1 : 0 Torinfos im Ticker Sidney Sam 24. / Linksschuss  (Simon Rolfes)
1 : 1 Torinfos im Ticker Ivica Olić 39. / Linksschuss  (Ricardo Rodríguez)
2 : 1 Torinfos im Ticker Stefan Kießling 65. / Kopfball  (Gonzalo Castro)
3 : 1 Torinfos im Ticker Stefan Kießling 90. / Rechtsschuss  (Emre Can)

90'
Bayer Leverkusen gewinnt aufgrund einer starken zweiten Halbzeit verdient gegen den VfL Wolfsburg mit 3:1 und findet nach der 0:2-Niederlage auf Schalke zurück in die Erfolgsspur. Die Gastgeber kamen nach dem Pausentee schwungvoll aus der Kabine und erspielten sich eine Vielzahl klarer Tormöglichkeiten. Son und Sam ließen ihre Hundertprozenter noch aus, aber Stefan Kießling bewies erneut seine Torgefahr: Er verlängerte einen Castro-Freistoß per Kopf in die Maschen und stellte so in der 65. Minute die Weichen auf Sieg. Von Wolfsburg kam nicht mehr viel und als Luiz Gustavo in der 85. Minute vorzeitig zum Duschen geschickt wurde, glaubte wohl kaum noch jemand an die Wende. In der Nachspielzeit erhöhte Kießling nach Pass von Emre Can noch auf 3:1 und entschied die Partie damit endgültig. In der kommenden Woche reist Leverkusen zunächst zum Champions-League-Spiel nach Manchester, anschließend geht's in der Bundesliga nach Mainz. Wolfsburg empfängt am 6. Spieltag 1899 Hoffenheim. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und noch einen schönen Samstag!
90'
90'
Tooor für Bayer Leverkusen, 3:1 durch Stefan Kießling
Das wars dann endgültig! Kießling wird geschickt, setzt sich im Eins-Gegen-Eins gegen Medojević durch und schießt trocken aus 13 Metern in den linken Winkel!
90'
Zwei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
90'
Can geht im Zweikampf mit Medojević im Sechzehner zu Boden und die Zuschauer fordern Elfmeter. Markus Schmidt lässt jedoch zurecht weiterspielen.
89'
Eine Minute ist regulär noch auf der Uhr. Kommt Wolfsburg nochmal zu einer Chance? Derzeit sieht es nicht so aus. Leverkusen kontrolliert Ball und Gegner.
88'
Sam holt sich seinen Applaus ab und verlässt den Platz. Für ihn kommt Kruse.
88'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Robbie Kruse
88'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Sidney Sam
87'
Gelbe Karte für Vieirinha (VfL Wolfsburg)
85'
Gelb-Rote Karte für Luiz Gustavo (VfL Wolfsburg)
Das wars für Luiz Gustavo! Bereits sein zweiter Platzverweise in der laufenden Saison. Luiz Gustavo hält Kießling im Zweikampf fest und trifft Kießling zudem unten am Fuß. Die Gelbe Karte kann man geben.
84'
Gelbe Karte für Sidney Sam (Bayer Leverkusen)
Sam sieht nach einem Foul an Diego zurecht Gelb. Diego hatte diese Karte jedoch auch gefordert. Dafür hätte der Brasilianer eigentlich ebenfalls eine Verwarnung verdient.
82'
Diego bringt den Freistoß hoch an den Fünfer, doch Leno pflückt die Kugel sicher runter.
82'
Hecking bringt mit Kutschke einen Mittelstürmer und nimmt mit Knoche einen Defensivspieler raus. Die Zeichen stehen klar auf Brechstange.
82'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Stefan Kutschke
82'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Robin Knoche
82'
Freistoß für die Gäste. Der Ball liegt im halblinken Halbfeld.
80'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Emre Can
80'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Heung-Min Son
80'
Ricardo Rodríguez zimmert die Kugel aus 20 Metern drauf. Der Schuss hat ordentlich Wumms, aber Leno reißt die Arme hoch und wehrt mit beiden Händen ab.
80'
Gelbe Karte für Luiz Gustavo (VfL Wolfsburg)
79'
Wenn man Leverkusen in diesem zweiten Durchgang bislang etwas vorwerfen kann, dann ist es die schwache Chancenverwertung. Es hätte schon längst 3 oder 4:1 stehen können.
