1899 Hoffenheim
2:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Andreas Ivanschitz 6. / Linksschuss  (Zsolt Löw)
2 : 0 Torinfos im Ticker Aristide Bancé 11. / Kopfball  (André Schürrle)
2 : 1 Torinfos im Ticker Andreas Ibertsberger 87. / Rechtsschuss  (Marco Terrazzino)

90'
Der Erfolgsfaden ist bei der TSG Hoffenheim nach vier Siegen in Folge gerissen. Schuld ist eine ganz schwache Anfangsphase, in der Mainz hellwach war und die beiden siegbringenden Treffer erzielte. Der dritte Heimsieg des FSV Mainz 05 geht wegen der größeren Leidenschaft in Ordnung. Hoffenheims Anschlusstor kam viel zu spät, um der Partie noch eine Wende geben zu können. Mainz rückt weiter vor und hat jetzt 14 Punkte nach dem achten Spieltag. Hoffenheim bleibt nur wegen der besseren Tordifferenz als Vierter einen Rang vor dem Aufsteiger. Für Mainz ist es der dritte 2:1-Heimsieg hintereinander.
90'
Der leidenschaftliche Kampf der Mainzer wird belohnt. Abpfiff einer nervenaufreibenden zweiten Halbzeit.
90'
Hildebrand nimmt Bancé das Leder vom Fuß. Die letzten Sekunden. Hoffenheim schlägt die Bälle nach vorn.
90'
Müller pflückt sich eine wilde Flanke unbedrängt aus der Luft, die Sekunden verrinnen.
90'
Noch eine Minute der Nachspielzeit. Hoffenheim verzettelt sich.
90'
Hoffenheim beißt, kommt aber nicht zum Abschluss. Die Bälle segeln jetzt hoch vors Mainzer Tor. Befreiungsschlag des FSV.
90'
Es gibt drei Minuten obendrauf. Die Mainzer Zuschauer pfeifen wütend.
90'
Hoffenheims Kapitän Salihovic versucht es mit seiner linken Klebe von links, der Ball geht aber über den Kasten von Müller.
89'
Terrazzino hätte so gerne einen Strafstoß, ist aber selbst Verursacher des Foulspiels. Mainz kann durchatmen, Entlastungsangriff über links. Der verpufft aber.
89'
Noch 90 Sekunden, und Mainz taumelt. Hoffenheim versucht jetzt alles. Gibt das Kontermöglichkeiten für die Gastgeber?
87'
Tooor für 1899 Hoffenheim -> Andreas Ibertsberger
Und da keimt doch noch einmal Hoffnung. Die Ecke wird an den Strafraum zurückgelegt, wo Andreas Ibersberger lauert. Mit einem feinen Distanzschuss aus 19 Metern trifft er ins kurze Eck.
87'
Noch einmal eine Ecke von links für Hoffenheim, die der eingewechselte Terrazzino herausholt.
86'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Bo Svensson
86'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Elkin Soto
85'
Carlos Eduardo bekommt diesmal keinen Freistoß, als er halblinks kurz vor dem Sechzehner zu Fall kommt. Sein Protest hält sich aber auch in Grenzen.
83'
Mainz wartet nun einfach ab. Kaum Konterchancen, aber viel leidenschaftlicher Einsatz unter der Anfeuerung der 20 300 Zuschauer.
82'
Hoffenheim zieht nun ein Powerplay auf. Viel spielt sich aber um den Strafraum herum ab. Es gibt kein Durchkommen.
80'
Vedad Ibiševi? hat sich an der Mainzer Abwehr die Zähne ausgebissen. Der dreifache Torschütze vom vergangenen Spieltag geht leer aus und nach einer insgesamt enttäuschenden Vorstellung vom Feld.
79'
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim -> Marco Terrazzino
79'
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim -> Vedad Ibiševi?
78'
Nach feinem Solo fällt Maicosuel, der Elfmeterpfiff bleibt aber aus.
77'
Unter großem Jubel verlässt der Mainzer Torschütze Ivanschitz das Feld. Er hat auf der linken Seite für viel Betrieb gesorgt. Peter van der Heyden soll den Vorsprung nun sichern helfen. Die Spannung steigt. Hoffenheim drückt.
