die Pause. Wir melden uns im zweiten Abschnitt wieder! Bis gleich!
45'
45'
Gelbe Karte für Khalid Boulahrouz (VfB Stuttgart)
Nach wiederholtem Foulspiel sieht der "Kannibale" Gelb.
44'
Die letzte Spielminute in der regulären Spielzeit in Halbzeit eins läuft.
41'
Die fleißige Arbeitsbiene Tamás Hajnal überzeugt bislang vollends. Der kleine Ungar war an beiden Toren der Gastgeber entscheidend beteiligt und sorgt mit seinen klugen Pässen immer wieder für reichlich Gefahr vor dem FC-Gehäuse.
38'
Riesenchance! Wahnsinnstat von Michael Rensing! Erneut findet Hajnal mit Cacau den freien Mann, doch dessen Kopfball aus vier Metern spitzelt Rensing noch über die Torlatte! Eine Riesenchacne für die Gastgeber!
37'
Eindrucksvoll haben sich die Schwaben in dieser Partie zurückgemeldet! Die Kölner dagegen bringen sich durch Unzulänglichkeiten in der Abwehr selbst um den bisherigen Lohn.
36'
Tooor für VfB Stuttgart, 2:1 durch Christian Gentner
Innerhalb von nur sieben Spielminuten drehen die Stuttgarter diese Partie! Erneut zeigen die Hausherren einen klasse Angriff! Cacau findet Hajnal, dem wird das Leder vom Fuß abgeluchst, doch der Querschläger landet vor den Füßen von Gentner, der per Volleykracher für das 2:1 sorgt! Der zweite Treffer des ehemaligen Nationalspielers!
33'
Es geht auf einmal hin und her in den beiden Strafräumen! Beide Teams drücken auf die Offensivtube.
31'
Riesenchance für Köln! Die Gäste kontern sich fast zum 1:2! Podolski findet mit einem langen Diagonalpass Mato Jajalo, der eigentlich alles richtig macht und in die Mitte zieht, aber dennoch am herausstürmenden VfB-Torwart Sven Ulreich scheitert!
29'
Tooor für VfB Stuttgart, 1:1 durch Christian Gentner
Die Stuttgarter kommen zum Ausgleich! Tamás Hajnal bringt die Ecke von der rechten Seite hinein und aus acht Metern köpft Christian Gentner zum 1:1 ein! Allerdings sieht Kölns Keeper Michael Rensing in dieser Situation auch nicht sonderlich gut aus, da der Kopfball nicht wirklich platziert war.
27'
Cacau ist unzufrieden und moniert ein vermeintliches Foulspiel an ihm. Der Nationalstürmer ist noch gar nicht drin im Spiel.
24'
Die Labbadia-Elf kommt jetzt aber immer besser in die Gänge. Es fliegt jetzt eine Flanke nach der anderen in den Kölner Strafraum!
22'
Gute Chance für den VfB! Gentner hat auf rechts Zeit und legt gut ab auf Hajnal, der aber aus dem Stand schießen muss und keinen Druck hinter die Pille bekommt! Somit ist es eine leichte Aufgabe für Rensing.
20'
Gelbe Karte für Martin Lanig (1. FC Köln)
Lanig steigt zu hart ein und sieht die erste Gelbe Karte in dieser Begegnung.
20'
Stuttgart hat dieser plötzliche Rückstand durchaus beeindruckt. Maza sucht Molinaro auf der linken Bahn, doch sein Passversuch endet im Seitenaus.
17'
Gleich der erste echte Vorstoß des FC wird mit dem 0:1 belohnt! Die Kölner wollen direkt nachlegen und es geht wieder über Peszko, der von Boulahrouz gefoult wird! Der folgende Freistoß wird aber von den Hausherren geklärt.
15'
Tooor für 1. FC Köln, 0:1 durch Lukas Podolski
Lukas Podolski lässt sich diese Chance nicht entgehen! Der 26-Jährige trifft per Strafstoß zur Kölner Führung!
14'
Elfmeter für den 1. FC Köln! Das ist eine harte, aber vertretbare Entscheidung! Sławomir Peszko startet einen klasse Sololauf und wird von Maza leicht unten am Fuß getroffen. Den kann man durchaus pfeifen.
13'
Endlich ist das Spiel etwas forscher und kommt in die Gänge. Die erste dicke Chance des VfB hat dazu beigetragen. Köln versucht es jetzt auch mal im Spiel nach vorne, doch Sereno muss den Angriff vorerst wieder abbrechen.
11'
Riesenchance Hajnal! Die Hausherren haben die erste richtig gute Gelegenheit des Spiels! Molinaro schlägt eine kluge Ecke von rechts an den 16er, wo Tamás Hajnal volley abzieht! Michael Rensing kann das Geschoss nur abklatschen und Martin Harnik staubt zum vermeintlichen 1:0 für den VfB ab, doch der Österreicher stand im Abseits! Es bleibt also beim 0:0.
