1 : 0 Torinfos im Ticker Tobias Werner 2. / Kopfball  (Paul Verhaegh)
1 : 1 Torinfos im Ticker Kevin De Bruyne 19. / dir. Freistoß
2 : 1 Torinfos im Ticker Stephan Hain 32. / Linksschuss  (Knowledge Musona)
3 : 1 Torinfos im Ticker Daniel Baier 72. / dir. Freistoß

90'
Augsburg schlägt Bremen völlig verdient mit 3:1! Von Anfang an untermauerten die Hausherren ihre Ambitionen, dass sie nicht schon wieder als Verlierer vom Platz gehen wollen. Werners Tor nach 94 Sekunden war der klare Beweis dafür. De Bruynes Ausgleich konterte der FCA mit der erneuten Führung. Nach der Pause kam Bremen engagiert aus der Kabine, zeigte aber wie schon im ersten Durchgang haarsträubende Abspielfehler. Und so konterte sich Augsburg von Chance zu Chance, bis letztendlich Baiers Freistoß nach einem Patzer von Mielitz im Netz lag. Es waren noch genügend Chancen für weitere Tore vorhanden, doch Unvermögen, Pech oder das Aluminium verhinderten diese. Mit diesem Sieg springt der FCA auf Rang 15 und kann sich nun in Ruhe ansehen, was die direkte Konkurrenz morgen und übermorgen zu bieten hat. Bremen wollte eigentlich die internationalen Ränge angreifen, muss nun aber wieder nach unten schauen. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und eine gute Nacht!
90'
90'
Petržela setzt den Ball an den Pfosten!! Wie bereits erwähnt: Bremens Rückfall in alte Zeiten. Mielitz kommt bei einem langen Ball auf Petržela völlig unmotiviert aus seinem Kasten. Der Tscheche umspielt ihn, schießt aus 25 Metern auf das leere Tor, trifft aber nur den rechten Pfosten! Da kommt in der Länderspielpause viel Arbeit auf Thomas Schaaf zu.
89'
Die Partie ist gelaufen. Bremen hat sich aufgegeben und will sich nicht noch das vierte Tor fangen. Dieses würden die Augsburger schon aufgrund der Tordifferenz gerne noch erzielen.
87'
Letzter Wechsel beim FCA: Milan Petržela kommt für den äußerst auffälligen Knowledge Musona, dem ein Tor nach zahlreichen Chancen aber verwehrt geblieben ist.
86'
Einwechslung bei FC Augsburg -> Milan Petržela
86'
Auswechslung bei FC Augsburg -> Knowledge Musona
86'
Junuzović prüft Amsif nun mal aus der Distanz, doch der Torhüter kann den guten Schuss parieren. Akpala will abstauben, kommt aber einen Tick zu spät! Da hätte es fast nochmal spannend werden können.
85'
Klasse Flanke von Bancé nach rechts in den Strafraum zu Musona. Dem Angreifer verspringt vor Mielitz aber der Ball und so kann der Keeper sicher abfangen. Mit der Chancenverwertung hat es die Leihgabe aus Hoffenheim nicht so wirklich.
84'
Das vierte Augsburger Tor ist derzeit näher als der Bremer Anschlusstreffer. Die Gäste brechen jetzt ziemlich auseinander. Nach vorne geht gar nichts mehr und hinten lässt man sich immer wieder nass machen. Ein Rückfall in längst überstanden geglaubte Zeiten für das Team von Thomas Schaaf.
82'
Werner verpasst das 4:1!! Nach einem ganz langen Ball aus der Augsburger Hälfte setzt sich der Mittelfeldspieler gegen Prödl und Sokratis durch, geht in den Strafraum, schießt aber am Tor vorbei! Zu seinem Glück wird es keine spielentscheidende Chance gewesen sein.
