VfB Stuttgart
0:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Shinji Okazaki 45. / Kopfball

90'
Der VfB Stuttgart schlägt Greuther Fürth auswärts knapp mit 1:0 und beweist dabei große Moral. Ab der 53. Minute mussten die Gäste, die kurz vor der Pause durch Shinji Okazaki in Führung gingen, in Unterzahl spielen, da Serdar Taşçı nach einem überharten Einsteigen zurecht die Rote Karte sah. Was folgte, war ein von großem Kampf und vielen Fouls geprägte Restspielzeit, in der die Hausherren zwar immer wieder auf das gegnerische Tor zurannten, es aber einfach nicht schafften, den Ball zu versenken. Die Fürther müssen sich nach diesem Spiel fragen, was denn noch alles passieren muss, damit endlich der erste Heimsieg eingefahren wird. Der VfB dagegen wird froh sein über die drei hart erkämpften Auswärtspunkte, durch die sich sich auf Rang sieben verbessern.
90'
90'
Das war's, Schiedsrichter Kinhöfer beendet das Spiel. Der VfB bringt den knappen Vorsprung in Unterzahl über die Zeit und schlägt Greuther Fürth mit 1:0.
90'
Fürth versucht alles, aber das Bollwerk der Gäste ist einfach nicht zu knacken für die Hausherren.
90'
Nochmal ein taktischer Wechsel bei den Gästen, Abwehrmann Antonio Rüdiger kommt für Stürmer Vedad Ibišević.
90'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Antonio Rüdiger
90'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Vedad Ibišević
90'
Drei Minuten werden nachgespielt.
89'
...Zoltán Stieber haut den Ball in Anschluss an die Ecke weit über den Stuttgarter Kasten. ganz schwach.
89'
...und es folgt direkt die nächste...
89'
Edgar Prib holt nochmal eine Ecke raus für sein Team...
87'
Gelbe Karte für Robert Zillner (SpVgg Greuther Fürth)
Auch der eingewechselte Mittelfeldmann der Fürther holt sich nochmal eine Karte ab, und das für ein Foulspiel an Christian Gentner.
87'
Die Angriffsversuche der Fürther sind einfach zu eindimensional und durchschaubar, der VfB kann immer wieder ohne große Probleme klären.
86'
Gelbe Karte für Sven Ulreich (VfB Stuttgart)
Es wurde ja auch langsam mal wieder Zeit. Sven Ulreich sieht wegen Zeitspiels die achte Gelbe Karte in diesem Spiel, es ist seine erste in dieser Saison.
85'
Der eben eingewechselte Petsos haut das Leder aus zwölf Metern in halbrechter Position auf's Tor, VfB-Keeper Ulreich ist auf dem Posten und hält sicher.
84'
So dominant hat man die Fürther in der Bundesliga wohl noch nie auftreten sehen. Aber natürlich liegt das vor allem am Platzverweis Serdar Taşçıs, durch die Gäste gezwungen sind, sehr defensiv zu stehen. Noch hält das Abwehrbollwerk, die Entlastung wird indes weniger beim VfB.
83'
Keine Frage, der Ausgleich wäre mittlerweile absolut verdient für die Hausherren. Doch darum geht es im Fußball ja nicht, der VfB hält mit viel Glück das 1:0. Noch Sieben Minuten plus Nachspielzeit.
81'
Der Ex-Stuttgarter Nehrig geht entkräfter raus, ihn ersetzt Thanos Petsos.
81'
Einwechslung bei SpVgg Greuther Fürth -> Thanos Petsos
81'
Auswechslung bei SpVgg Greuther Fürth -> Bernd Nehrig
80'
Lattenschuss von Prib! Der Fürther haut einen Freistoß aus 24 Metern an die Querlatte, der Nachschuss von Christopher Nöthe geht knapp am Tor dees VfB vorbei! Wieder ordentlich durchatmen angesagt bei den Schwaben.
