0 : 1 Torinfos im Ticker Sejad Salihović 14. / Elfmeter
1 : 1 Torinfos im Ticker Stefan Kießling 39. / Kopfball  (Emir Spahić)
1 : 2 Torinfos im Ticker Kevin Volland 40. / Linksschuss  (Roberto Firmino)
2 : 2 Torinfos im Ticker Simon Rolfes 54. / Linksschuss  (Lars Bender)
2 : 3 Torinfos im Ticker Anthony Modeste 89. / Rechtsschuss  (Fabian Johnson)

90'
1899 Hoffenheim gewinnt 3:2 bei Bayer Leverkusen und entledigt sich damit wohl endgültig aller Abstiegssorgen. Die Gäste waren in den ersten 45 Minuten die bessere Mannschaft, überließen Bayer 04 dann aber mehr und mehr die Initiative. Die Werkself wusste dies Anfang des zweiten Durchgangs zu nutzen und glich die 2:1-Pausenführung der Gäste durch Simon Rolfes in der 54. Minute aus. Anschließend spielte Leverkusen weiter nach vorne. Der Werkself gelang es jedoch nicht, Jens Grahl ein weiteres Mal zu bezwingen. In den Schlussminuten versuchten dann auch die Kraichgauer nochmal ihr Glück in der Offensive. Und tatsächlich: Anthony Modeste verwertete eine Johnson-Hereingabe in der 89. Minute zum 3:2 und sorgte damit dafür, dass Bayer Leverkusen auch im fünften Spiel in Folge sieglos bleibt. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und noch einen schönen Sonntag!
90'
90'
Die Nachspielzeit ist in wenigen Sekunden abgelaufen und die Gäste haben den Ball. Der Drops ist wohl gelutscht.
90'
Gisdol nimmt noch ein paar Sekunden von der Uhr und wechselt ein letztes Mal. Karaman kommt für Modeste.
90'
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim -> Kenan Karaman
90'
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim -> Anthony Modeste
90'
Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
89'
Tooor für 1899 Hoffenheim, 2:3 durch Anthony Modeste
Da ist der Lucky Punch für Hoffenheim! Wahnsinn! Johnson bringt den Ball von der rechten Seite flach in die Mitte. Sieben Meter vor dem Tor nimmt Modeste das Leder direkt und versenkt die Kugel links unten im Eck!
88'
Guardado wird schön halblinks in die Gasse geschickt. Der Mexikaner hat die Übersicht, legt zurück an den Elferpunkt und dort kommt Derdiyok zum Schuss. Er schießt die Kugel jedoch ganz knapp links am Tor vorbei!
86'
Die Gäste zeigen sich doch nochmal vor dem Bayer-Tor. Roberto Firmino setzt sich auf der linken Seite gut durch und flankt dann von der Grundlinie in den Strafraum. Dort probiert es Modeste mit einem Fallrückzieher, es bleibt dabei jedoch bei einem eher unbeholfenen Versuch.
85'
Can flankt den Ball hoch an den Fünfmeterraum. Dort hat Grahl jedoch aufgepasst und pflückt die Kugel runter.
85'
Ecke für die Werkself von der linken Seite...
84'
Gelbe Karte für Jannik Vestergaard (1899 Hoffenheim)
84'
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim -> Tarik Elyounoussi
84'
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim -> Kevin Volland
83'
Hoffenheim sorgt kaum noch für Entlastung in Form von Offensivaktionen. Die Gäste halten sich hauptsächlich in der eigenen Spielhälfte auf und beschränken sich auf die Defensive.
81'
Hoffenheim kann sich nach einer Leverkusener Ecke nicht befreien und nach längerem Gestocher im Strafraum kommt Castro halblinks und elf Meter vor dem Kasten zum Schuss. Oder sollte das eine Flanke sein? Wie auch immer, das Leder fliegt weit am Tor von Grahl vorbei.
80'
Sehr viel Zeit bleibt den Rheinländern allerdings nicht mehr. Die letzten zehn Minuten brechen an.
78'
Die Zuschauer mobilisieren auch nochmal ihre Kräfte und feuern Leverkusen lautstark an. Ein dreifacher Punktgewinn würde den Gastgebern im Kampf um die Champions-League-Plätze schon ziemlich gut tun.
76'
Castro flankt einen Eckball von der linken Seite hoch ins Zentrum. Sechs Meter vor dem Tor steigt Derdiyok ziemlich unbedrängt hoch, verfehlt den Kasten mit seinem Kopfball jedoch um einen knappen Meter.
