1. FSV Mainz 05
0:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Eric Maxim Choupo-Moting 37. / Hacke  (Stefan Bell)

90'
Die Serien von Bayer 04 Leverkusen und Mainz 05 halten: Während die Talfahrt der Gastgeber weiter anhält, holen die Mainzer den vierten Sieg der Rückrunde. Dabei ist dem Team von Sami Hyypiä das Bemühen wie auch in den letzten Wochen nicht abzusprechen gewesen. Aber im Endeffekt setzte sich Mainzer Selbstvertrauen gegen Leverkusener Verunsicherung durch. Wie schon gegen Schalke verstand es das Tuchel-Team geschickt, die Räume für die Angriffsbemühungen des Gegners eng zu machen und aus den seltenen eigenen Offensivausflügen immer wieder Hochkaräter zu kreieren. Den besten Angriff vollendete Maxim Choupo-Moting mit der Hacke zum Tor des Tages. Für Sami Hyypiä durfte die Luft nach der fünften Pflichtspielniederlage in Serie immer dünner werden. Für Mainz 05 nehmen die Europacupträume dagegen immer realistischere Formen an.
90'
90'
Gelbe Karte für Emre Can (Bayer Leverkusen)
90'
Nein! Karius pflückt die Hereingabe aus der Luft.
90'
Freistoß für Bayer aus 30 Metern: Geht noch einmal etwas durch eine Standardsituation?
90'
Stattdessen versetzt Benedikt Saller Bayer 04 fast den Todesstoß. Der Eingewechselte fängt einen Ball der Leverkusener ab, dribbelt sich in den Strafraum und verfehlt die Entscheidung nur um Zentimeter. Sein Schuss streicht im Haaresbreite am linken Pfosten vorbei.
90'
Vier Minuten Nachspielzeit bleibt Bayer, aber es sieht nicht danach aus, als könnte der Gastgeber hier das Ruder noch einmal herumreißen.
90'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Elkin Soto
90'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Joo-Ho Park
90'
Das ist schon jede Menge Frust dabei: Toprak entgeht nach einem weiteren Foul nur mit Glück der Ampelkarte.
88'
Júnior Díaz nimmt ein Offensivfoul der Leverkusener dankend an. Das bringt wieder wichtige Sekunden.
86'
Glaubt Bayer überhaupt noch an die Chance? Den Angriffsbemühungen der Gastgeber fehlt es immer mehr an Durchschlagskraft.
85'
Polter vergibt die große Konterchance! Mit Zwei gegen Eins rennen die Mainzer auf das Leverkusener Tor zu, aber Polter stellt sich unglaublich ungeschickt an und rennt mit dem Ball am Fuß direkt in den einzig verbliebenen Leverkusener Abwehrspieler. Das hätte die Entscheidung sein müssen.
83'
Gelbe Karte für Ömer Toprak (Bayer Leverkusen)
Auch auf Toprak muss Hyypiä in der nächsten Woche verzichten. Wie Reinartz in der ersten Hälfte sieht der Türke seinen fünften Karton der Saison.
82'
Auf der anderen Seite ist es wieder einmal Emre Can, der seine Mitspieler mit einer Flanke in Szene setzt. Derdiyok kann seinen Kopfball aber nur direkt auf Karius platzieren.
82'
Geis lässt aus 28 Metern einen strammen Flachschuss ab, der aber Bernd Leno vor keine größeren Probleme stellt.
80'
Es fehlen immer wieder ein paar Zentimeter. So auch jetzt: Eren Derdiyok grätscht freistehend direkt vor dem Kasten um zehn Zentimeter am Ball vorbei.
79'
Öztunali stellt sich gleich erst einmal mit einem leichten Ballverlust vor, setzt aber direkt nach und holt mit diesem guten Einsatz zumindest einen Einwurf für sein Team heraus.
76'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Levin Öztunali
76'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Roberto Hilbert
76'
Wie in Halbzeit 1 gelingt Mainz es im Verlauf des Durchgangs mehr und mehr, die Angriffe der Leverkusener im Keim zu ersticken. Gleichzeitig bieten sich ihnen immer häufiger Konterchancen. Diese vergibt Pospěch mit seinem Schuss aus 25 Metern über das Tor etwas überhastet.
74'
Der Ausgleich für Leverkusen wäre mittlerweile aufgrund der Torchancen sicher verdient, aber den Gastgebern läuft die Zeit davon.
72'
Erneut fliegt Karius unter einen Flankenball. Aber die Fehler des Keepers bleiben auch in dieser Situation unbestraft.
