1 : 0 Torinfos im Ticker Vedad Ibišević 23. / Kopfball  (Maicosuel)
1 : 1 Torinfos im Ticker Zvjezdan Misimović 52. / Linksschuss  (Sascha Riether)
1 : 2 Torinfos im Ticker Grafite 57. / Rechtsschuss  (Edin Džeko)

90'
Die Wölfe gehen in Hoffenheim als Sieger vom Platz! Das waren zwei ganz verschiedene Spielhälften. Der erste Durchgang ging klar an Hoffenheim. Im Zweiten kam es dann ganz anders. Plötzlich spielte nur noch der VfL! Am Ende steht es nur 2:1 für die Gäste, da sie einige hochprozentige Chancen nicht nutzen konnten. Die Wölfe halten somit Anschluss an die Spitzengruppe. Die TSG verliert erstmals ein Heimspiel in dieser Saison. Aufgrund der Leistungssteigerung in Hälfte zwei ist der Sieg der Gäste durchaus verdient. Hoffenheim verlor erstmals ein Spiel nach einer 1:0 Führung. Das war es aus dem Kraichgau! Einen schönen Abend noch und bis bald!
90'
90'
Nochmal eine Chance für die Gäste. Dzeko wird vor der Strafraumkante von Hildebrand gefoult. Er sieht nur die gelbe Karte. Den fälligen Freistoß schießt Gentner knapp am linken Winkel vorbei. Danach ist Schluss!
90'
Gelbe Karte für Timo Hildebrand (1899 Hoffenheim)
90'
Ba setzt sich unfair ein und es wird Stürmerfoul gepfiffen. Das bringt Zeit für die Wölfe.
90'
Drei Minuten werden nachgespielt!
90'
Doch nochmal die Chance für die TSG. Doch Pekarik klärt souverän!
90'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Zvjezdan Misimovi?
90'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Daniel Baier
89'
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim -> Per Nilsson
89'
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim -> Maicosuel
89'
Das kann nicht wahr sein! Konter der Gäste über Gentner. Der läuft allein auf Hildebrand zu und legt quer auf Dzeko, doch der vergibt kläglich. Mensch den brauchte er nur einschieben!
88'
Doch Dzeko köpft den Ball heraus!
88'
Es gibt Ecke für die TSG von der linken Seite.
87'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Grafite
87'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Thomas Kahlenberg
87'
Das ist aber zu ideenlos von Hoffenheim. Wolfsburg hat hier im Moment alles im Griff.
85'
Geht hier noch was?
83'
Freistoß für die TSG aus 22 Metern. Salihovic schießt, doch der Ball wird abgefälscht. Ecke! Die bringt nichts ein.
82'
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim -> Christian Eichner
82'
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim -> Boris Vuk?evi?
80'
Gefährlicher Freistoß für Hoffenheim! Der Ball kommt von rechts in den Strafraum, Ba kommt mit dem Kopf noch leicht dran und Benaglio steht goldrichtig und wehrt den Ball ab. Die Wolfsburger bekommen den Ball nicht raus und Hoffenheim hat nochmal die Chance. Doch dann flankt Carlos Eduardo den Ball ins Aus.
80'
Gelbe Karte für Josué (VfL Wolfsburg)
78'
Doch Wolfsburg hat hier die besseren Chancen. Wieder geht es über links, der tolle Flachpass in die Mitte kommt von Schäfer. Doch Grafite kommt nicht heran und Compper klärt in höchster Not vor Dzeko.
78'
Noch eine knappe Viertelstunde hat die TSG Zeit hier noch ein Tor zu schießen.
77'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Makoto Hasebe
77'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Peter Pekarik
73'
Nach einem taktischen Foul sieht Hasebe den gelben Karton. Kinhöfer ruft den Japaner energisch zu sich und deutet die Rote Karte an, da Hasebe vorher keine Anstalten gemacht hatte zum Unparteiischen zu kommen.
73'
Gelbe Karte für Makoto Hasebe (VfL Wolfsburg)
72'
Der Freistoß bringt keine Gafahr und hoffenheim klärt, doch die Gäste bleiben in Ballbesitz und dann flankt Gentner von links. Grafite steht völlig blank am langen Pfosten, doch er Köpft in am langen Eck vorbei! Den muss er machen!
