0 : 1 Torinfos im Ticker Toni Kroos 29. / Rechtsschuss
0 : 2 Torinfos im Ticker Stefan Kießling 44. / Kopfball  (Tranquillo Barnetta)
1 : 2 Torinfos im Ticker Kevin Kurányi 83. / Rechtsschuss
2 : 2 Torinfos im Ticker Vicente Sánchez 88. / Kopfball  (Kevin Kurányi)

90'
Spielfazit
Ein Spiel dauert 90 Minuten! Eine alte Floskel, aber treffender kann man das Spiel nicht in wenige Worte fassen. Bayer brillierte hier lange und lag verdient mit 2:0 vorne. Doch dann lauerte man nur noch auf Konter und machte immer weniger für die eigenen Offensive. Schalke wirkt trotzdem lange harmlos, kam dann aber durch ein Arbeitstor doch zum Anschluss und plötzlich kippte die Partie. Mit einer Energieleistung schafften die Knappen dann auch noch den Ausgleich und so feiert man auf Schalke wieder ein Unentschieden wie einen Sieg. Bayer muss sich unterm Strich an die eigene Nase fassen und nimmt die Erkenntnis mit, dass man nicht nur 60 Minuten gut sein muss. Mit dieser Erfahrung wollen wir uns verabschieden. Tschüss!
90'
90'
Nächster gefährlicher Angriff der Schalker, aber Höwedes steht im Abseits und so kommt es nicht zum Abschluss.
90'
Drei Minuten werden nachgespielt.
90'
Unglaublich! Leverkusen ist im zweiten Durchgang viel zu passiv und so baut man dann doch auch noch einen schon am Boden liegenden Gegner wieder auf. Nun ist Schalke sogar näher am Sieg, als die Gäste.
89'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Lars Bender
89'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Tranquillo Barnetta
88'
Tooor für FC Schalke 04 -> Vicente Sánchez
Ausgleichstreffer!!!! Nach einer hohen Flanke von rechts legt Kuranyi mit dem Kopf in die Strafraummitte ab und da kommt Sanchez vor Adler an den Ball und köpft ein. Adler sieht da nach dem Lob eben ganz schlecht aus. Er geht vollkommen falsch zum Ball und hätte gegen den kleinen Sanchez das Ding haben müssen. Die Bude bebt nochmal!!!
87'
Schalke drückt jetzt nochmal ordentlich, aber Adler beherrscht seinen Strafraum und räumt bisher alles ab.
86'
Erst faustet Adler eine Flanke von links vor Kuranyi weg und dann kommt Rakitic aus 17 Metern nochmal zum Schuss. Doch Adler ist unten und hält.
83'
Tooor für FC Schalke 04 -> Kevin Kurányi
Kuranyi ist der Stocherkönig und macht das 1:2! Nach einem Freistoß beginnt ein großes Stochern im Fünfer der Gäste und Farfan kann sich erst nicht gegen Friedrich und Sinkewicz durchsetzen. Doch Kuranyi erobert sich das Leder und schirmt den Ball gut gegen Sinkewicz und Adler ab, um dann so aus einem Metern einstochern zu können. Es wird nochmal spannend.
82'
Aus dem Freistoß entwickelt sich dann aber nur ein Konter für Bayer, den sich aber kläglich vergeben. Das ist nicht mehr das Team aus der ersten Hälfte.
82'
gelbe Karte FC Schalke 04 -> Bordon
81'
Schalke will ausführen, aber die Szene war noch nicht freigegeben. Es folgt der Pfiff. Bordon beschwert sich, aber dafür gibt es auch nur die Karte.
81'
Sinkiewicz foult Kuranyi und es gibt eine gute Freistoßchance für die Gastgeber.
79'
Einer Flanke von Rafinha folgt eine Kopfball von Kuranyi. Doch der hat keinen Druck dahinter und so kann Adler locker zupacken.
78'
gelbe Karte FC Schalke 04 -> Rafinha
Rafinha meckert zuviel und sieht dafür die Karte.
77'
Jetzt mal wieder eine Chance für Bayer. Kroos zieht mal aus 16 Metern ab und setzt den Ball nur knapp neben den Pfosten.
74'
Hyypiä geht und scheint sich leicht verletzt zu haben. An der Leistung kann es nicht gelegen haben. Denn trotz seines Aussetzers vorhin machte er insgesamt eine starke Partie.
74'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Lukas Sinkiewicz
74'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Sami Hyypiä
74'
Schalke mit zwei guten Angriffen, aber weder die Schussversuche von Farfan, noch die Flanke von rechts kommt durch die Abwehr der Gäste.
