Bor. Mönchengladbach
0:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Igor de Camargo 65. / Kopfball  (Juan Arango)

90'
Nach einer sehr guten zweiten Halbzeit schlägt Borussia Mönchengladbach den Hamburger SV völlig verdient mit 1:0 und stößt damit die kopflos agierenden Rothosen noch tiefer in die Krise. Nach einer ersten Halbzeit gänzlich ohne Torchancen hätte Gladbach das Spiel schon in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit für sich entscheiden können, aber die Gäste vergaben gleich vier hochkarätige Chancen. Gerade, als sich der HSV aus der Umklammerung der Gäste befreien konnte fiel der überfällige Führungstreffer durch Igor de Camargo. Danach war von einem Aufbäumen der Gastgeber nichts zu bemerken, die größeren Möglichkeiten hatte in der Folgezeit weiterhin die Elf von Lucien Favre. Gladbach setzt sich somit an der Tabellenspitze fest, während der HSV auch nach dem sechsten Spieltag vom Tabellenende grüßen wird.
90'
90'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Martin Stranzl
90'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Igor de Camargo
90'
Ui, Drobny schlägt den Abschlag direkt ins Seitenaus.
90'
...kurz ausgeführt und gleich folgt der nächste. Dann gibt es aber Abstoß. Vielleicht die letzte Angriffsmöglichkeit für Hamburg.
90'
Fast zwei Minuten über die Zeit. Es gibt nochmal Eckball für Gladbach...
90'
Die HSV-Fans ertragen es mit hanseatischer Gelassenheit. Der mißglückte Kopfball Westermanns auf das Gladbacher Tor hat keine Pfiffe zur Folge. Lautstarke Unterstützung gibts aber auch nicht.
90'
Jetzt soll es die Brechstange richten. Tesche drischt aus über 30 Metern den Ball Richtung Hintertortribüne.
88'
Die Zeit rennt den Hamburgern davon.
87'
Rajković resolut gegen Arango. Mit Schmackes tritt der Serbe den Venezuelaner auf den Fuß. Sippel hats nicht gesehen und lässt weiterspielen. Arango ist nach kurzer Behandlungspause wieder im Spiel.
86'
...Torun bringt den herein, aber zu niedrig. Die Gladbacher können per Kopf klären.
86'
Daems blockt Tesche, es gibt Freistoß von der rechten Außenbahn...
85'
Steilpass auf Berg, aber der Schwede stand im Abseits.
84'
Sechs Minuten und die Nachspielzeit bleiben den Hamburgern, zumindest die nächste Heimpleite zu verhindern.
82'
Die ein, zwei zumindest im Ansatz gefährlichen Angriffe der Hamburger haben auch die Gladbacher etwas vorsichtiger werden lassen. Sie ziehen sich wieder etwas weiter zurück und spielen nicht mehr bedingungslos auf das zweite Tor.
80'
Wenn etwas geht beim HSV, dann über die eingewechselten Son und Töre. Ihre Schnelligkeit bringt die sonst so sichere Defensive der Gäste das eine oder andere Mal in Bedrängnis.
78'
Im Minutentakt haben die Gladbacher jetzt ihre Chancen. Bobadilla stochert den Ball durch den Strafraum, kommt aber nicht zum Abschluss.
78'
Gelbe Karte für Robert Tesche (Hamburger SV)
Tesche unterbindet mit einem Foul an Reus den nächsten gefährlichen Angriff der Gladbacher. Klare Gelbe.
77'
Drobny rettet mit einer Riesenparade! Wie im Training spielen sie es jetzt. Reus legt von der Grundlinie zurück auf Arango, dessen Kracher aus zehn Metern Drobny mit einer Wahnsinnsparade am Überschreiten der Torlinie hindert.
76'
Gelbe Karte für Juan Arango (Bor. Mönchengladbach)
Arango sieht als zweiter Gladbacher die Gelbe Karte wegen Meckerns.
74'
Es ist wieder etwas mehr Ruhe in das HSV-Spiel eingekehrt. Aber das reicht nicht, sie müssen ein Tor erzielen.
73'
Mancienne ist zurück auf dem Platz.
71'
Mancienne hat sich in einem Zweikampf mit Bodadilla verletzt und muss behandelt werden. Oenning hat gerade zum dritten Mal gewechselt, noch sieht es nicht allzu gut aus für den Neuzugang von der Insel.
69'
Einwechslung bei Hamburger SV -> Marcus Berg
69'
Auswechslung bei Hamburger SV -> David Jarolim
68'
Die HSV-Abwehr schwimmt nun völlig. Wieder verpasst De Camargo nur knapp.