77'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Peter van der Heyden
77'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Andreas Ivanschitz
75'
Ibiševi? jubelt über sein Tor aus elf Metern Entfernung. Zu früh. Compper stand beim ersten Zuspiel im Abseits, das anschließende Tor wird zurecht nicht gegeben.
73'
gelbe Karte 1. FSV Mainz 05 -> Heinz Müller
Müller lässt sich beim Abstoß für den Geschmack von Schiedsrichter Winkmann zu viel Zeit. Gelbe Karte wegen Spielverzögerung.
70'
Der eingewechselte Maicosuel ist eine deutliche Belebung für das Spiel der Gäste. Er beherrscht feine Tricks auch auf engem Raum.
69'
Der Eckstoß wird schnell und kurz ausgeführt, Obasi taucht fünf Meter vor Müller auf, köpft aber wieder über das Gehäuse. Hoffenheim hat jetzt einen Treffer verdient.
69'
Andreas Beck holt über rechts einen Eckstoß für die Gäste heraus.
68'
Drei Hoffenheimer stehen bereit. Salihovic macht es, und schießt gefühlte zehn Meter links übers Tor von Müller.
67'
gelbe Karte 1. FSV Mainz 05 -> Andreas Ivanschitz
Jetzt erst erhält Ivanschitz für ein Foul die gelbe Karte.
67'
Gefährliche Freistoßsituation für Hoffenheim. Carlos Eduardo wird 20 Meter zentral vor dem Tor von zwei Mainzern gelegt.
66'
Das Spiel wird zerfahrener, die kleinen Fouls häufen sich. Guido Winkmann muss seine Pfeife jetzt häufiger benutzen.
62'
Der gerade erst bei Mainz eingewechselte Youngster Eugen Gopko scheitert bei seinem Bundesliga-Debüt aus zehn Metern nahezu unbedrängt.
61'
Ralf Rangnick versucht es mit einem Doppelwechsel. Am Dreier-Sturm ändert er nichts, mit Isaac Vorsah kommt im Gegenteil ein weiterer Offensivmann hinzu.
61'
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim -> Maicosuel
61'
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim -> Per Nilsson
61'
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim -> Isaac Vorsah
61'
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim -> Luiz Gustavo
60'
Jetzt macht Hoffenheim Druck. Der Ball kommt scharf links vors Tor, Obasi steht genau richtig, verzieht aber knapp links am Tor vorbei.
59'
gelbe Karte 1. FSV Mainz 05 -> Eugen Gopko
58'
Die größte Chance für Hoffenheim bisher: Von rechts flankt Obasi in die Mitte, am Fünfmeterraum kommt Demba Ba frei zum Schuss, der Ball geht aber drüber.
57'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Eugen Gopko
57'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Miroslav Karhan
56'
Hoffenheim gehen im zentralen Mittelfeld allmählich die Ideen aus. Die Gäste verfransen sich, verlieren die Bälle und greifen nun auch öfter zu Fouls.
55'
Aristide Bancé bekommt im Luftkampf von Per Nilsson einen leichten Schlag in den Nacken, es ist nach Auffassung von Guido Winkmann aber kein Foul. Das Spiel geht mit Schiedsrichter-Ball weiter, nachdem Bancé behandelt worden ist.
53'
Riesenmöglichkeit für Bancé, der sich gegen zwei Gegenspieler durchtankt und auch vor dem herausstürzenden Hildebrand noch am Ball ist. Der Hoffenheimer Keeper bekommt aber die Finger fair an den Ball, Bancé wird im letzten Augenblick abgeblockt. Durchatmen.
51'
Das gleiche Bild wie vor dem Wechsel. Hoffenheim spielt sich in die Nähe des Mainzer Strafraums, bleibt dann stecken. Mainz' vielbeinige Abwehr steht noch sicher.
48'
gelbe Karte 1899 Hoffenheim -> Demba Ba
Auch die Gäste können austeilen. An der Mittellinie fährt Demba Ba seinen Arm zu weit aus und trifft Andreas Ivanschitz im Gesicht. Der schüttelt sich kurz und bekommt von Guido Winkmann völlig zurecht einen Freistoß zugesprochen. Ba sieht gelb.
46'
Das Stadion am Bruchweg ist mit 20 300 Zuschauern wieder ausverkauft.