77'
Träsch rettet auf der Linie! Der Eckstoß findet den Kopf von Wollscheid, der aus sechs Metern aufs Tor köpft. Träsch steht jedoch goldrichtig am kurzen Pfosten und köpft die Kugel im letzten Moment aus der Gefahrenzone.
77'
Ecke für Leverkusen von der rechten Seite...
76'
Leverkusen spielt nun nicht mehr ganz so druckvoll. Die Gastgeber haben aber nach wie vor das Heft in der Hand und lassen die Kugel souverän durch die eigenen Reihen laufen.
74'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Giulio Donati
74'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Roberto Hilbert
73'
Vieirinha wird von Diego an der Strafraumgrenze angespielt. Er läuft ein paar Schritte, sucht eine Anspielstation, findet sie aber nicht. Also entschließt er sich zu schießen, bleibt jedoch in der Abwehr der Gastgeber hängen.
71'
Hecking bringt mit Perišić für Schäfer einen frischen Mann für die linke offensive Seite. Kann er dem Spiel nochmal eine Wendung geben?
71'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Ivan Perišić
71'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Marcel Schäfer
69'
Son probiert es mit einem Schuss aus der Distanz. Sein Versuch aus 25 Metern fliegt jedoch einen knappen Meter über das Tor von Diego Benaglio.
68'
Kommt der VfL nochmal zurück? Erstmal macht Leverkusen weiter Druck. Gelingt den Gastgebern der dritte Treffer, ist das Spiel wohl entschieden.
67'
Kießling steht wieder und kehrt unter lautem Applaus der Bayer-Anhänger auf den Platz zurück.
66'
Nach dem Treffer muss Kießling behandelt werden. Er war im Kopfballduell noch mit Knoche zusammengestoßen und hat sich wehgetan.
65'
Tooor für Bayer Leverkusen, 2:1 durch Stefan Kießling
Das war überfällig! Castro flankt den Freistoß in die Mitte. Dort steigt Kießling hoch und verlängert das Leder aus fünf Metern per Kopf in die Maschen!
64'
Freistoß für Leverkusen. Der Ball liegt auf der rechten Seite auf Höhe der Strafraumgrenze.
62'
Sam setzt sich im Strafraum gegen Rodríguez und Knoche durch und legt dann ab auf Kießling. Dieser erreicht das Leder per Grätsche, befördert es aber aus 13 Metern deutlich über die Querlatte.
61'
Gelbe Karte für Naldo (VfL Wolfsburg)
Naldo regt sich nach einer Freistoßentscheidung des Schiedsrichters im Mittelfeld unverhältnismäßig stark auf und sieht dafür den Gelben Karton.
60'
Sam zieht die Kugel scharf vors Tor, wo Benaglio jedoch hochsteigt und sich den Ball schnappt.
60'
Ecke für die Gastgeber von der rechten Seite. Sam wird den Ball in die Mitte bringen.
59'
Hecking nimmt Koo vom Feld und bringt mit Medojević einen frischen Sechser.
59'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Slobodan Medojević
59'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Ja-Cheol Koo
58'
Gelbe Karte für Philipp Wollscheid (Bayer Leverkusen)
58'
Die Partie ist derzeit unterbrochen, da Ivica Olić behandelt werden muss.
57'
Hilbert holt auf der rechten Seite eine Ecke heraus. Castro flankt in die Mitte, bekommt den Ball zurück und drischt ihn sofort wieder ins Zentrum. Dort steht Wolfsburg jedoch ganz massiv und kann klären.
56'
Bayer macht jetzt richtig Druck und erarbeitet sich Chancen fast im Minutentakt. Vor dem Kasten fehlt jedoch die Kaltschnäuzigkeit.
54'
Dicke Chance für Sam! Wieder bereitet Kießling vor, diesmal vergibt Sam. Der Torschütze des 1:0 steht frei vor Benaglio, scheitert aber wolfsburger Keeper!
53'
Und wieder Leverkusen. Zwei-Gegen-Zwei-Situation. Kießling läuft an der Strafraumgrenze auf Knoche zu und geht in den Zweikampf, anstatt Sam mitzunehmen. Dabei verliert er die Kugel.
51'
Riesenchance für Bayer 04! Kießling steckt das Leder weltklasse mit dem Außenrist durch auf Son. Son steht zentral zehn Meter vor dem Tor völlig frei und bringt es tatsächlich fertig, die Kugel am Tor vorbei zu schieben!
