1 : 0 Torinfos im Ticker Jan Rosenthal 23. / Rechtsschuss
2 : 0 Torinfos im Ticker Pavel Krmaš 67. / Rechtsschuss
3 : 0 Torinfos im Ticker Max Kruse 74. / Linksschuss  (Daniel Caligiuri)

90'
Der SC Freiburg entscheidet das Baden-Württemberg-Derby klar für sich und besiegt den VfB Stuttgart mit 3:0. Jan Rosenthal (23.), Pavel Krmas (67.) und Max Kruse 74.) sorgten mit ihren Treffern für den auch in dieser Höhe völlig verdienten Heimerfolg von Christian Streichs Mannschaft über ganz schwache Stuttgarter, die offensichtlich immer noch die Strapazen des Europa League-Spiels unter Woche spürten und heute ohne jede Chance waren. Bei konsequenterer Ausnutzung der Torchancen hätten die Breisgauer sogar noch höher gewinnen müssen. Am Mittwoch geht's für den SC, der durch den heutigen Erfolg auf den sechsten Platz der Tabelle springt, gegen Ligaprimus FC Bayern. Der VfB wird versuchen, am selben Tag gegen den FC Augsburg Wiedergutmachung zu betreiben.
90'
90'
Das war's, Schiedsrichter Welz pfeift das Spiel ab. Freiburg schlägt Stuttgart mit 3:0.
90'
Gelbe Karte für Mensur Mujdža (SC Freiburg)
Völlig unnötiges Foul vonFreiburgs Abwehrmann, der durch die folgende Gelbe Karte im nächsten Spiel seines Teams fehlen wird - ausgerechnet am Mittwoch trifft der SC auf den FC Bayern.
90'
Gelbe Karte für Karim Guédé (SC Freiburg)
Der Freiburger ging in der Szene eben zu hart gegen Ulreich zu Werke und sieht dafür die Gelbe Karte.
90'
Nochmal eine Riesenchance für Freiburg! Nach einem erneut gefährlichen Freistoß durch Schuster scheitert zunächst der eben eingewechselte Santini am Pfosten, danach schafft es Mitspieler Karim Guédé nicht, die Kugel aus zwei Metern im Tor unterzubringen.
89'
Gelbe Karte für Cristian Molinaro (VfB Stuttgart)
Stuttgarts Italiener räumt Gegenspieler Jonathan Schmid ordentlich weg und sieht dafür zurecht die Gelbe Karte.
88'
Auch der Torschütze zum 1:0 darf schonmal duschen gehen. Für Jan Rosenthal kommt Ivan Santini.
88'
Einwechslung bei SC Freiburg -> Ivan Santini
88'
Auswechslung bei SC Freiburg -> Jan Rosenthal
85'
Dreifach-Chance für Freiburg! Zunächst scheitert Caligiuri freistehend aus sechs Metern zu lange und scheitert anschließend an Ulreich, in der Folge versuchen es dann noch Julian Schuster und Jan Rosenthal erfolglos aus der Distanz. Fünf Minuten noch, beim VfB sind längst alle Lichter ausgegangen.
84'
Das muntere Wechseln geht weiter. Beim SC ersetzt Karim Guédé seinen Kollegen Cédric Makiadi, der heute ein richtig gutes Spiel gemacht hat.
84'
Einwechslung bei SC Freiburg -> Karim Guédé
84'
Auswechslung bei SC Freiburg -> Cédric Makiadi
82'
Nun also ist Tamás Hajnal im Spiel, der Ungar kommt für Christian Gentner.
82'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Tamás Hajnal
82'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Christian Gentner
81'
Einwechslung bei SC Freiburg -> Johannes Flum
81'
Auswechslung bei SC Freiburg -> Fallou Diagné
80'
Zehn Minuten noch. Dem VfB mangelt es an den nörigen Kraftreserven, um noch einmal etwas nach vorne versuchen. Das Spiel ist entschieden.
77'
VfB-Trainer Labbadia wechselt, für Martin Harnik ist nun Raphael Holzhauser im Spiel.
77'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Raphael Holzhauser
77'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Martin Harnik
75'
Die Stuttgarter sollten jetzt aufpassen, dass die Geschichte hier nicht noch zu einer richtigen Blamage ausartet.
74'
Tooor für SC Freiburg, 3:0 durch Max Kruse
Freiburg erhöht auf 3:0! Nach Caligiuris Kopfballvorlage setzt sich Max Kruse mühelos gegen Serdar Taşçı durch und schiebt die Kugel anschließend eiskalt aus elf Metern ins Tor. Sven Ulreich hatte in dieser Szene keine Chance, da er wieder einmal alleine gelassen wurde von seiner heute grottigen Defensive.