67'
Nächste Großchance! Nordveit kommt über rechts, spielt den Ball vor dem 5er quer am Tor vorbei, wo Reus wartet und aus acht Metern aus spitzem Winkel abzieht. Drobny macht alles richtig und wehrt die Kugel ab.
65'
Tooor für Bor. Mönchengladbach, 0:1 durch Igor de Camargo
So einfach geht das. Die Freistoßflanke fliegt über 35 Meter hoch in den Strafraum, wo die Zuorndung der Hamburger überhaupt nicht stimmt. De Camargo nutzt den Umstand, dass sich Son nicht zum Ball bewegt und köpft aus acht Metern ein.
64'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Håvard Nordtveit
64'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Thorben Marx
64'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Raúl Bobadilla
64'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Patrick Herrmann
64'
Wieder fordern die Hamburger Elfer, aber das war eher eine Schwalbe von Petrić.
63'
Was für Klopper von Drobny! Allzu lässig legt er sich den Ball hoch, um ihn wegzudreschen. Das misslingt völlig, so dass die Kugel kurz hinter der Strafraumgrenze bei De Camargo landet. Der schließt völlig überhastet ab, anstatt auf den freistehenden Herrmann querzulegen.
61'
Gelbe Karte für Marco Reus (Bor. Mönchengladbach)
Zum wiederholten Mal beschwert sich Reus nach einer Schiedsrichterentscheidung. Sippel wirds zu viel und zückt den gelben Karton.
59'
Riesenchance für den HSV! Über die Neuen geht es gleich besser. Son spielt nach links außen auf Töre. Dessen Hereingabe an den zweiten Pfosten muss Tesche per Kopf nur noch an Daems vorbei über die Linie befördern. Aus kürzester Distanz trifft er allerdings nur den Ellbogen des Gladbachers. Der Ellbogen ist nicht angelegt, deshalb fordert das gesamte Stadion minus Gladbachfans einen Elfer, den man durchaus hätte geben können.
57'
Oenning ersetzt die enttäuschenden Jansen und Skjelbred durch jugendliche Power. Heung-Min Son und Gökhan Töre sollen für Schwung in der HSV-Offensive sorgen.
56'
Einwechslung bei Hamburger SV -> Heung-Min Son
56'
Auswechslung bei Hamburger SV -> Per Skjelbred
56'
Einwechslung bei Hamburger SV -> Gökhan Töre
56'
Auswechslung bei Hamburger SV -> Marcell Jansen
55'
Hochklassig ist die Partie auch jetzt noch nicht, aber in den ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit ist schon mehr passiert als in den 45 Minuten davor.
54'
Unglückliche Aktion von Aogo. Das Laufduell mit Herrmann hat er gewonnen, lässt den Ball aber unnötigerweise ins Toraus springen. Es gibt Eckball für die Borussia, die aber nichts einbringt.
52'
Konterchance für den HSV über Mladen Petrić, aber dem Kroaten gelingt heute nichts. Von links außen will er den Ball quer legen, spielt ihn aber direkt in Dantes Beine.
50'
Der HSV kommt kaum noch aus der eigenen Hälfte. Gladbach hat das reine Defensivkonzept des ersten Durchgangs abgelegt und ist nun drückend überlegen.
49'
Wieder Gladbach, wieder De Camargo. Fast aus der gleichen Position wie vor einer Minute hält er wieder drauf, diesmal aufs lange Eck. Slobodan Rajković kann mit dem Fuß retten.
48'
Das war eng! Nach dem Eckball steigt Reus zum Kopfball hoch. In der Luft wird er von Skjelbred leicht geschoben. Reus fordert einen Elfer, den man durchaus hätte geben können, Sippels Pfeife bleibt aber stumm.
48'
Gute Chance für De Camargo! Reus bedient den Belgier auf halblinks. Der zieht gleich ab, aber Drobny klärt mit einer guten Fußbabwehr zur Ecke.
47'
Oenning und Favre vertrauen übrigens den Spielern des ersten Durchgangs.
46'
Was für ein Antritt von Patrick Herrmann! Über das halbe Spielfeld dribbelt sich der junge Gladbacher bis zur Strafraumgrenze durch. Dort gibt er ab auf De Camargo, der sich aber von Slobodan Rajković abkochen lässt.
46'
45'
Selten hat ein Halbzeitergebnis einen Spielverlauf so klar zum Ausdruck gebracht. Mit 0:0 geht es in die Pause und ein Tor hätte diese Partie auch nicht verdient. Eine halbe Torchance für Gladbach durch Reus, mehr gab es nicht zu notieren. Der HSV bemüht sich zwar, meist bleibt es aber bei Stückwerk. Die Defensive der Borussia ist bislang kaum gefordert. Sollte sich nicht wenigstens eine der beiden Mannschaften nach dem Pausentee deutlich steigern, dürfte das Halbzeit- auch das Endergebnis sein.