50'
Wolfsburg erobert den Ball in der eigenen Hälfte und will schnell umschalten. Diego treibt das Leder durchs Mittelfeld, ihm fehlen jedoch die Anspielstationen und sein Pass landet in den Beinen von Emir Spahić.
49'
Das macht er auch. Der lange Ball in den Strafraum, findet jedoch keinen Abnehmer.
48'
Nach einem Foul von Spahić bleibt Diego eine Weile am Boden liegen. Er hat sich scheinbar wehgetan, steht dann aber doch wieder auf und will den aus dem Foul resultierenden Freistoß selbst schießen.
47'
Rodríguez schnibbelt das Leder über die Mauer. Der Ball kommt nicht schlecht, landet aber auf dem Tornetz.
47'
Freistoß für den VfL. Der Ball liegt halblinks, 23 Meter vor dem Tor.
46'
Beide Mannschaften kommen übrigens personell unverändert aus den Kabinen.
46'
Auf geht's! Die Kugel rollt wieder.
46'
45'
In einer munteren Partie steht es zur Pause zwischen Bayer Leverkusen und dem VfL Wolfsburg 1:1-unentschieden. Die Gäste begannen stark und spielten nach vorne. Es fehlte aber die letzte Genauigkeit im finalen Pass. Leverkusen konterte eiskalt und ging durch Sidney Sam nach 24 Minuten in Führung. In der Folge hatten beide Mannschaften einige Halbchancen, ehe Olić eine Rodríguez-Flanke stark verlängerte und so für den Ausgleich sorgte. Kurz darauf hatte Luiz Gustavo sogar die Führung für die Wölfe auf dem Fuß, scheiterte jedoch mit seinem Distanzschuss an der Latte. Gleich geht es weiter!
45'
45'
Schäfer legt den Ball nach einer Flanke von der rechten Seite von der Grundlinie per Kopf zurück auf Diego. Der Brasilianer nimmt den aufspringenden Ball aus zehn Metern ebenfalls mit dem Schädel, kriegt aber keinen Druck hinter die Kugel und kann Leno nicht vor ernsthafte Probleme stellen.
43'
Leverkusen scheint durch das Gegentor ein bisschen aus dem Konzept gekommen zu sein. Die zuvor noch gut vorgetragenen Konter, verebben jetzt bereits im Ansatz. Die Gastgeber werden froh sein, wenn sie mit dem 1:1 in die Kabine kommen.
42'
Der VfL trifft die Latte! Diego legt 20 Meter vor dem Tor ab und Luiz Gustavo knallt das Leder an den Querbalken! Pech für die Gäste!
41'
Der Ausgleich ist nicht unverdient. Wolfsburg arbeitet viel und hat sich hier weder vor noch nach dem Gegentreffer versteckt. Die Wölfe begegnen Bayer 04 auf Augenhöhe.
39'
Tooor für VfL Wolfsburg, 1:1 durch Ivica Olić
Die Gäste gleichen aus! Ricardo Rodríguez wird im linken Halbfeld nicht angegriffen und diesmal bringt er die Flanke zum Mann. Olić springt in den Ball und verlängert das Leder elf Meter vor dem Tor geschickt mit der linken Innenseite in den Winkel!
38'
Hilbert will Sam auf der rechten Seite steil schicken, doch der bisher einzige Torschütze bleibt einfach stehen. Er hatte auf den kurzen Pass in den Fuß spekuliert. Klassisches Missverständnis.
36'
Eine Flanke aus dem linken Halbfeld findet den Kopf von Ivica Olić. Der Kopfstoß des wolfsburger Stoßstürmers fliegt jedoch aus zehn Metern deutlich über den Kasten von Bernd Leno.
34'
Das Spiel ist insgesamt bislang ausgeglichen. Wolfsburg spielt nach vorne und bringt viele Flanken in den Sechzehner. Die hohen Bälle sind jedoch häufig zu ungenau. Leverkusen ist etwas seltener vor des Gegners Tor, die Aktionen der Werkself wirken jedoch etwas durchdachter und zielgerichteter.
33'
Luiz Gustavo ist wieder auf den Beinen und auch der Ball wird in wenigen Sekunden wieder rollen.
32'
Luiz Gustavo rauscht nach einer Freistoßflanke von Castro mit seinem eigenen Keeper, Diego Benaglio, zusammen. Er bleibt benommen liegen und muss behandelt werden. Die Partie ist derzeit unterbrochen.
