1:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Serdar Taşçı 64. / Kopfball  (Christian Träsch)
1 : 1 Torinfos im Ticker Christian Fuchs 89. / dir. Freistoß

90'
Was für ein Finale hier in der Stuttgarter Mercedes-Benz Arena! Im Endeffekt teilen sich Stuttgart und Bochum verdientermaßen die Punkte. Die erste Halbzeit dominierte der VfL konnte aber keine entscheidenden Akzente setzen. Mit Stuttgart war zunächst gar nicht viel los, bis sie in Durchgang zwei wie ausgewechselt aus der Kabine kamen. Man merkte ihnen an, dass sie diesen Sieg brauchten und die 1:0 Führung ging zwischenzeitlich absolut in Ordnung. Dann aber ließ der VfB nach und Bochum hatte einige gute Möglichkeiten den Ausgleich zu erzielen. Fuchs machte dann das Tor mit einem klasse Freistoß und für die Stuttgarter war das natürlich richtig bitter. Das Unentschieden hilft keinem im Abstiegskamp weiter, aber die Bochumer werden sich nach dem Rückstand trotzdem über den Punkt freuen. Beim VfB sieht's düster aus für Markus Babbel.
90'
90'
Fuchs zieht Cacau am Trikot, Cacau versucht nachzutreten.
90'
Gelbe Karte für Cacau (VfB Stuttgart)
90'
Gelbe Karte für Christian Fuchs (VfL Bochum)
89'
Tooor für VfL Bochum, 1:1 durch Christian Fuchs
Wahnsinnsding von Fuchs! Das gibt es nicht - Bochum ist zurück! Fuchs zieht den Freistoß ins rechte obere Eck - absolut keine Chance für Lehmann.
88'
Freier holt einen Freistoß kurz vor dem Sechzehner raus, halbrechte Position. Sestak und Fuchs stehen bereit. Fuchs läuft an und..
86'
Bochum bäumt sich aber trotzdem nochmal auf. Jetzt wieder über die rechte Seite. Sestak geht alleine auf Lehmann zu, spielt ihn aus und trifft von der Torauslinie nur das Außennetz!
83'
Der gerade eingewechselte Klimowitz tut seinem Verein natürlich damit überhaupt nichts Gutes. Schon kommen wieder die Stuttgarter, aber der Torschuss geht knapp über die Latte.
81'
Rote Karte für Diego Klimowicz (VfL Bochum)
Wie unnötig von Klimowitz! Er grätscht Tasci von hinten die Beine weg, ohne eine einzige Chance an den Ball zu kommen. Harte Entscheidung des Schiris aber durchaus vertretbar.
79'
Die Gäste spielen sich den Ball vor dem gegnerischen Sechzehner hin und her. Fuchs will flanken aber die Kugel wird geblockt. Es gibt Ecke, aber die kommt direkt auf Lehmann und der fängt sicher.
77'
Die Bochumer bekommen nochmal die Möglichkeit den Ball durch einen Freistoß vor das Tor zu bringen. Zunächst wird abgewehrt, jetzt flankt Fuchs zurück und der Schiedsrichter entscheidet auf Abseits.
75'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Andreas Johansson
75'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Shinji Ono
72'
Mit dem VfL ist jetzt gar nichts mehr los. Gegen den mittlerweile sehr konsequent spielenden VfB haben sie hinten viel zu tun und nach vorne läuft im Moment nichts.
70'
Gute Flanke von Magnin in den Sechzehner der Bochumer. Die wehren ab, jetzt haben sie eine Chance zu kontern. Aber der Angriff verläuft im Sande.
68'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Diego Klimowicz
68'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Joël Epalle
67'
Jetzt mal eine Freistoßmöglichkeit für die Bochumer. 40 Meter Torentfernung, Fuchs führt aus. Flach geht die Kugel an der Zweimannmauer vorbei und streift am rechten Pfosten vorbei.
65'
Wieder der VfB über die rechte Seite. Rudy flankt das Leder vor das Tor und Cacau prallt im Fünfer mit Heerwagen zusammen. Das gibt Freistoß für Bochum.
64'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Ciprian Marica
64'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Julian Schieber
62'
Tooor für VfB Stuttgart, 1:0 durch Serdar Tasci
62'
Schon wieder ein Eckball, der 10., für den VfB. Heerwagen wehrt ab, Flanke zurück vor das Tor und Tasci bringt den Ball per Kopf über die Linie.
