1:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Jefferson Farfán 12. / Rechtsschuss  (Lewis Holtby)

90'
Spielfazit:
Schalke mit einem knappen, aber nie gefährdeten Sieg gegen sehr schwache Mainzer. In der ersten halben Stunde spielte S04 richtig stark und hätte höher in Fühung gehen müssen, das verpasste man aber, und so hätten die Mainzer im Prinzip jederzeit noch eine Chance gehabt. Aber nur im Prinzip, denn im Endeffekt kam da nicht viel auf das Tor von Manuel Neuer.
90'
90'
Kuranyi muss es machen! Aber er vergibt! Am Keeper vorbei, aber nicht ins Tor!
89'
Also wenn, dann macht Schalke hier noch einen Treffer. Von Mainz scheint da nix mehr zu kommen.
88'
Gelbe Karte für Eugen Polanski (1. FSV Mainz 05)
85'
Die Uhr läuft runter, und nichts kommt von den Gästen aus Mainz. Was aber auch daran liegt, dass Schalke seit einiger Zeit wieder deutlich konzentrierter zu Werke geht. Wir sind jetzt mal gespannt, wann Mainz wirklich und komplett aufmacht.
83'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Jan Morávek
83'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Jefferson Farfán
81'
Noch 10 Minuten. 16:2 Torschüsse für Schalke, das spricht eine deutliche Sprache. Und im Moment haben sich die Mainzer auch schon wieder zurückgezogen. Wollen die keinen Ausgleich?
80'
Jetzt machen die Mainzer auf und Schalke kontert. Kuranyi hatte gerade eine gute Chance, fast hätte es 2:0 getanden und das Spiel wäre entschieden gewesen.
76'
Viertelstündchen noch. Ich würde gerne von vielen Chancen und einem tollen Spiel berichten, aber dazu müsste ich mir was ausdenken. Schalke ist jetzt wieder ein wenig engagierter, Mainz findet nicht statt.
75'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Eugen Polanski
75'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Elkin Soto
75'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Vicente Sánchez
75'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Ivan Rakiti?
71'
Noch 20 Minuten zu gehen. Das Spiel hängt weiter mächtig durch, und Besserung ist momentan nicht wirklich in Sicht. Vielleicht wenn Mainz später höheres Risiko geht um hier zum Ausgleich zu kommen.
67'
Gut ... wann geht das Spiel wieder richtig los? Schaukelt Schalke das hier so nach Hause? Schaukelt Schalke sich zur Herbstmeisterschaft? Mal sehen ... aber uns wäre es schon ganz lieb, wenn hier noch ordentlich was passieren würde in den letzten 25 Minuten.
65'
Fehler von Müller! er greift am Ball vorbei, und beinahe hätte der hinter ihm stehende Westermann profitiert.
63'
Schade. In der ersten halbe Stunde war das hier ein richtig gutes Fußballspiel, aber danach ging´s höchstens für kurze Zeit mal wieder ganz ordentlich zur Sache. Es schien so als sollte Mainz stärker werden, aber das ist jetzt auch schon wieder vorbei.
62'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> André Schürrle
62'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Chadlj Amri
60'
Gleich eine Stunde gespielt. Schalke tut jetzt deutlich zu wenig, und Mainz kommt langsam ins Spiel. Wenn es hier wirklich noch zu einem Ausgleichstreffer oder mehr der Gäste kommt, dann wären es die Schalker durch ihre Passivität selbst Schuld.
55'
Chance für Chadlj Amri! Erste Chance für Mainz in diesem Spiel! Langer Ball auf den Algerier, direkt genommen ... aber dann trifft er den Ball nicht richtig und folglich auch nicht das Schalker Tor.
55'
Kein besonders spannendes Spiel in dieser Phase. Schalke tut wenig, von Mainz kommt auch nicht viel mehr.
54'
Lewis Holtby muss angeschlagen vom Platz. Es scheint aber keine schlimmere Verletzung zu sein.
53'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Christoph Moritz
53'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Lewis Holtby
52'
Mainz steht jetzt etwas höher und versucht was, allerdings ohne Erfolg. Bzw. fast ohne Erfolg: Zumindest kann man das Spiel weitestgehend vom eigenen Strafraum fernhalten.
52'
Das hier ist übrigens eine extrem faire Partie mit sehr wenigen Unterbrechungen. Es gab bisher keine Karten, und wir waren auch noch nicht mal in der Nähe einer Verwarnung.
49'
Schalke mit ganz starkem Wiederbeginn. Ist auch kein Wunder, denn Felix Magath wird ordentlich sauer gewesen sein, dass sein Team in den 15 Minuten vor der Pause so wenig getan hat und damit die knappe 1:0-Führung gefährdete.
47'
Kuranyi fast mit dem 2:0! Schuss aus spitzem Winkel, mit dem Außenrist auf´s kurze Eck gezogen ... Außennetz!
46'
46'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Srdjan Baljak
46'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Milorad Pekovi?
45'
Halbzeit-Fazit:
Nahc verhaltenem Beginn starteten die Schalker furios durch, hätten durchaus höher in Führung gehen könnnen. Es wurden deutliche Chance vergeben, deshalb steht es nur 1:0. Mainz ist hier im Prinzip ohne Chance, nur zum Ende des ersten Abschnitts, als Schalke zu wenig tat, kamen die Gäste mal ein wenig vor das Tor von Manuel Neuer. Aber auch nicht wirklich.
45'
42'
Das Spiel ist zu einem uninspirierten Gekicke im Mittelfeld verkommen. Schalke zu lässig, Mainz ohne Chance.
