Hamburger SV Samstag, 31. Oktober 2009
Bor. Mönchengladbach
2:3
1 : 0 Torinfos im Ticker Piotr Trochowski 13. / Rechtsschuss  (Jonathan Pitroipa)
1 : 1 Torinfos im Ticker Marco Reus 39. / Rechtsschuss  (Roberto Colautti)
2 : 1 Torinfos im Ticker Zé Roberto 47. / dir. Freistoß
2 : 2 Torinfos im Ticker Dante 76. / Kopfball  (Juan Arango)
2 : 3 Torinfos im Ticker Rob Friend 82. / Rechtsschuss  (Juan Arango)

90'
Borussia Mönchengladbach realisiert mit einem nicht für möglich gehaltenen 3:2-Auswärtssieg beim Hamburger Sportverein den ersten Auswärtssieg der Saison 2009/2010. Lange Zeit hatte es so ausgesehen, als könne der HSV die drei Punkte an der Elbe behalten. Doch die Elf vom Niederrhein schlug im Gegensatz zu den Vorwochen in der Schlussphase eiskalt durch Dante und Friend zu. Die Rothosen verpassten den Sprung an die Tabellenspitze, die Fohlen können sich ein bischen befreien und nach sechs sieglosen Spielen den ersten Dreier einfahren.
90'
90'
Noch einmal Freistoß für den HSV!
90'
Das dürfte es gewesen sein, Gladbach in Ballbesitz, noch 20 Sekunden!
90'
Freistoß HSV.
90'
Zwei Minuten Nachspielzeit.
89'
Jansen! Aus 22 Metern mit dem Linkschuss, welcher nur knapp über die Latte streicht.
87'
Das 3:3 liegt in der Luft, der HSV kommt.
86'
Was kann der HSV noch machen? Sie werden alles nach vorne, bisher ohne Erfolg.
85'
Einwechslung bei Hamburger SV -> Tunay Torun
85'
Auswechslung bei Hamburger SV -> Jonathan Pitroipa
84'
Einwechslung bei Hamburger SV -> Tolgay Arslan
84'
Auswechslung bei Hamburger SV -> Jerome Boateng wird nun endlich erlöst, der deutsche Nationalspieler war schon seit zwanzig Minuten komplett auf.
82'
Tooor für Bor. Mönchengladbach -> Rob Friend
Das gibt es nicht! Die Borussia führt hier jetzt sieben Minuten vor Schluss mit 3:2! Friend auf Arango, der lässt sich Zeit, Friend rennt in den Strafraum, bekommt den Ball als Flanke von Arango zurück und spitzelt den Ball an Rost vorbei. Der war nicht unhaltbar.
81'
gelbe Karte Bor. Mönchengladbach -> Juan Arango
80'
Boateng läuft hier halbtot über den Platz, wird aber nicht ausgewechselt. Er kann kaum noch laufen und stellt ein hohes Sicherheitsrisiko in der Hamburger Abwehr dar. Doch Labbadia lässt ihn weiterspielen.
79'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Marcel Meeuwis
79'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Raúl Bobadilla
78'
Bobadillllllaaaaaaa mit der Riesengelegenheit für Gladbach! Der HSV vertendelt hinten Ball, Rost ist weit aus dem Kasten, Bobadilla will an ihm vorbei ins Tor schießen, doch Rost erreicht den Ball gerade eben noch.
76'
Einwechslung bei Hamburger SV -> Marcell Jansen
76'
Auswechslung bei Hamburger SV -> Piotr Trochowski
76'
Tooor für Bor. Mönchengladbach -> Dante Bonfim
Nach Ecke kommt Dante mit Anlauf und köpft den Ball mit einer unglaublichen Wucht ins Netz des Hamburger Tores. Boa, was ein harter Kopfball! Rost ohne Chance.
74'
Pitroipa will einen Elfmeter, doch das zu offensichtlich.
