Fortuna Düsseldorf Freitag, 28. September 2012
20:30 Uhr
FC Schalke 04
2:2
0 : 1 Torinfos im Ticker Klaas-Jan Huntelaar 13. / Linksschuss  (Benedikt Höwedes)
0 : 2 Torinfos im Ticker Joel Matip 20. / Kopfball  (Christian Fuchs)
1 : 2 Torinfos im Ticker Dani Schahin 48. / Rechtsschuss  (Oliver Fink)
2 : 2 Torinfos im Ticker Dani Schahin 77. / Kopfball  (Tobias Levels)

90'
Nach einem packenden Spiel trennen sich Fortuna Düsseldorf und der FC Schalke 04 2:2. Dabei schien die Partie zur Pause bereits entschieden. Schalke dominierte den ersten Durchgang fast nach Belieben und ging mit einer 2:0-Führung in die Kabine. Zu Beginn der zweiten Halbzeit kam Düsseldorf etwas besser ins Spiel und zeigte sich häufiger in der Nähe des Schalker Tores. Den ersten Eckball der Gastgeber nutzte Schahin zum Anschlusstreffer. In der Folge hatten die Königsblauen mehrere Gelegenheiten den Sack zu zumachen. Die Gäste scheiterten jedoch ein ums andere Mal am überragenden Fabian Giefer im Fortuna-Kasten. Dreizehn Minuten vor dem Ende stand die ESPRIT arena dann Kopf. Matchwinner Schahin verlängerte eine Levels-Flanke überragend ins lange Eck und sorgte so für den Ausgleich. Im Anschluss hatten beide Mannschaften noch jeweils eine ordentliche Gelegenheit, konnten jedoch keinen Treffer mehr erzielen. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und noch einen schönen Abend!
90'
90'
Düsseldorf klärt eine Schalker Flanke von der rechten Seite nicht weit genug. Aus dem Hintergrund nimmt Fuchs das Ding volley, schießt die Kugel aber in den Nachthimmel.
90'
Die letzte Minute der regulären Spielzeit läuft.
89'
Das Leder segelt in den Sechzehner, wird nochmal abgelegt und dann ertönt ein Pfiff: Abseits.
89'
Ecke für Düsseldorf von der rechten Seite.
88'
Schalke kommt in den Schlussminuten nochmal. Die Fortuna wirft sich mit allem dazwischen, was sie hat. Der Kampfgeist der Fortunen ist phänomenal!
87'
Fuchs flankt weit in den Strafraum. Dort stürzt Giefer aus seinem Tor und klärt mit einer Faust.
87'
Freistoß für Schalke im linken Halbfeld. Eine Sache für Christian Fuchs...
86'
Die Düsseldorfer Fans feiern das momentane Unentschieden wie einen Sieg. Kein Wunder beim bisherigen Spielverlauf.
85'
Fünf Minuten sind regulär noch zu spielen. Setz ein Team hier noch den Lucky Punch?
83'
Doppeltorschütze Schahin verlässt den Platz und wird mit stehenden Ovationen verabschiedet. Für ihn kommt Du-Ri Cha.
83'
Einwechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Du-Ri Cha
83'
Auswechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Dani Schahin
83'
Gute Chance für Schalke! Ein hoher Ball findet den freistehenden Draxler fünf Meter vor dem Tor. Der trifft die Kugel mit dem Kopf jedoch nicht voll und das Leder trudelt am Kasten vorbei.
82'
Auch die Gäste zeigen sich nochmal in der Offensive. Eine Flanke von der rechten Seite soll Obasi erreichen, findet ihn aber nicht.
81'
Die Fortuna drückt! Schahin passt von Links scharf in den Fünfer. Dort trifft Unnerstall die Kugel mit den Fäusten nicht richtig und hat Glück, dass das Leder keinem Düsseldorfer vor die Füße fällt!
80'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Chinedu Obasi
80'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Klaas-Jan Huntelaar
79'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Julian Draxler
79'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Tranquillo Barnetta
79'
Wahnsinn! Fast das 3:2! Nach einem Steilpass von der linken Seite fliegt Reisinger drei Meter vor dem Tor nur ganz knapp am Ball vorbei!
77'
Tooor für Fortuna Düsseldorf, 2:2 durch Dani Schahin
Was hat dieser Schahin für eine Kopfballtechnik?! Levels flankt aus dem rechten Halbfeld an den Elfmeterpunkt. Dort rauscht Schahin heran, muss sich soagr noch ein wenig nach hinten drehen und befördert das Ding irgendwie mit einem unfassbaren Kopfball in die lange Ecke!
