1. FC Nürnberg Samstag, 3. April 2010
1. FSV Mainz 05
2:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Mike Frantz 14. / Rechtsschuss  (Marcel Risse)
2 : 0 Torinfos im Ticker Eric Maxim Choupo-Moting 40. / Rechtsschuss  (Marcel Risse)

90'
Mit 2:0 gewinnt Nürnberg verdient gegen Mainz. Das Spiel wurde schon in der 4. Minute entschieden, als Ivanschitz mit Rot vom Platz gestellt wurde. Damit hat er seiner Mannschaft einen Bärendienst erwiesen und der Club zeigte eine furiose erste Halbzeit und markierte auch zwei Treffer. Damit war das Spiel gelaufen und der zweite Durchgang bot dann nicht mehr viel Spektakel. Der Club schaltete deutlich zurück, aber Mainz fand nicht mehr ins Spiel zurück. Es ist die dritte Niederlage in Folge für die Mannen von Thomas Tuchel. Der Club gewinnt zum vierten Mal ein Heimspiel und erwartet nächste Woche an gleicher Stelle den deutschen Meister aus Wolfsburg. Der "Dreier" ist für Nürnberg natürlich enorm wichtig im Kampf um den Klassenerhalt. Das wars aus dem easyCredit-Stadion. Schönen Abend noch und ein schönes Osterwochenende!Bis bald!
90'
90'
Mainz nochmal mit einem langen Ball und dann ist Schluss!
90'
Eine Minute wird nachgespielt. Der Freistoß bringt keine Gefahr.
90'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Ilkay Gündogan
90'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Havard Nordtveit
90'
Freistoß für den Club, aber vorher nochmal ein Wechsel beim Club.
88'
Mainz riskiert hier nicht alles und hat das Spiel schon abgehakt und der Club darf noch den einen oder anderen Angriff fahren.
87'
Hui! Die Ecke rutscht da an allen vorbei und Mintal nimmt das Leder direkt. Ottl steht da vor Müller, doch der Keeper hält den Schuss fest.
87'
Nochmal Eckstoß für den FCN.
85'
Borja feiert nach langer Verletzungspause sein Comeback und beim Club ist mit Risse der beste Mann am heutigen Nachmittag vom Feld gegangen.
85'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Marcel Risse
85'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Juri Judt
84'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Adam Szalai
84'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Félix Borja
82'
Schäfer pflückt da eine Flanke runter und wird von Bo Svensson leicht angegangen. Weiner beruhigt beide und es geht weiter.
81'
Gelbe Karte für André Schürrle (1. FSV Mainz 05)
Den Freistoß bekommt Mainz, aber Schürrle hat da dennoch Gesprächsbedarf und holt sich gelb wegen Meckerns ab.
80'
Freistoß für die Gäste aus dem linken Mittelfeld. Doch an Soto's langer Ball kommt keiner ran. Abstoß.
79'
Gündogan mit einem schlampigen Pass nach links, das hätte ne gute Chance sein können, aber naja, den Ball kann keiner erreichen.
78'
Der Club hat hier offensichtlich den Schongang eingelegt. Aber sie führen ja auch mit 2:0. Doch man sollte nicht zu leichtfertig mit seinen Chancen umgehen.
77'
Nun ein langer Ball der Gastgeber direkt in die Armne von Müller.
76'
Mintal mit einem ungenauen Pass auf Bunjaku. Das gefällt Dieter Hecking nicht und er mosert da auch zurecht an der Seitenlinie.
75'
Der FCN muss nun wieder mehr investieren, wenn sie es hier nicht noch unnötig spannend machen wollen.
73'
So, nun doch tatsächlich mal wieder ein Torschuss der Gäste! Da lassen die Gastgeber Mainz zu viel Platz. Szalai legt in die Mitte, Schürrle legt zurück und Soto schießt irgendwie direkt auf's Tor. Da fehlt aber n guter Meter und Schäfer wäre auch im Eck gewesen.
71'
Mainz nun mal mit zwei Angriffen über rechts, doch Nürnberg lässt wenig zu.
69'
Bunjaku hat da von Zabavnik unglücklich am Rücken etwas abbekommen. Doch der Schweizer steht schon wieder und es geht weiter.