80'
Bremen fällt erstaunlich wenig gegen den bisherigen Tabellenletzten ein. Bliebe es bei diesem Spielstand, würde Augsburg erst einmal aus der roten Zone auf Rang 15 springen. Die Konkurrenz aus Stuttgart, Wolfsburg und Fürth kann aber in den nächsten beiden Tagen aber noch nachziehen.
78'
Gelbe Karte für Knowledge Musona (FC Augsburg)
Bei einem Torschuss rauscht Musona viel zu hart in die Beine von Prödl und sieht dafür zurecht die gelbe Karte.
77'
Es war übrigens das erste Bundesliga-Tor von Daniel Baier. Nach zuvor 67 Erstligaspielen ohne einen einzigen Erfolg war der Jubel dafür umso größer.
75'
Natürlich versucht Werder jetzt alles, aber ob das wirklich reicht, um in den letzten 15 Minuten noch zwei Tore zu schießen? Es sieht nicht danach aus. Es bräuchte schon ein mittelgroßes Fußballwunder, damit die Gäste nochmal herankommen.
72'
Tooor für FC Augsburg, 3:1 durch Daniel Baier
Da ist das dritte Tor für Augsburg und wieder bekommen die Zuschauer ein Freistoßtor zu sehen! Daniel Baier läuft aus 25 Metern an, schießt auf das Torwarteck. Mielitz macht einen Schritt in die falsche Richtung und spekuliert auf die andere Ecke. So schlägt die Kugel relativ unplatziert in dessen Eck ein. Den muss der Werder-Keeper klar auf seine Kappe nehmen. Das dürfte dann fast schon die Entscheidung gewesen sein, auch wenn man Bremen niemals abschreiben darf.
72'
Einwechslung bei FC Augsburg -> Andreas Ottl
72'
Auswechslung bei FC Augsburg -> Stephan Hain
71'
Es ist nicht so, als dass der FCA nur in der Defensive zu sehen wäre. Die Hausherren setzen immer wieder Nadelstiche nach vorne und beschäftigen so auch die Abwehrreihe von Werder. Taktisch hat Markus Weinzierl sein Team glänzend eingestellt.
69'
Diese Auswechslung war überfällig. Arnautović war, gelinde gesagt, ein Totalausfall. Für ihn ist nun Petersen neu dabei.
69'
Einwechslung bei Werder Bremen -> Nils Petersen
69'
Auswechslung bei Werder Bremen -> Marko Arnautović
68'
Dann aber zeigt der Österreicher mal einen guten Schuss! Vom rechten Strafraumeck zieht Arnautović mit dem Außenrist ab, verfehlt sein Ziel aber deutlich. Schön anzusehen war der aber allemal.
66'
Bremen will nach vorne spielen, leistet sich aber immer wieder haarsträubende Fehlpässe. So wird das nichts mit dem Ausgleich. Vor allem Marko Arnautović steht heute völlig neben sich.
63'
Das geht doch gar nicht!! Musona schießt am leeren Tor vorbei!! Wieder einmal lässt sich die Bremer Defensive über die Flügel düpieren. Verhaegh ist es, der von rechts scharf an den kurzen Pfosten gibt. Mielitz wehrt nach vorne ab, genau auf die Füße von Musona, doch der bringt das Kunststück zustande, die Kugel aus sechs Metern am leeren Kasten vorbei zu schießen! Wenn sich das mal nicht rächt.
62'
Die Gäste wechseln zum zweiten Mal: Niclas Füllkrug kommt für den wenig auffälligen Eljero Elia. Sein letztes Bundesligator erzielte Füllkrug übrigens gegen Augsburg. Vielleicht ja ein gutes Omen für Werder.
62'
Einwechslung bei Werder Bremen -> Niclas Füllkrug
62'
Auswechslung bei Werder Bremen -> Eljero Elia
61'
...Baier schlägt den Ball genau vor das Tor, aber Mielitz fängt sicher ab. Da herrschte keine Gefahr.
61'
Eckball nun für die Hausherren...
