VfB Stuttgart
0:0
keine

90'
Keine der beiden Mannschaften kann das Spiel für sich entscheiden. Die Borussia muss den vergebenen Chancen hinerhertrauern, über einen Heimsieg hätten sich die Schwaben siherlich nicht beschweren dürfen. Stuttgart wirkte etwas müde vom CL-Gastspiel in Sevilla und kann die guten Leistungen der beiden letzten Spiele nicht wirklich bestätigen. Die Fohlen sind seit drei Spielen ungeschlagen und spielen in zwei Wochen bei Eintracht Frankfurt vor. Der VfB empfängt die Hertha. Einen schönen Abend!
90'
90'
60 Sekunden gibt's oben drauf.
90'
Die letzte reguläre Minute läuft.
89'
Bastürk versucht den Ball, in den Winkel zu zirkeln, doch sein Schuss aus 18 Metern geht doch einige Meter am Tor von Baily vorbei.
88'
Neuville ist durch, doch Perl erkennt das hauchdünne Abseits zurecht an.
88'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Roberto Hilbert
88'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Sebastian Rudy
86'
Reus wieder im Strafraum mit dem Pass auf Neuville, der aber einen Schritt zu schnell ist, sodass ihm der Ball an die Hacken springt.
83'
Ecke für die Schwaben. Baily fängt den Ball souverän.
83'
Jetzt greift der VfB an, Gladbach kommt gar nicht mehr hinten heraus.
81'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Yildiray Bastürk
81'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Aliaksandr Hleb
80'
Gladbach drückt, doch Stuttgart immer wieder mit gefährlichen Kontern. Hleb steckt auf Schieber durch, der den Ball ans Außennetz grätscht.
78'
Ablage auf Arango, der aus 18 Metern abschließt, doch sein Ball wird zur Ecke geklärt.
77'
Gelbe Karte für Pavel Pogrebnyak (VfB Stuttgart)
76'
Levels holt die Ecke für Gladbach raus. Diese bringt nichts ein.
76'
Eigentlich ein Wunder, dass hier noch kein Tor gefallen ist. So viele Chancen auf beiden Seiten.
73'
Kuzmanovi? aus 16 Metern mit dem Mega-Hammer an den Innenpfosten! Von da fliegt der Ball zu Schieber, dessen Nachschuss in Bailys Händen landet.
73'
Kuzmanovi? will den Elfmeter schinden, da hat er Glück, dass er nicht die nächste gelbe Karte wegen einer Schwalbe sieht!
71'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Oliver Neuville
71'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Karim Matmour
67'
Also im Moment ist kein Team das bessere. Es geht hin und her, momentan aber ohne nennenswerte Möglichkeiten.
65'
Gelbe Karte für Zdravko Kuzmanovi? (VfB Stuttgart) nach Handspiels.
63'
Jaurés nach Rückpass von Marx mit dem harten, flachen Schuss aus 20 Metern, doch der Ball fliegt etwa zwei Meter am Kasten Lehmann vorbei.
61'
Freistoß Arango, Durcheinander im Stuttgarter Strafraum, doch Boka kann klären.
60'
Arango verlängert einen Kopfball auf Matmour, der diesen nicht kontrollieren kann. Friend kommt aber an den Ball, doch auch ihm verspringt die Kugel. Der Ball landet Toraus.
58'
Boka kommt mit viel Tempo an den Gladbacher Strafraum, steckt zu Schieber durch, aber dessen Schuss wird von Dante geblockt.
56'
Jetzt ist die Luft wieder ein wenig ras und Stuttgart kann etwas aufatmen.
53'
Was Gladbach hier spielt, sieht nicht nach Absteigskampf aus. Tolle Ballsteffeten lassen die Stuttgarter alt aussehen. Doch noch fehlt das Tor.
52'
Gladbach drückt jetzt und will die Führung. Stuttgart hat kaum noch Luft zum Atmen.
50'
Doppelte Riesenchance für die Borussia!
Arango dringt kompromislos in den 16er ein flankt auf Friend, dessen Kopfball Lehmann kurz vor der Linie weltklasse klärt. Dann kommt noch einmal Reus von außen, doch auch dessen Schuss kann Lehmann blocken!
48'
Nach schöner Kombination flankt Arango den Ball in Mitte, wo Reus den Ball nicht richtig erreichen kann und knapp am Tor vorbeischießt. Dicke Chance!
47'
Gladbach am Anfang der zweiten Hälfte mit viel Fahrt im Spiel. Reus hätte eigentlich kurz vorm Strafraum einen Freistoß bekommen müssen, doch Perl pfeift nicht.
