1:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Timmy Simons 33. / Elfmeter
1 : 1 Torinfos im Ticker Jonathan Schmid 83. / Rechtsschuss

90'
Nürnberg und Freiburg trennen sich nach einer mittelmäßigen Partie mit 1:1. Jonathan Schmid konnte in der 83. Minute den Ausgleich erzielen und bewahrte die Gäste damit vor der Auswärtsniederlage, Nürnbergs Timmy Simons hatte in der 33. Minute per Handelfmeter für die Führung der Hausherren gesorgt. Das Remis mag angesichts des späten Ausgleichstreffers bitter sein für die Nürnberger, verdient ist es für den SC Freiburg aber auf jeden Fall. Zwar präsentierten sich die Breisgauer trotz teilweise erheblich mehr Ballbesitz heute über weite Strecken sehr ungefährlich, doch legte Christian Streichs Truppe viel Beharrlichkeit und Laufarbeit an den Tag.
90'
90'
Das war's, Schiedsrichter Zwayer beendet die Partie.
90'
Gelbe Karte für Sebastian Polter (1. FC Nürnberg)
Nürnbergs eingewechselter Stürmer holt sich nach einem Foulspiel in der gegnerischen Hälfte seine fünfte Gelbe Karte ab und fehlt seinem Team damit nächste Woche in Augsburg.
90'
...aber auch diese Hereingabe kann der Gastgeber aus der gefahrenzone befördern. Eine Minute noch auf der Uhr.
90'
Auf der Gegenseite gibt es nochmal eine Ecke für Freiburg...
90'
...Baumann kommt aus seinem Kasten und faustet den Ball weg. Der anschließende Schussversuch des Nürnbergers Muhammed Ildiz geht über das Tor.
90'
Nürnbergs Mike Frantz holt einen weiteren Eckball für sein Team heraus...
90'
Vier Minuten werden nachgespielt.
89'
...die Hereingabe wird zunächst abgewehrt. Einige Augenblicke später muss Club-Keeper Baumann jedoch eine scharfe Flanke entschärfen.
89'
Auf der anderen Seite gibt's nochmal einen Eckball für Nürnberg...
88'
Der Sportclub versucht es jetzt nochmal mit langen Bällen Richtung Nürnberger Tor, doch noch hält das Abwehrbollwerk.
87'
Nach vorne geht bei den Gastgebern gar nichts mehr, zumindest der eine Punkt soll nun verteidigt werden.
84'
Freiburg will nun natürlich mehr, die Gäste laufen weiter munter auf den gegnerischen Kasten zu. Nürnberg steht nun sehr tief in der eigenen Hälfte.
83'
Tooor für SC Freiburg, 1:1 durch Jonathan Schmid
Und da ist er doch noch, der Ausgleich! Einen Schuss von Julian Schuster kann Raphael Schäfer nur abklatschen lassen, den Abpraller kann Jonathan Schmid dann sträflich unbedrängt aus wenigen Metern zum 1:1 einschieben.
81'
Mit Muhammed Ildiz ist beim Club nun ein weiterer Winterneuzugang dabei. Er ersetzt Hiroshi Kiyotake.
81'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Muhammed Ildiz
81'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Hiroshi Kiyotake
80'
Zehn Minuten noch zu spielen. So langsam läuft Freiburg die Zeit davon. Der Club stellt sich dagegen nicht etwa nur hinten rein, sondern versucht es auch immer mal wieder nach vorne.
78'
Was macht Rosenthal denn da?! Freiburgs Mittelfeldakteur taucht ganz alleine vor dem gegnerischen Keeper auf doch verzieht anschließend seinen Schussversuch aus acht Metern total. Da hätte er lieber auf den Außenrist verzichtet und stattdessen seinen linken Fuß benutzt.
76'
Jeweils ein Wechsel auf beiden Seiten. Für den verletzten Nürnberger Nilsson geht es nicht weiter, er wird durch Winterneuzugang Berkay Dabanlı ersetzt. Auf Seiten der Gäste kommt Stürmer Johannes Flum für Mittelfeldspieler Makiadi.