58'
Gelbe Karte für Aristide Bancé (FC Augsburg)
Da hat der neue Mann aber mächtig Glück, dass er nicht schon wieder vom Platz fliegt! Am Mittelkreis geht der Stürmer mit gestrecktem Bein auf das Standbein von Junuzović. Zum Glück ist dem Bremer da nichts Schlimmeres passiert. Eine äußerst dunkelgelbe Karte.
57'
...nach dem Wechsel Bancé für Morávek schlägt Hunt den Ball an den linken Pfosten, aber auch genau in die Hände von Amsif.
57'
Einwechslung bei FC Augsburg -> Aristide Bancé
57'
Auswechslung bei FC Augsburg -> Jan Morávek
56'
Bremen erhöht den Druck in den letzten Minuten stetig. Werner kommt nun gegen Gebre Selassie zu spät, sodass es Freistoß aus dem rechten Halbfeld gibt...
53'
Nach einem Einwurf kommt nun Morávek vom linken Strafraumeck zum Schuss, trifft aber nur das Außennetz. Gefährlich war das nicht wirklich. Trotzdem traut sich der FCA nun wieder mehr in der Offensive zu.
51'
Wichtig von De Bruyne! Hain wird rechts im Strafraum in Szene gesetzt, doch De Bruyne ist weit nach hinten geeilt und kann den Stürmer am Abschluss hindern. Die folgende Ecke kann Mielitz schließlich sicher herausfausten.
50'
Klasse gemacht von Elia, aber der entscheidende Pass geht daneben! De Bruyne könnte selbst schon aus der Distanz abziehen, nimmt aber Elia links im Strafraum mit. Der Niederländer setzt sich klasse gegen Verhaegh durch und gibt von der Grundlinie zurück. Akpala ist aber schon zu weit vorne und bekommt die Kugel in den Rücken. Langkamp kann klären.
49'
Da hat Bremen mal wieder Glück, dass da nichts Gefährlicheres bei herumkommt. Arnautović verliert den Ball in der Vorwärtsbewegung an Werner. Der setzt Musona in der Mitte in Szene, doch dessen Steilpass auf Hain kann Sokratis gerade noch abfangen.
47'
Werder kommt gut aus der Kabine und kann sofort den ersten Torschuss verzeichnen. Hunt hat viel Platz vor dem Strafraum, legt sich den Ball auf den linken Fuß und schießt aus gut 20 Metern. Klavan ist noch dran, sodass Amsif sicher abfangen kann.
46'
Weiter geht's mit einem Wechsel bei den Gästen. Der enttäuschende Lukas Schmitz bleibt in der Kabine und wird durch Theodor Gebre Selassie ersetzt.
46'
46'
Einwechslung bei Werder Bremen -> Theodor Gebre Selassie
46'
Auswechslung bei Werder Bremen -> Lukas Schmitz
45'
Nach einer unterhaltsamen ersten Hälfte führt der Tabellenletzte Augsburg mit 2:1 gegen Werder Bremen. Die Hausherren erwischten einen Traumstart, gingen nach 94 Sekunden in Führung. Bremen ließ sich davon aber nicht aus dem Rhythmus bringen und kam nach 19 Minuten etwas kurios, aber verdient zum Ausgleich. Danach ließ das Team von Thomas Schaaf aber unverständlicherweise die Zügel schleifen. Dies nutzte der FCA, um erneut große Lücken in der Defensive der Gäste aufzudecken und wieder in Führung zu gehen. Werder brauchte danach ein paar Minuten, um sich zu erholen, drückte zur Pause aber wieder stärker auf das 2:2. Es ist nicht abzusehen, wie sich die Partie entwickeln wird. Es darf aber gerne so weitergehen. Bis gleich!
45'
45'
Eine Minute gibt es als Nachspielzeit.
43'
Freistoß Bremen vom rechten Flügel. Hunt schlägt den Ball auf den Kopf von Prödl am langen Pfosten, doch dieser Versuch landet genau in den Armen von Amsif. Wenn er den platzierter bringt, wird es richtig brenzlig für die Hausherren. So aber war das Ganze doch ziemlich ungefährlich.