40'
Schalke jetzt ein wenig zu nachlässig. Zwar ist Mainz alles andere als gefährlich, aber bei einem knappen 1:0 sollte man schon dranbleiben.
39'
Zambrano wieder im Spiel.
38'
Die Partie hat sich deutlich beruhigt, Schalke lässt den Ball laufen. Mainz ist nicht wirklich in der Lage, hier eigene Akzente zu setzen, und so passiert im Moment herzlich wenig.
37'
Zambrano prallt böse mit Noveski zusammen und blutet am Jochbein. Er wird an der Seitenlinie behandelt.
34'
Man sollte anerkennen, dass die Mainzer jetzt mehr kämpfen und auch mal was versuchen. Das ist allerdings alles recht harmlos.
32'
Schalke führt hier auch verdient, weil das Team absolut diszipliniert spielt und sich voll reinhängt. In dieser Mannschaft stimmt es, das merkt man an jeder Aktion. Ich denke dass es bei den Mainzern auch stimmt im Team, allerdings kann man am heutigen Tag gegen S04 anscheinend nicht bestehen.
29'
Gleich eine halbe Stunde absolviert. Schalke führt hochverdient mit 1:0, eigentlich müsste es miniumum schon 2:0 stehen. Für Mainz gab es noch nicht mal den Hauch einer Chance, die Mannschaft verkauft sich hier unter Wert. Allerdings gegen zugegeben sehr starke Schalker.
25'
Mainz bekommt hier kein Bein an den Boden. Wie gehabt gehen die Bälle zu schnell verloren, man ist schwer beeindruckt von dieser starken Schalker Mannschaft. Geht es so weiter, dann ist das Spiel jetzt schon entschieden.
23'
Schalke lässt hier viel liegen, es müsste längst 2:0 stehen.
22'
Latte! Ecke Rakiti? mit viel Schnitt, und Keeper Müller muss alles aufwenden, um den Ball noch ans Gebälk zu lenken.
21'
Westermann muss es machen! Aber er haut am Ball vorbei! Sonst steht es hier 2:0. Chance aus kürzester Distanz nach einer Ecke.
20'
Farfán mit der nächsten Chance! Ecke, am kurzen Pfosten schön weitergeleitet, und dann kommt Farfán nicht ganz hin. Sonst hätte er den Ball platzieren können und hätte aus kurzer Distanz getroffen.
18'
Schalke spielt jetzt richtig gut, vor allem über die rechte Angriffsseite rollt der Ball immer wieder in Richtung Mainzer Tor. Im Moment sind die Gäste hier absolut chancenlos.
15'
Schalke war in den Minuten vor dem Führungstreffer immer stärker geworden, Mainz in di Defensive gedrängt - das 1:0 ist absolut gerechtfertigt. Das Problem der Mainzer bisher in diesem Spiel: Im Aufbau gehen die Bälle zu schnell verloren.
12'
Tooor für FC Schalke 04, 1:0 durch Jefferson Farfán
Starkes Tor! Rakiti? spielt den Pass, Höwedes lässt von der Brust abtropfen, Jefferson Farfán läuft ein und legt den Ball dann am herauseilenden Keeper Müller vorbei ins Netz.
11'
Chance für Rakiti?! Die sehr gute Flanke kommt von Farfán, und dann hätte da 5 Meter vor dem Tor besser Kuranyi gestanden, der hätte den Ball per Kopf im Tor untergebracht. Da Rakiti? aber alles andere als ein Kopfball-Spezialist ist, geht die Kugel über den Kasten.
9'
Ansonsten sind die Schalker bemüht hier das Spiel zu machen, leisten sich aber noch zu viele Abspielfehler. Mainz versteckt sich nicht, ist aber natürlich zuerst einmal hauptsächlich defensiv ausgerichtet.
7'
Hui! Bordon mit einem Freistoß-Hammer aus 20 Metern, aber am Ende doch recht deutlich vorbei. Erste "Chance" in diesem Spiel.
5'
Noch nicht viel passiert zwischen Schalke und Mainz, die Teams suchen noch ihr Spiel. Es ist aber eine engagiert geführte Partie auf recht ordentlichem Niveau.
2'
Das Dach ist zu in der Arena, draußen schneit es und leider sind viele Fans aufgrund der widrigen Wetterbedingungen noch nicht im eigentlich ausverkauften Stadion. Die Stimmung ist aber trotzdem jetzt schon richtig gut. Hoffentlich wird´s auch ein tolles Spiel.
1'
Schalke hat angestoßen!
1'
In wenigen Minuten geht´s los - bis gleich!
Auf solch eine Leistung können auch die Mainzer zurückblicken: Platz 8 vor diesem Spiel - das kann sich sehen lassen für einen Aufsteiger. Und deshalb ist es auch kein Selbstläufer, dass die Schalker dieses Spiel hier und heute gewinnen. Obwohl: Seit 5 Auswärtsspielen sind die Mainzer ohne Sieg.
Auftakt zum Abschluss der Hinrunde in der ersten Fußball Bundesliga. Schalke kann mit einem Sieg gegen die Mainzer zumindest vorerst auf Platz eins klettern. Machen dann noch die anderen Teams mit, ist Schalke Herbstmeister! Aber auch wenn das nicht klappt, können die Schalker auf eine Hinrunde zurückblicken, die alle Erwartungen übettroffen hat.
Herzlich willkommen zur Bundesligapartie zwischen dem FC Schalke 04 und dem FSV Mainz 05. Es kommentiert: Christian Rhode.