76'
Einwechslung bei SC Freiburg -> Johannes Flum
76'
Auswechslung bei SC Freiburg -> Cédric Makiadi
76'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Berkay Dabanlı
76'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Per Nilsson
75'
Nürnbergs Per Nilsson bleibt nach einem Zweikampf am Boden liegen und muss anschließend behandelt werden. das sieht nicht gut aus für den Schweden.
73'
Gelbe Karte für Mike Frantz (1. FC Nürnberg)
Nach einem taktischen Foul gegen Santini sieht der Clubberer die Gelbe Karte.
70'
20 Minuten noch. Kann Nürnberg den knappen Vorsprung über die Zeit bringen und damit die Negativserie gegen den heutigen Gegner beenden oder können die heute bisher so ungefährlichen Freiburger doch noch etwas reißen? Freuen wir uns auf eine spannende Schlussphase.
68'
Gute Szene von Alexander Esswein. Nürnbergs Flügelmann umkurvt zwei Gegenspieler und hält dann aus 17 Metern drauf. Freiburg-Keeper Baumann ist auf dem Posten und wehrt zur Seite ab.
67'
Freiburgs Jan Rosenthal kommt 13 Meter vor dem gegnerischen Tor zum Abschluss, doch der Schuss des Mittelfeldspielers geht drei Meter drüber.
65'
Die Freiburger sind optisch überlegen und haben knapp 65% Ballbesitz. Jedoch kann Christian Streichs Truppe aus diesem Vorteile zu wenig kapital schlagen, kaum einmal wird es gefährlich für den Kasten von Club-Schlussmann Schäfer.
62'
Wechsel beim Club. Für den unauffälligen Tomáš Pekhart ist nun U21-Nationalspieler Sebastian Polter mit dabei. Die Gastgeber brauchen wieder mehr Entlastung nach vorne.
62'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Sebastian Polter
62'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Tomáš Pekhart
60'
Gelbe Karte für Daniel Caligiuri (SC Freiburg)
Freiburgs Doppeltorschütze vom Mittwoch leistet sich ein härteres Foulspiel 25 Meter vor dem eigenen Tor und sieht dafür die Gelbe Karte.
58'
Nürnbergs Co-Trainer Adam Matysek hat sich zu lautstark über den Unparteiischen aufgeregt und wird daraufhin auf die Tribüne geschickt.
57'
Das war endlich mal wieder eine gefährliche Szene der heute bisher so enttäuschenden Freiburger. Vielleicht stellt Schmids Freistoß ja eine Art Initialzündung dar für die Gäste.
56'
Guter Freistoß von Jonathan Schmid! Freiburgs Mittelfeldspieler zieht einen Freistoß von der linken Seite direkt auf's Tor - Raphael Schäfer wehrt diesen Versuch klasse ab.
53'
Bliebe es bei diesem Ergebnis, würden sich die Nürnberger auf Rang elf verbessern und hätten nach jetzigem Stand nur fünf Zähler Rückstand auf die internationalen Ränge - jaja das ist sie, die Bundesliga anno 2013.
50'
Nürnberg setzt den Gegner bereits früh unter Druck und verhindert so einen effektiven Spielaufbau der Freiburger. Diese sind weiter auf der Suche nach dem nötigen Mittel, um endlich mal gefährlich vor des Gegners Kasten zu kommen.
46'
Bei Freiburg ist ab jetzt Stürmer Ivan Santini dabei, der unter der Woche mit seinem Treffer die Aufholjagd im Pokal gegen Mainz initiierte. In der Kabine geblieben ist dafür Karim Guédé.
46'
Weiter geht's.
46'
46'
Einwechslung bei SC Freiburg -> Ivan Santini
46'
Auswechslung bei SC Freiburg -> Karim Guédé
45'
Zur Pause führt Nürnberg mit 1:0 gegen den SC Freiburg. Timmy Simons sorgte in der 33. Minute per verwandeltem Handelfmeter für das bisher einzige Tor des Spiels, das auf sehr mäßigem Niveau stattfindet. Das Überraschungsteam aus Freiburg, das durch einen Dreier heute auf Rang vier vorrücken könnte, enttäuscht bislang auf kompletter Linie und muss sich im zweiten Durchgang klar steigern, um die drohende Auswärtsniederlage noch abzuwenden. In 15 Minuten geht's weiter, bis gleich.