75'
Bayer 04 hat sich wieder ein Übergewicht erarbeitet. Die Werkself scheint dem 3:2 derzeit näher, als die Gäste aus dem Kraichgau.
74'
Hoffenheim klärt eine Leverkusener Hereingabe von der rechten Seite etwas zu kurz und aus dem Hintergrunf kommt Rolfes zum Schuss. Der Kapitän der Werkself trifft das Leder aber nicht richtig und der Ball fliegt weit über den Kasten der Gäste.
71'
Sami Hyypiä bringt zwei frische Offensivkräfte. Sorgen Can oder Derdiyok hier für den möglichen Lucky Punch?
71'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Emre Can
71'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Sidney Sam
71'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Eren Derdiyok
71'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Heung-Min Son
68'
Eine Vorhersage zu treffen, wer hier am Ende als Sieger vom Platz geht, oder ob es beim Unentschieden bleibt, ist so gut wie unmöglich. Beide Teams begegnen sich absolut auf Augenhöhe und jederzeit kann auf beiden Seiten ein Tor fallen. So wünscht man es sich als neutraler Betrachter!
66'
Sam flankt einen Freistoß auf den Kopf von Ömer Toprak. Der trifft mit seinem Kopfball zunächst den Pfosten und dann mit dem Nachschuss ins Netz. Dem Treffer wird jedoch die Anerkennung verwehrt. Simon Rolfes, der zusammen mit Toprak zum Kopfstoß hoch ging und dadurch Grahl irritierte, stand knapp im Abseits.
65'
Salihović ist angeschlagen und Markus Gisdol nimmt den Offensivmann vom Feld. Für ihn kommt Kai Herdling ins Spiel.
65'
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim -> Kai Herdling
65'
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim -> Sejad Salihović
63'
Die Gäste scheinen die kurze Druckphase der Werkself nach dem Ausgleich erst einmal überstanden zu haben und gestalten das Geschehen nun wieder ausgeglichen. Auch die Kraichgauer spielen nun nach vorne.
62'
Fabian Johnson wird halbrechts schön freigespielt und dringt mit dem Ball am Fuß in den Strafraum ein. Er passt flach vor das Tor, doch zu ungenau: Die Leverkusener Abwehr fängt das Zuspiel ab.
60'
Nach einem Missverständnis in der Hoffenheimer Hintermannschaft passt Grahl gut auf, eilt aus seinem Kasten und klärt den Ball außerhalb des Sechzehners mit dem Fuß, bevor ein Leverkusener an die Kugel kommt.
59'
Die Partie hat im Vergleich zum ersten Durchgang an Attraktivität gewonnen. Das liegt vor allem an den Gastgebern, deren Offensivmaschinerie so langsam warm läuft.
58'
Der anschließende Eckstoß bringt nichts ein.
57'
Dicke Chance für Leverkusen! Eine Flanke von der rechten Seite findet den Kopf von Ömer Toprak. Der Verteidiger setzt sich gegen Rudy durch, wuchtet das Leder Richtung Winkel, doch Grahl lenkt die Kugel über den Querbalken.
56'
Und schon wieder ist die Führung von 1899 weg. Zum zweiten Mal am heutigen Abend kann Bayer 04 den Rückstand egalisieren. Und die Werkself hat jetzt Oberwasser und spielt weiter nach vorne.
54'
Tooor für Bayer Leverkusen, 2:2 durch Simon Rolfes
Leverkusen gleicht aus! Grahl kratzt den Freistoß von Guardado super aus der Ecke und lenkt den Ball zur Seite ab. Dort erläuft sich jedoch Bender die Kugel, passt sie per Hacke zurück vor das Tor und da vollendet Rolfes aus der Drehung und trifft mit dem linken Fuß in den Winkel!
53'
Freistoß für die Werkself aus aussichtsreicher Position. Der Ball liegt halbrechts und 20 Meter vor dem Tor.
52'
Die Gastgeber sind bemüht, doch nach wie vor fehlt die zündende Idee im finalen Pass. Hoffenheim verteidigt geschickt und entblößt nur sehr wenige Räume, in die die Leverkusener Offensivspieler hineinstoßen können.
51'
Bender will von der rechten Eckfahne in die Mitte flanken, trifft den aufspringenden Ball aber nicht richtig und befördert ihn hinter das Tor von Jens Grahl.
49'
Kießling holt im linken Halbfeld einen Freistoß heraus. Die Werkself bringt das Leder hoch in den Sechzehner, doch dort klären die Kraichgauer per Kopf.