71'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Benedikt Saller
71'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Ja-Cheol Koo
70'
Derdiyok ist zurück, Leverkusen wieder komplett.
68'
Nächste gute Chance für Leverkusen: Nach einer Karius-Unsicherheit kommt Julian Brandt im halbrechten Strafraum zum Abschluss. Sein Dropkick springt aber deutlich am langen Eck vorbei. Bei der Abwehraktion des Mainzer Keepers hat sich Eren Derdiyok verletzt, der auf dem Feld behandelt werden muss.
66'
Koo prallt unglücklich mit Kießling zusammen und bleibt erst einmal benommen liegen. Zum Glück steht der Koreaner bald darauf wieder auf den Beinen.
65'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Sebastian Polter
65'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Maxim Choupo-Moting
65'
Gelbe Karte für Heung-Min Son (Bayer Leverkusen)
64'
Da ist Kießling zum ersten Mal in Aktion: Der Stürmer zieht aus spitzem Winkel direkt ab, scheitert aber an Lorenz Karius. Eine weitere gute Gelegenheit für Bayer ist vertan.
64'
Leichte Probleme für Bernd Leno: Der Keeper lässt einen harmlosen Ball nach vorne abprallen, aber kein Mainzer kann vom Fehler des Bayer-Keepers profitieren.
62'
Immer wieder schaltet sich der eifrige Emre Can in die Angriffe der Leverkusener ein. Seine Mitspieler können allerdings nicht immer etwas mit den guten Ideen des Außenverteidigers anfangen.
60'
Hyypiä setzt mit dem angeschlagenen Kießling seinen Joker. Den Gastgebern rennt eine halbe Stunde vor dem Abpfiff die Zeit davon.
60'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Stefan Kießling
60'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Stefan Reinartz
58'
Auf der anderen Seite wird Son immer aktiver. Aber auch dieser Schuss aus der zweiten Reihe landet nicht im Netz.
58'
Jetzt geht es rauf und runter. Okazaki nimmt es bei seinem Konterlauf mit zwei Gegenspielern auf und kommt von der Strafraumgrenze zu Abschluss. Sein Schuss streicht zehn Zentimeter über den Querbalken.
57'
Der Ball zappelt im Netz der Mainzer, aber das Schiedsrichtergespann pfeift Son zurück. Der Südkoreaner stand beim Pass von Julian Brandt eine Handbreit im Abseits.
56'
Die schöne Einzelleistung von Heung-Min Son wird nicht belohnt! Über linksaußen dringt der Koreaner in den Strafraum ein, verlädt seinen Gegenspieler, aber nicht Karius im Kasten der Mainzer. Aus spitzem Winkel bekommt Son die Kugel nicht am Keeper vorbei.
54'
Aber auch in der zweiten Halbzeit funktioniert längst noch nicht alles. Julian Brandt verliert die Kugel während eines vielversprechenden Konters, weil sich der Youngster die Kugel zu weit vorlegt. Den Abpraller bekommt Son vor die Füße, aber auch ihm verspringt der Ball ins Toraus.
52'
Leverkusen drückt nun wieder. Son kommt fünf Meter vor dem Tor zum Abschluss, aber Stefan Bell bringt irgendwie den Fuß noch vor den Ball und blockt den Schuss ab.
52'
Schöne Flanke von Hilbert, aber die Innenverteidigung von Mainz steht.
50'
Mainz setzt immer wieder gefährliche Nadelstiche. Die hohe Freistoßhereingabe von Moritz legt Nikolče Noveski per Kopf quer an den langen Pfosten. Dort klärt Emre Can in höchster Not. Den eigentlich fälligen Eckball gibt Stark dann nicht.
47'
Leverkusen macht da weiter, wo sie in den letzten Minuten der ersten Halbzeit aufgehört haben: Sie drängen auf den Ausgleich. Ein Freistoß von Son senkt sich gefährlich in Richtung FSV-Kasten, aber Karius hat den Braten gerochen und lenkt die Kugel über den Querbalken.
46'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Julian Brandt
46'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Sidney Sam
46'
45'
"Form schlägt Klasse" - diese Fußballweisheit scheint sich auch heute zu bewahrheiten. Der Gastgeber begann die Partie sehr engagiert, ohne sich allerdings größere Tormöglichkeiten erarbeiten zu können. Mit zunehmender Spieldauer bekamen die Mainzer vor allem die gefährlichen Sam und Can besser in den Griff und erzielten mit ihrer zweiten Großchance den verdienten Führungstreffer. Das Team von Sami Hyypiä zeigte allerdings in den Minuten vor der Halbzeit, dass es nicht gewillt ist, die fünfte Niederlage in Folge ohne Gegenwehr hinzunehmen.