45'
44'
Jansen hat viel Platz auf der linken Seite, seine Flanke mißlingt dann aber völlig. Jansen schiebt es auf einen Platzfehler und repariert im Anschluss das Loch im Rasen.
42'
Drei Minuten sind es noch bis zur Pause, drei Minuten für die erste richtige Torchance des Spiels.
40'
Was macht denn Reus da? De Camargo verlängert mit dem Hinterkopf innerhalb des Strafraums, Reus könnte den freien Ball erreichen, stoppt aber ab und fordert einen Elfer, weil De Camargo am Strafraumrand zu Boden gegangen ist. Völlig unverständlich, diese Aktion!
38'
Wenn die Gladbacher mal an den gegnerischen Strafraum kommen, wird es meist gefährlich. De Camargo kann im letzten Moment von Rajković daran gehindert werden, den freistehenden Arango anzuspielen.
36'
So, nachdem in den letzten Minuten sich die Gemüter ein wenig aufgeheizt haben, sollte jetzt wieder Fußball gespielt werden.
35'
Gelbe Karte für David Jarolim (Hamburger SV)
Der Tscheche geht kurz vor dem rechten Strafraumrand zu Boden, bekommt aber keinen Freistoß, weil Neustädter den Ball gespielt hat. Die Gelbe sieht er dann wohl weniger wegen einer vermeintlichen Schwalbe, sondern weil er im Fallen den Ball mit der Hand an sich genommen hat.
34'
Den nachfolgenden Freistoß aus 25 Metern drischt Petrić in die Arme von ter-Stegen.
33'
Gelbe Karte für Roman Neustädter (Bor. Mönchengladbach)
Neustädter verschätzt sich und trifft nicht den Ball, sondern Tesche. Die Verwarnung ist nachvollziehbar.
32'
Die Aufregung ist völlig umsonst! Reus trifft im Zweikampf gegen Jarolim zwar den Ball, aber von hinten zuerst den Gegner. Natürlich ist das ein Foul, auch wenn der Gladbacher das nicht wahrhaben will.
31'
Gladbach übernimmt nun die Kontrolle über die Partie und verlagert das Geschehen mehr und mehr in die HSV-Hälfte.
29'
Die nächste gute Schussgelegenheit für die Gäste, aber das Zielwasser fehlt noch. Jantschkes Versuch geht einige Meter links am Kasten vorbei.
28'
Das ist die erste Chance des Spiels! Herrmann legt im 16er ab auf Reus, der von der Strafraumgrenze leicht verzieht. Das Leder fliegt gut drei Meter rechts am Pfosten vorbei.
27'
Erste Entwarnung: Rincón ist zurück auf dem Platz.
26'
Gehts nict mehr weiter für Rincón? Oenning schickt Son zum Aufwärmen.
25'
Rincón beendet einen Gladbacher Konter mit einem beherzten Check gegen Reus. Sippel hat nichts regelwidriges gesehen und lässt die Partie weiterlaufen. Der Venezuelaner hat sich bei dieser Aktion an der Hand verletzt und muss behandelt werden.
24'
Das ist wahrlich keine Partie für Fußball-Feinschmecker bislang. Hamburg ist bemüht, aber das Selbstvertrauen fehlt offensichtlich, Gladbach dagegen gefällt sich bislang darin, Hamburger Offensivaktionen im Keim zu ersticken.
22'
Immer wieder versuchen es die Gastgeber über die linke Seite. Aber auch diese Flanke von Jansen ist unbrauchbar und landet jenseits des Kastens im Toraus.
21'
Vom linken Strafraumeck zielt Rincón aufs lange Eck, verfehlt das Lattenkreuz aber um mindestens zwei Meter.
19'
Das sieht schon besser aus. Jansen kommt mit viel Tempo über links, von der Grundlinie legt er den Ball zurück auf Aogo, der aber die Kugel über die Torauslinie stolpert.
17'
Arangos Schuss aus 22 Metern wird abgeblockt. Nicht weiter erwähnenswert, aber es ist der erste Torschuss der Partie.
17'
Die Hamburger Angriffe dauern einfach zu lange. Kein Problem für die Gladbacher Abwehrreihe, sich zeitig zu formieren.
15'
Der HSV hat zwar mehr Ballbesitz, aber die schöneren Aktionen können die Gladbacher für sich versuchen. Immer wieder versuchen sie es mit einfachen Steilpässen. Bei diesem von Herrmann steht Daems im Abseits.