67'
Was ist denn da jetzt los? Das war aber ein sehr lässiger Rückpass auf Schäfer, der macht das ganz cool und spielt rechts zu Diekmeier. Der vertendelt den Ball aber und Mainz kann kein Kapital daraus schlagen.
65'
Der Club nimmt das Tempo nun ein wenig raus. Mintal mit einem optimistischen Seitenwechsel. Diekmeier erreicht den Ball noch, muss dann aber ein Foulspiel begehen und Mainz hat den Ball.
64'
Mintal ersetzt Frantz.
63'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Mike Frantz
63'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Marek Mintal
62'
Frantz hat es nochmal probiert, lässt sich dann aber auf den Rasen fallen und hat große Schmerzen. Er muss wohl ausgewechselt werden.
61'
Frantz muss sich da am linken Oberschenkel behandeln lassen.
61'
Thomas Tuchel steht da an der Seitenlinie und gibt permanent Anweisungen.
60'
Nun ein Freistoß für Mainz. Soto bringt den Ball von rechts mit links in den 16er, doch die Fahne geht hoch, da stand ein Mainzer im Abseits.
58'
Wieder Alu!
Risse hat da zu viel Platz am rechten Strafraumeck und der lässt mal ein Pfund ab! Der Ball prallt aber genau gegen die Querlatte! Das ist schon der vierte Alutreffer der Clubberer.
57'
Gündogan mal wieder mit einem Versuch aus der Distanz. Doch den trifft er nicht voll und somit keine Gefahr fürs Mainzer Tor.
55'
Guter Angriff der Gastgeber über links, diesmal ist es Ottl in der Mitte, dem der Ball bei der Annahme verspringt und Mainz klärt. Doch Frantz bügelt den Fehler seines Mitspielers wieder aus und sofort geht es wieder in Richtung von Heinz Müller.
54'
Hui, da glänzt der 19jährige Gündogan mal mit einem schönen Tänzchen im Mittelfeld. Da streichelt er gleich zweimal den Ball wunderbar an einem Gegner vorbei.
53'
Nürnberg versucht hier aber weiter nach vorne zu spielen. Vielleicht haben sie auch das Torverhältnis im Kopf, das könnte natürlich auch nochmal wichtig werden im Kampf um den Klassenerhalt.
51'
Mainz versucht nun kompakter zu stehen und schnell nach vorne zu spielen. Doch beim Doppelpass von Szalai mit Amri steht Letzterer im Abseits.
49'
Der FCN löst das nun spielerisch von hintern heraus. Dann folgen zwei schnelle Seitenwechsel und Diekmeier geht auf rechts ab. Da stellt ein Mainzer gut den Körper rein und Diekmeier geht im 16er zu Boden, doch es gibt richtiger Weise nur Abstoß.
48'
Erste Aktion vom neuen Mann bei Mainz ist gleich ein gelbwürdiges Foulspiel. Der Freistoß von der halblinken Seite sorgt für keine Gefahr.
47'
Gelbe Karte für Radoslav Zabavnik (1. FSV Mainz 05)
47'
Es sind über 40.000 Zuschauer im easyCredit-Stadion.
46'
Weiter geht's!
46'
46'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Florian Heller
46'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Radoslav Zabavnik
45'
Die Teams sind zurück.
45'
Nürnberg führt 2:0 zur Pause gegen Mainz. Es gab hier kein langes Abwarten, sondern das Spiel ging schon nach 30 Sekunden so richtig los. Die Gäste hatten die erste Chance nach einer Ecke, doch Schäfer bewahrte sein Team vor dem Rückstand. Auf der anderen Seite gab es wenige Sekunden den ersten Aluminiumtreffer von Ottl. Dann in der 4. Minute die Rote Karte gegen Ivanschitz. Danach spielte nur noch der Club. Immer wieder ging es über die Außen. Risse macht ein ganz starkes Spiel und bereitet auch beide Treffer für den FCN vor. Mainz tut sich schwer und der Club berauscht sich an sich selbst. Die Führung hätte auch schon höher sein können. Mal sehen ob der Club auch nach der Pause so druckvoll nach vorne spielt. Bis gleich!
45'
45'
Bunjaku geht links am Strafraum an Bo Svensson vorbei, der trifft den Schweizer am Fuß und es gibt Freistoß für den Club. Ottl setzt ihn drüber und dann ist Pause!