72'
Gelbe Karte für Josip Šimuni? (1899 Hoffenheim)
72'
Grafite wird von Simunic am linken Strafraumrand von den Beinen geholt. Das gibt Gelb.
70'
Ibisevic kommt aus 18 Metern zum Schuss, doch Benaglio kann sicher parieren.
69'
Dzeko nun mit einem tollen Pass auf Misimovi?. Der zieht von rechts in die Mitte und versucht es mit einem Distanzschuss. Kein Problem für Hildebrand.
67'
Die TSG bemüht sich hier wieder ins Spiel zu finden. Salihovi? bringt eine Freistoßflanke in den 16er. Benaglio klärt mit beiden Fäusten. Dann geht es ganz schnell bei den Gästen. Grafite spielt einen tollen Pass in den Lauf von Dzeko. Doch der wirkt heute etwas unglücklich. Er trifft den Ball erneut nicht richtig und der trudelt dann rechts weit neben das Tor ins Aus.
65'
Es gibt eine Ecke für die Gäste. Doch die ist ganz schwach geschossen. Die Flanke von Misimovi? landet in den Armen von Hildebrand.
63'
Die Wölfe lassen nun den Ball und den Gegner laufen. Sie haben deutlich mehr Ballbesitz.
61'
Ein Hoffenheimer bleibt am Boden liegen. Salihovi? berappelt sich wieder und es geht weiter für den Bosnier.
60'
Ba fügt sich prima ein. Am rechten Strafraumeck setzt er sich gegen Schäfer durch und spielt dann einen tollen Pass in den Strafraum. Ibisevic kommt zum Schuss und verzieht. Die Fahne ist zwar oben, doch das war kein Abseits.
59'
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim -> Isaac Vorsah
59'
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim -> Demba Ba
57'
Schäfer bringt eine gute Flanke in den Strafraum. Dzeko legt mit der Brust auf Grafite ab, der schießt direkt und sein Schuss wird noch leicht von Compper abgefälscht. Hildebrand hat keine Chance. Ausschlaggebend war ein Fehler von Vorsah, der am 16er den Ball verloren hatte.
57'
Tooor für VfL Wolfsburg, 1:2 durch Grafite
55'
Bei Hoffenheim läuft es in der Offensive im Moment nicht recht. Da schleichen sich nun immer wieder Ungenauigkeiten ein. Die Wölfe haben nun mehr vom Spiel.
54'
Ibiševi? sieht den gelben Karton wegen Meckerns!
53'
Gelbe Karte für Vedad Ibiševi? (1899 Hoffenheim)
53'
Jetzt ist er drin! Dzeko bringt einen hohen Ball in den Strafraum, Riether legt nochmal nach links rüber und dann macht es Misimovi?! Er nimmt den Ball mit links volley und der Ball geht ins lange Eck!
52'
Tooor für VfL Wolfsburg, 1:1 durch Zvjezdan Misimovi?
49'
Riesenchance für Wolfsburg! Ein Schuss von Dzeko wird abgefälscht und der Ball fliegt in einem hohen Bogen in den 16er. Da stehen Riether und Misimovic ganz frei vor Hildebrand. Aber sie behindern sich gegenseitig und Riether köpft drüber. Das gibt es gar nicht, was die hier für Chancen auslassen!
47'
Die Gäste über die rechte Seite, dann kommt der Querpass in den Strafraum allerdings wieder zu ungenau. Bei den Wölfen fehlt ein wenig die Konzentration.
46'
So, das Netz ist wieder komplett befestigt und der Ball rollt wieder.
46'
45'
Also, jetzt wird das Tornetz nochmal am Aluminiumrahmen befestigt.
45'
Das Spiel geht noch nicht weiter. Irgendwas stimmt mit dem Tornetz nicht.
45'
Die Teams kommen zurück auf den Rasen. Hier geht es gleich los!
45'
Verdient geht Hoffenheim mit 1:0 in die Halbzeitpause. Die Kraichgauer hatten von Beginn an das Heft in der Hand und gefielen durch zahlreiche Kombinationen. Die Wolfsburger wirken dagegen etwas gehemmt, ihnen gelang kaum etwas. In der Mitte blieb Spielmacher Misimovic bislang eher blass, deshalb geht auch über außen wenig. Ganz anders Hoffenheim: Fligrantechniker Carlos Eduardo kurbelt einen Angriff nach dem nächsten an, bringt auch seine Nebenleute immer wieder geschickt ins Spiel. Armin Vehs Teams dagegen eher plan- und kraftlos. Chancen für Grafite und Dzeko waren bisher Mangelware. Mal sehen, ob die Wolfsburger nach dem Pausentee etwas frischer zurück auf den Platz kommen. Sonst haben sie wohl kaum eine Chance gegen dominante Hoffenheimer, die sich im zweiten Abschnitt auf das Kontern verlassen könnten.