80'
Zehn Minuten noch in Fürth. Können die Gastgeber noch zum Ausgleich kommen oder bringt der VfB den knappen Vorsprung in Unterzahl über die Zeit?
77'
Fürth-Coach Mike Büskens hat die Viererkette aufgeköst und lässt jetzt mit einer Dreierkette agieren. Der eingewechselte Robert Zillner soll als zusätzlicher Mann im Mittelfeld für Druck nach vorne sorgen.
74'
Fürth hat logischerweise mehr Ballbesitz und Spielanteile, allerdings kommen die Hausherren kaum noch gefährlich vor das gegnerische Tor. Der VfB bleibt dagegen bei Kontern gefährlich, Martin harnik scheitert mit seinem Linksschuss in Anschluss an einen Tempogegenstoß an Hesl.
72'
Chance für den VfB. Linksverteidiger Arthur Boka scheitert aus 18 Metern am gut aufgelegten Debütanten Wolfgang Hesl.
72'
Richtiger Spielfluss mag kaum noch aufkommen, alle paar Augenblicke liegt irgendwo irgendein Verletzter im Weg.
71'
Der eben verwarnte Schmidtgal geht raus, neu dabei ist nun Robert Zillner.
71'
Einwechslung bei SpVgg Greuther Fürth -> Robert Zillner
71'
Auswechslung bei SpVgg Greuther Fürth -> Heinrich Schmidtgal
70'
Gelbe Karte für Heinrich Schmidtgal (SpVgg Greuther Fürth)
Und noch eine. Der Kasache sieht wegen Meckerns seine fünfte Gelbe und fehlt seinem Team damit nächste Woche gegen Freiburg.
69'
Gelbe Karte für Thomas Kleine (SpVgg Greuther Fürth)
Nächste karte. Fürths Abwehrchef Kleine kommt zu spät gegen Okazaki und kann sich dann nur noch per Foul behelfen.
68'
Nach der eher beschaulichen ersten Hälfte hätte wohl keiner gedacht, dass sich das Spiel in eine derartige Richtung entwickeln würde. Nun kommt es alle zwei Minuten zu einem härteren Foulspiel und jeder Menge Roter Karten.
65'
Einr richtig interessantes Spiel ist es nun zwischen den Fürthern und dem VfB. Die Fürther müssen natürlich jetzt stetig nach vorne spielen, das eröffnet dem Gegner Platz zu Kontern.
62'
Gelbe Karte für Zdravko Kuzmanović (VfB Stuttgart)
Die Karten-Flut der zweiten Halbzeit geht weiter. Der Serbe diskutiert zu lange mit dem Schiedsrichter und wird dafür abgestraft.
61'
Konterchance für den VfB! Martin Harnik scheitert in Anschluss an einen gut vorgetragenen Konter an gut reagierenden Wolfgang Hesl! Jetzt ist so richtig was los in der Trolli-Arena.
60'
Knapp eine halbe Stunde muss der VfB noch in Unterzahl aushalten. Die Schwaben stehen jetzt tief hinten drin, die Fürther greifen an und machen ordentlich Druck.
58'
Chance für die Gastgeber! Der eben erst eingewechselte Felix Klaus setzt sich gut auf der rechten Seite durch und kommt dann sieben Meter vor dem Tor in halbrechter Position zum Abschluss - Sven Ulreich kann parieren!
56'
Jeweils ein Wechsel auf beiden Seiten. Milorad Peković kann nach dem harten Tackling Serdar Taşçıs nicht mehr weiterspielen, für ihn kommt Felix Klaus. Auf Seiten der Gäste kommt Abwehrmann Maza als Reaktion auf den Platzverweis für Offensivmann Traoré.