76'
Übrigens auch auf der anderen Seite. Schalke hätte den Sack längst zumachen können, oder sogar müssen. Königsblau hat ein klares Chancenplus.
75'
15 Minuten bleiben den Gastgebern noch, um hier einen Punkt oder sogar mehr zu holen. Die ganz klaren Chacen fehlen der Fortuna. Trotzdem hat man das Gefühl, dass hier jederzeit etwas passieren kann.
73'
Stevens nimmt den Gelb-Rot-gefährdeten Jones runter und bringt Höger für das defensive Mittelfeld.
73'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Marco Höger
73'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Jermaine Jones
72'
Erneut kommt ein Düsseldorfer zum Kopfball. Er verlängert die Kugel an den zweiten Pfosten, wo sich Jones grenzwertig mit dem Ellenbogen durchsetzt. Dafür gab es auch schon Elfmeter.
71'
Wieder ist es van den Bergh, der Schahin im Sechzehner in Szene setzt. Der Angreifer holt eine Ecke heraus. Nach der bisher einzigen Fortuna-Ecke viel der Anschlusstreffer...
70'
Van den Bergh macht auf der linken Düsseldorfer Seite ziemlich viel Alarm. Diesmal wird seine Flanke jedoch noch im letzten Moment geblockt.
69'
Auf der Gegenseite kommt erneut Huntelaar ziemlich frei an den Ball. Nach einer Affelay-Flanke von der rechten Seite köpft der "Hunter" aber aus sieben Metern in Rücklage deutlich über das Tor.
67'
Gute Chance für Düsseldorf! Jetzt geht es hin und her! Van den Bergh zieht eine Flanke von der Grundlinie an den ersten Pfosten, wo Schahin per Kopf verlängert. Das Leder fliegt aber parallel zum Tor und nicht hinein.
66'
Gelbe Karte für Jermaine Jones (FC Schalke 04)
66'
Huntelaar muss das 3:1 für S04 machen! Nach einer Flanke aus dem Halbfeld ist der Stürmer im Strafraum komplett frei! Er holt sich die Kugel schön mit der Brust runter, schießt dann aber den heranstürmenden Giefer an!
64'
Auch wenn Schalke immer noch den routinierteren Eindruck macht und die bessere Spielanlage hat, ist die Partie jetzt deutlich offener, als noch im ersten Durchgang. Düsseldorf zeigt sich viel öfter in der Nähe des gegnerischen Tores und wird dort auch mitunter gefährlich.
63'
Anstatt den Ball hoch ins Zentrum zu bringen, passt ihn Ilsø flach an die Strafraumkante. Dort blockt Schalke aber geschickt, sodass keine Torgelegenheit entsteht.
62'
Matip foult Reisinger auf der linken Außenbahn, zehn Meter von der Grundlinie entfernt. Freistoß für die Gastgeber.
61'
Die Kugel segelt hoch in den Fünfer, sorgt dort aber nicht für Gefahr.
61'
Ecke für Schalke von der linken Seite...
60'
Affelay hat das 3:1 für Schalke auf dem Fuß! Er zieht von halbrechts in den Sechzehner, fackelt nicht lange, scheitert aber erneut am bärenstarken Giefer!
59'
Van den Bergh schaltet sich zum wiederholten Male mit in die Offensive ein. Seine Flanke von der linken Seite sucht Reisinger, verfehlt den Kopf des Angreifers aber knapp.
58'
Es ist jetzt nicht so, als würde Düsseldorf hier enormen Druck aufbauen. Aber immerhin: Das Spiel ist wieder offen und ein Tor kann alles verändern.
57'
Affelay legt auf der linken Außenbahn den Turbo ein. Der Niederländer kann Malezas aber nicht abschütteln und der Düsseldorfer klärt per Grätsche.
56'
Einwechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Ken Ilsø
56'
Auswechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Andriy Voronin
55'
Voronin legt links raus auf van den Bergh. Der flankt an den zweiten Pfosten, findet dort aber keinen Mitspieler.
53'
Giefer verhindert das 1:3! Holtby kommt an der Strafraumgrenze völlig frei zum Schuss und prüft den Düsseldorfer Keeper. Der ist jedoch in letzter Sekunde mit den Füßen da und wehrt das Leder ab!