73'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Rob Friend
73'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Thorben Marx
72'
Jarolim prüft Bailly mit einem tollen Volleyschuss, doch dieser pariert stark!
72'
Die Zuschauer sehen ein temporeiches, dynamisches Bundesligaspiel. Auch Gladbach präsentiert sich hier in der zweiten Halbzeit gut.
70'
Die Fohlen kontern mit viel Tempo, aber es fehlt die Durchschlagskraft, mal ein satter Schuss aus nächster Nähe ist hier von Nöten.
67'
Viele Schüsse der Gäste in dieser Phase auf den Kasten von Frank Rost. Doch diese sind zu unpräzise, Rost hat mit diesen Schüsse keine Probleme. Aber Gladbach glaubt an seine Chance, das merkt man. Ob ihre spielerische Klasse reicht, um den HSV noch wirklich in Bedrängnis zu bringen?
65'
Marx mit dem Versuch. Doch Rost kann den Ball festhalten. Im Moment ist sehr viel Tempo im Spiel, Gladbach will den Ausgleich, HSV die Entscheidung.
63'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Karim Matmour
63'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Roberto Colautti
62'
Arango mit der großen Kopfballchance! Levels bringt den Ball von rechts auf den Kopf von Arango, der nur kanpp übers Tor köpft. Gladbach greift jetzt an.
59'
Gladbach kontert. Langer Ball auf Bobadilla, der aber einen HSV-Spieler zu viel ausspielen will und dann den Ball verliert. Da war mehr drin, zumal einige Gladbacher mitgelaufen waren.
57'
Gladbach nun mit mehreren Flankenversuchen, doch die solide HSV-Abwehr kann bisher jeden Ball souverän klären.
56'
Freistoß Arango, Berg klärt zur Ecke. Ungefährlich!
55'
gelbe Karte Hamburger SV -> Dennis Aogo nach Foul an Colautti.
53'
Hamburg ist nun auf die Entscheidung aus. Gladbach schwimmt in der Abwehr, die Stümer des Gastgebers spielen sie schwindelig. Trochowski aus 20 Metern mit seinem starken linken Fuß, doch der Ball verrrutscht unt fliegt weit am Tor vorbei.
52'
Boateng wurde gerade draußen behandelt, ist jetzt wieder auf dem Platz, aber so richtig rund läuft der nicht.
50'
Auch von mir der allwöchentliche Hinweis darauf, dass sich die Bayern mal wieder in den Hintern beißen werden, weil sie den Vertrag von Zé Roberto nicht verlängert haben. Er ist in der Form seines Lebens, es war bereits sein fünfter Saisontreffer.
47'
Tooor für Hamburger SV -> Zé Roberto mit einem wunderschönen Freistoßtor rechts unter die Latte. Mit seinem linken Fuß schnibbelt der Brasilianer den Ball in das Tor. Unhaltbar für Bailly.
47'
Freistoß nach Foul an Zé Roberto in zentraler Position, etwa 19 Meter.
46'
Der HSV stößt an, weiter geht's!
46'
45'
Die Gladbacher sind schon wieder auf dem Rasen. Sie warten noch auf die Rothosen.
45'
Zur Halbzeit in der HSH Nordbank Arena steht es 1:1. Nach dem frühen Tor von Piotr Trochowski sah es lange Zeit so aus, als könne der HSV das Spiel locker kontrollieren und bald den zweiten Treffer erzielen. Doch es kam anders, denn die Borussia erzielte aus dem Nichts durch Reus das 1:1. Wir werden in der zweiten Halbzeit sehen, inwiefern die Borussia die Angriffe der starken HSV-Offensive verkraften kann. Bis gleich!
45'
44'
Trochowski mit dem Distanz-Freistoß, zwar direkt auf Bailly auf Kopfhöhe geschossen, doch dieser hat trotzdem seine Probleme, weil der Ball flattert, und klärt vor sich in den Strafraum, wo die Gladbacher Verteidiger den Ball mit Mühe und Not aus dem Gefahrenbereich klären können.