44'
Nochmal Gündogan. Diesmal hält er aus der Distanz drauf! Müller kann den Ball nicht festhalten. Bunjaku setzt nach und scheitert auch am Keeper! Die Führung ist hochverdient.
42'
So, nun lassen sie den Ball in den eigenen Reihen laufen. Dann gehts auf rechts. Diesmal ist es Diekmeier mit der Flanke auf die linke Seite. Gündogan nimmt den Ball direkt und es wird ein Aufsetzer aus 20 Metern. Der Ball senkt sich nochmal und titscht auf die Latte!!!
40'
Tooor für 1. FC Nürnberg, 2:0 durch Maxim Choupo-Moting
Der Ball kommt wieder rechts raus und da steht Risse. Der flankt in den 16er. Choupo-Moting nimmt den Ball mit der Brust an und setzt sich gut gegen Bo Svensson durch. Im Fallen spitzelt er den Ball über den heranrauschenden Heinz Müller ins Netz! 2:0 FCN!!!
40'
Die Ecke kommt gut und wird dann erstmal geklärt. Doch Nürnberg baut neu auf.
39'
Diekmeier schickt natürlich Risse auf rechts. Der holt den nächsten Eckstoß heraus.
38'
Thomas Tuchel wechselt noch vor der Pause und bringt den schnellen Amri in die Partie. Er erhofft sich dadurch noch bessere Kontergelegenheiten, da die Nürnberger ja offensichtlich auf das 2:0 spielen. Polanski muss vom Feld.
37'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Eugen Polanski
37'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Chadlj Amri
36'
Freistoß von links. Das macht heute Risse. Doch den haut er schwach in die Mauer.
36'
Gelbe Karte für Florian Heller (1. FSV Mainz 05)
34'
Mainz nun mal mit einem langen Ball auf Schürrle, doch da kommt er nicht heran. Schäfer fängt ab und wirft den Ball sofort wieder ab. Der nächste Angriff rollt.
32'
Der Club berauscht sich nun an sich selbst und immer wieder hat Risse die Kugel. Diesmal legt er sie hoch über einen Mainzer drüber in den Lauf von Ottl. Der flankt und Bunjaku mit dem Kopf. Den kann er nicht optimal nehmen und somit geht der Ball im hohen Bogen über das Tor der Gäste.
31'
Ottl mit einem Schuss von halblinks, doch der kommt nicht aufs Tor.
30'
Wieder geht es über rechts und den sehr starken Risse, diesmal wird seine Flanke zur Ecke abgeblockt. Die fängt Müller aber sicher ab.
28'
Freistoß für Mainz aus dem linken Halbfeld. Doch der Ball landet beim Club und der kontert. Das sieht gut aus. Gündogan dann aber mit einem sehr steilen Pass auf Risse. Der zieht den Ball gut in die Mitte. Müller kommt nicht heran und dann ist es am langen Pfosten Bunjaku, dem der Ball da unglücklich gegen den Fuß prallt und ihm so zu weit weg springt. Müller hat die Kugel dann! Das muss das 2:0 sein!
25'
Der Club hat hier weiterhin alles im Griff, doch Mainz wehrt sich jetzt. Auch in Unterzahl betreiben sie nun ein frühes Pressing.
24'
Die Gäste mit einem langen Ball die linke Seitenlinie entlang, doch der ist zu steil für Fathi.
23'
Auf der anderen Seite versucht es mal wieder Frantz, doch diesmal geht sein Versuch aus der 2.Reihe rechts am Kasten von Heinz Müller vorbei.
22'
Nun mal Mainz mit einem Torschuss. Adam Szalai bringt den Ball aus 18 Metern unter Bedrängnis aber eher harmlos aufs linke Eck. Kein Problem für Schäfer.
21'
Risse fängt den Ball ab und spielt nach links. Pinola startet in der eigenen Hälfte einen Sprint und wird dann nach 50 Metern doch so bedrängt, dass der Pass in die spitze zu lang wird und ins Toraus geht.
19'
Nürnberg macht das gut. Sie lassen den Ball gut laufen und verlagern das Spiel auch sehr gut auf die Außenbahnen. Jetzt mal ein Fehlpass ins Seitenaus, doch der Club holt sich schnell den Ball zurück.