61'
Die Gäste wirken im Moment etwas ratlos. Jetzt gibt es einen Einwurf für die Bochumer. Stuttgart erobert sich den Ball sofort zurück und spielt zurück zu Lehmann.
59'
Auch die Stuttgarter Fans merken, dass hier eine völlig andere Mannschaft auf dem Feld steht als in der zweiten Hälfte. Endlich gibts mal VfB-Rufe anstelle der Pfiffe.
57'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Paul Freier
57'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Zlatko Dedi?
56'
Die Stuttgarter sind im Kommen, Hleb geht über die linke Seite, Querpass auf Elson in den Sechzehner, der zieht ab aber Heerwagen pariert wieder.
55'
Wieder eine gute Freistoßposition für die Gastgeber, Elson bringt den Ball von halblinks auf den zweiten Pfosten, Cacau verlängert mit dem Kopf aber Heerwagen macht mit einer klasse Parade seinen Fehler von gerade wieder wett.
54'
Dicker Fehler von Heerwagen. Elson versucht es mit einem Fernschuss, der Keeper kann der Ball nicht festhalten und Cacao kann ihm den Ball abspitzeln. Aber die Bochumer Abwehr ist zur Stelle.
53'
Stuttgart nimmt Tempo auf über Tasci und Träsch, an der Torauslinie zieht Tasci die Flanke vor das Tor aber Hleb rutscht aus und keiner erreicht den Ball.
50'
Der VfB drängt in Richtung Tor, das sieht besser aus als in Hälfte eins ist aber immernoch viel zu wenig effektiv. Der Freistoß von Elson war die erste richtige Torchance für die Stuttgarter in diesem Spiel.
46'
Elson kommt kurz vor der Strafraumgrenze zu Fall. Das ist eine gute Freistoßposition für die Stuttgarter. Elson bringt den Ball schön auf's Tor und Heerwagen muss sich recken um den Ball mit einer Hand zur Ecke zu lenken.
46'
45'
0:0 heißt es in der Mercedes-Benz-Arena zur Pause. Es ist eine schwere Geburt, vorallem auf Seiten der Stuttgarter, die sich bemühen, aber sehr verunsichert wirken. Die gellenden Pfiffe von den Rängen werden da auch in der zweiten Hälfte nicht helfen. Bochum zeigt ein engagiertes Spiel und hatte bisher eindeutig die besseren Torchancen. Im Abschluss fehlt ihnen allerdings die Genauigkeit. Ein Tor hätten sie wohl verdient gehabt, aber so ist das Spiel weiterhin völlig offen.
45'
45'
Magnin kommt über links, seine Flanke geht aber direkt zu Maltritz und dann gibt es Abstoß für den VfL Bochum.
45'
Cacao trifft Pfertzel bei einem Schuss an der Ferse und der humpelt vom Platz. Was für ein Verletzungspech hier heute. Dabrowski ist wieder auf dem Feld, Pfertzel jetzt auch, aber der wird wohl nicht wiederkommen.
43'
Es gibt Eckstoß für Stuttgart. Rudy zieht den Ball hinter die Bochumer Abwehr, Träsch versucht es direkt von der Strafraumecke aber Ono ist dazwischen und die Bochumer kontern.
40'
Dabrowski muss jetzt behandelt werden. Er knallte im Kopfballduell mit Tasci zusammen und liegt mit Nasenbluten am Boden.
39'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Stefano Celozzi
39'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Thomas Hitzlsperger
38'
Elson versucht es durch die Mitte. Er setzt sich durch gegen ein zwei Gegenspieler an der Strafraumgrenze. Aber er kommt nicht weit.
36'
Der VfL steht gut in der Abwehr. Stuttgart drückt jetzt ein wenig, aber sie kommen nicht durch. An der Strafraumgrenze ist meistens Schluss.
34'
Gelbe Karte für Serdar Tasci (VfB Stuttgart)
Tasci grätscht von hinten in die Beine von Sestak. Korrekte Entscheidung vom Schiedsrichter.
33'
Der Druck auf die Stuttgarter wird immer größer. Sie schieben sich den Ball zu und die Pfiffe im Stadion werden immer lauter.
30'
Bochum versucht es mit Epalle über die rechte Seite, der flankt vor den Kasten von Lehmann, aber kein Mitspieler ist zur Stelle. Die Stuttgarter Abwehr klärt.