44'
gelbe Karte Bor. Mönchengladbach -> Thorben Marx
43'
Zweite Ecke für den Gast. Komplett ungefährlich, der HSV kontert. Marx mit dem taktischen Foul an Pitroipa.
42'
Damit konnte man nun nicht wirklich rechnen, die bis dato ungefährlichen Gladbacher schlagen eiskalt zu und erzielen hier den Ausgleich. Das Spiel geht nun wieder von vorne los.
42'
gelbe Karte Hamburger SV -> Piotr Trochowski
39'
Tooor für Bor. Mönchengladbach -> Marco Reus
Der überraschende Ausgleich für die Gäste! Der 20-jährige Reus wird mustergültig nach schöner Kombination freigespielt und lupft den Ball über Rost in den Kasten.
37'
Levels ist fast durch, wird dann von Jarolim umgerissen. Eigentlich eine klare gelbe Karte für den Tschechen und Freistoß aus guter Position, doch Aytekin sieht das ganze komplett anders und gibt Freistoß für die Gastgeber. Er hatte ein Foul von Levels gesehen.
36'
Marx klärt zur Ecke für Hamburg. Diese bringt aber nichts ein.
35'
Demel von rechts mit der Flanke auf Berg, der den Ball in Rücklage mit wenig Geschwindigkeit am Tor vorbeiköpft.
31'
Weiter geht's mit dem HSV! Elia tankt sich auf rechts durch, doch sein Pass erreicht keinen Mitspieler und die Borussia kann klären. Von Gladbach kommt jetzt nichts mehr, sie spielen nicht bundesligawürdig.
30'
Die Borussia wackelt in der Abwehr bedenklich. Levels lässt sich auf der rechten Abwehrseite von Aogo austanzen, kommt dann aber nicht zum Abschluss. Wenn die Hamburger das hier etwas konsequenter spielen, steht's hier gleich 2:0.
28'
Der Statistik nach könnte Schiri Aytekin hier auch schon abpfeifen. Der HSV gewann nach Führung in der heimischen Arena jedes Spiel.
26'
Die Elf vom Niederrhein muss hier einfach mehr machen. So wird das hier auf keinen Fall was. Die Borussen lassen sich völlig einschnüren und bringen nach vorne nichts zustande. Von Bobadilla und Colautti ist fast nichts zu sehen.
24'
Der wiedergenesene Boateng probiert's aus 28 Metern mit einem Schuss, aber direkt auf Bailly. Den hätte auch jeder Kreisklassen-Torhüter halten müssen!
20'
Der HSV mit einer guten Aktion. Nach einer feinen Ballstaffete versucht's Elia mit einem Schuss aus 20 Metern, doch der Ball geht knapp am Tor vorbei. Bailly hätte diesen Ball aber höchstwahrscheinlich sowieso gehabt, wäre er auf das Tor geflogen.
17'
Die Borussen reagieren geschockt. Ihre ganze Taktik ist über den Haufen geworfen, denn sie wollten so lange wie möglich ohne Gegentor bleiben, um dann später im Spiel auch mal was nach vorne zu versuchen. Nun kann der HSV beruhigt abwarten, was die Gäste machen und hat mehr Räume in der Offensive.
13'
Tooor für Hamburger SV -> Piotr Trochowski
Der deutsche Nationalspieler mit dem Führungstreffer für den HSV! Aogo mit der Flanke auf Berg, der zu Pitroipa köpft, welcher auf Trochowski ablegt. Dieser versenkt den Ball mit einem satten Rechtsschuss in die Maschen.
13'
Unglaublich, was Zé Roberto auf seine alten Tage noch leistet. Er setzt sich gegen mehrere Gegenspieler durch, dann erst verspringt ihm der Ball.