41'
Schöner Schuss von Werner, aber auch eine starke Parade von Mielitz! Aus vollem Lauf fasst sich der Augsburger einfach mal ein Herz und zieht aus der Distanz ab. Der Ball kommt gut, doch Mielitz reagiert sehr gut und kann abwehren. Das neu gewonnene Selbstvertrauen ist dem FCA nun deutlich anzusehen.
39'
Die Chancen werden für die Gäste wieder besser! Hunt ist jetzt der Antreiber und bedient Arnautović auf der rechten Seite. Der Angreifer gibt zurück zu seinem Landsmann Junuzović, welcher aus 22 Metern zum Schuss kommt, mit seinem flachen Versuch aber an Amsif scheitert, der sicher hält.
38'
Hunt treibt den Ball im Mittelfeld nach vorne und schießt aus gut 20 Metern. Sein Flachschuss wird noch von Langkamp abgefälscht, doch Schiedsrichter Kircher entscheidet auf Abstoß. Zurecht ärgert sich der Bremer da.
36'
Dieses Mal können die Gäste nicht so gut antworten. Da scheint nun erst einmal der Wurm drin zu sein. Augsburg hat nun mehr Ballbesitz und kontrolliert die Partie erstmals.
34'
Gelbe Karte für Lukas Schmitz (Werder Bremen)
Schmitz legt Musona im Mittelfeld. Dafür gibt es zurecht die erste gelbe Karte des Spiels.
32'
Tooor für FC Augsburg, 2:1 durch Stephan Hain
Augsburg geht erneut in Führung! Aber was machen da bitte die Verteidiger der Bremer? Zu zweit können sich Hain und Musona gegen vier Orange-Grüne durchsetzen. Im doppelten Doppelpass geht es schließlich an Sokratis und Prödl vorbei, bis Hain schließlich links im Strafraum alleine vor Mielitz auftaucht und diesem mit seinem Schuss ins kurze Eck keine Chance lässt. Ein ziemlich unnötiges Tor aus der Sicht von Thomas Schaaf. Den Hausherren wird das herzlich egal sein.
31'
Na, das kann Knowledge Musona besser. Aus 25 Metern zieht der Mann aus Simbabwe einfach mal ab und trifft dabei fast die Eckfahne. Mielitz geht währenddessen schon mal den neuen Ball für den Abstoß holen.
29'
Gefährlicher Konter der Gäste! Nach einem vergebenen Eckball des FCA geht es ganz schnell in die andere Richtung. De Bruyne spielt einen tollen Pass vom Mittelkreis in den Lauf von Junuzović auf der rechten Seite. Der Österreicher läuft noch ein paar Meter und zieht dann flach ab. Zwei Meter links vorbei!
27'
In den letzten Minuten beruhigt sich das Spiel aber deutlich. Bremen steht nicht mehr unter dem ganz großen Zugzwang, ein Tor machen zu müssen und Augsburg wirft ohnehin nie alles nach vorne. Zumindest nicht zu diesem Zeitpunkt des Spiels.
24'
Bisher kann man sich über den Unterhaltungswert dieses Spiels aber mal überhaupt nicht beschweren. Bremen spielt wie gewohnt einen erfrischenden Ball in der Offensive. Augsburg kontert im Rahmen seiner Möglichkeiten und könnte durchaus wieder in Führung liegen. Weiter so!
21'
Was ist hier denn los?! Morávek muss die erneute Führung machen!! Werner geht mit Höchstgeschwindigkeit links an Fritz vorbei und gibt von der Torauslinie flach in die Mitte. Musona lässt klug durch, sodass Morávek aus elf Metern freistehend schießen kann. Der Tscheche lässt diese Riesenchance aber aus und schießt drüber! Den muss er ohne Wenn und Aber machen. Da war weit und breit kein Gegenspieler.