46'
Babbel bringt mit Schieber den zweitenStürmer neben Pogrebnyak.
46'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Julian Schieber
46'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Élson
46'
45'
Noch kein Tor nach 45 gespielten Minuten im Borussia Park zu Mönchengladbach. Der Gastgeber war hier in den 20 Minuten die bessere Mannschaft und hatte gute Gelegenheiten in Führung zu gehen. Der VfB wurde aber im Laufe des Spiels immer stärker und kontrollierte dann das Spiel. Doch für die zweite Halbzeit ist noch alles offen. Bis gleich!
45'
45'
Niedermaier mit der großen Kopfballgelegenheit, doch ganz knapp am Tor vorbei.
45'
Gelbe Karte für Dante Bonfim (Bor. Mönchengladbach)
45'
Reus tankt sich von links in den Strafraum, bringt den Ball von der Grundinie direkt vor das Tor, wo Boka den Ball in die Arme von Lehmann klärt. Eigentlich ein Rückpass, doch Perl pfeifft nicht.
43'
Hitzlsperger mit dem Distanzschuss, doch der geht weit drüber!
41'
Freistoß von der rechten Strafraumecke, Hitzlsperger kurz auf Pogrebnyak, dessen harter Schuss von Dante abgeblockt wird.
40'
Fünf Minuten noch in der regulären Spielzeit der ersteh Hälfte. Stuttagrt im Moment das besser Team.
37'
Gute Chance dabei für Stuttgart. Delpierre schraubt sich hoch, doch sein Kopfball landet über dem Tor. Der herausstürmende Baily sah dabei nicht gut aus.
36'
Ecke für die Gäste! Hitzlsperger wird ausführen.
34'
Wieder gut getreten. Doch Dante klärt per Kopf.
34'
Freistoß aus dem linken Halbfeld für die Gäste. Elson führt aus.
33'
Das Spiel ist jetzt nicht mehr auf dem Niveau der ersten 20 Minuten. Es geht gemächlich zu im Borussia-Park.
30'
Arango mit der Flanke von links auf Matmour, dessen Kopfball aber aufgrund seiner Rückenlage ungefährlich für Lehmann ist.
29'
Der VfB jetzt mit der Druckphase, Gladbach kommt nur noch gelegentlich in die Hälfte der Gäste.
28'
Elson mit einem guten Ball nach einem Freistoß aus dem rechten Halbfeld, doch der Ball fliegt an Freund und Feind vorbei ins Toraus.
27'
Langer Ball auf den blitzschnellen Matmour, die Viererkette der Gäste ist ausgehebelt, doch Lehmann hat antizipiert und klärt den Ball ins Seitenaus.
25'
Colautti, der sich schon zur Einwechslung bereit gemacht hatte, wird von Frontzeck wieder auf die Bank geschickt. Reus scheint es wieder gut zu gehen.
22'
Was macht der Reus denn da? Eigentlich verletzt und kurz vor der Auswechslung, setzt er sich mit einem starken Antritt gegen zwei Stuttgarter durch und kommt aus 20 Metern zum Abschluss. Nur ganz knapp am Winkel vorbei!
21'
Arango versucht's aus der Distanz, doch die Kugel fliegt weit am Ziel vorbei.
20'
Reus ist wieder auf dem Platz, humpelt aber stark. Das geht normalerweise nicht lange gut.
19'
Und das hätte sich beinhae sofort gerächt: Hitzlsperger bringt den Ball von links flach in den 16er auf Pogrebnyak, der direkt abschließt. Jedoch geht sein Schuss wenige Zentimeter am Tor von Baily vorbei.
19'
Reus muss am Spielfeldrand behandelt werden. Das sieht nicht gut aus für den Ex-Ahlener. Gladbach im Moment zu zehnt.
17'
Levels setzt sich mit ein wenig Glück auf der rechten Seite gegen Boka durch und dringt in den Strafraum ein. Sein Rückspiel zu Friend ist sehr ungenau, sodass dessen Schuss abgefälscht an Lehmanns Kasten vorbeirollt.
16'
Arango bringt den Freistoß aus 30 Metern hoch in den Strafraum, aber Niedermeier kann per Kopf klären.
15'
Aber auch das Team von Markus Babbel steht nach anfänglichen Schwierigkeiten besser in der Defensive. Das Spiel findet jetzt hauptsächlich im Mittelfeld statt.
14'
Nach vorne geht bei den Schwaben derzeit gar nichts. Die Borussia steht gut in der Abwehr.