45'
45'
Jetzt ist es soweit, Schiedsrichter Felix Zwayer beendet den ersten Durchgang.
45'
Zwei Minuten werden nachgespielt in dieser ersten Hälfte. Warum auch immer.
44'
Gelbe Karte für Cédric Makiadi (SC Freiburg)
Freiburgs Mittelfeldspieler stoppt Gegenspieler Esswein in vollem Lauf. Konsequenterweise sieht er dafür die erste Gelbe Karte dieses Spiels.
43'
In den Minuten vor der Pause geht nun auf beiden Seiten praktisch nichts. Gut, dass gut Halbzeit ist.
39'
Spielerisch geht bei den Breisgauern wenig bis gar nichts. Bislang ist ein ganz schwacher Auftritt des Überraschungsteams, seit Max Kruses Schussversuch aus der Anfangsphase musste Club-Keeper Raphael Schäfer nicht mehr eingreifen.
36'
Der Führungstreffer hat den Gastgebern Auftrieb verliehen, sie spielen weiter munter nach vorne.
34'
Angesichts des bisherigen Spielverlaufs ist die Führung der Hausherren keinesfalls unverdient, von Freiburg kam bis dato einfach zu wenig. Wenn man wirklich Tabellenvierter werden will, muss mehr nach vorne passieren.
33'
Tooor für 1. FC Nürnberg, 1:0 durch Timmy Simons
Nürnbergs Kapitän lässt sich diese Gelegenheitnicht entgehen und schiebt die Kugel in die Maschen. Nürnberg führt!
32'
Handelfmeter für Nürnberg! Nach einer Freistoß-Hereingabe von Hiroshi Kiyotake wird Freiburgs Karim Guédé aus kurzer Distanz von einem Teamkollegen von hinten an die Hand geköpft. Sehr diskussionswürdige Entscheidung aber sei's drum.
31'
Etwas mehr als eine halbe Stunde ist gespielt in dieser Partie. Diese findet auf sehr mäßigem Niveau statt. Nürnberg ist mittlerweile das leicht bessere Team, doch das will nicht unbedingt was heißen.
28'
...anstatt das Leder direkt auf's Tor zu bringen versucht Kruse es mit einer Hereingabe. Und die ist sehr ungefährlich, Nürnberg klärt.
28'
Freiburgs Daniel Caligiuri wird einen Meter vor dem gegnerischen Strafraum von gegenspieler Timmy Simons gefoult. Richtig gute Freistoßposition...
25'
Den Freiburgern will im Spiel nach vorne einfach nichts mehr gelingen. Die Nürnberger Defensive steht allerdings auch sehr sicher hintendrin bislang.
22'
Nürnberg ist nun merklich besser im Spiel, die Chance von Balitsch hat den Gastgebern Auftrieb gegeben. Von den anfangs spielbestimmenden Freiburgern kommt dagegen nicht mehr viel in dieser Phase.
19'
Nun hatten wir also endlich die erste Torchance in dieser Partie, so kann es weitergehen.
18'
Gute Chance Nürnberg! Nun also endlich die erste gefährliche Szene in diesem Spiel. Nach einer Freistoß-Hereingabe von links durch Hiroshi Kiyotake setzt der heutige Rechtsverteidiger Hanno Balitsch das Leder aus fünf Metern knapp neben das Freiburger Tor.
16'
Viel ist wahrlich noch nicht passiert in dieser Partie. Der SC Freiburg ist zwar spielbestimmend, kommt allerdings noch nicht so richtig vor das gegnerische Tor. Nürnberg dagegen ist offensiv bislang komplett harmlos.
13'
Durch die Frankfurter Niederlage gestern gegen Gladbach hat der SC Freiburg heute die Möglichkeit, durch einen Sieg auf Platz vier der Tabelle vorzurücken. Das dürfte der Truppe von Trainer Christian Streich noch einmal Extra-Motivation verleihen.
