30.09.2015 22:35 Uhr

United und City besiegen deutsche Gegner

Manchester United und Manchester City haben am Mittwochabend am zweiten Spieltag der Champions League ihre Duelle mit Vereinen aus der deutschen Bundesliga jeweils knapp für sich entschieden. United setzte sich in Old Trafford trotz eines frühen 0:1-Rückstandes gegen den VfL Wolfsburg noch mit 2:1 durch. City lag bei Borussia Mönchengladbach ebenfalls 0:1 zurück, siegte dank eines späten Elfmeters aber wie der Stadtrivale mit 2:1.

Für die zuletzt in der Königsklasse äußerst enttäuschende englische Premier League ein wichtiges Lebenszeichen auf internationaler Ebene.

In den weiteren Mittwoch-Spielen musste sich Atlético Madrid überraschend daheim Benfica mit 1:2 geschlagen geben, CSKA Moskva feierte einen 3:2-Heimsieg gegen PSV Eindhoven. Juventus bezwang Sevilla mit 2:0, Salzburg-Killer Malmö FF unterlag Real Madrid mit 0:2 und Rapid-Bezwinger Shakhtar Donetsk war gegen Paris Saint-Germain bei der 0:3-Heimpleite chancenlos.

Red Devils ringen die Wölfe nieder

Englands Tabellenführer Manchester United hatte den Auftakt in die Champions League mit einer Pleite gegen PSV Eindhoven verhaut. Nach dem verdienten 2:1-Heimerfolg gegen Wolfsburg sind die "Red Devils" aber wieder voll im Aufstiegsrennen.

Dabei war es für die Hausherren anfangs gar nicht nach Wunsch gelaufen: Daniel Caligiuri brachte die "Wölfe" nach vier Minuten aufgrund eines eklatanten United-Abwehrfehlers in Front. Antonio Valencia hob dabei das Abseits auf.

Die Gastgeber waren danach jedoch die überlegene Mannschaft, doch Wayne Rooney (26.) schoss über das leere Tor und Memphis Depay köpfelte in die Arme von Wolfsburg-Keeper Diego Benaglio (28.). Danach blockte Caligiuri einen Schuss von Juan Mata mit dem ausgefahrenen Arm im Sechzehner ab. Der Spanier Mata verlud beim nachfolgenden Elfmeter Benaglio und traf platziert ins linke untere Eck (34.).

Nach dem Seitenwechsel nahm der Druck von United zu. Mata leitete eine Flanke mit der Ferse weiter und Verteidiger Chris Smalling beförderte den Ball im Rutschen über die Linie (53.). Vor allem Wolfsburg-Joker Andre Schürrle sorgte danach immer wieder für Gefahr. In der 72. Minute hatte er den Ausgleich auf dem Fuß, schoss aber knapp am Tor vorbei. Die Wolfsburger schnürten in der Schlussphase die Engländer in ihrer Hälfte geradezu ein, es blieb aber beim 2:1-Erfolg für Manchester United.

CSKA Moskva nach 3:0-Führung nur knapper 3:2-Sieger gegen PSV

Im Parallelspiel der Gruppe B sah bei der 3:0-Halbzeitführung von CSKA Moskva gegen PSV Eindhoven bereits alles nach einem sicheren Sieg der Russen aus. Ahmed Musa (7.) und Seydou Doumbia (21., 37./Elfmeter) ließen die CSKA-Fans jubeln. Zudem verschoss Doppeltorschütze Doumbia sogar noch einen weiteren Elfmeter (44.).

Dies rächte sich nach dem Seitenwechsel beinahe noch: Ein Doppelpack von Maxime Lestienne (60., 68.) brachte die ersatzgeschwächten Niederländer heran, letztlich brachte CSKA den knappen 3:2-Erfolg aber über die Distanz. Damit halten nun in der Tabelle alle vier Teams jeweils bei drei Punkten und ausgeglichener Tordifferenz.

Später Elfmeter bringt Manchester City in Gladbach den Sieg

Wie Lokalrivale United schrieb auch Manchester City erstmals in der laufenden Saison der Champions League an. Die "Citizens" kamen in der Gruppe D bei Borussia Mönchengladbach zu einem späten 2:1-Erfolg.

Nach einem äußerst schmeichelhaften Elfmeterpfiff (Raffael stolperte über den am Boden liegenden Nicolás Otamendi) scheiterte der Gefoulte an City-Goalie Joe Hart (20.). Nach dem Seitenwechsel bediente Julian Korb jedoch Lars Stindl im Rückraum ideal und der schoss platziert zur Gladbacher Führung ein (54.).

Ein Eigentor von Andreas Christensen sorgte in der 65. Minute jedoch für den Ausgleich und Kun Agüero riss die Deutschen mit einem gegen ihn verschuldeten Foulelfmeter spät aus allen Träumen (90.). Die noch punktlose Mannschaft des verletzt fehlenden österreichischen Abwehrchefs Martin Stranzl steht damit bereits gewaltig unter Zugzwang.

Juventus brachte sich hingegen mit dem zweiten Sieg in eine gute Position für den Aufstieg. Die "Alte Dame" gewann zu Hause gegen Sevilla mit 2:0. Álvaro Morata (41.) und Simone Zaza (87.) sorgten für den Erfolg des Finalisten der vergangenen Saison gegen den Triumphator der Europa League.

Real und PSG ziehen Österreich-Bezwingern davon

In Gruppe A zeichnet sich indes eine Zweiklassen-Gesellschaft ab. Real Madrid sowie Paris Saint-Germain feierten jeweils ihren zweiten Sieg.

Real hatte gegen den tapfer verteidigenden Salzburg-Schreck Malmö FF ohne zahlreiche verletzte Stammspieler einige Probleme. Die "Königlichen" siegten schließlich aber verdient mit 2:0. Cristiano Ronaldo erzielte dabei wieder einmal einen Doppelpack. Erst legte er mit dem 500. Treffer in seiner Profi-Karriere den Grundstein (29.). In der Schlussminute erzielte er mit seinem 82. Tor in der Champions League den Endstand.

Für PSG stellten Serge Aurier (7.) und David Luiz (23.) bei Rapid-Bezwinger Shakhtar Donetsk rasch klare Verhältnisse her, ein Eigentor von Darijo Srna sorgte in der 90. Minute noch für den letztlich klaren 3:0-Erfolg der Gäste aus Paris.

Ebenfalls den zweiten Erfolg bejubelte Benfica bei Atlético Madrid. Dabei hatte Ángel Correa die Hausherren nach herrlicher Vorarbeit von Antoine Griezmann in Front gebracht (23.), doch Nicolás Gaitán (37.) und der erst 18-jährige Gonçalo Guedes (51.) schossen die Portugiesen noch zum Auswärtssieg.