31'
Träsch flankt von der rechten Seite in den leverkusener Strafraum. Der Ball kommt jedoch zu nah vors Tor, sodass Leno die Kugel ohne Mühe abfängt.
30'
Castro flankt das Leder mit Unterschnitt hart in den Fünfer. Dort steigt Kießling hoch, verpasst das Spielgerät jedoch ganz knapp!
29'
Kießling holt im Zweikampf mit Naldo an der linken Eckfahne einen Freistoß heraus.
28'
Knoche spielt Rodríguez schön am linken Strafraumeck frei. Rodríguez nimmt das Leder kurz an, passt dann flach ins Zentrum, findet dort jedoch keinen Mitspieler.
27'
Der Eckstoß segelt hoch in die Mitte. Dort hat Wollscheid jedoch die Lufthoheit und klärt per Kopf.
26'
Ein Flankenversuch von Vieirinha wird zur Ecke geblockt. Diego wird das Leder in den Strafraum bringen.
24'
Tooor für Bayer Leverkusen, 1:0 durch Sidney Sam
Die Werkself geht in Führung! Rolfes treibt den Ball durchs Mittelfeld und schickt dann Sam mit einem langen Pass auf die Reise. Sam steht knapp nicht im Abseits, dringt halbrechts in den Strafraum ein und überwindet Benaglio mit einem Flachschuss in die linke untere Ecke!
21'
Diego, der eben einmal kurz mit Kießling aneinander geraten war, wird bei jedem Ballkontakt vom Leverkusener Publikum ausgepfiffen. Er wird das jedoch gewöhnt sein und es ist unwahrscheinlich, dass ihn die Unmutsbekundungen in seiner Leistungsfähigkeit beeinträchtigen.
20'
Beide Mannschaften zeigen im Spiel nach vorne gute Ansätze. Der letzte Pass kommt jedoch bislang zumeist nicht an, sodass es kaum gefährliche Torabschlüsse gibt.
19'
Kießling setzt sich halblinks gegen Knoche durch und flankt dann an den Elfmeterpunkt. Er sucht dort Sam, der jedoch Dank einer guten Abwehraktion von Rodríguez nicht an die Kugel kommt.
17'
Naldo will das Spiel mit einem langen Ball auf den linken Flügel öffnen. Das Leder kommt auch bei Schäfer an. Dieser steht jedoch im Abseits und wird zurückgepfiffen.
15'
Bayer wird besser. Die Werkself verlagert das Spiel nun häufiger in die gegnerische Hälfte und schlägt die ein oder andere Flanke in den Strafraum des VfL.
14'
Nun doch mal die Gastgeber. Castro schlägt den Ball von der rechten Seite hoch in den Sechzehner. Acht Meter vor dem Tor setzt sich Kießling im Kopfballduell gegen Knoche durch und bringt das Leder auf den Kasten! Die Kugel kommt jedoch genau auf Mann und landet in den Armen von Benaglio.
12'
Bayer 04 wirkt ein wenig überrascht von der Offensivpower der Gäste. Leverkusen kommt derzeit kaum aus der eigenen Hälfte.
11'
Ricardo Rodríguez schleudert einen Einwurf von der linken Seite weit in den Strafraum der Gastgeber. Dort steigt Philipp Wollscheid hoch und klärt per Kopf.
9'
Die Gäste aus der Autostadt verstecken sich hier in den Anfangsminuten nicht. Der VfL sucht den Weg nach vorne und hatte bislang die etwas stärkeren Offensivaktionen. Wirklich klare Tormöglichkeiten sind allerdings noch Mangelware.
8'
Knoche flankt von der rechten Seite scharf an den zweiten Pfosten. Dort kommt Schäfer jedoch nicht an den Ball und Leverkusen kann zunächst klären.
7'
Nun gibt es auch die erste Ecke für Bayer 04. Das Leder segelt hoch in den Fünfer, wo Benaglio seinen Luftraum aber gut kontrolliert und die Kugel sicher runterpflückt.
6'
Diego bringt die erste Ecke der Gäste in den Sechzehner. Koo legt per Kopf zurück und schließlich kommt Schäfer vom linken Strafraumeck zum Schuss. Er trifft das Leder jedoch nicht richtig und der Ball kommt nicht aufs Tor.