45'
45'
Wow! Salihovic knallt den Freistoß direkt aufs Tor. Pfosten! Benaglio war noch dran. Die beste Chance des Spiels! Mit diesem Highlight endet die erste Hälfte.
44'
Auf der Gegenseite: Erneut kommt Beck über rechts, wird aber von Josue gestoppt. Freistoß!
43'
Im Gegensatz zu Eichner hat Schäfer noch nicht viel über links hereingebracht. Genau das fehlt aber - gefährliche Flanken von den außen.
42'
Im Angriff der Wölfe stets dasselbe Bild: Wird ein Offensivmann angespielt, sind drei Hoffenheimer schon da.
41'
Gelbe Karte für Zvjezdan Misimovi? (VfL Wolfsburg)
41'
Hoffenheim steht immer noch kompakt in der Defensive. Kein Durchkommen für die Gäste.
39'
Wieder Beck über rechts. Er lässt zwei Wolfsburger stehen, passt flach und fest auf Ibisevic. Der schießt aus der Drehung, heraus kommt aber eher ein Schüsschen. Harmlos!
38'
Die Wölfe zeigen sich zumindest kampfbetont, geben keinen Ball verloren, auch wenn es in der Offensive noch hakt.
37'
Eichner schlägt die gefühlte fünfzigste Flanke für Hoffenheim in den Strafraum. In der Mitte steht aber keiner.
36'
Endlich mal eine Kombination der Wölfe. Misimovic und Grafite spielen Doppelpass in den Strafraum, kommen aber nicht zum Abschluss. Der entscheidende Pass fehlt.
36'
Das kann aber nicht das Mittel sein... Wolfsburg ungewohnt unkreativ heute. Von der einstigen Torfabrik ist heute nichts zu sehen.
35'
Immer wieder lange Bälle der Wölfe in den Strafraum.
33'
Riesenchance für Wolfsburg! Nach Fehler von Eichner steht Dzeko plötzlich völlig frei vor Hildebrand, kann den Ball aber nicht verwerten.
32'
Der Brasilianer schnibbelt den Ball über die Mauer, aber keine Gefahr für Diego Benaglio. Der Ball geht deutlich drüber.
32'
Maicosuel steht bereit
31'
Wieder Freistoß für Hoffenheim kurz vor dem Strafraum. Diesmal von halblinks.
30'
Hoffenheim verlagert das Spiel gut. Wolfsburg bringt kaum etwas nach vorne. Nach einer halben Stunde bestimmen die Hausherren das Spiel deutlich.
29'
Beck jetzt stärker über rechts. Der Blondschopf bringt einen Ball nach dem nächsten in die Mitte.
28'
Das Spiel wird ruppiger. Besonders der flinke Eduardo wird häufiger attackiert.
27'
Jetzt gehts rund hier! Tohuwabuhu im Wölfe-Strafraum! Hoffenheim kann dien zahlreichen Möglichkeiten aus kurzer Distanz aber nicht nutzen. Maicosuel verzieht knapp - aus fünf Metern!
26'
Ein Freistoß für die Wölfe aus dem rechten Halbfeld zieht Misimovic direkt aufs Tor. Hildebrand ist überrascht, verschätzt sich, aber der Ball geht vorbei.
25'
Ein flottes Spiel jetzt, es geht hin und her. Die Wölfe werden langsam stärker und lassen sich durch das Gegentor nicht beeindrucken.
24'
Sofort geht es wieder auf die andere Seite. Grafite tankt sich in den Strafraum, kann den Ball aber nicht gefährlich aufs Tor bringen.
23'
Ein schönes Tor - aber Riether hatte gepennt. Kenzeichnend für den bisherigen Spielverlauf!
23'
Auf der anderen Seite ein Konter: Eduardo passt auf Landsmann Maicosuel. Der flankt in die Mitte auf Ibisevic, und der Bosnier köpft gekonnt ins linke Eck ein.
