0:2
Torfilm 0 : 1 Patrick Owomoyela 11. / Kopfball  (Alexander Frei)
Torfilm 0 : 2 Nelson Valdez 54. / Rechtsschuss  (Nuri Şahin)

90'
In einem packenden Revierderby besiegt Borussia Dortmund unglücklich agierende Bochumer mit 2:0. Der erste Sieg beim VfL nach zehnjähriger Durststrecke war aber nicht so deutlich, wie das Ergebnis vermuten lässt. Unermüdlich berannte der VfL auch nach dem frühen Führungstreffer durch Owomoyela den Kasten von Roman Weidenfeller an, hatte aber immer wieder Pech im Abschluss. Ein Unentschieden hätten die Gastgeber gegen clevere Dortmunder verdient gehabt.
90'
89'
Kopfball Yahia an die Latte!!!! Es ist nicht der Tag der Blauen!
86'
Sestak kann sich auf rechts freispielen, seine Hereingabe findet aber keinen Mitspieler.
85'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Kevin Boateng
85'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Nelson Valdez
85'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Kevin Vogt
85'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Christoph Dabrowski
84'
Hajnal erreicht einen langen Pass von Tinga noch vor Überschreiten der Torauslinie, legt dann zurück auf Valdez, der aber mit dem Zuspiel nichts anfangen kann.
81'
Wirklich gefährlich wirken die Konter in den letzten Minuten nicht. Aber auch bei den Bochumern schwinden die Kräfte.
81'
21 Torschüsse haben die Bochumer in den letzten 80 Minuten abgegeben, der Ball will aber einfach nicht ins Tor.
78'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Mohamed Zidan
78'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Alexander Frei
75'
Freistoß für Bochum, Grote bringt den Ball hoch in den Strafraum. Am linken Pfosten verpassen Stestak und Klimowicz knapp mit dem Kopf.
73'
Bochum gibt einfach nicht auf, die BVB-Abwehr wirkt nicht immer sattelfest. Noch bleibt mehr als eine Viertelstunde.
72'
Dortmund sucht die endgültige Entscheidung. Valdez flankt auf Frei, der den Ball nicht richtig aufs Tor bringen kann.
70'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Tinga
70'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Jakub Blaszczykowski
69'
Schöne Aktin von Paul Freier!!! Der wird auf der rechten Seite angespielt, zieht in Höhe der Strafraumgrenze nach innen und hält aus zentraler Position 17 Meter vor dem Tor drauf, aber der Ball fliegt einen Meter über den Kasten.
68'
Sestak wird im Strafraum hoch angespielt, hat sich beim Kopfballversuch aber aufgestützt.
66'
Direktabnahme von Sestak im 16er, aber der Dreifach-Torschütze vom vergangenen Wochenende trifft den Ball nicht richtig. Das Leder fliegt auf die Tribüne. Den Bochumern fehlt heute einfach das Quentchen Glück.
65'
Konter BVB über rechts, wo Subotic bis zur Grundlinie durchgeht und auf den freistehenden Frei zurücklegt. Sein Schuss geht aber deutlich übers Tor.
64'
Kehl vertändelt am eigenen Strafraum den Ball gegen Freier, der ohne gegnerische Begleitung von rechts in den Strafraum eindringen kann. Bevor er die Kugel scharf vors Tor bringen kann, wird er an der Torauslinie von Santana sauber abgegrätscht.
62'
Dabrowski wird auf links steil in den Strafraum geschickt und zieht aus spitzem Winkel ab, doch der Ball trifft nur das Außennetz.
59'
Die Bochumer haben sich noch nicht aufgegeben und machen weiter Druck.
56'
Gute Chance für den gerade eingewechselten Freier, der am zweiten Pfosten den Ball nur um Zentimeter neben das Tor setzt.
56'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Dennis Grote
56'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Phillip Bönig
55'
Wie vermutet, ging es für Ono nicht mehr weiter. Für ihn kam Paul Freier ins Spiel.
54'
Tooor für Borussia Dortmund -> Nelson Valdez
Was für ein Traumtor des Paraguayaners!!!! Was war passiert? Nach einer hohen Flanke ans linke Strafraumeck legt Hajnal mit dem Kopf ab auf Sahin, der dann aus 19 Metern den Ball mit einem Wahnsinnsgefühl in den rechten Winkel schlenzt. Überhaupt keine Chance für Fernandes!!!
53'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Paul Freier
53'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Shinji Ono
51'
Ono hat sich in einem Zweikampf mit Santana verletzt und muss auf dem Platz behandelt werden. Es sieht nicht gut aus für den Japaner.
50'