19'
Tooor für Werder Bremen, 1:1 durch Kevin De Bruyne
Kevin De Bruyne besorgt mit einem Freistoß aus dem linken Halbfeld (!) den Ausgleich! Ausgehend von einer völlig ungefährlichen Position schlägt der Belgier den Ball einfach mal vor das Tor. Prödl kommt nicht mehr heran, genauso wie Amsif hinter ihm. Der Torwart kann nur mit ansehen, wie die Kugel im langen Eck einschlägt. Bremen gleicht aus!
16'
Amsif hält klasse gegen Akpala! Der Stürmer der Bremer wird zentral vor dem Strafraum bedient, zieht aus 20 Metern mit einem Schlenzer ab. Amsif macht sich aber ganz lang und hält die Kugel sicher in seinen Händen! Den Szenenapplaus holt er sich danach völlig zurecht ab. Der war nicht leicht zu halten.
15'
Arnautović muss den Ausgleich machen!! Hunt setzt sich links klasse gegen drei Mann durch und gibt von der Torauslinie flach an den langen Pfosten. Dort steht Arnautović völlig frei, muss die Kugel nur noch ins Tor schieben und setzt sie stattdessen rechts vorbei! Das muss der schnelle Ausgleich für Werder sein.
14'
Die Gäste kontrollieren das Spiel nun klar, lassen den Ball gekonnt durch die eigenen Reihen laufen. Torgefahr strahlt man aber nur bedingt aus. Die Abwehrreihe der Hausherren steht bislang ziemlich gut und lässt nichts zu.
11'
Alles in allem zeigt sich Bremen aber wenig beeindruckt vom Rückstand. Die Gäste ziehen ganz ruhig ihr Spiel auf, wissen dabei auch so langsam zu überzeugen. Augsburg muss aufpassen, dass man die Bremer nicht zu sehr kombinieren lässt.
9'
Hunt setzt Arnautović rechts schön in Szene. Klavan sieht da nicht wirklich gut aus. Der Österreicher will scharf in die Mitte geben, doch Langkamp kommt zur Hilfe und kann zur Ecke klären. Diese bekommen die Gastgeber zunächst nicht geklärt, doch Elias Schuss aus 20 Metern ist viel zu ungenau und geht weit vorbei.
8'
Im Übrigen ist das ein ganz neues Gefühl für den FCA. Zum ersten Mal überhaupt sind die Fuggerstädter in Führung. Bisher stand es immer nur Unentschieden oder man lag zurück.
7'
Das könnte nun ziemlich komfortabel für die Hausherren werden. Bremen ist nun gezwungen, nach vorne zu spielen. Und so können sich die Augsburger in ihrer eigenen Hälfte einnisten und abwarten, was die Mannen von der Weser zu bieten haben.
5'
Das hatten sich die Gäste komplett anders vorgestellt. Die Truppe von Thomas Schaaf greift nun wütend an, will sofort zum Ausgleich kommen, doch noch fehlt die Genauigkeit im Passspiel.
2'
Tooor für FC Augsburg, 1:0 durch Tobias Werner
Nach 94 Sekunden liegt der Ball zum ersten Mal im Netz! Was für ein Start des FCA! Verhaegh hat auf dem rechten Flügel ganz viel Platz, keiner greift ihn, also kann der Rechtsverteidiger platziert in die Mitte flanken, wo sich Werner von Fritz davonstiehlt und aus elf Metern zum 1:0 für die Hausherren einnetzt. Mielitz hat keine Chance. Das nennt man dann wohl einen Start nach Maß.
1'
Der Ball rollt! Die Augsburger spielen in ihren weißen Heimoutfits. Diesmal mit Trauerflor, aufgrund des Todes von Handball-Legende Erhard Wunderlich, der beim FCA gespielt hatte. Die Bremer spielen dagegen in Orange-Grün.