73'
Seit dem möglichen Treffer durch Farfan ist Schalke aktiver und versucht zumindest mal wieder was. Zwar wird es dabei noch nicht richtig gefährlich, aber die Leverkusener Dominanz ist erstmal vorbei. Bayer verwaltet jetzt eher.
70'
Nochmal Rafinha. Diesmal im Wortduell mit Kroos. Doch Schiri Weinert regelt das gut und ohne Karten.
69'
Böses Foul?! Rafinha zieht gegen den am Boden liegenden Sarpei durch. Er will eigentlich den Ball spielen, trifft aber nur leicht den Mann. Schwer zu sagen, ob da sonst noch was war, weil Sarpei sich doch schwerer weh getan zu haben scheint, als die Szene im ersten Moment vermuten lässt.
67'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Ivan Rakiti?
67'
Farfan mit einem Angriff über rechts, aber Hyypiä klärt noch seinen Pass.
67'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Christoph Moritz
66'
Eckball für Bayer und Neuer unterläuft den Ball. Die Situation könnte gefährlich werden, aber dann kommt ein Pfiff wegen Foul an Neuer. Das ist aber eine Fehlentscheidung, weil Neuer vom eigenen Mann gehindert wurde.
64'
Die Fans feiern nach dem nicht gegeben Tor jetzt wieder ihr Team. Es war wohl der Wachrüttler.
63'
Langer Ball in die Spitze und Moritz startet durch, aber Adler ist vor dem Schalker am Ball und klärt mit einer Grätsche vor dem Sechzehner. Jetzt kommt Schalke doch nochmal etwas.
61'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Hans Sarpei
61'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Gonzalo Castro
60'
Jetzt macht Schalke doch den Anschlusstreffer und trotzdem zählt es nicht. Nach einem dicken Bock von Hyypiä, der zu Adler passen will, kommt Farfan an den Ball. Er stocht das Leder in Richtung Tor und es kommt zum Duell Adler gegen Farfan. Farfan gewinnt den Ball und locht aus 7 Metern ein. Doch der Treffer wird nicht gegeben, weil Farfan mit gestrecktem Bein zum Ball gerutscht ist. Er trifft zwar Adler nicht, aber das ist regelkonform, was der Schiri pfeift. Mancher Schiedsrichter hätte das Tor aber gegeben und so sind alle Schalker Fans jetzt sauer.
59'
Das Spiel plätschert jetzt so etwas vor sich hin. Bayer steht weiterhin gut und lauert erstmal nur auf Konter und Schalke kommt immer noch nicht richtig in Schwung.
57'
Im Stadion versucht jetzt der Fanblock wenigstens mal wieder etwas Leben ins Stadion zu bringen. Denn bis eben herrschte hier eine erschreckende Stille. Mit so einem klaren Spiel für Leverkusen hatte wohl keiner gerechnet.
56'
gelbe Karte Bayer Leverkusen -> Stefan Reinartz
55'
Konter über Derdiyok, aber beim seinem Pass von der Grundlinie kann Zambrano den Ball noch abfangen. Hinter Zambrano lauerten schon zwei Leverkusener.
54'
Jetzt mal eine tolle Aktion von dem eben noch so kritisierten Farfan. Er setzt sich klasse gegen drei Verteidiger durch und passt raus zu Sanchez. Der kann schießen, aber trifft nur das Außennetz. Zudem stand Adler auch gut.
53'
Gute Konterchance für Leverkusen, aber beim entscheidenden Pass von Kießling auf Derdiyok steht Bordon gut und macht im richtigen Moment den Schritt nach vorne.
52'
Farfan versucht sich mal auf rechts durchzusetzen, aber mehr als einen Einwurf holt er nicht raus. Von ihm ist außer seiner Torchance im ersten Durchgang aber auch noch so gar nichts zu sehen gewesen.
50'
Auch nach der Halbzeitpause wirkt Schalke nicht bissig und spielt eher zurückhaltend weiter. So passiert hier heute nichts mehr in Sachen Aufholjagd.
49'
Zambrano foult Derdiyok im Mittelfeld und es gibt Freistoß für die Gäste.
47'
Die Knappen bauen erstmal ruhig aus der eigenen Hälfte heraus auf. Bis zur Mittellinie lässt Bayer sie gewähren, aber dann steht die Werkself sicher.
46'
Weiter geht`s!