56'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Maza
56'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Ibrahima Traoré
56'
Einwechslung bei SpVgg Greuther Fürth -> Felix Klaus
56'
Auswechslung bei SpVgg Greuther Fürth -> Milorad Peković
53'
Gelbe Karte für Christopher Nöthe (SpVgg Greuther Fürth)
Auch Nöthe holt sich im Zuge der Diskussionen noch eine Karte ab.
53'
Gelbe Karte für Vedad Ibišević (VfB Stuttgart)
Im Zuge der Rudelbildung nach der Roten Karte sehen Peković und Ibišević jeweils die Gelbe Karte.
53'
Gelbe Karte für Milorad Peković (SpVgg Greuther Fürth)
53'
Rote Karte für Serdar Taşçı (VfB Stuttgart)
Rot für Stuttgarts Kapitän! Serdar Taşçı legt sich im Vorwärtsgang den Ball zu weit vor und haut anschließend Gegenspieler Milorad Peković frontal von den Beinen, klare Rote Karte.
51'
Gelbe Karte für Gōtoku Sakai (VfB Stuttgart)
51'
Gelbe Karte für Ibrahima Traoré (VfB Stuttgart)
Etwas harte Gelbe Karte für den Stuttgarter Offensivmann, der einen Freistoß für sein Team zu schnell ausführen will und dafür bestraft wird.
50'
Die Gastgeber kommen mit richtig Dampf aus der Kabine, der VfB kam bislang noch gar nicht richtig in die gegnerische Hälfte.
48'
Greuther Fürth schießt einfach zu wenig Tore, die Szene eben war der beste beleg für die fehlende Kaltschnäuzigkeit der Kleeblätter vor dem gegnerischen Kasten. Insgesamt haben die Fürther erst zehn Tore erzielen können.
47'
Riesen-Dreifach-Chance für Fürth! Im VfB-Sechzehner herrscht Chaos, nacheinander scheitern Zoltán Stieber und zweimal Christopher Nöthe an Sven Ullreich und dem Pfosten!
46'
Beim VfB musste Tamás Hajnal verletzt in der Kabine bleiben, ihn ersetzt Martin Harnik.
46'
Weiter geht's!
46'
45'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Tamás Hajnal
45'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Martin Harnik
45'
Zur Halbzeit führt der VfB durch das Nachschusstor Shinji Okazakis in Anschluss an einen gehaltenen Elfmeter kurz vor der Pause mit 1:0. Diese Führung der Gäste ist mehr als glücklich, waren die Hausherren über weite Strecken der ersten Hälfte doch die bessere weil im Spiel nach vorne aktivere Mannschaft. Bei allem Engagement geht Mike Büskens Truppe jedoch wieder einmal die Torgefährlichkeit ab. Wir sind gespannt auf die zweite Hälfte, bis gleich.
45'
45'
Das war's mit der ersten Hälfte, der VfB Stuttgart führt mit 1:0 bei Greuther Fürth.
45'
Tooor für VfB Stuttgart, 0:1 durch Shinji Okazaki
Vedad Ibišević scheitert mit seinem zu schwach geschossenen Elfer an Wolfgang Hesl, den Abpraller kann Shinji Okazaki dann jedoch per Kopf aus acht Metern im Kasten der Fürther unterbringen!
44'
Elfmeter verschossen von Vedad Ibišević, VfB Stuttgart
43'
Elfmeter für den VfB! Vedad Ibišević kommt im Duell mit Mergim Mavraj zu Fall - kann man geben!
40'
Fünf Minuten noch in Halbzeit eins. Die Hausherren investieren weiterhin mehr ins Spiel nach vorne und kommen oft über die Außenpositionen. So richtig gefährlich wird es allerdings zu selten.
37'
Den Schwaben geht im Spiel nach vorne einfach jegliche Kreativität und Gefährlichkeit vrmissen, bislang ist es ein sehr magerer Auftritt der Gäste. Fürth ist weiter besser und auch gefährlicher in Sachen Offensive.