9'
Auch die Stuttgarter gehen nicht mit Hurrafußball in dieses Spiel. Stuttgart ist durch die schwache Statistik daheim gegen den FC gewarnt.
6'
Die Kölner formieren sich zunächst recht kompakt in einer dichten Defensivreihe. Das hat den VfB zuletzt vor arge Probleme gestellt und daher ist dieses Vorgehen nicht wirklich überraschend.
4'
Aufseiten der Gastgeber sind Zdravko Kuzmanović und Pavel Pogrebnyak im Gegensatz zur letzten Partie auf der Bank gelandet. Neben Cacau ist dafür Gentner in der Startelf, der in der Doppelsechs mit William Kvist agiert.
2'
Der VfB startet seinen ersten Angriff. Über rechts geht Kapitän Cacau, der heute wieder von Beginn an dabei ist und gefoult wird. Den fälligen Freistoß bringt Tamás Hajnal herein, doch die Flanke wird von den Kölnern aus der Gefahrenzone geklärt.
1'
Dr. Felix Brych gibt das Spiel frei!
1'
Es kommentiert für Euch Philipp Bülter. Viel Spaß!
Die Teams laufen ein, gleich kann es losgehen!
Schiedsrichter der heutigen Partie ist Dr. Felix Brych. Ihm stehen Mark Borsch und Marco Achmüller als Assistenten zur Seite.
Ein Spieler, der in den vergangenen fünf Jahren regelmäßig zur ersten Wahl des norwegischen Trainers der Kölner gehörte, ist William Kvist. Als Solbakken im Sommer bei den Rheinländern unterschrieb, hätte er den Mittelfeldspieler gerne aus Kopenhagen mit nach Köln genommen, doch die Ablösesumme von 3,5 Millionen Euro war für den FC nicht zu stemmen, und Kvist wechselte daraufhin zum VfB. Solbakken trifft damit heute auf seinen ehemaligen Kapitän.
Die Statistik der jüngeren Vergangenheit für die heutige Partie spricht übrigens klar für die Kölner. Der FC gewann seine letzten vier Auswärtsspiele in Stuttgart in Serie. Die bislang letzte Niederlage in der Bundesliga bei den Schwaben mussten die Kölner 1996 hinnehmen.
Der VfB hat unter der Woche einen ersten Transfererlös unter Dach und Fach gebracht. Das viel diskutierte Thema um den Verkauf oder Verbleib von Torhüter Bernd Leno ist vom Tisch. Bayer Leverkusen stattete den aktuell noch vom VfB ausgeliehenen Keeper mit einem Vertrag bis 2017 aus, rund acht Millionen Euro werden für den 19-Jährigen fällig.
Katerstimmung herrschte in Köln nach der deutlichen 0:3-Schlappe im Rheinderby gegen Borussia Mönchengladbach. Die Fohlen führten lethargische Kölner phasenweise vor, der FC erwischte ausgerechnet im Derby einen rabenschwarzen Tag. Nach nur einem Dreier aus den letzten vier Spielen und elf Gegentreffern würde dem FC heute wohl schon ein Punktgewinn in Stuttgart gut tun.
Eine echte Wundertüte ist in dieser Saison der heutige Gast aus Köln. Das Team von Trainer Ståle Solbakken zeigte in dieser Spielzeit oftmals bereits eine tolle Leistung und gewann, um dann im nächsten Spiel mit einer deutlichen schwächeren Vorstellung zu verlieren. Konstanz ist dieser Tage ein Fremdwort in der Rheinmetropole.
Die Aufstellungen sind nun wie gewohnt unter dem Punkt Spielschema einzusehen!
Das hatte für die Schwaben zur Folge, dass man zumindest vorübergehend aus den internationalen Rängen herausgerutscht ist. Die Stuttgarter haben heute jedoch mit einem Heimerfolg die Chance, das Gesamtbild der Tabelle für sie wieder merklich angenehmer zu gestalten und zumindest wieder bis auf einen Punkt an Bayer Leverkusen heranzurücken, das am Freitagabend Hoffenheim geschlagen hatte.
Der VfB ist zuletzt etwas aus dem Tritt geraten. Nach acht Punkten aus vier Spielen, unter anderem dem 1:1 gegen Tabellenführer Dortmund, setzte es aus den vergangenen drei Ligabegegnungen zwei Niederlagen. Sowohl beim FSV Mainz 05 (1:3) als auch beim SV Werder Bremen (0:2) verlor die Mannschaft von Trainer Bruno Labbadia.
Hallo und Herzlich Willkommen zum Abendspiel der Bundesliga zwischen dem VfB Stuttgart und dem 1. FC Köln!