52'
Die Gäste versuchen den Ball lange in den eigenen Reihen zirkulieren zu lassen und so Ruhe ins Spiel zu bringen. Derzeit können sie die Düsseldorfer vom Strafraum weg halten.
50'
Das Stadion steht Kopf. Die Zuschauer peitschen ihre Mannschaft nach vorne. Genau das hat die Fortuna gebraucht: Ein frühes Tor nach dem Seitenwechsel.
48'
Tooor für Fortuna Düsseldorf, 1:2 durch Dani Schahin
Die Fortuna ist wieder da! Eine Ecke von der linken Seite geht durch die komplette Schalker Abwehr hindurch und landet irgendwie bei Schahin. Der gibt der Kugel aus fünf Metern irgendwie mit dem Bein einen mit und das Leder senkt sich über Unnerstall hinweg ins Tor!
47'
Zunächst kommt aber Königsblau. Affelay nimmt einem Ball Links im Strafraum volley, zielt aber genau auf Mann und Giefer hält die Kugel fest.
46'
Norbert Meier wechselt zur Pause offensiv. Für den defensiven Mittelfelspieler Bodzek kommt Stürmer Reisinger in die Partie.
46'
Einwechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Stefan Reisinger
46'
Auswechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Adam Bodzek
46'
45'
Der FC Schalke 04 führt zur Pause verdient bei Fortuna Düsseldorf mit 2:0. Die Gäste haben die Partie im Prinzip seit der ersten Minute im Griff, spielen geduldig und nutzen ihre Chancen eiskalt. Aus zwei klaren Gelegenheiten machte die Mannschaft von Huub Stevens zwei Tore. Zunächst traf Huntelaar nach einer starken Einzelleistung aus der Distanz, dann konnte Matip Giefer im Anschluss an einen Freistoß per Kopf überwinden. Die Gastgeber kamen nur einmal gefährlich vor das Schalker Tor. In der 4. Minute brachte Levels die Kugel schön von Rechts in die Mitte, wo Schahin mit seinem Flugkopfball das Ziel aber verfehlte. Man darf gespannt sein ob es Düsseldorf gelingt, offensiv gefährlicher zu werden und ob die Gastgeber nocheinmal herankommen können. Derzeit sieht es nicht danach aus. Bis gleich!
45'
45'
Holtby, der bislang ein starkes Spiel macht, setzt Affelay an der Strafraumgrenze ein. Der Niederländer legt sich die Kugel nochmal vor und sucht dann den Abschluss. Er trifft das Ding aber nicht richtig und das Leder geht vorbei.
43'
Lambertz sieht, dass Schahin schön in die Spitze startet. Er versucht ihn mit einem langen Pass in Szene zu setzen. Das Ding ist aber etwas zu lang, sodass Unnerstall vor dem Angreifer am Ball ist und die Kugel aufnimmt.
42'
Die Gäste haben seit gut einer Minute den Ball und lassen die Kugel souverän durch die eigenen Reihen zirkulieren. Düsseldorf hat sich wieder zurückgezogen.
40'
Immerhin rücken die Gastgeber jetzt mal etwas weiter auf und greifen Schalke früher an. Fünf Minuten sind es noch in Durchgang Eins. Gelingt Fortuna vor dem Pausentee noch der Anschluss?
39'
Nach einem Fehlpass im Schalker Spielaufbau hat Düsseldorf die Chance, eine Überzahlsituation zu schaffen. Aber typisch für das bisherige Spiel der Gastgeber folgt auch bei Fortuna direkt ein Fehlpass und das Spielgerät ist wieder weg.
38'
Matip nimmt im Zweikampf mit Schahin das Bein etwas zu hoch und trifft den Düsseldorfer im Gesicht. Nach kurzer Unterbrechung kann Schahin weiterspielen.
36'
Der daraus resultierende Freistoß segelt an den Fünfmeterraum. Dort steht der sichere Giefer und schnappt sich die Kugel.
35'
Gelbe Karte für Jens Langeneke (Fortuna Düsseldorf)
Langeneke geht gegen Affelay ziemlich rüde zu Werke und sieht dafür Gelb.
35'
Van den Bergh hat auf der linken Seite mal ein bischen Platz und passt flach an die Strafraumgrenze. Dort erreicht der Ball sein Ziel aber nicht.