4'
Castro treibt den Ball auf den wolfsburger Strafraum zu. Da Kießling ins Abseits läuft, versucht er das Spiel auf die linke Außenbahn zu verlagern, bleibt mit seinem Pass jedoch in der Abwehr der Gäste hängen.
3'
Diego bekommt den Ball im Mittelfeld und will das Spiel schnell machen. Sein Pass in den Strafraum findet jedoch keinen Abnehmer.
1'
Boenisch wird ein erstes Mal steil die linke Außenlinie entlang geschickt. Er steht jedoch leicht im Abseits und wird zurückgepfiffen.
1'
Auf geht's! Die Kugel rollt!
1'
Diego Benaglio hat die Seitenwahl für den VfL gewonnen. Bayer Leverkusen wird anstoßen.
Die Mannschaften betreten den grünen Rasen. Jetzt noch die Seitenwahl und dann kann es losgehen!
Der Schiedsrichter der Partie heißt Markus Schmidt. Ihm assistieren an den Linien Wolfgang Walz und Benjamin Cortus.
Dieter Hecking schickt sein Team im 4-2-3-1 aufs Feld. Die Viererabwehrkette bilden Ricardo Rodríguez, Robin Knoche, Naldo und Christian Träsch. Auf der Doppelsechs spielen Luiz Gustavo und Ja-Cheol Koo. Im eher offensiv ausgerichteten Mittelfeld kommt Marcel Schäfer über die linke und Vieirinha über die rechte Seite. Auf der Spielmacherposition soll Diego die Partie an sich reißen und die einzige echte Spitze, Ivica Olić, mit Vorlagen versorgen.
Taktisch setzt Sami Hyypiä auf ein 4-3-3-System. Vor der Viererabwehrkette, die von Sebastian Boenisch, Emir Spahić, Philipp Wollscheid und Roberto Hilbert gebildet wird, agiert eine Dreier-Mittelfeldreihe. Auf der linken Seite kommt Simon Rolfes zum Zuge, im Zentrum spielt Stefan Reinartz und auf Rechts Gonzalo Castro. Davor agieren die drei offensiv ausgerichteten Heung-Min Son, Stefan Kießling sowie Sidney Sam.
Die Aufstellungen liegen vor und können wie immer unter Spielschema eingesehen werden.
Dieter Hecking will in Leverkusen im dritten Spiel endlich die ersten Auswärtspunkte einfahren und fordert von seiner Mannschaft, an die Leistungen aus den Heimspielen anzuknüpfen: "Wir müssen weiterhin aggressiv spielen und versuchen, unser Spiel durchzubringen", sagte er im Vorfeld der Begegnung und ergänzte: "Die Mannschaft brennt darauf, in Leverkusen zu punkten!"
Bayer-Neuzugang Roberto Hilbert lobte die Einkaufspolitik des VfL Wolfsburg und erwartet einen starken Gegner: "Wolfsburg hat qualitativ sehr gut eingekauft und gestandene gute Spieler mit viel Erfahrung geholt", äußerte er sich anerkennend über den VfL.
Leverkusens Trainer Sami Hyypiä, der bei der Niederlage auf Schalke Konzentrationsmängel bei seiner Mannschaft ausgemacht hatte, forderte im Vorfeld der heutigen Partie, dass seine Spieler fokussiert zu Werke gehen und sich auch mental hundertprozentig fit präsentieren.
Der VfL Wolfsburg blickt auf einen durchwachsenen Saisonstart zurück. Am 1. Spieltag verlor das Team von Coach Dieter Hecking 0:2 in Hannover. Anschließend schlugen die Wölfe Schalke 04 mit 4:0, verloren 0:2 in Mainz und gewannen vor zwei Wochen gegen Hertha BSC mit 2:0. Auswärts gab es bislang für den VfL also noch nichts zu holen. Gibt es heute die ersten Punkte auf fremdem Platz für die Niedersachsen?
In der BayArena in Leverkusen empfängt der Tabellendritte den Neunten aus der Autostadt. Nach einem grandiosen Saisonstart mit drei Siegen in den ersten drei Partien setzte es am vergangenen Wochenende auf Schalke die erste Niederlage für Bayer 04. Bei den Königsblauen unterlag die Werkself mit 0:2. Zuvor gewann die Mannschaft von Trainer Sami Hyypiä 3:1 gegen Freiburg, 1:0 in Stuttgart und schlug Borussia Mönchengladbach vor heimischer Kulisse mit 4:2.