72'
Im Anschluss an den folgenden Freistoß kann die schwäbische Abwehr den Ball zum wiederholten Mal nicht aus der Gefahrenzone klären. Nach vorne hin geht zudem überhaupt nichts mehr beim VfB.
71'
Gelbe Karte für Maza (VfB Stuttgart)
Stuttgarts Mexikaner holt Makiadi rüde von den Beinen und sieht zurecht Gelb.
70'
Im VfB-Strafraum herrscht nun zunehmendes Chaos. Cédric Makiadi profitiert davon, will es dann aber aus fünf Metern zu schön machen, indem er mit der Hacke abhschließt. Ulreich hat das Leder diesmal sicher.
68'
Was ist jetzt noch zu erwarten vom VfB, dem sicherlich noch das Europa-League-Spiel in Bukarest in den Knochen steckt? Wir sind gespannt.
67'
Tooor für SC Freiburg, 2:0 durch Pavel Krmas
Jetzt aber, die Gastgeber führen mit 2:0! Nach einer erneuten Freistoß-Hereingabe bekommt Sven Ulreich die Kugel nicht aus der gefahrenzone befördert, der Freiburger Abwehrmann sagt danke und schiebt aus kurzer Distanz zum zweiten Treffer der Breisgauer ein.
64'
Fast das 2:0! Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld und einem Rosenthal-Kopfball aus kurzer Distanz reißt VfB-Keeper Ulreich mit einem klasse Reflex seine Hände hoch und verhindert so das zweite Gegentor seiner Mannschaft. Ganz stark.
62'
Erster Wechsel in dieser Partie. Bei Stuttgart geht der bis auf seinen Pfostenschuss in der ersten Halbzeit sehr schwache Kuzmanović raus, für ihn kommt der offensivere Ibrahima Traoré.
62'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Ibrahima Traoré
62'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Zdravko Kuzmanović
61'
Dann müssen eben Fernschüsse her. VfB-Linksverteidiger Cristian Molinaro probiert's aus 28 Metern mit seinem schwächeren Rechten, SC-Keeper Oliver Baumann ist zur Stelle und klärt spektakulär zur Ecke. Diese bringt dann nichts ein.
60'
Eine Stunde ist gespielt in Freiburg. Die Gastgeber werden immer stärker, während es den Stuttgartern zunehmend schwerfällt, dem gegnerischen Tor gefährlich nahe zu kommen.
58'
Nächster guter Angriff der Hausherren. Max Kruse wackelt auf rechts seinen gegenspieler aus und passt dann nach innen. Dort steht Julian Schuster und bringt das Leder mit der Innenseite aus 17 Metern Richtung gegnerisches Tor. Doch der Versuch ist zu harmlos, Sven Ulreich hält sicher.
57'
Nach schwungvollem Start des VfB in diese zweite Hälfte ist mittlerweile wieder der SC Freiburg am Drücker, die ähnlich wie in der ersten Halbzeit mit schnellen Pässen nach vorne den Erfolg suchen.
55'
Cédric Makiadi zieht aus 25 Metern mit rechts drauf, den flatternden Ball kann VfB-Keeper Ulreich allerdings wegfausten. Erste Freiburger Chance im zweiten Durchgang.
54'
Vor allem über die linke Seite und über Cristian Molinaro geht seit Ende der ersten Halbzeit einiges beim VfB.
52'
Stuttgart kommt mit ordentlich Pfeffer aus der Kabine und sucht den direkten Weg nach vorne. Doch Freiburgs Defensive steht bis dato sehr sicher und kompakt.
49'
Auf der anderen Seite versucht Daniel Caligiuri es mit einem Schuss aus 24 Metern, doch der Versuch des Freiburges geht hoch drüber. Es sieht so aus, als würde die Partie auch im zweiten Durchgang richtig temporeich werden.
47'
Riesenchance für den VfB! Nach einem schönen Angriff und einem flachen Pass von rechts durch Christian Gentner semmeln sowohl Shinji Okazaki als auch Cristian Molinaro jeweils kurz vor dem gegnerischen Kasten am Ball vorbei. Das muss der Ausgleich sein.
46'
Beide Teams gehen personell zunächst unverändert in den zweiten Durchgang.
46'
Weiter geht's!
46'
45'
Der SC Freiburg führt nach 45 Minuten mit 1:0 gegen den VfB Stuttgart. Jan Rosenthal sorgte in der 23. Minute per Fernschuss für die Führung der Hausherren, die absolut verdient ist aufgrund der bislang sehr überzeugenden und souveränen Leistung des SC. Der VfB hatte im ersten Abschnitt bis auf einen Pfostenschuss von Zdravko Kuzmanović nicht viel zu bieten und muss sich klar steigern, um die Niederlage noch abzuwenden. In 15 Minuten geht's weiter, bis gleich.