18'
Die Gäste sind nun erstmal um Ruhe bemüht. Doch dann kommt der lange Ball ins Nichts und der Club hat wieder das Leder.
16'
Konter der Gastgeber im eigenen Stadion. Das spielen sie zuerst gut von rechts nach links, doch Gündogan braucht zu lange und verstolpert den Ball. Ärgerlich, da wäre mehr drin gewesen.
14'
Tooor für 1. FC Nürnberg, 1:0 durch Mike Frantz
Da ist die Führung für den Club! Ein super Angriff über rechts. Choupo-Moting mit einem tollen Pass nach rechts in den Lauf von Risse. Der zieht den Ball in den Rücken der Abwehr und findet Mike Frantz. Der schießt mit der Innenseite den Ball ins linke Eck! Keine Chance für Müller!
12'
Soto machts von halbrechts mit dem linken Fuß und setzt den Ball knapp links vorbei. Da wäre Schäfer aber auch herangekommen.
11'
Mal ein wenig Entlastung der Gäste. Ja, Entlastung. Der Club drängt die Mainzer nun weit zurück. Doch nun wird Schürrle von Wolf gefoult und es gibt einen Freistoß für Mainz.
9'
Die Fans stehen jetzt schon auf und feuern den FCN an!
8'
Ecke für den Club, die wird zunächst von Bo Svensson aus dme Strafraum geköpft. Gündogan nimmt den Ball technisch überragend an und hämmert den das Leder dann aus 20 Metern ans rechte Lattenkreuz!!! Unglaublich was hier in den ersten Minuten los ist!
7'
Risse mit einem direkten Freistoß aus 35 Metern halblinker Position. Der geht aber deutlich am Tor vorbei.
5'
Also die Entscheidung ist völlig korrekt, auch wenn der Mainzer den Pinola nicht erwischt. Aber allein der Versuch ist schon strafbar! Der Club also in Überzahl.
4'
Rote Karte für Andreas Ivanschitz (1. FSV Mainz 05)
3'
Nun ein Angriff der Gäste über links. Der Ball kommt halbhoch in die Mitte und Pinola macht den Weg für Ivanschitz zu und Schäfer nimmt den Ball auf. Die Szene ist noch nicht vorbei, der Österreicher versucht Nachzutreten gegen Pinola. Es ertönt ein Pfiff und es gibt die Rote Karte!
2'
Pfosten!
Risse schlägt die Ecke lang in den 16er. Ottl steht blank und nimmt den Ball volley. Der geht auf's lange Eck und der Ball prallt vom Pfosten zur Seite! Durchatmen!
2'
Nun Ecke für den Club. Das geht ja gut los hier!
1'
Szalai setzt einem langen Ball nach und bedrängt Wolf, der zur Ecke klärt! Die kommt auf den Kopf von Noveski und nach 30 Sekunden gibts die erste Schrecksekunde für den club, doch Schäfer ist hellwach und klatscht den Ball nach vorne ab!
1'
Los geht's!
1'
Der FCN gewinnt die Platzwahl und die Gäste haben in wenigen Augenblicken Anstoß.
So, die Teams betreten den Rasen im easyCredit-Stadion.
Die Aufstellungen findet ihr wie immer im Spielschema.
Die Partie wird von Michael Weiner geleitet. Er wird von Norbert Grudzinski und Mark Borsch an den Linien unterstützt.
Beide Teams geizen eher mit eigenen Treffern. Mainz macht in der Regel nur ein Tor und wenn sie mal gewinnen nur ein Tor mehr als der Gegner.
Zudem blieben die Mainzer auswärts schon acht Mal ohne eigenen Treffer. Aristide Bancé fehlt den Gästen weiter wegen seiner Rotsperre. Sein Vertreter Adam Szalai wartet noch auf seinen ersten Treffer.
Der Club konnte erst dreimal ein Heimspiel gewinnen. Doch Mainz hat in der Fremde lediglich 10 Punkte geholt und ist das auswärtsschwächste Team der Liga(2 Siege, 4 Remis).
Es ist das Duell zweier Aufsteiger. Mainz steht mit 38 Punkten 13 Zähler besser da als der Club und kann schonmal für die nächste Saison in Liga 1 planen. Der FCN brauch dagegen jeden Punkt, denn man hat lediglich ein Pünktchen Vorsprung vor dem Relegationsplatz.