47'
Volland läuft von der rechten Seite mit dem Ball am Fuß in den Strafraum und nimmt es dort mit zwei Gegenspielern auf. Emir Spahić behält jedoch die Übersicht und nimmt dem Hoffenheimer Offensivmann die Kugel an.
46'
Beide Mannschaften sind personell übrigens unverändert aus ihren Kabinen gekommen.
46'
Weiter geht's! Der Ball rollt wieder.
46'
45'
1899 Hoffenheim führt zur Pause verdient bei Bayer Leverkusen mit 2:1. Die Gäste gingen in der 14. Minute durch Sejad Salihović, der per Elfmeter traf, in Führung. Sechs Minuten vor der Pause konnte die Werkself zwar durch Kießling ausgleichen, musste jedoch nur wenige Sekunden später den erneuten Rückstand hinnehmen. Volland traf mit einem sehenswerten Schlenzer zum 2:1 für die Kraichgauer. Ingesamt macht Hoffenheim den besseren Eindruck, ist gut sortiert und lässt in der Defensive nur wenig zu. Leverkusen wirkt im Spiel nach vorne ziemlich gehemmt und lässt kaum Kreativität erkennen. Noch bleiben der Werkself 45 Minuten, dies zu ändern. Bis gleich!
45'
45'
Die Gastgeber versuchen, Kießling mit einem schnell ausgeführten Einwurf in Szene zu setzen. Der Stürmer stößt Vestergaard jedoch seinen Ellenbogen in den Rücken und wird zurecht zurückgepfiffen.
44'
Gelingt Bayer vor dem Pausentee noch etwas? Die Gastgeber probieren es auf jeden Fall nochmal. 1899 lässt sich dagegen etwas zurückfallen und will die Führung erstmal mit in die Halbzeit nehmen.
42'
Der neuerliche Rückstand ist bitter für die Werkself, aber nicht unverdient. Hoffenheim ist hier die bessere Mannschaft mit den stärkeren Offensivaktionen.
40'
Tooor für 1899 Hoffenheim, 1:2 durch Kevin Volland
Hoffenheim schlägt direkt zurück! Leverkusen verliert den Ball in der gegnerischen Hälfte und die Gäste schalten blitzschnell um. Roberto Firmino schickt Volland steil, der lässt noch einen Gegenspieler aussteigen und schlenzt das Leder dann aus 17 Metern in den Winkel!
39'
Tooor für Bayer Leverkusen, 1:1 durch Stefan Kießling
Bayer gelingt der Ausgleich! Spahić leitet den Angriff selbst ein, bietet sich dann auf der linken Außenbahn an und bekommt dort auch den Ball. Er geht bis zur Grundlinie, flankt ins Zentrum und dort vollstreckt Kießling per Kopf in die rechte Ecke!
37'
Gelbe Karte für Andreas Beck (1899 Hoffenheim)
Beck trifft Bender rechts an der Hoffenheimer Grundlinie bei einer Grätsche und sieht dafür Gelb.
36'
Hoffenheim bringt das Leder aus dem Halbfeld hoch in den Strafraum. Dort kommt Volland ziemlich frei zum Kopfball, verfehlt sein Ziel aber um einen knappen Meter.
35'
Ein Schussversuch von Salihović wird noch abgefälscht und es gibt Ecke für die Gäste. Salihović zieht den Eckstoß an den kurzen Pfosten, sorgt damit aber nicht für Gefahr.
33'
Nach einem hohen Ball in den Strafraum von Bayer 04 kämpfen Modeste und Spahić um die Kugel und der Leverkusener Verteidiger trifft den Angreifer mit dem Arm im Gesicht. Dr. Jochen Drees hat dies aber offensichtlich nicht gesehen und lässt weiterspielen.
32'
1899 flankt einen Freistoß aus dem Mittelfeld hoch in den Leverkusener Strafraum. Zehn Meter vor dem Tor kommt Jannik Vestergaard zum Kopfball, setzt das Leder aber gut und gerne zwei Meter neben den Kasten.
29'
Die Gäste haben das Geschehen auf dem grünen Rasen ganz gut im Griff. Hoffenheim lässt die Kugel sicher durch die eigenen Reihen laufen und beschert seinem Torhüter bislang einen ruhigen Abend.
27'
Roberto Firmino probiert es mal aus der Distanz. Sein Schuss aus 25 Metern fliegt jedoch einen halben Meter über das Tor von Bernd Leno.