Dabrowskis flache Hereingabe von rechts wird leicht abgefälscht und fliegt dadurch gefährlich Richtung Tor. Der Ball landet knapp neben dem kurzen Pfosten am Außennetz.
49'
Die ersten Minuten der zweiten Halbzeit haben nicht die Klasse der ersten 45 Minuten. Viele Abspielfehler stören den Spielfluss.
46'
Keine Wechsel auf beiden Seiten.
46'
Mit einigen Minuten Verspätung geht es nun auch in Bochum weiter.
46'
45'
Dieses Spiel liefert in den ersten 45 Minuten alles, was ein Derby ausmacht: Viel Tempo, rassige Zweikämpfe, viele Torchancen und zwei Teams, die immer den Weg nach vorne suchen. Die Führung für den BVB ist etwas glücklich, da der VfL insgesamt die bessere Mannschaft war mit mehr Ballbesitz und deutlich mehr Torschüssen. Allerdings wurde es immer gefährlich, wenn die Borussen in den Nähe des Bochumer Strafraums kamen. Die zweite Halbzeit verspricht Spannung pur!
45'
45'
...Freis Hereingabe landet bei Valdez, dessen verunglückter Volleyschuss bei Owomoyela landet. Der kann den Ball aber nicht kontrollieren, so dass die Kugel über die Torauslinie springt.
45'
In der dritten Nachspielminute gibt es noch einmal Eckball für den BVB...
44'
Wenn die Dortmunder vor den Kasten von Daniel Fernandes kommt, wird es gefährlich. Der Schuss von Nuri Sahin aus 25 Metern streicht nur einen halben Meter über den Querbalken.
42'
Stestak muss an der Seitenlinie behandelt werden. Dortmund für kurze Zeit mit einem Mann mehr auf dem Platz.
40'
gelbe Karte VfL Bochum -> Diego Klimowicz
38'
Bochum berennt weiter erfolglos den Dortmunder Kasten. Eine unglaubliche Energieleistung der Gastgeber bisher.
36'
Riesenchance für Hajnal, hier auf 2:0 zu erhöhen!!! Kehl legt im Strafraum den Ball mit der Hacke zurück auf Hajnal, der acht Meter vor dem Kasten völlig freistehend diese Topchance leichtfertig liegen lässt und den Ball rechts neben den Pfosten schiebt.
35'
Phillip Bönig schnappt sich im Mittelfeld den Ball, läuft 15 Meter mit dem Ball bis er die richtige Schussposition findet und zieht dann aus 20 Metern ab. Seinem Schuss fehlt es aber am nötigen Druck, so dass die Kugel in die Arme von Weidenfeller hoppelt.
33'
Frei spielt den Ball mit der Hand und wird zurückgepfiffen.
31'
Die Dortmunder Abwehr steht jetzt besser. Den Bochumern fällt es immer schwerer, bis zum Strafraum durchzudringen.
29'
Beide Teams schenken sich hier nichts - eine höchst interessante Partie bisher.
27'
Tolle Parade von Fernandez nach einem Weitschuss von Kehl. Der Schuss des BVB-Kapitäns hätte genau in den Winkel gepasst. So gibt es nur Eckball.
26'
Bochum belagert jetzt den Strafraum der Dortmunder. Immer wieder fliegen die Flanken in und an den Dortmunder Fünfmeterraum.
24'
Aber auch Dortmund lässt nicht locker. Der Schuss von Frei landet im Netz, aber das Schiedsrichtergespann hat eine Abseitsposition gesehen.
22'
Bochum ist nicht wirklich geschockt. Dabrowski und Ono mit einer Doppelchance für den VfL. Dabrowskis Schuss wird von Santana abgeblockt, Onos Nachschuss geht deutlich über den Kasten.
18'
Blaszczykowski tunnelt Yahia und will dann Hajnal in der Mitte bedienen, Concha war aufmerksam und klärt zur Ecke.
17'
Klimowicz scheint gegen seinen ehemaligen Arbeitgeber extrem motiviert. Der Argentinier nimmt den Ball mit der Brust an, schießt dann aber deutlich übers Tor.
11'
Tooor für Borussia Dortmund -> Patrick Owomoyela bringt nach einem Eckball seine Borussia in Führung!!! In seinem 100. Bundesligaspiel reagiert er am kurzen Pfosten am schnellsten und nickt den Ball aus kurzer Distanz ein.
7'
Riesenchance für den BVB!!! Fernandez faustet den Ball direkt vor die Füße von Hajnal, der ihn über den Keeper lupft. Der kommt mit den Fingerspitzen an den Ball, kann ihn aber nicht entscheidend ablenken und muss sich bei Maltritz bedanken, der die Kugel von der Linie kratzt.
6'
Erste Halbchance für den VfL: Concha schlägt den Ball in den Strafraum, Klimowicz kommt zum Kopfball, die Kugel fliegt nur auf das Tornetz.
5'
Die ersten Minuten gehören ganz klar den Bochumern, die immer wieder das Tor von Weidenfeller berennen. Gefährlich wurde es aber noch nicht.
2'
Der erste Torschuss kommt von den Bochumern. Weidenfeller hat allerdings keine Probleme mit dem Flachschuss von Ono.
1'
Schiri Sippel hat die Partie angepfiffen.
1'