45'
45'
Schiedsrichter Welz beendet die erste Hälfte pünktlich.
41'
...Jonathan Schmid versucht's, doch er setzt das Leder zwei Meter über das VfB-Tor.
41'
Freiburgs Sorg wird ganz knapp vor der gegnerischen Strafraumgrenze von Harnik zu Fall gebracht. Richtig gute Freistoßposition für den SC...
39'
Auch das noch. Nach einer guten Flanke von links durch Cristian Molinaro behindern sich die Stuttgarter Harnik und Ibišević gegenseitig, sehr zum Missfallen des Bosniers. Das hätte endlich mal wieder eine richtig gefährliche Tormöglichkeit werden können.
38'
Der SC Freiburg hat die Partie total unter Kontrolle, souverän und abgeklärt sieht das aus, was die Gastgeber bieten. Von den Stuttgartern muss spätestens in den zweiten 45 Minuten eine klare Steigerung her, sonst wird das heute nichts.
35'
Zehn Minuten noch bis zur Halbzeit. Außer dem Pfostenknaller von Kuzmanović konnten die Gäste noch keine wirkliche Torchance verbuchen. Man hätte mehr erwartet von Bruno Labbadias Truppe, gerade nach dem Torfestival zuletzt in der Europa League.
32'
Es bleibt dabei, das Spiel des VfB ist geprägt von zu vielen leichten Ballverlusten. In der eigenen Hälfte führt dieser Umstand immer wieder zu brenzligen Situationen für das eigene Tor, im Spiel nach vorne verhindert dies jegliche Torgefahr.
29'
Die Stimmung ist richtig gut im Freiburger Stadion. Kein Wunder, der SC macht bislang ein sehr gutes Spiel und führt verdient gegen einen VfB, der nun zwar mehr nach vorne versucht, von seiner Bestform jedoch immernoch weit entfernt ist.
26'
Gelbe Karte für Shinji Okazaki (VfB Stuttgart)
Stuttgarts Nippon-Stürmer zieht Gegenspieler Makiadi am Trikot und sieht dafür die erste Gelbe Karte dieses Spiels.
24'
Der VfB steht nicht etwa unter Schock ob des Gegentreffers, die Stuttgarter greifen direkt im Gegenzug mehrere Male gefährlich an. Doch auch die Hausherren suchen weiterhin den Weg nach vorne, sodass diese Partie richtig viel Tempo hat. So kann es weitergehen.
23'
Tooor für SC Freiburg, 1:0 durch Jan Rosenthal
Das ist die Führung für den SC, und die ist verdient! Jan Rosenthal schießt aus 21 Metern einfach mal mit rechts drauf, die Kugel geht flach in die linke Ecke. VfB-Keeper Ulreich hatte es in dieser Szene schwer, da der Schuss verdeckt war.
22'
Pfostenschuss von Kuzmanović! Spielerisch geht bei den Gästen wenig, daher müssen Einzelaktionen her. Stuttgarts Serbe haut aus 22 Metern drauf, die Kugel klatscht an den Pfosten!
21'
Bei Christian Streichs Truppe sieht das Ganze spielerisch teilweise sehr gut aus, mit schnellen vertikalen Pässen versuchen die Gastgeber, die gegnerische Abwehr auszuhebeln. Und das hat einige Male schon ganz gut geklappt. Der VfB dagegen leistet sich im Spiel nach vorne weiterhin zu viele Abspielfehler.
18'
Gute Chance für Freiburg! Julian Schuster lässt 18 Meter vor dem Stuttgarter Tor seinen Gegenspieler mühelos aussteigen. Von der Strafraumgrenze folgt dann der Abschluss mit rechts, VfB-Keeper Sven Ulreich kann stark parieren.
17'
Man hat das Gefühl, dass den Stuttgartern nach gutem Beginn mittlerweile so ein wenig die Ideen fehlen, im Spiel nach vorne geht der Ball immer wieder schnell verloren. Der SC dagegen setzt auf schnelle Tempogegenstöße und wirkt damit gefährlicher, obgleich die Gastgeber auch noch nicht entscheidend zum Torabschluss gekommen sind.
15'
Jetzt aber mal eine gute Offensivszene der Schwaben: Martin Harnik wird auf der rechten Seite gut freigespielt. Der Österreicher geht noch ein Stück mit dem Ball Richting Grundlinie und bringt ihn dann auf den zweiten Pfosten. Dort kann ein Freiburger gerade noch vor dem einköpfbereiten Vedad Ibišević klären.
14'
Die Hausherren werden merklich stärker, während die Stuttgarter gut beraten wären, mit mehr Engagement zu Werke zu gehen.