1'
Die Mannschaften kommen auf den Rasen! Das Stadion ist nicht ganz gefüllt. Freuen wir uns trotzdem auf ein spannendes Spiel!
Schiedsrichter des Spiels in der Augsburger SGL Arena ist Knut Kircher. Seine Assistenten heißen Marcel Unger und Stefan Lupp.
Alle Augen dürften bei den Gästen wieder auf die Offensivreihe um Aaron Hunt, Eljero Elia, Kevin De Bruyne und Marko Arnautović gerichtet sein. An guten Tagen können die Vier jede Abwehrreihe der Liga zerlegen. An schlechten Tagen sieht man dagegen kaum etwas von ihnen. Mal sehen, welchen Tag sie heute erwischt haben.
Letzte Saison trennte man sich zweimal mit einem 1:1-Unentschieden. Im Hinspiel in Augsburg waren zwei Spieler erfolgreich, die in dieser Spielzeit bei anderen Vereinen unter Vertrag stehen. Axel Bellinghausen, inzwischen in Düsseldorf, legte mit 1:0 vor, ehe Claudio Pizarro, der ja nun bei den Bayern ist, ausgleichen konnte. Im Rückspiel erzielten Niclas Füllkrug und Paul Verhaegh in letzter Sekunde die Treffer.
Auch Thomas Schaaf stellt seine Mannschaft auf zwei Positionen um. Wie schon im letzten Auswärtsspiel in Freiburg, das man 2:1 gewinnen konnte, starten Lukas Schmitz für Theodor Gebre Selassie und Joseph Akpala für Nils Petersen.
Mit einer Überraschung in der Startelf wartet Markus Weinzierl auf. Die ganze Woche stellte sich die Frage, wer Stoßstürmer Torsten Oehrl ersetzen würde. Alles stellte sich auf Aristide Bancé ein, doch der sitzt heute wieder einmal auf der Bank. Stephan Hain wird bei den Fuggerstädtern stürmen. Außerdem neu beim FCA: Knowledge Musona, der für Milan Petržela in die Startelf rückt.
Die Frage, wohin es geht, stellt man sich aber auch an der Weser. Wie man es schon seit Jahren gewohnt ist, spielt man offensiv immer wieder stark, offenbart dann aber in der Hintermannschaft unverständliche Lücken. Mit dieser starken Offensive holte man in Freiburg drei Punkte, aufgrund der schwachen Defensive verlor man aber gegen die Bayern oder verschenkte den Sieg im Heimspiel zuvor gegen Stuttgart, als man bereits 2:0 führte. Nun gilt es, über 90 Minuten die richtige Balance zu finden, wie Thomas Schaaf in einem Interview äußerte. Wenn man diese Ausgeglichenheit dann auch über mehrere Spiele zeigen kann, könnte man auch wieder in Richtung Europa schielen.
Quo vadis, FCA? Als einzige Mannschaft im deutschen Oberhaus sind die bayrischen Schwaben noch ohne Sieg. Allerdings zeigt die Formkurve des Teams von Markus Weinzierl zuletzt nach oben. Allerdings unterscheiden sich die Auftritte vor heimischem Publikum deutlich von denen in fremden Stadien. So zeigte man z.B. auf Schalke lange Zeit eine beachtliche Leistung. In Hoffenheim konnte man bei, aufgrund des Autounfalls von Boris Vukcevic, stark verunsicherten Hausherren einen Punkt ergattern. Zuhause verlor man aber mit 0:2 bzw. 1:3 gegen Düsseldorf und Leverkusen. Gegen Wolfsburg schaffte man zwar ein 0:0, aber ein klare Torchance konnte man nicht herausspielen. Und so hofft man nun, gegen Bremen die Trendwende zu schaffen.
Für euch kommentiert Simon Dallmeier dieses Spiel.
Einen schönen guten Abend zum Freitagsspiel des 7. Spieltags! Der noch sieglose FC Augsburg empfängt Werder Bremen. Viel Spaß!