BVB seit 10 Jahren ohne Sieg in Bochum

Beim letzten Auswärtssieg der Dortmunder in Bochum am 6. März 1999 standen so illustre Fußballer wie Stefan Kuntz und Mauricio Gaudino für den VfL und Stéphane Chapuisat und Jürgen Kohler für den BVB auf dem Platz. Torschütze des 0:1-Endstands war Lars Ricken. Im Interview mit dem Internetportal "derwesten.de" fordert der damalige Matchwinner: "Zehn Jahre ohne Sieg sind genug" - eigentlich eine Selbstverständlichkeit für einen Verein mit den Ansprüchen von Borussia Dortmund. Es wird also Zeit, gegen die vermeintlich 'graue Maus' der Liga wieder einmal einen Auswärtsdreier einzufahren.

Für Klopp ist der VfL Favorit

Jürgen Klopp, der mediengewandt Trainer der Borussia, nutzt die schlechte Serie seines BVB im Ruhrstadion, um den Gegner ungeachtet der Tabellensituation im Handstreich zum Favoriten zu erklären. "Es gibt 1000 Gründe, die für einen Bochumer Sieg sprechen", erklärte Klopp zur Überraschung der Journalisten vor der Partie gegen den Ruhrrivalen. Neben der Pleitenserie im direkten Vergleich sind es vor allem die überzeugenden Auftritte des VfLs in 2009, die Klopp voller Respekt über den kommenden Gegner sprechen lassen. In der Rückrundentabelle belegt der VfL Bochum hinter Wolfsburg, Stuttgart und dem HSV mit 17 Punkten aus zehn Spielen einen beachtlichen vierten Rang. Die größte Überraschung gelang Bochum am vergangenen Wochenende mit einem 3:0-Auswärtssieg beim Herbstmeister aus Hoffenheim.

Bei allem taktisch bedingten Lob für den Gegner sollte Jürgen Klopp die Entwicklung seines Teams in den letzten Spieltagen nicht herunterspielen. Nach sieben Spielen ohne Sieg zum Beginn der Rückserie gab es zuletzt drei Siege in Folge. Am Samstag wird der BVB allerdings ohne Nelson Valdez auskommen müssen. Der Stürmer aus Paraguay leidet noch unter den Nachwirkungen einer Magen-Darm-Grippe. "Innerhalb eines Tages ist noch eine Menge möglich. Es ist aber unwahrscheinlich, dass es klappt", gibt sich Jürgen Klopp wenig optimistisch.

Klimowicz brennt auf das Duell mit seinen alten Kollegen

Pünktlich zur Partie seines VfLs gegen die alten Kollegen aus Dortmund hat sich nach seinen Adduktoren-Problemen auch Bochums Mittelstürmer Diego Klimowicz (>> zum Spielerprofil) wieder fit gemeldet. Bis zum Jahreswechsel hatte der Argentinier seine Fußballschuhe für die gelb-schwarzen Nachbarn geschnürt. Nach einer katastrophalen Hinrunde im BVB-Dress ohne Treffer in zehn Einsätzen läuft es nun beim VfL wieder besser. Zwei Tore und zwei Vorlagen stehen für ihn 2009 zu Buche. Auch wenn er bis heute nicht weiß, warum Klopp ihn aussortierte, hegt Klimowicz keine Rachegelüste vor dem Duell mit seinem Ex-Arbeitgeber: "Das ist eine Geschichte, die vorbei ist. Für mich ist nicht wichtig, was in Dortmund passiert, sondern was hier passiert." Verbales Nachtreten ist seine Sache nicht, der 34-Jährige lässt lieber Taten sprechen - am liebsten in Form eines Tores gegen seine ehemaligen Mannschaftskameraden.