12'
...clever gespielt! Julian Schuster haut das Ding nicht etwa direkt auf's Tor, sondern spielt einen guten Pass in die Tiefe auf den durchstartenden und viel zu freistehenden Caligiuri. Doch der hat anschließend Probleme mit der Ballbeherrschung, sodass aus der Situation keine Torgefahr entsteht.
12'
Cédric Makiadi wird 28 Meter vor dem gegnerischen kasten von Mitspieler William Kvist am Trikot gezogen. Gute Position für den SC...
10'
Zehn Minuten sind gespielt. Der VfB macht in der Anfangsphase den besseren Eindruck. Die Schwaben haben nicht nur öfter den Ball, sondern entscheiden auch knapp 60% der Zweikämpfe für sich. Die Gastgeber werden allerdings langsam stärker.
7'
Erste Chance für Freiburg: Nach einem Eckball von der linken Seite schraubt sich Cédric Makiadi am Fünfmeterraum hoch, doch sein Kopfball verfehlt das Stuttgarter Tor um einige Meter.
6'
Beim VfB stand gegen Bukarest vor allem die Japan-Connection im Rampenlicht. Rechtsverteidiger Gōtoku Sakai und Stürmer Shinji Okazaki erzielten jeweils ihr erstes Saisontor, wobei letzterer gleich doppelt traf. Abwarten, was die beiden heute gegen Freiburg zeigen können.
3'
...nach der Hereingabe kommt Martin Harnik mit dem Kopf an den Ball. doch der Versuch des Österreichers aus acht Metern geht über den Kasten der Breisgauer.
3'
Nach drei Minuten gibt's die erste Ecke für den VfB...
1'
Bereits nach wenigen Sekunden kommt es zum ersten guten Angriff der Gastgeber. Jan Rosenthal bringt den Ball von rechts nach innen, doch neun Meter vor dem Tor vertändelt Mitspieler Daniel Caligiuri das Leder. Der VfB klärt anschließend.
1'
Der Ball rollt.
1'
In wenigen Minuten geht's los in Freiburg. Für euch kommentiert Julian Bischoff, viel Spaß.
Schiedsrichter dieser Partie ist Tobias Welz. An den Seitenlinien assistieren ihm Marcel Unger und Rafael Foltyn.
Alle Spieldetails der bisherigen Aufeinandertreffen beider Klubs gibt es unter dem Menüpunkt Direkter Vergleich.
Insgesamt kam es bisher seit 1993 zu 26 Bundesliga-Begegnungen beider Vereine. Die Bilanz spricht für den VfB, der 15 Duelle für sich entscheiden konnte. Zwei Spiele endeten unentscheiden, neunmal siegte der SC Freiburg.
Christian Streich schlägt vor dem heutigen Duell eher leise Töne an. "Der VfB war Deutscher Meister und wir sind die kleinen Nachbarn, die versuchen, die großen Hauptstädter zu ärgern", so der SC-Trainer.
Martin Harnik warnt allerdings davor, die Leistung vom Mittwoch überzubewerten. "Wir haben unglaublich schöne Tore gemacht", so der VfB-Stürmer, "die Leistung darf man aber nicht zu hoch hängen, das war Ausnahmefußball."
Labbadia war nach dem Kantersieg gegen den Tabellenführer der Europa-League-Gruppe E verständlicherweise hochzufrieden. "Ich fand's einfach schön", so der VfB-Coach.
Beide Trainer schicken jeweils eine gegenüber dem letzten Spieltag unveränderte Aufstellung auf den Rasen. Der VfB spielt mit einem 4-1-4-1-System, die Freiburger agieren mit einem klassischen 4-4-2.
Die Aufstellungen beider Teams liegen vor und können im Spielschema abgerufen werden.
In der Bundesliga sieht es dagegen weniger rosig aus für die Schwaben. Nach zwölf Spielen liegt die Mannschaft von Trainer Bruno Labbadia mit 16 Punkten nur auf Rang zwölf der Tabelle. Heute muss auswärts gegen die Freiburger unbedingt ein Erfolg her, will sich der VfB dauerhaft von der Abstiegszone distanzieren.
Die Stuttgarter reisen heute mit ordentlich Selbstvertrauen in den Breisgau. Denn unter der Woche wurde in der Europa League Steaua Bucureşti auswärts mit 5:1 abgefertigt.
Nach durchwachsenem Saisonstart sind die Freiburger mittlerweile angekommen in dieser Spielzeit. Aus den letzten sechs Spielen holte die Mannschaft von Trainer Christian Streich gute elf Zähler, heute soll im Baden-Württemberg-Derby gegen den VfB Stuttgart nachgelegt werden.
Willkommen zur Sonntagspartie zwischen dem SC Freiburg und dem VfB Stuttgart.