34'
Riesenchance für die Gastgeber!Milorad Peković schickt Christopher Nöthe auf der rechten Seite, der lässt dann eine scharfe und flache Hereingabe von der Grunlinie folgen. In der Mitte verpasst dann Edgar Prib nur um Zentimeter den Ball!
31'
Bei den Fürthern segeln immer wieder gefährliche und druckvolle Flanken über die Außen in den VfB-Strafraum, doch es fehlt einfach der Abnehmer. Stuttgarts Abwehr um Georg Niedermeier und Serdar Taşçı konnte bislang noch jedes entscheidende Kopfballduell gewinnen.
28'
Nach einer Sakai-Flanke von rechts köpft Ibišević das Leder Richtung Tor. Fürth-Schlussmann Hesl hält sicher und ohne Probleme.
27'
So langsam aber sicher übernimmt der VfB das Ruder in dieser Partie. Die in den letzten Minuten noch so offensivfreudigen Fürther stehen mittlerweile tief in der eigenen Hälfte, das allerdings sicher und kompakt. Torchancen sin so auf beiden Seiten absolute Mangelware.
24'
Das hätte Elfmeter geben müssen! Stuttgarts Vedad Ibišević nimmt die Kugel in seiner ersten Szene artistisch mit und fällt dann im gegnerischen Sechzehner zu Boden. Der dort bereits liegende Thomas Kleine hatte den bosnischen Stürmer mit seinem Arm zu Fall gebracht. Schiedsrichter Kinhöfer hat's nicht gesehen, weiter geht's.
22'
Der VfB hat zwar mehr Ballbesitz und gewinnt mehr Zweikämpfe, weiß mit diesem Vorteil allerdings bisher überhaupt nichts anzufangen. Spielerisch ist das bisher gar nichts, was Bruno Labbadias Truppe hier zeigt.
20'
20 Minuten sind gespielt in der Trolli-Arena. Dem VfB merkt man die Strapazen der letzten Wochen an, die Fürther dagegen spielen erfrischend nach vorne, lassen allerdings bislang die allerletzte Torgefahr vermissen.
17'
Fürths Zoltán Stieber bringt von der rechten Seite eine scharfe Flanke mit links, in der Mitte verpasst Edgar Prib trotz hochgegelter Frise ganz knapp den Ball. Fürth spielt richtig gut und ist mittlerweile sogar das bessere Team.
16'
Vom VfB kommt nach enthusiastischem Start in die Partie mittlerweile zu wenig. Die alleinige Sturmspitze Vedad Ibišević wurde bisher noch nicht gesichtet.
13'
Fürth spielt weiter mutig nach vorne. Nach einer Flanke von links will Nöthe die Kugel aus sieben Metern direkt auf's Tor bringen, dien Stuttgarter ist im letzten Augenblick dazwischen und blockt ab.
11'
Etwas mehr als zehn Minuten sind absolviert. Das Spiel ist mittlerweile ausgeglichen, wobei Greuther Fürth jetzt mehr Dampf macht. Christopher Nöthe verbucht den ersten Torschuss der Gastgeber, sein Rechtsschuss aus zehn Metern und spitzem Winkel ist jedoch kein Problem für VfB-Keeper Sven Ulreich.
8'
Die Fürther sind mittlerweile etwas besser im Spiel und versuchen es nach vorne. Vor das gegnerische Tor gelangten die Kleeblätter jedoch noch nicht. Aber das sieht schon selbstbewusster aus als noch in den ersten Minuten.
5'
Der VfB ist in dieser Anfangsphase das wachere und engagierter wirkende Team. Die Fürther haben Probleme, in des gegners Hälfte zu gelangen.
3'
Erste Chance in diesem Spiel. Nach einer Flanke von links kommt Okazaki aus acht Metern zum Kopfball, Wolfgang Hesl besteht seine erste Bewährungsprobe ohne Probleme.
1'
Beim VfB stehen gleich vier Neue in der Mannschaft, und zwar Zdravko Kuzmanović, Arthur Boka, Shinji Okazaki und Tamás Hajnal.