45'
45'
Und gleich noch eine Chance für Bayer: Heung-Min Son scheitert aus acht Metern mit einem strammen Kopfball am gut reagiernden FSV-Keeper Karius.
44'
...Rolfes rettet für die Mainzer! Den ersten Versuch setzt Derdiyok in die Mauer, sein zweiter wird dagegen richtig gefährlich. Allerdings steht hinter der Mauer Simon Rolfes im Weg und den Versuch seines Teamkollegen unglücklich ab.
44'
Nach dem Díaz-Foul gibt es einen Freistoß für Bayer aus 25 Metern...
43'
Gelbe Karte für Júnior Díaz (1. FSV Mainz 05)
42'
Nächster Schussversuch von Bayer: Sons 20-Meter-Hammer landet sicher in den Armen von Karius.
41'
Endlich mal wieder ein gelungener Angriff von Bayer. Sam tankt sich von der rechten Außenlinie nach innen durch, verlagert dann auf halblinks zu Can. Dessen Schuss wird in höchster Not von Stefan Bell abgeblockt.
39'
Wie antwortet Leverkusen? Fürs erste scheint die Hyppiä-Truppe konsterniert.
37'
Tooor für 1. FSV Mainz 05, 0:1 durch Maxim Choupo-Moting
Der Joker kann es auch als Teil der Startelf: Maxim Choupo-Moting bringt Mainz mit einem Klasse-Hackentor in Führung. Und das hatte sich in den letzten Minuten angedeutet. Pospěch schickt den Innenverteidiger Stefan Bell im rechten Strafraum steil. Sein Querpass verlängert Choupo-Moting gekonnt mit der Hacke ins lange Eck.
35'
Die Verunsicherung der Gastgeber ist fast greifbar. Dagegen geht der Plan der Mainzer voll auf. Sie warten auf Ballgewinne, um dann überfallartig das gegnerische Tor anzugreifen. Allzuviele Versuche benötigen sie in der Regel nicht.
33'
Leverkusen kann seine Angriffe nicht mehr bis in den Strafraum tragen. Eine eigentlich gute Kombination endet nach einer misslungenen Flanke von Emre Can hinter dem Tor.
29'
Aus dem Nichts fast die Führung für die Gäste! So kennt man die Mainzer: Nach der Balleroberung im Mittelfeld geht es über Johannes Geis und Choupo-Moting blitzschnell an den Strafraum. Koo grätscht den Ball dort von der Grundlinie vors Tor, wo Okazaki aus kürzester Distanz nur noch einschieben muss. Leno steht allerdings goldrichtig und verhindert den fast schon sicheren Einschlag.
27'
Nach einem Ballgewinn am eigenen Strafraum bietet sich für Bayer eine erste gute Kontergelegenheit. Die Mainzer sind aber rechtzeitig wieder formiert und unterbinden vielbeinig eine mögliche Torchance für Leverkusen.
25'
Über zaghafte eigene Offensivbemühungen kommen die Gäste allerdings dennoch nicht heraus.
23'
Die Anfangsoffensive der Leverkusener ist inzwischen etwas abgeebbt. Mainz stellt nun auch die anfangs so aktiven Außen der Gastgeber besser zu.
20'
Gelbe Karte für Stefan Reinartz (Bayer Leverkusen)
Bayer Leverkusen muss am nächsten Wochenende beim Auswärtsspiel in Hannover auf Stefan Reinartz verzichten. Nach seinem Blitzfoul in der ersten Minuten steigt er nun im Mittelfeld rüde gegen Johannes Geis ein und sieht zurecht den gelben Karton.
19'
...die Hereingabe klärt die FSV-Abwehr auf Kosten eines Eckballs. Im Anschluss an diesen kommt Sam zum Torabschluss, aber Karius muss nicht eingreifen.
18'
Emre Can holt den nächsten Freistoß heraus, zehn Meter links vom linken 16er-Eck entfernt...
17'
Thomas Tuchel schimpft an der Seitenlinie. Ob aus Verärgerung über das bisherige Auftreten seines Teams oder über die letzte Freistoßentscheidung Wolfgang Starks? Beides ist denkbar.
15'
Auch nach 15 Minuten ist vom FSV - von der Freistoßchance nach wenigen Sekunden einmal abgesehen - noch nicht viel zu sehen. Bayer hat Spiel und Gegner absolut im Griff.
12'
Jetzt muss auch Loris Karius im Kasten der Mainzer erstmals eingreifen. Eine scharfe Hereingabe von der linken Seite wird vom jungen Keeper abgefangen.