26'
Der Großteil der Leverkusener Fans ist noch guter Dinge und feuert die Werkself lautstark an. Man darf gespannt sein, wie lange die Geduld bei den Zuschauern anhält.
24'
Die Partie plätschert derzeit so vor sich hin. Die Gäste konzentrieren sich hauptsächlich auf die eigene Defensive und Leverkusen mangelt es an der nötigen Kreativität im Spiel nach vorne, um gefährliche Torchancen zu initiieren.
22'
Die Hoffenheimer Defensive, immerhin die, mit den meisten Gegentoren in der gesamte Bundesliga, steht bislang relativ sicher. Bayer Leverkusen wartet immer noch auf seine erste klare Torgelegenheit.
20'
Die Werkself verschiebt nun etwas weiter nach vorne und versucht, Druck aufzubauen. Guardado flankt von der linken Außenbahn in den Sechzehner und findet dort Kießling. Der Angreifer kriegt aber nicht besonders viel Druck hinter die Kugel und kann seinen Kopfstoß zudem nicht gut platzieren. Jens Grahl muss nicht eingreifen.
17'
Wie reagieren die Gastgeber nun auf den Rückstand? Bislang zeigt Leverkusen in der Offensive noch recht wenig.
15'
Das Handspiel von Hilbert fand ganz knapp vor dem linken Strafraumeck statt. Es hätte also eigentlich keinen Elfmeter geben dürfen. Allerdings war die genaue Position der strafbaren Aktion nur schwer zu sehen. Was hat sich der Leverkusener überhaupt dabei gedacht? Eigentlich drohte dem Bayer-Tor keinerlei Gefahr.
14'
Tooor für 1899 Hoffenheim, 0:1 durch Sejad Salihović
Der hat Nerven! Salihović chippt den Ball nur ganz leicht an, verläd Leno und die Kugel fliegt in der Mitte über die Linie!
13'
Gelbe Karte für Roberto Hilbert (Bayer Leverkusen)
13'
Elfmeter für Hoffenheim nach einem Handspiel von Hilbert, das nach Ansicht des Schiedsrichters im Strafraum stattgefunden hat!
12'
Ein langer Ball auf den rechten Flügel hinaus findet Sidney Sam. Er bringt das aufspringende Spielgerät mit dem Vollspann in die Mitte, findet aber keinen Mitspieler.
10'
Die Partie ist noch ziemlich zerfahren. Viele Fehlpässe und das ein oder andere taktische Foul prägen das Geschehen und unterbrechen den Spielfluss ein wenig. Hoffen wir, das beide Mannschaften ihre Linie bald finden.
8'
Die Werkself probiert es immer mal wieder mit Steilpässen in die Spitze. Die Gastgeber suchen dort die schnellen Son und Sam. Bislang sind die Pässe jedoch etwas zu ungenau und sorgen nicht für Gefahr.
6'
Sejad Salihović flankt einen Freistoß der Gäste aus dem linken Halbfeld hoch in den Leverkusener Strafraum. Der Ball ist lange in der Luft und so hat Bernd Leno genug Zeit, sich auf das Spielgerät einzustellen und die Kugel herunter zu pflücken.
4'
Sam holt sich den Ball in der eigenen Hälfte und will den Konter einleiten. Sebastian Rudy hat jedoch etwas dagegen und foult den Offensivmann an der Mittellinie. Eigentlich ein taktisches Foul, aber Dr. Drees lässt den Gelben Karton noch stecken.
2'
Die Gastgeber probieren es mit einem ersten langen Ball auf den rechten Flügeld hinaus. Sie suchen dort Sidney Sam, doch die Hoffenheimer Defensive hat aufgepasst und Sam wird abgelaufen.
1'
Auf geht's! Die Kugel rollt. Die Gäste haben angestoßen.
1'
Die Mannschaften betreten angeführt vom Schiedsrichtergespann den grünen Rasen. Es folgt die Seitenwahl und dann kann es auch schon los gehen!
Dr. Jochen Drees leitet die Partie. Seine Assistenten an den Linien heißen Tobias Christ und Christian Gittelmann.
Markus Gisdol schickt seine Mannschaft im 4-2-3-1 auf den Platz. Zwischen den Pfosten vertraut er auf Jens Grahl. Die Viererkette vor ihm bilden Andreas Beck, Jannik Vestergaard, Tobias Strobl und Fabian Johnson. Auf der Doppelsechs agieren Eugen Polanski und Sebastian Rudy. Im eher offensiv ausgerichteten Mittelfeld kommt Sejad Salihović über die linke und Kevin Volland über die rechte Seite. Im Zentrum soll Roberto Firmino die Fäden ziehen. Anthony Modeste fungiert als Stoßstürmer.