10'
Der HSV übernimmt nun die Kontrolle mehr und mehr. Gladbach kann sich nur noch schwer befreien.
8'
Arango mit einem Distanzschussversuch, doch der Ball fliegt weit am Kasten von Frank Rost vorbei.
7'
Das Spiel ist bisher sehr behäbig, die Stimmung aber weiterhin klasse. Man merkt, dass der HSV heute die Tabellenspitze erobern kann.
4'
Die Gäste bisher mit mehr Ballbesitz. Hamburg hält sich noch sehr zurück.
3'
Gladbach beginnt relativ offensiv.
2'
Reus bringt diese in den Strafraum, doch der HSV kann klären.
1'
Colautti holt die erste Ecke für die Gäste heraus.
1'
HSV-Kapitän Jarolim gewinnt die Seitenwahl. Gladbach hat Anstoß.
,,HSV, Forever and ever'' tönt es von den Tribünen.
Die Mannschaften laufen angeführt von Schiri Aytekin auf das satte Grün.
Der Gastgeber spielt traditionsgemäß in weißen Trikots und roten Hosen, die Borussen ganz in grün.
,,Wenn du aus Gladbach kommst, sind wir die Hengste, ihr die Fohlen!''. Wir werden sehen, ob der Stadionsprecher des HSV Recht behalten wird.
Die Stimmung ist wie immer klasse. Lotto King Karl schmettert seinen Dauerbrenner ,,Hamburg, meine Perle'' und auch die Borussen-Fans machen lautstark auf sich aufmerksam.
In zehn Minuten geht's los. Schiedsrichter der heutigen Partie in der Hamburger Arena ist Deniz Aytekin vom TSV Altenberg. Ihm assistieren Christian Leicher und Thorsten Schiffner.
Der Ex-Gladbacher Marcell Jansen wird heute gegen seinen Ausbildungsverein, für den er von 2004 bis 2007 auflief, erst einmal mit der Bank vorlieb nehmen müssen.
Die Aufstellungen sind wie gewohnt unter Spielschema zu finden.
Es wäre kein Wunder, wenn das Spiel hier stürmisch und torreich beginnt. Der HSV erzielte in der Anfangsviertelstunde bisher sieben Tore, was Ligahöchstwert ist.
Die Rothosen sind heute eindeutiger Favorit, holten sie doch aus ihren fünf Heimspielen 13 Punkte und treffen auf das zweischlechteste Auswärtsteam der Liga (ein Punkt).
Die Elf vom Niederrhein ergatterte aus den letzten sechs Bundesliga-Spielen nur einen Punkt und belegt momentan den 15.Platz der Fußball-Bundesliga.
Gäste-Trainer Michael Frontzeck wechselt im Vergleich zum 0:0 am letzten Samstag im Rhein-Derby die Startelf nicht.
Beim Gastgeber wird heute Boateng nach Innenbanddehnung wieder auflaufen. Er fängt heute für den gesperrten David Rozehnal an. Dies ist die einzige Änderung zur Vorwoche.
Die Elf von Bruno Labbadia rangiert zur Zeit auf dem zweiten Tabellenplatz, punktgleich mit dem Spitzenreiter aus Leverkusen. Am vergangenen Sonntag holte man in einem verrückten und atemberaubenden Spiel auf Schalke einen Punkt. Sollten die Gastgeber heute gegen die Borussia punkten, würden sie zumindest vorübergehend den Platz an der Sonne übernehmen.
Bisher trafen die beiden Teams in 82 Spielen im deutschen Fußball-Oberhaus aufeinander. Der Bundesliga-Dino HSV gewann davon 34 Spiele, 21 Spiele endeten remis, 27 Mal konnten die ,,Fohlen'' die Begegnung für sich entscheiden.
Herzlich Willkommen zum Spiel der ersten Fußball-Bundesliga zwischen dem Hamburger SV und Borussia Mönchengladbach. Es kommentiert für euch Steffen Volkers.