33'
Eine Zahl, die die Überlegenheit der Gäste ausdrückt: Schalke hat bislang 64 Prozent Ballbesitz. Klar, Düsseldorfs Spielweise ist nicht unbedingt auf viel Ballbesitz ausgelegt, aber die Fortuna liegt zurück und müsste eigentlich selbst das Spiel machen.
31'
Schalke führt eine Ecke auf der linken Seite kurz aus und bringt die Kugel dann an den zweiten Pfosten. Das Ding wird länger und länger kann Giefer aber nicht überraschen. Der Keeper der Fortuna pflückt das Leder sicher runter.
30'
Holtby spielt einen schönen Flügelwechsel von Rechts nach Links hinüber. Dort leitet Fuchs auf Afellay weiter, aber dessen Flanke können die Gastgeber klären.
28'
Affelay setzt Jones auf der rechten Schalker Außenbahn in Szene. Jones bringt die Kugel hoch an den Elfmeterpunkt, findet dort aber keinen Mitspieler.
28'
Die Fortunen haben mal die Gelegenheit zu kontern, spielen dann aber einen Fehlpass im Aufbauspiel und die Chance ist dahin.
26'
Auch die eher offensiv-ausgerichteten Spieler der Königsblauen arbeiten gut mit nach hinten. Barnetta läuft einen Ball im defensiven Mittelfeld super ab und unterbindet damit einen Düsseldorfer Angriff schon im Ansatz.
25'
Schalke hat die Sache hier derzeit sowas von im Griff. Düsseldorf war seit der vierten Spielminute nicht mehr im gegnerischen Strafraum.
23'
Voronin, an dem das Spiel bisher ziemlich vorbeiläuft, bekommt mal einen Ball auf der Zehnerposition. Er zieht das Leder schön zurück, lässt einen Gegenspieler ins Leere laufen, spielt dann aber einen Fehlpass.
23'
Jetzt sind auch die Düsseldorfer Fans mal verstummt. Man hört derzeit nur den feiernden Gästeblock.
22'
Düsseldorf wirkt etwas verunsichert. Die Fortuna muss jetzt schnell den Hebel umlegen und von Defensiv- auf Offensivfußball wechseln.
20'
Tooor für FC Schalke 04, 0:2 durch Joel Matip
Mit der zweiten Torchance gelingt den Gästen der zweite Treffer! Fuchs serviert den Freistoß haargenau auf den Kopf von Matip und der rammt das Leder aus sieben Metern per Kopf in den Winkel! Keine Chance für Giefer.
19'
Freistoß für die Gäste aus dem linken Halbfeld nach einem Foul von Levels an Afellay...
18'
Schalke macht einen sehr konzentrierten Eindruck. S04 setzt die Gastgeber bereits ziemlich früh unter Druck und erzwingt dadurch viele Fehler im Aufbauspiel der Fortuna.
16'
Die Zuschauer lassen sich von dem Gegentreffer nicht die Laune vermiesen. "Steht auf wenn ihr Fortunen seid", ertönt es laut von den Tribünen.
14'
Damit musste jetzt auch die Fortuna den ersten Gegentreffer hinnehmen. Mal sehen, wie die Gastgeber den ungewohnten Rückstand verkraften.
13'
Tooor für FC Schalke 04, 0:1 durch Klaas-Jan Huntelaar
Huntelaar bringt Schalke mit einer tollen Einzelleistung in Führung! Nach einem Einwurf setzt sich der Niederländer gegen zwei Gegenspieler durch und drischt die Kugel dann aus 18 Meter mit dem Vollspann in die Maschen!
12'
Die erste Ecke des Spiels gehört den Gästen. Die Kugel segelt hoch in den Sechzehner. Dort kann sich zwar ein Knappe aus dem Gewühl heraus durchsetzen, kriegt aber nicht mehr genug Druck hinter den Ball, sodass keine Gefahr für den Düsseldorfer Kasten entsteht.
10'
Schalke probiert es noch etwas zu oft durch die Mitte. Die Gäste wären gut beraten das Spiel etwas breiter aufzuziehen und die Außenpositionen stärker einzubinden. In der Mitte macht Düsseldorf zumeist ziemlich gut dicht.
9'
Holtby hat 25 Meter vor dem Tor mal ein wenig Platz. Er will die Kugel in die Spitze durchstecken. Sein Pass ist aber zu steil und Giefer kann das Leder aufnehmen.
7'
Die Gastgeber versuchen es mit einer hohen Flanke aus dem Halbfeld in den Sechzehner. Dort haben die Königsblauen aber die Lufthoheit und können klären.