10'
Zehn Minuten sind gespielt. Freiburg ist weiter das aktivere Team, während beim Club noch nicht viel nach vorne ging bisher.
6'
Der Tabellen-Fünfte aus Freiburg legt mit ordentlich Tempo los und ist das bessere Team in dieser Anfangsphase, ausgestattet mit knapp 65% Ballbesitz und bereits vier Ecken auf dem Konto.
4'
...erste Chance in diesem Spiel. Nachdem die ecke zunächst abgewehrt wird, drischt Max Kruse die Kugel von der rechten Seite direkt auf's Tor. Club-Keeper Raphael Schäfer faustet das Leder aus der Gefahrenzone.
4'
...und direkt darauf folgt die nächste...
4'
Den ersten Eckball dieses Spiels gibt's für die Gäste aus Freiburg...
2'
Bei den Nürnbergern stehen mit Tomáš Pekhart, Marvin Plattenhardt, Timm Klose und Alexander Esswein gleich vier Neue in der Startelf. Der SCF dagegen beginnt unverändert gegenüber der letzten Bundesligapartie.
1'
Los geht's.
1'
In wenigen Minuten geht's los in Nürnberg. Für euch kommentiert Julian Bischoff, viel Spaß.
Schiedsrichter dieser Partie ist Felix Zwayer. Ihm assistieren Florian Steuer und Marcel Pelgrim.
Die Aufstellungen beider Mannschaften sind im Spielschema abrufbar.
Alle Spieldetails der bisherigen Aufeinandertreffen beider Klubs gibt es wie immer unter dem Menüpunkt Direkter Vergleich.
Unvergessen ist natürlich das Drama vom 29. Mai 1999, als der damalige Cluberer Frank Baumann durch seinen Fehlschuss in letzter Minute den Abstieg seines Teams in die 2. Liga besiegelte.
Die Gesamtbilanz spricht allerdings für den Club. Bislang kam es zu 23 Duellen beider Vereine, Nürnberg konnte bisher elf Siege einfahren. Vier Partien endeten unentschieden, achtmal ging Freiburg als Sieger vom Platz
Mit dem SC Freiburg gastiert heute eine Art Angstgegner in Nürnberg. Der Club wartet seit nunmehr schon acht Jahren auf einen Sieg gegen den SC. Heute soll diese Serie endlich ein Ende finden. "Wir haben jetzt viermal in Folge nicht verloren. Und zu Hause sind wir eine Macht", zeigte sich Wiesinger vor der Partie allerdings zuversichtlich.
Diese blieben zuletzt ganze vier Spiele in Folge unbesiegt, zuletzt spielte Michael Wiesingers Truppe allerdings dreimal nacheinander unentschieden. Trotz des scheinbar komfortablen Vorsprungs von neun Zählern auf den Relegationsrang und den damit guten Chancen auf den Klassenerhalt wird bereits über die Ablösung des Trainers spekuliert. Laut kursierenden Gerüchten soll der Ex-Schalker Huub Stevens ein Kandidat für den Posten des Club-Trainers sein.
Zuletzt blieb das von Christian Streich trainierte Team in der Liga drei Spiele in Folge ohne Niederlage und holte in diesem Zeitraum sieben Punkte. Dazu gelang dem Sportclub unter der Woche per sensationeller Aufholjagd gegen Mainz 05 erstmals überhaupt der Sprung ins Halbfinale des DfB-Pokals. Es läuft also für die Freiburger, die ihre Erfolgsgeschichte heute fortschreiben wollen mit einem Auswärtssieg in Nürnberg.
Der SC Freiburg gehört in dieser Saison zweifelsohne zu den großen Überraschungen der Bundesliga. Die vor der Spielzeit traditionell als Abstiegskandidat gehandelten Breisgauer stehen mit bereits 35 gesammelten Zählern momentan auf Rang fünf der Tabelle und damit auf den internationalen Rängen.
Willkommen zur Bundesligapartie zwischen dem 1. FC Nürnberg und dem SC Freiburg.