46'
45'
Ob Thomas Tuchel in der Kabine einen Gang zurückschaltet? Der Mainzer Coach hat nach seinem Magen-Darm-Infekt, den er gerade erst überstanden hat, im ersten Durchgang jedenfalls alles gegeben. Er steht seinen Mannen an Engagement in nichts nach. Die Spieler kommen zurück aufs Feld.
45'
Der FSV Mainz hat einen furiosen Start hingelegt und bei seinen ersten beiden Möglichkeiten gleich durch Ivanschitz und Bancé sehenswert getroffen. Hoffenheim fand erst danach allmählich in die Partie, stellt die Mainzer Abwehr aber noch nicht vor sonderlich große Probleme. Die Gastgeber wählen allerdings die gefährliche Variante und ziehen sich doch zu sehr zurück. Insgesamt eine interessante erste Halbzeit, die Lust auf mehr macht.
45'
45'
Eine Minute Nachspielzeit wird angezeigt.
43'
Obasis Rechtsflanke gerät einen Tick zu lang für Ibiševi?, das Leder fliegt wieder aus dem Strafraum heraus. Hoffenheim bleibt nur in Ansätzen gefährlich und bei Kontern der Mainzer anfällig.
41'
Hildebrand wirkt mit einer Hand am Ball nicht ganz sicher. Das Leder geht aber auf der anderen Seite ins Aus. Aus Eckstoß wird so Einwurf für Mainz.
41'
Mainz mal wieder im Vorwärtsgang. Heller holt auf der rechten Seite einen Eckstoß heraus.
39'
Mit der vorübergehenden Tabellenführung wird's für Ralf Rangnicks Team heute wohl nichts mehr. Beim Zwischenstand von 3:0 für Leverkusen gegen Nürnberg ist da nichts drin. Hier in Mainz hat Hoffenheim ganz andere Probleme. Zum Beispiel, das Tor zu treffen.
38'
Demba Ba, Chinedu Obasi und Vedad Ibiševi? müssen sich allmählich etwas einfallen lassen. Große Gefahr geht in der ersten Hälfte bis jetzt nicht von ihnen aus.
36'
Müller hat leichte Probleme mit einem Freistoß von Salihovi?, der von rechts an den Fünfmeterraum getreten wird. Er lässt den Ball fallen, ist aber unbedrängt. Am Ende keine Gefahr für das Mainzer Tor.
33'
Mit Noveskis Kopf ist wieder alles in Ordnung. Er köpft den Ball im Anschluss an einen Freistoß von Ivanschitz aufs Hoffenheimer Tor, aber Hildebrand genau in die Arme. Gute Aktion des Kapitäns, der heute die Binde für den verletzten Tim Hoogland trägt.
32'
Hoffenheim versucht es vornehmlich über die rechte Angriffsseite, auf der sich Verteidiger Andreas Beck als Flankengeber hervor tut.
31'
Mainz scheint die Zwei-Tore-Führung nur noch verwalten zu wollen. Hoffenheim kombiniert gefälliger, aber meist nur bis zum Strafraum. Das Niveau der Partie hat nach sehr spritzigem Beginn nachgelassen.
29'
Hoffenheim versucht es mit hohen Bällen. Ibisevic nimmt eine Flanke als Fallrückzieher, trifft dabei aber Nikolce Noveski leicht am Kopf. Der Ball geht übers Tor, Schiedsrichter Winkmann entscheidet auf Abstoß.
27'
Ibertsbergers Versuch aus 20 Metern wird eine sichere Beute von Heinz Müller im Mainzer Kasten. Der Linksschuss ist einfach zu schwach.
26'
Die große Linie fehlt jetzt dem Spiel beider Mannschaften. Die Fehlpässe häufen sich.
23'
Thomas Tuchel ist die Vorstellung seiner Elf nun viel zu verhalten. Er gestikuliert wild an der Seitenlinie und fordert seine Mannen auf, nicht zu tief zu stehen.
22'
Hoffenheim wirkt engagiert und keineswegs geschockt. Allerdings wird es ungemein schwer, den Mainzern nun noch die erste Heimniederlage beizubringen. Die Elf von Thomas Tuchel verlegt sich nun mehr auf schnelle Gegenstöße.