6'
Das ist das Spiel der Fortunen. Tief stehen und dann blitzschnell kontern. Schalke hat zwar mehr von der Partie, muss aber jederzeit höllisch aufpassen.
4'
Dicke Chance für die Fortuna! Levels leitet einen tollen Seitenwechsel von Rechts direkt in den Strafraum weiter. Dort kommt Schahin herangerauscht und verfehlt das Ziel mit seinem Flugkopfball nur knapp!
2'
Schalke hat in den ersten zwei Minuten fast durchgängig den Ball. Düsseldorf zieht sich erstmal zurück und wartet ab.
1'
Auf gehts! Die Kugel rollt.
1'
Benedikt Höwedes hat die Seitenwahl für Schalke gewonnen. Düsseldorf wird anstoßen.
Die Mannschaften stehen im Kabinengang bereit. Die Stimmung im weiten Rund ist prächtig. Flutlichtspiel. Fußballfan-Herz, was willst du mehr?
Schiedsrichter des Spiels ist Peter Gagelmann. Ihm assistieren an den Linien Matthias Anklam und Sascha Thielert.
Huub Stevens hat großen Respekt vor der Fortuna und lobt vor allem die Defensive der Rheinländer. "Düsseldorf tritt gut organisiert auf und ist sehr laufbereit", sagte der Niederländer im Vorfeld der Partie. Der 58-Jährige ist denoch optimistisch, dass seine Mannschaft Düsseldorf heute die ersten Gegentore einschenken kann. "Grundsätzlich gönne ich Düsseldorf, dass die Null steht. Aber nicht gegen uns", meinte er augenzwinkernd.
Norbert Meier freut sich vor der Begegnung auf die Atmosphäre in der Düsseldorfer ESPRIT arena. Nachdem die beiden ersten Heimspiele gegen Mönchengladbach und Freiburg noch unter einem Zuschauerteilausschluss stattfanden, wird die Hütte heute aller Voraussicht nach voll werden. "Wir werden am Freitagabend ein ausverkauftes Haus haben. Etwas Schöneres gibt es doch gar nicht", frohlockte Meier.
Werfen wir einen kurzen Blick auf die taktischen Ausrichtungen der beiden Teams: Sowohl Düsseldorf als auch der FC Schalke spielen ein 4-2-3-1-System. Dabei agieren die drei offeniv-orientierten Mittelfeldspieler nicht auf einer Linie. Der zentrale Mann soll als hängende Spitze fungieren und den jeweiligen Stoßstürmer unterstützen.
Sein Gegenüber Huub Stevens hat seine Anfangself nach dem 3:0 gegen Mainz gleich dreimal verändert. Für Atsuto Uchida, Marco Höger und Jefferson Farfán rücken Joel Matip, Jermaine Jones sowie Tranquillo Barnetta in die Mannschaft.
Norbert Meier hat seine Startformation im Vergleich zum 2:0-Erfolg bei Greuther Fürth auf einer Position verändert. Andriy Voronin steht heute anstelle von Ken Ilsø von Beginn an auf dem Platz.
Die Aufstellungen liegen bereits vor und können wie immer unter Spielschema eingesehen werden.
Der FC Schalke 04 kann mit dem bisherigen Saisonverlauf ebenfalls ganz zufrieden sein. Die Knappen spielten zum Auftakt 2:2 in Hannover. Es folgten zwei Siege gegen Augsburg (3:1) und in Fürth (2:0). Am 4. Spieltag verlor man vor heimischer Kulisse gegen Bayern München mit 0:2 und siegte unter der Woche gegen Mainz 05 mit 3:0.
Am vergangenen Dienstag konnte die Fortuna den zweiten Saisonsieg einfahren. Nach dem 2:0-Erfolg am 1. Spieltag in Augsburg gelang bei Mitaufsteiger Fürth ebenfalls ein 2:0-Auswärtssieg. Zwischendurch gab es drei torlose Unentschieden gegen Borussia Mönchengladbach, beim VfB Stuttgart und gegen den SC Freiburg.
Fortuna Düsseldorf ist bislang sicherlich neben Eintracht Frankfurt die größte Positivüberraschung der noch jungen Saison. Die Mannschaft von Trainer Norbert Meier ist immer noch ohne ein einziges Gegentor hat neun Punkte auf dem Konto und belegt vor der heutigen Partie den fünften Platz.