46'
45'
Leverkusen spielt hier heute wie ein echter Tabellenführer! Man baut ruhig das Spiel auf, legt im richtigen Moment nach, gewinnt die Zweikämpfe, hat vorne quirlige Stürmer und hat zum Ende der Halbzeit auch das Maß bei den Standards gefunden. Schalke hatte zu Beginn noch gut mitgehalten, aber was Leverkusen dann so ab der 20 bis 25 Minute zeigte, war eine reife Leistung. Die Führung ist hochverdient und hätte sogar noch höher ausfallen können. Mal schauen, was Schalke da im zweiten Durchgang noch entgegensetzen kann.
45'
45'
Und Bayer legt nach! Barnetta holt den nächsten Eckball nach gutem Angriff raus und der bringt wieder Gefahr! Barnetta führt selbst aus und findet wieder Kießling als Abnehmer. Der köpft aufs gleiche Ecke, doch diesmal steht Neuer besser und kann den Kopfball noch mit beiden Händen an die Unterlatte drücken und dann im Nachfassen auf der Linie halten. Das war knapp!
44'
Tooor für Bayer Leverkusen -> Stefan Kießling
Barnetta zirkelt einen Freistoß von rechts genau auf Kießling und der steigt hoch und köpft trocken ein! 0:2! Schalke ist geschockt.
42'
Kießling und Derdiyok dürfen kurz nach einem vergebenen Freistoß alles machen im Angriff und lassen dabei die Schalker Hintermannschaft alt aussehen. Letztlich kommt das hohe Zuspiel von Kießling auf Derdiyok und der schießt im Strafraum von halbrechts aufs Tor. Außenpfosten!!!
41'
Holtby scheint sich am Fuß verletzt zu haben und muss raus.
41'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Vicente Sánchez
41'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Lewis Holtby
39'
Klasse gemacht von Kießling. Er bekommt eine hohes Zuspiel und nimmt den Ball sauber in der Luft mit und dadurch an Bordon vorbei, der so ins Leere läuft. Dann fackelt der Torjäger auch nicht mehr lange und schießt direkt aufs Tor. Doch etwas zu hoch.
39'
Jetzt spielt hier alles den Gästen in die Karten. Schalke wirkt etwas überfordert von der Rolle, das Spiel machen zu müssen und Bayer kann jetzt auf Konter setzen, bestimmt aber trotzdem weiterhin das Geschehen.
36'
Angriff über Kießling und der Stürmer geht im Sechzehner zu Boden. Doch das war normaler Körpereinsatz. Also kein Foul und so sieht es auch der Schiedsrichter.
34'
Nachtrag zum Tor, weil einige Schalker noch Protest wegen Abseits äußerten. Holtby hatte geschlafen und das Abseits aufgehoben. Damit ist auch Kießling, der den Schuss für Neuer verdeckte und im richtigen Moment den Ball durchließ, nicht im Abseits gewesen.
33'
Doch der kommt genau auf Adler, der sich das Leder locker aus der Luft schnappt.
33'
Vielleicht ja jetzt mal. Farfan holt gegen Hyypiä einen Eckstoß raus.
31'
Die Führung für die Gäste geht vollkommen in Ordnung. Bayer war bisher gefährlicher und zeigte auch mehr spielerische Klasse. Jetzt ist Schalke gefordert.
29'
Tooor für Bayer Leverkusen -> Toni Kroos
Nach der nächsten Ecke für Bayer kann Höwedes den Ball nur ohne Sicht nach hinten wegköpfen und das Leder fliegt zu Kroos, der den Ball aus 18 Metern volley ins rechte Toreck nagelt!!! Perfekter Schuss! Klasse!
28'
Nach einem erneuten Eckball für Leverkusen kommt Vidal zweimal vor dem Sechzehner zum Abschluss. Der erste Versuch wird geblockt und der zweite kommt genau auf Neuer, der den Ball ohne Mühen halten kann.
25'
Nicht schön. Bei einem Angriff versucht Kroos es mal mit einer Schwalbe. Der Schiri lässt aber zum Glück weiterlaufen.
23'
Konter der Schalker über Holtby nach Abseitsfehlstellung von Friedrich. Holtby passt dann flach an den Sechzehner und der Ball kommt durch zu Kuranyi. Der hat aber Probleme bei der Ballannahme und kommt nur schlecht gegen Hyypiä noch zum Schuss. Der ist dann auch sichere Beute für Adler.
22'
Guter Standard diesmal! Die Hereingabe von der Ecke senkt sich zentral vor dem Tor und Derdiyok kommt angerauscht und köpft knapp übers Tor!
22'
Castro holt gegen Höwedes einen Eckball raus.
20'
Nach Fehler in der Hintermannschaft von Leverkusen marschiert Farfan unter Bedrängnis von Schwaab aufs Tor zu. Der Winkel wird immer spitzer, aber Farfan zögert mit dem Abschluss und so geht sein Schuss aus kurzer Distanz auch nur ans Außennetz.