29'
Den Stuttgartern sind ihre Bemühungen anzumerken doch sie lassen nach. Bisher waren sie nicht erfolgreich und die Fans bestrafen jeden Fehler mit gellenden Pfiffen.
27'
Verletzungsbedingte Auswechslung bei den Stuttgartern. Das ist bitter, für Babbel, dass er hier Kuzmanovic verliert.
27'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Élson
27'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Zdravko Kuzmanovi?
25'
Das Team aus dem Ruhrgebiet spielt einen schnellen Konter. Stuttgart klärt zum Einwurf, der anschließende Torschuss verfehlt das Tor um einige Meter.
23'
Das Spiel ist kurz unterbrochen nach einem Foulspiel von Dabrowski and Träsch. Beide liegen auf dem Boden. Jetzt gibt es Freistoß für den VfB von der rechten Seite.
21'
Die Bochumer kommen durch die Mitte. Dabrowski versucht es mit einem Fernschuss aber der Ball geht links am Kasten von Lehmann vorbei.
20'
Einwurf für den VfB von der linken Seite durch Magnin. Die Bochumer erobern die Kugel und haben die Chance zum schnellen Konter. Sie nehmen aber sofort das Tempo wieder raus..
17'
Gelbe Karte für Christian Träsch (VfB Stuttgart)
Träsch reißt den vorbeieilenden Sestak zu Boden und sieht zurecht die gelbe Karte.
16'
Freistoß für Stuttgart. Die Flanke kommt gut in den Sechzehner, Schieber legt den Ball mit dem Kopf vom langen Pfosten zurück in die Mitte, aber ein Bochumer schiebt sein Bein dazwischen.
14'
Klasse Konterchance für die Bochumer. Dedic startet in die Spitze durch, bekommt den Steilpass und läuft frei auf Lehmann zu. Lehmann verkürzt den Winkel und kann die Situation entschärfen.
12'
Jetzt gibt es Ecke für die Gastgeber. Rudy führt aus, Heerwagen fängt sicher.
10'
Das sieht gut aus, was der VfB jetzt macht. Kuzmanovic versucht von der Strafraumgrenze sein Glück aber der Schuss wird geblockt.
7'
Die Gastgeber schieben sich hinten den Ball zu. Sie tasten sich in Richtung Mittellinie vor. Aber der Pass ist zu lang für Rudy und der Ball geht ins Seitenaus.
4'
Gute Möglichkeit für die Bochumer jetzt. Sie kommen über rechts mit Sestak, die Flanke landet gut vor dem Tor, die Stuttgarter Abwehr kann nur in höchster Not zur Ecke klären.
4'
Über die rechte Seite spurtet Rudy, er flankt auf links wo Cacau sich von der Viererkette absetzt und den Ball erläuft. Er versucht es direkt, setzt das Leder aber neben den Kasten von Heerwagen.
2'
Zwei Minuten sind erst gespielt und der VfB macht schon etwas Dampf. Der erste Torschuss geht rechts ins Toraus, der zweite Angriff wird vorher abgewehrt.
1'
Die Teams haben das Spielfeld betreten. Der VfL sucht sich die Seite aus, Stuttgart hat Anstoß. Gleich wird Schiedsrichter Wagner anpfeiffen.
Auch Heiko Herrlich steckt mit seinem Club in der Krise. Der neue Bochumer Coach konnte in den ersten vier Spielen seit seiner Verpflichtung auch erst einmal gewinnen. Zwei Partien gingen verloren, am letzten Spieltag gab es ein 0:0 gegen den 1. FC Köln.
Der VfB läuft in dieser Saison seinen Ansprüchen bisher weit hinterher. Er war in dieser Spielzeit erst zweimal siegreich und steht somit enorm unter Druck.
Die aktuelle Tabellensituation ergibt aber ein anderes Bild: Es ist ein Kellerduell heute, in dem der Tabellensiebzehnte gegen den Sechzehnten antritt. Der VfL steht mit einem Punkt Vorsprung in der Tabelle vor den Stuttgartern.
Der direkte Vergleich der beiden Mannschaften weckt wenig Hoffnung für die Bochumer. Aus den letzten sechs Duellen gingen sie fünf Mal als Verlierer hervor. Nur einmal konnten sie einen Punkt mit nach Hause nehmen.
Herzlich willkommen zur Partie des VfB Stuttgart gegen den VfL Bochum.
Es kommentiert für euch Hannah Schoenenberg.