10'
Die Elf vom Niederrhein ist in dieser Phase die bessere Mannschaft. Durch geschickte Pässe in die Spitze bringen sie die VfB-Defensive des Öfteren in Verlegenheit.
9'
Die folgende Ecke wird von Arango getreten, findet den Weg zum Kopf von Brouwers, der zu Bradley weiterleitet, welcher den Ball aber freistehend nicht erreichen kann. Da war mehr drin!
9'
Und gleich die nächste gute Gelegenheit für die Fohlen. Vergleichbare Situation, doch diesmal kann Friend den Ball nicht im Tor unterbringen, weil Lehmann zur Ecke klärt.
8'
Reus mit der großen Chancen zur Führung. Der VfB Stuttgart ist sehr weit aufgerückt, Dante bemerkt das, schlägt den Ball auf Reus, der den Ball am Tor vorbeischießt.
7'
Gladbach lässt die Stuttgarter im Angriff zu sehr gewähren, sie stehen zu weit von den Männern weg. Doch die Gäste können sich bisher nicht entscheidend durchsetzen.
5'
Lehmann mit der ersten kleinen Unsicherheit: Einen aufsetzenden Rückpass trifft er nicht richtig, sodass eine Bogenlampe entsteht. Doch Friend kann kein Kapital daraus schlagen.
4'
Freistoß für die Gastgeber aus dem linken Halbfeld. Arango führt aus, doch Stuttgart kann klären.
2'
Das Abtasten beginnt. Stuttgart in der Anfangsphase mit etwas mehr Ballbesitz. Rudys Pass in den Gladbacher Strafraum findet keinen Abnehmer.
1'
Etwa 44000 Zuschauer haben den Weg in den Borussia-Park gefunden.
1'
Hitzlsperger gewinnt die Seitenwahl, die Borussia hat Anstoß. Auf geht's!
Die Mannschaften laufen angeführt von den Unparteiischen auf das Spielfeld. Die Borussia spielt komplett in dunkelgrün, die Schwaben agieren in rot.
Schiedsrichter der heutigen Partie in Mönchengladbach ist Günter Perl vom MSV München. Ihm assistieren Georg Schalk und Josef Maier.
Ein Blick in die Statistik verrät: Nur eins der letzten elf Heimspiele gegen den VfB konnte die Elf vom Niederrhein für sich entscheiden. Das war beim 2:0-Sieg am 30. April 2005.
Beim Verein für Bewegungsspiele ändert sich die Startaufstellung auf drei Positionen: Für den verletzten Serdar Tasci (Überlastungsreaktion im linken Fuß) läuft Georg Niedermaier auf, Stefano Celozzi ersetzt Khalid Boulahrouz und Sebastian Rudy beginnt das Spiel anstelle von Roberto Hilbert.
Die Schwaben konnten in den letzten beiden Spielen zumindest teilweise wieder überzeugen, auch wenn gegen den FC Bayern München und beim FC Sevilla kein Sieg heraussprang. Ein Sieg ist heute unbedingt vonnöten, um den Druck von Trainer Markus Babbel zu nehmen, auch wenn im Stuttgarter Umfeld immer wieder das Vertrauen in ihn beteuert wird.
Im Vergleich zur Vorwoche unterscheidet sich die Startelf der Borussia auf zwei Positionen, der ganze Sturm wird ausgetauscht. Für den verletzten Bobadilla (Muskelfaserriss im linken Oberschenkel) läuft Karim Matmour auf. Roberto Colautti wird von Rob Friend ersetzt.
Die Fohlen könnten sich mit einem Heimsieg ein wenig absetzen und vielleicht eine kleine Serie starten. Nachdem man zwischen Spieltag fünf und neun keinen einzigen Punkt erbeutet hatte, holte man aus den letzten beiden Spielen vier Zähler. Vor allem der überraschende Auswärtssieg in Hamburg dürfte dem Team von Michael Frontzeck eine gehörige Portion Selbstbewusstsein gegeben haben.
Die Zuschauer im Borussia-Park sehen heute einen kleinen Abstiegskrimi: Der Zwölfte empfängt den Vierzehnten. Der Vorsprung der Gastgeber auf den Relegationsplatz beträgt gerade einmal zwei Punkte, die Stuttgarter sind gar punktgleich mit dem Tabellen-16. Nürnberg.
Herzlich Willkommen zum Spiel Borussia Mönchengladbach gegen VfB Stuttgart. Es kommentiert für Euch Steffen Volkers.