23'
Tooor für 1899 Hoffenheim, 1:0 durch Vedad Ibiševi?
22'
Brenzlige Szene im Hoffenheimer Strafraum. Hildebrand kommt kurz vor Grafite an den Ball, der Brasilianer fällt, aber der Pfiff bleibt aus.
22'
Im Duell der Spielmacher liegt Eduardo bislang eindeutig vorn.
21'
Jetzt mal Wolfsburg. Aber den Angriff wird schon an der Mittellinie gestoppt.
20'
Wieder ein gefährlicher Angriff der TSG. Eduardo passt rechts raus auf Beck. Der Nationalspieler versucht es mit einer scharfen Hereingabe - der Ball rauscht aber knapp rechts vorbei.
19'
Wolfsburg jetzt nur noch hinten drin. Hoffenheim fährt einen Angriff nach dem nächsten. Ibisevic lauert schon.
17'
Distanzschuss von Eduardo! Der Brasilianer lässt erst Schäfer aussteigen, zieht dann in die Mitte. Sein strammer Schuss geht aber drüber.
16'
Was macht denn der Riether da?! Vertändelt den Ball gegen Ibisevic, der passt nach vorne, aber Maicosuel steht im Abseits.
15'
Nach einer Viertelstunde hat Hoffenheim deutlich mehr vom Spiel. Das Team von Trainer Rald Rangnick spielt mutig nach vorne. Eduardo und Salihovic kurbeln das Spiel an.
14'
Von den Wölfen ist in der Offensive noch nicht viel zu sehen. Besonders Misimovic ist bislang noch nicht richtig im Spiel.
13'
Das war die erste gute Chance für die TSG. Da hätte man durchaus mehr draus machen können.
13'
Schwach! Eduardo schießt den eigenen Mann in der Mauer an.
12'
Achtung, jetzt wirds gefährlich. Eduardo und Salihovic stehen bereit. 17 Meter Torentfernung.
11'
Die TSG macht weiter Druck über links, kommt aber auch durch die Mitte gefährlich. Costa foult Eduardo kurz vor der Strafraumgrenze.
10'
Hoffenheim kombiniert gefällig, kommt über links mit Eichner. Er tunnelt Riether, wollte aber eigentlich Maicosuel anspielen. Noch läuft es nicht rund für die Gastgeber.
9'
Das Spiel geht hin und her jetzt. Gleiche Spielanteile für beide Teams.
7'
Misimovic bringt einen Freistoß nach Foul an Dzeko in den Strafraum. Grafite steht völlig frei, trifft die Kugel aber nicht richtig. Er wirkt unsicher.
6'
Kurz ausgeführt auf Schäfer, doch dessen Flanke wird abgeblockt.
6'
Freistoß für die Wölfe aus dem Halbfeld
5'
Hoffenheim macht die Räume eng und spielt flott nach vorn. Costa rettet vor Maicosuel zur Ecke.
4'
Insgesamt ein ruhiger Beginn. Hoffenheim kontrolliert das Spiel in der Anfangsphase.
3'
Die Gäste verlieren im Spielaufbau den Ball. Noch keine Durchschlagskraft für Grafite und Kollegen.
2'
Erste Ecke für die TSG. Kurz ausgeführt, dann kommt die Flanke - doch Simunic trifft den Ball nicht richtig.
1'
Ibisevic und Eduardo stoßen für Hoffenheim an. Die Kugel rollt!
1'
Die Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht's los hier!
Grafite kehrt bei Wolfsburg zurück in die Startelf. Martins sitzt zunächst auf der Bank.
Die TSG ist hat in dieser Saison noch kein Heimspiel verloren.
Die Wölfe sind seit sechs Bundesligaspielen ungeschlagen.
Wolfsburg gewann in der Rückrunde mit 4:0. Das war die höchste Niederlage der noch jungen Hoffenheimer Bundesligageschichte.
Es ist das Duell der besten Hinrundenmannschaft (Hoffenheim) gegen das beste Rückrundenteam (Wolfsburg) der Vorsaison.
Es ist erst das dritte Aufeinandertreffen der beiden Mannschaften überhaupt. Bislang konnten die Teams jeweils ihr Heimspiel gewinnen.
Herzlich Willkommen zum Bundesligaspiel 1899 Hoffenheim gegen VfL Wolfsburg. Es kommentiert für Euch Jens Kürpick.