Werfen wir einen Blick auf die taktischen Formationen der beiden Mannschaften und beginnen mit der Aufstellung der Gastgeber: Sami Hyypiä schickt sein Team im 4-3-3 auf den Platz. Im Tor steht Bernd Leno. Vor ihm verteidigen Andrés Guardado, Emir Spahić, Ömer Toprak und Roberto Hilbert. Die Dreierreihe im Mittelfeld bilden Gonzalo Castro, Simon Rolfes und Lars Bender. Auf den offensiven Außenpositionen kommt Heung-Min Son vorzugsweise über die linke und Sidney Sam über die rechte Seite. In der Mitte stürmt Stefan Kießling.
Gisdol erinnert sich noch gut an das Hinspiel, das die Kraichgauer - auch aufgrund des Phantomtores von Stefan Kießling - mit 1:2 verloren. "Dieses Tor wird in seiner Entstehung in der Bundesliga wohl einzigartig bleiben. Die Verarbeitung war schwer und ich will das nicht mehr erleben", sagte er und ergänzte: "Das Spiel ist im Hinterkopf, deshalb wäre es schön, wenn uns jetzt etwas gelingen würde."
Hoffenheims Trainer Markus Gisdol hat großen Respekt vor der Werkself: "Leverkusen kann man nicht an den letzten Ergebnissen messen. Die Mannschaft ist top besetzt", warnte er. Der Coach weiß aber auch: "In einem Spiel ist alles möglich." Er hat dementsprechend die Hoffnung, dass 1899 aus dem Rheinland etwas Zählbares mitnehmen kann.
Der finnische Übungsleiter appellierte an den Zusammenhalt von Team und Umfeld: "Wir brauchen die Unterstützung von allen. Jeder muss seine Aufgabe zu hundert Prozent lösen. Dazu zählen das Trainerteam, alle Mitarbeiter im Verein und natürlich auch die Fans. Alle müssen am Sonntag ihr Bestes für den Erfolg von Bayer 04 geben. Dann werden wir auch gemeinsam den Heimsieg einfahren", ist Hyypiä zuversichtlich.
Sami Hyypiä war mit der Arbeit seines Teams unter der Woche sehr zufrieden und sieht die Werkself gut vorbereitet: "Die Trainingswoche war sehr gut. Die Mannschaft hat gut mitgezogen und hart gearbeitet. Physisch und mental sind wir definitiv bereit, um 90 Minuten lang richtig Gas zu geben und konzentriert um die drei Punkte zu kämpfen", sagte er auf der Pressekonferenz im Vorfeld der Begegnung.
Die Aufstellungen liegen vor und können wie immer unter Spielschema eingesehen werden.
1899 Hoffenheim ist bislang so etwas wie die Wundertüte der Saison. Die Mannschaft von Coach Markus Gisdol zeigt teilweise tollen Offensivfußball und hat beispielsweise Anfang März 6:2 gegen Wolfsburg gewonnen, lässt sich dann in der nächsten Partie auch gerne mal abschießen. So geschehen am vorletzten Spieltag bei der 0:4-Niederlage beim FC Schalke 04. Am vergangenen Wochenende führten die Kraichgauer schon 2:0 gegen Mainz, ließen sich die Butter aber noch vom Brot nehmen und verloren 2:4. Man darf gespannt sein, welches Drehbuch sich die Gäste für heute haben einfallen lassen.
In der BayArena empfängt der Tabellenvierte den Zehnten aus dem Kraichgau. Die Gastgeber haben aus ihren letzten fünf Bundesligapartien nur ein mageres Pünktchen geholt: Am 24. Spieltag spielte die Werkself 1:1 bei Hannover 96. Ansonsten gab es vier Niederlagen am Stück. Gegen Schalke 04 (1:2), den VfL Wolfsburg (1:3), Mainz 05 (0:1) und am vergangenen Wochenende zog man mit 1:2 bei Bayern München den Kürzeren. Den letzten Sieg feierte die Mannschaft von Trainer Sami Hyypiä am 7. Februar. Damals gewann Bayer 04 1:0 in Mönchengladbach. Es wird also so langsam mal wieder Zeit für einen Dreier, will man unter dem Bayerkreuz auch am Ende der Saison noch die Möglichkeit haben, sich für die Champions League zu qualifizieren.