13'
Die Idee war gut von Reus, die Ausführung weniger. Der Steilpass auf de Camargo über die Hamburger Viererkette hinweg gerät deutlich zu lang. Keine Chance für den brasilianischen Belgier, an den Ball zu kommen.
12'
Nach munterem Beginn passiert in den letzten Minuten neben ein wenig Mittelfeldgeplänkel kaum etwas.
10'
Fehler vom Skjelbred im Mittelfeld, aber Gladbach schaltet zu langsam um. Reus findet keinen Anspielpartner und muss den Konter abbrechen.
8'
Das Spiel entwickelt sich, wie erwartet. Gladbach lässt den HSV kommen und lauert auf Konter.
6'
...auch wenn zwei seiner Kollegen mitgelaufen sind, findet Skjelbred keinen Anspielpartner und treibt den Ball bis 20 Meter vors Hamburger Tor. An der Strafraumgrenze können die Gladbacher klären.
6'
...Reus nimmt am rechten Strafraumeck die Flanke mit der Brust an, wird dabei aber von Skjelbred hart angegangen. Der Freistoßpfiff bleibt aus, dafür kann der HSV kontern...
5'
Herrmann holt den ersten Eckball für Gladbach heraus...
5'
Rajkovićs Ellbogen landet im Gesicht von De Camargo. Sippel hat eine ganz eigene Sicht auf die Situation und pfeift Freistoß für den HSV.
4'
Der Ex-Borusse Jansen wird auf links geschickt, stand aber vorher knapp im Abseits.
2'
Die HSV-Fans zeigen, dass die Mannschaft ihren Kredit noch nicht vollständig verspielt hat und unterstützen ihr Team in den ersten Minuten lautstark.
1'
Der Ball rollt in der Imtech Arena.
1'
Schiedsrichter der Partie ist Peter Sippel - vielleicht ein gutes Omen für die Gastgeber, denn fünfmal pfiff der erfahrene Unparteiische Heimspiele der Hamburger. Eine Niederlage gab es dabei für den HSV nicht.
Auffällig ist die neue Defensivstärke der Westdeutschen. Und die könnte heute zum großen Trumpf für die Favre-Elf werden. Der HSV ist gefordert, das Spiel zu machen, was Räume für Gladbacher Konter vor allem über den schnellen Reus öffnen könnte.
Deutlich ruhiger als bei den Norddeutschen geht es beim Gast aus Mönchengladbach zu. Die Niederlage auf Schalke haben die Borussen mit einem umkämpften Heimsieg gegen den 1. FC Kaiserslautern gekontert. Zehn Punkte aus fünf Spielen und Zwischenrang drei können sich wahrlich sehen lassen für einen Verein, der sich in der vergangenen Saison erst mit einem fulminanten Endspurt inklusive Relegation in der Liga halten konnte.
Personell muss Oenning umdisponieren. Paolo Guerrero steht aufgrund einer Kapselverletzung im Knie nicht zur Verfügung, Jungstar Son ist gerade erst wieder von seiner Verletzung genesen. Der HSV wird deshalb defensiver als zuletzt antreteten, Mladen Petrić ist die einzige Spitze. Für Guerrero rückt Tomás Rincón in die Startelf und wird auf der defensiven Mittelfeldposition neben Tesche spielen.
Das Gastspiel der Gladbacher könnte somit zum Schicksalsspiel für HSV-Trainer Michael Oenning werden. Dabei hatte es für den gebürtigen Westfalen auf der Cheftrainer-Position so gut angefangen. Oenning übernahm nach einer blamablen 0:6-Klatsche gegen Bayern München und gewann gleich sein ersten Spiel gegen den 1. FC Köln mit 6:2. Das war ziemlich genau vor einem halben Jahr. Seitdem warten die Rothosen auf einen Sieg. Noch stärken die HSV-Verantwortlichen ihrem Chef an der Linie den Rücken - aber dem weiter steigenden Druck nach einer weiteren Heimniederlage dürften sich Arnesen & Co. kaum entziehen können.
Krisen sind sie beim HSV gewohnt in den letzten Jahren. Aber so schlecht wie im Moment war die Stimmung beim Bundesliga-Dino wohl noch nie. Seit nunmehr zwölf Spielen warten sie an der Elbe auf einen Sieg in der Bundesliga. In der aktuellen Saison stehen vier Niederlagen und ein mickriges, aber umso glücklicheres Unentschieden gegen den Aufsteiger Hertha zu Buche.
Heute an der Tastatur: Ralf Amshove.
Hallo und herzlich willkommen zum Duell 'Krise' gegen 'Euphorie'. Der Tabellenletzte Hamburger SV empfängt das Überraschungsteam Borussia Mönchengladbach.