18'
Kroos versucht sich wieder mit einem Freistoß, aber auch bei dem fehlt noch die Präzision.
16'
Bei einem abgegrätschten Pass von Schalke in den gegnerischen Strafraum forderten die Fans im Stadion Elfmeter, aber wenn die Hand des Spielers überhaupt dran gewesen ist, dann ohne Absicht.
15'
Nach 15 gespielten Minuten kann man sagen, dass beide Teams hier schon ihre Stärken andeuten, auf beiden Seiten aber noch der letzte Feinschlief fehlt. Insgesamt hat Bayer leichte Vorteile, aber auch Schalke spielt gut mit.
13'
Der wird dann auch gleich geklärt.
12'
Jetzt foult Hyypiä Farfan und es gibt die Freistoßmöglichkeit auf der anderen Seite. Der Freistoß kommt hoch rein, aber Adler faustet das Leder weg. Schalke baut den Angriff neu auf und nach einer Flanke kommt Westermann zum Kopfball. Er trifft Castros Hinterkopf und von da springt das Leder ins Toraus. Eckball.
11'
Nach hartem Foul von Farfan gibt es die dritte gute Freistoßchance für die Gäste. Diesmal kommt der Ball zu Kießling, aber sein Schuss wird noch geblockt und geht zur Ecke. Die bringt dann aber wieder keine Gefahr.
10'
gelbe Karte FC Schalke 04 -> Jefferson Farfán
10'
Leverkusen hat nun das eigene Spiel geordnet und kommt besser in die Partie.
8'
Nächster Freistoß für die Gäste. Diesmal durch Kross, aber auch er macht es noch nicht besser.
7'
Barnetta führt aus, aber seine Hereingabe wird von einem Schalker abgefangen und dann geklärt.
7'
Westermann drückt Kießling bei einem Kopfballduell mit dem Ellenbogen runter und es gibt den Pfiff. Freistoß für Bayer.
6'
Munterer Spielbeginn bisher, bei dem leichte Vorteile für die Gastgeber auszumachen sind.
4'
Rafinha führt aus und schlänzt den Ball in den Fünfer. Kuranyi macht einen Schritt zurück und kommt so noch an den Ball, aber er kann das Leder nicht mehr ordentlich drücken. Er köpft vorbei.
3'
gelbe Karte Bayer Leverkusen -> Daniel Schwaab
Schwaab foult Holtby direkt neben dem Strafraum und es gibt neben der Karte für Schwaab auch eine gefährliche Freistoßposition für S04.
1'
Die Bude ist ausverkauft. Hoffen wir bei allen Bedingungen also auf ein würdiges Fußballfest.
1'
Mögen die Spiele beginnen!
1'
Die Teams betreten jetzt den Platz. Schalke spielt in königsblauen Trikots und Bayer trägt weiße Trikots und Hosen.
In Leverkusen hofft man heute natürlich auch wieder auf einen Dreier. Denn nach dem Spitzenspiel gegen den HSV (0:0) und dem Remis zu Hause gegen den BVB soll es heute nun wieder die volle Punktzahl sein. Leverkusen ist in dieser Bundesligarunde bisher immer noch ungeschlagen. Mit dieser Bilanz steht man nach der Niederlage für den HSV heute mittlerweile allein da.
Auch Leverkusen hat umgestellt. Reinartz beginnt heute statt Bender, der letzte Woche noch gegen Dortmund spielen durfte.
Soeben sind die Aufstellungen eingetrudelt. Und es zeigt sich, dass Magath weiter auf die Jugend setzt. Statt Altintop darf wie im Pokal wieder Holtby beginnen. Der Neuzugang aus Aachen hatte gegen die Löwen im Pokal eine ordentliche Partie gemacht.
Neben dieser Konstellation haben die Schalker Fans sicherlich auch noch den Leckerbissen gegen den HSV letztes Wochenende im Hinterkopf und hoffen gegen den spielstarken Gegner vom Rhein wohl auf ein ähnlich tolles Spiel. 3:3 endete letzte Woche das Spitzenspiel nach einer dramatischen Schlussphase. Unter der Woche haben die Schalker dagegen ihre Pokalaufgabe in München ohne große Probleme und mit einer abgeklärten Leistung erfüllt.
Seit etwa einer Stunde steht es fest, dass es hier heute um den Platz an der Spitze geht. Denn nach der Niederlage des HSV hat nicht nur Bayer, sondern auch Schalke mit einem Sieg die große Möglichkeit auf den Platz an der Sonne zu rücken.