1'
Bei den Fürthern hat Trainer Büskens etwas überraschend einen Wechsel im Tor vorgenommen. Und das offenbar aus Leistungsgründen. Wolfgang Hesl steht für Max Grün zwischen den Pfosten. Ebenfalls neu im Team ist Offensivmann Christopher Nöthe.
1'
Der Ball rollt.
1'
In wenigen Minuten geht's los in der Trolli-Arena in Fürth. Für euch kommentiert Julian Bischoff, viel Spaß.
Schiedsrichter dieser Partie ist Thorsten Kinhöfer. An den Seitenlinien assistieren ihm Markus Häcker und Christian Fischer.
Zuletzt trafen beide Mannschaften im DfB-Pokal aufeinander, und zwar in der Saison 2009/2010. Der damalige Zweitligist schaffte die Achtelfinal-Überraschung und bezwang den VfB mit 1:0. Alle Spieldetails der bisherigen Aufeinandertreffen findet ihr unter dem Menüpunkt Direkter Vergleich.
Bislang kam es zu insgesamt neun Duellen beider Vereine. Die Bilanz spricht für den VfB, der bisher sechs Spiele gegen die Fürther gewinnen konnte. Diese dagegen waren erst zweimal erfolgreich, ein Spiel endete mit einem Remis.
Die Aufstellungen beider Mannschaften können im Spielschema aufgerufen werden.
Fürth-Trainer Mike Büskens erwartet, dass es für seine Mannschaft heute "sehr, sehr schwer" wird. Auf dem Weg zum angestrebten und sehnlichst erhofften ersten Heimsieg der Fürther Bundesliga-Geschichte ist dem Ex-Schalker herzlichst egal, ob seine Mannschaft guten Fußball bietet. "Es darf ruhig auch ein schmutziger Sieg sein", so Büskens.
Das Hauptptoblem der Fürther liegt ganz klar in der Offensive. Die erst zehn geschossenen Tore bedeuten in dieser Hinsicht gemeinsam mit dem Tabellenletzten Augsburg den schlechtesten Wert der Liga. Bezeichnend ist die Tatsache, dass Zoltán Stieber drei Treffer reichen, um bester Saisontorschütze seines Teams zu sein.
Der heutige gegner der Schwaben bestreitet seine erste Bundesligasaison überhaupt, sollte so langsam aber wieder daran denken, Punkte zu sammeln. Fürth ist derzeit Vorletzter mit nur acht Punkten und hat bereits vier Zähler Rückstand auf den Relegationsrang.
Momentan liegt Stuttgart mit 19 Üunkten auf Platz elf der Tabelle. Die bisherige Saison gleicht einer Achterbahnfahrt, gute Spiele und beachtliche Siege wechselten sich immer wieder mit unerklärlich schwachen Leistungen und Niederlagen ab.
"Das ist ein toller Verein. Ich weiß, wie gut die da arbeiten. Das ist ein Riesending, dass sie mit dieser Beharrlichkeit in die erste Liga gekommen sind", zeigte sich Labbadia vor der Partie erfreut über die sportliche Entwicklung seiner alten Truppe. Nichtsdestotrotz wird er auf nichts anderes als einen Auswärtssieg aus sein mit seinem VfB, der durch einen Sieg den Abstand zu den Abstiegsrängen ausbauen kann und zum anderen die Konkurrenz um die internationalen Ränge nicht zu weit davonziehen lassen will.
Für Bruno Labbadia ist das heutige Auswärtsspiel mit seinem VfB eine Rückkehr an eine alte Wirkungsstätte. Von 2007 bis 2008 war der ehemalige Stürmer als Trainer bei den Fürthern tätig und führte diese auf Rang sechs der Zweiten Liga.
Willkommen zum Spiel zwischen Greuther Fürth und dem VfB Stuttgart.