21'
Der Hoffenheimer Drei-Mann-Sturm wird eine ähnliche Treffsicherheit an den Tag legen müssen wie die Gastgeber auf der anderen Seite. Mainz macht aus zwei Chancen zwei Tore.
17'
Mainz wirkt einfach bissiger. Hoffenheims Versuche sind bisher völlig ungefährlich.
14'
gelbe Karte 1. FSV Mainz 05 -> Florian Heller
Zweite Verwarnung für Mainz. Diesmal steigt Heller gegen Obasi zu hart ein.
11'
Tooor für 1. FSV Mainz 05 -> Aristide Bancé
Timo Hildebrand ist erneut geschlagen. Nach einem Querschläger im Strafraum steht Aristide Bancé am Fünfmetereck goldrichtig. Er köpft den Ball ins lange Eck.
9'
Das Tor gibt den Hausherren etwas mehr Sicherheit. Viel läuft über die linke Seite, wo Löw ein ums andere Mal flanken kann.
6'
Tooor für 1. FSV Mainz 05 -> Andreas Ivanschitz
Was für ein Tor: Andreas Ivanschitz zieht aus elf Metern Entfernung volley ab, Hildebrand kann der Kugel nur nachschauen. Die wunderbare Flanke von der linken Seite kam von Zsolt Löw.
3'
Schiedsrichter Winkmann greift gleich ein. Nach dem Foul von Pekovic gibt es Freistoß für Hoffenheim aus dem Halbfeld, der aber letztlich verpufft.
2'
gelbe Karte 1. FSV Mainz 05 -> Milorad Pekovi?
Frühe Verwarnung für Pekovic, der gegen Luiz Gustavo zu spät kommt.
1'
Der Ball rollt in Mainz. Wenn Ibisevic wieder ein schneller Hattrick gelingt, könnte Hoffenheim in der Blitztabelle ganz weit nach vorn rutschen
1'
Kurzfristig hat der Mainzer Trainer Thomas Tuchel die Mittelfeldreihe vor der Abwehr umgestellt. Anstelle von Bo Svensson spielt Milorad Pekovi?.
Herzlich willkommen zum ersten Kräftemessen von Mainz und Hoffenheim in der 1. Liga. Die beiden Klubs trafen sich bislang lediglich in der Zweiten Liga. In der Saison 2007/8 trennten sich die Teams am Bruchweg mit 1:1.

Angriff auf die Tabellenspitze

Der Saisonstart war nicht so, wie Ralf Rangnick ihn sich vorgestellt hatte. Nur zwei Punkte holte der Überraschungsherbstmeister der verganenen Saison in den ersten drei Spielen. Doch inzwischen rollt der Hoffenheimer Offensiv-Express wieder - und das nicht zuletzt dank der überragenden Dreierkette ganz vorne. Nach Demba Ba und Chinedu Obasi hat nun auch Vedad Ibisevic das Zielwasser wiedergefunden. Sein Dreierpack gegen Hertha war zugleich der fünftschnellste Hattrick der Bundesligageschichte. Das treffsichere Dreiergespann hat 1899 inzwischen wieder auf Platz 3 der Tabelle geschossen - und es soll noch weiter nach vorne gehen. In Mainz müssen die Hoffenheimer allerdings ohne Josip Simunic antreten, der aufgrund eines Muskelfaserrisses pausieren muss. Aber auch ohne den Neuzugang aus der Hauptstadt will Hoffenheim das erste Team sein, dass in dieser Saison das Bruchwegstadion knackt.

Bislang ist das Team von Thomas Tuchel vor eigenem Publikum ungeschlagen. Es begann mit einem Unentschieden gegen Bayer Leverkusen, danach wurden Bayern München und Hertha BSC ohne Punkte heimwärts geschickt. Ob Kapitän Tim Hoogland helfen kann, die Serie fortzuführen, ist fraglich. Die Verletzung aus dem Bremen-Spiel hat sich zwar als nicht so gravierend wie zuerst befürchtet herausgestellt, ob trotz der Knochenprellung ein Einsatz in Frage kommt, wird sich allerdings erst kurz vor dem Spiel herausstellen. Sicher ist, dass Neuzugang Eugen Polanski nach seinem Spanien-Auslandsjahr weiter auf sein Comeback in der Bundesliga warten muss. Ihn plagt weiter eine Fußverletzung.