11'
Heung-Min Son springt das Leder an der Strafraumgrenze etwas zu weit vom Fuß, ansonsten hätte sich dem Koreaner eine vielversprechende Möglichkeit ergeben.
9'
...aus diesem Freistoß ergibt sich die erste Torchance des Spiels. Nach dem Kopfballduell zwischen Choupo-Moting und Can ist letzterer einen Moment ohne Orientierung. Okazaki schnappt sich die freie Kugel und verfehlt mit seinem Drehschuss aus 10 Metern das linke Lattenkreuz nur um einen halben Meter.
8'
Christoph Moritz steht zum Freistoß bereit, Can hatte Okazaki 30 Meter halbrechts vor dem Kasten gefoult...
7'
Munterer Beginn in der BayArena. Vor allem die Gastgeber machen mächtig Druck.
5'
Viel geht bei Bayer in den ersten Minuten über die linke Seite, über Heung-Min Son. Sein Flankenwechsel erreicht auf der anderen Seite Sam, der zu Bender in den Strafraum durchsteckt. Zwei Mainzer Verteidiger sind dann aber zu viel für den Leverkusener.
3'
Nach einem Leverkusener Eckball muss Stark wieder eingreifen. Wollscheid war Zdeněk Pospěch in den Rücken gesprungen. Der Tscheche muss kurz behandelt werden, aber den Leverkusenern ist anzumerken, dass sie hier und heute Wiedergutmachung betreiben wollen.
1'
Der anschließenden Freistoß führt zum ersten Torschuss der Partie. Nikolče Noveski überspringt seinen Gegenspieler, bringt seinen Kopfball aber nicht aufs Tor.
1'
Schon nach fünf Sekunden muss Wolfgang Stark zum ersten Mal eingreifen: Reinartz reißt Okazaki zu Boden und wird vom Unparteiischen ermahnt.
1'
Heute für euch an den Tasten: Ralf Amshove
Schiedsrichter dieser Partie ist Wolfgang Stark.
Thomas Tuchel hat nach den überzeugenden Auftritten der letzten Wochen kaum Grund, sein Team umzukrempeln, muss aber auf den gelbgesperrten Nicolai Müller verzichten. Für den deutschen Nationalstürmer rückt Maxim Choupo-Moting in die Startelf. Nach seiner Oberschenkelverletzung ist der Koreaner Joo-Ho Park wieder einsatzbereit und ersetzt Elkin Soto.
Die Aufstellungen beider Mannschaften könnt ihr wie gewohnt links oben unter dem Spielschema einsehen.
eine Überraschung gibt es in der Leverkusener Startelf: Stefan Kießling bleibt nach seinem Trainingszusammenstoß mit Ömer Toprak, wobei dem Stürmer eine Platzwunde genäht werden musste, erst einmal auf der Bank. Eren Derdiyok übernimmt seinen Part in der Sturmmitte. Verzichten muss Sami Hyypiä auf die gesperrten Emir Spahić und Gonzalo Castro. Dafür rückt Emre Can nach seiner Sperre wieder in die Startelf.
Auch die jüngere Vergangenheit der direkten Duelle dieser beiden Mannschaften sollte den Rheinhessen Mut machen: In den letzten beiden Saisons lieferten sie Bayer in der BayArena jeweils einen heißen Kampf. Im Oktober 2012 rettete Gonzalo Castro mit seinem späten Ausgleichstreffer zum 2:2 den Westdeutschen wenigstens einen Punkt. Ein halbes Jahr zuvor siegte Bayer mühsam und glücklich mit 3:2.
In dieser stehen die Mainzer deutlich besser da: Mit immerhin zehn Punkten in 2014 schnitten sie in der Rückrunde bislang ebenso gut ab wie die Borussia aus Dortmund. Zuletzt trotzte das Tuchel-Team den heimstarken Schalkern ein hochverdientes Unentschieden ab.
Wäre diese Partie vor fünf Wochen angepfiffen worden, hätte es über die Kräfteverhältnisse zwischen Leverkusen und Mainz keine Diskussion gegeben. Leverkusen beendete die Hinrunde als "best of the rest" hinter Bayern München. Seitdem gelang der Werkself so gut wir gar nichts mehr. Magere sechs Punkte in fünf Spielen bedeuten nur Rang 11 in der Rückrundentabelle.
Hallo und herzlich willkommen zur Partie zwischen Bayer Leverkusen und dem 1. FSV Mainz 05. Ab 15:30 Uhr rollt der Ball in der BayArena.