Eintracht Braunschweig Freitag, 31. Januar 2014
20:30 Uhr
Borussia Dortmund
1:2
0 : 1 Torinfos im Ticker Pierre-Emerick Aubameyang 31. / Kopfball  (Robert Lewandowski)
1 : 1 Torinfos im Ticker Benjamin Kessel 54. / Rechtsschuss  (Deniz Doğan)
1 : 2 Torinfos im Ticker Pierre-Emerick Aubameyang 65. / Linksschuss  (Marco Reus)

90'
Borussia Dortmund erkämpft sich in einer spannenden und sehr unterhaltsamen Partie einen nicht unverdienten 2:1-Auswärtssieg bei Eintracht Braunschweig. Die Gastgeber lieferten dem Favoriten aus dem Ruhrgebiet einen tollen Kampf, in dem beide Mannschaften zu zahlreichen Torabschlüssen kamen. Die Eintracht glich die Pausenführung des BVB im zweiten Abschnitt zwar aus, musste aber wenig später den erneuten Rückstand hinnehmen. Da Braunschweig anschließend den Ausgleich wollte, sahen die Zuschauer in der Schlussphase gute Torchancen auf beiden Seiten. Ein Treffer wollte aber nicht mehr fallen, deshalb gewann die Borussia nach vier sieglosen Partien erstmals wieder. Braunschweig erreichte zwar nichts zählbares, doch die gute Leistung dürfte Trainer Torsten Lieberknecht und seinem Team Mut für kommende Aufgaben bereiten.
90'
90'
Welch eine irre Schlussphase. Gleich ist hier Schluss.
90'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Marvin Ducksch
90'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Henrikh Mkhitaryan
90'
Wahnsinn! Jetzt wackelt auch das Gehäuse auf der anderen Seite! Reichel verlängert eine Flanke von links per Kopf in den Strafraum. Bičakčić steht zwar mit dem Rücken zum Tor, bringt das Spielgerät trotzdem mit dem Kopf aufs Tor. Die Kugel geht an den linken Pfosten!
90'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Sebastian Kehl
90'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Sven Bender
89'
Dortmund trifft den Pfosten! Diesmal wird Mkhitaryan rechts auf die Reise geschickt. Der zweikampfstarke Mittelfeldspieler setzt sich gegen einen Abwehrspieler durch und bring die Kugel mit der Fußspitze aufs lange Eck. Der Ball prallt nur an den Pfosten!
87'
Die Gastgeber haben die Chance zum Ausgleich! Wieder flattert eine Ecke flach in den Strafraum des BVB. Nielsen hält 15 Meter vor dem Tor einfach mal drauf und streift mit diesem Versuch das Bein von Hochscheidt. Die Kugel wird kaum abgefälscht und fliegt direkt in die Arme von Weidenfeller!
85'
Hier mangelt es nicht an Torchancen! Diesmal wieder für den BVB: Lewandowski schießt im Strafraum einen Gegenspieler an. Die Kugel prallt vor die Füße von Mkhitaryan, der die Chance zum Nachschuss erhält. Doch der Armenier schießt nur seinen Mitspieler Reus an!
83'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Łukasz Piszczek
83'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Kevin Großkreutz
83'
Die Eintracht kommt wieder Gefährlich in den Sechzehner! Nielsen legt eine hohe Hereingabe am Elfmeterpunkt rechts raus. Dort kommt Bellarabi angerauscht und taucht vor Weidenfeller auf. Doch Hummels hat aufgepasst, grätscht in die Schussbahn des Braunschweigers und verhindert mit diesem Einsatz schlimmeres für die Westfalen.
81'
Die Löwen haben trotz allem noch nicht aufgegeben. Schließlich liegt man nur ein Törchen zurück, und im Fußball ist bekanntlich erst Schluss, wenn der Schiedsrichter pfeift.
78'
Einwechslung bei Eintracht Braunschweig -> Marc Pfitzner
78'
Auswechslung bei Eintracht Braunschweig -> Mirko Boland
77'
Wieder die Gäste! Diesmal wird Marco Reus mit einem langen Ball links in den Sechzehner geschickt. Der starke Flügelflitzer ist schneller als sein Bewacher und bringt das Leder aus spitzem Winkel aufs Tor. Doch erneut ist Keeper Daniel Davari auf der Hut und wehrt das Spielgerät mit dem Fuß ab!
76'
Der BVB verpasst die Entscheidung! Lewandowski spitzelt das Leder zentral durch die Schnittstelle der Braunschweiger Innenverteidigung. Reus erahnt den schlauen Pass, dringt rechts in den Sechzehner ein und nimmt das Leder in Empfang. Der ehemalige Gladbacher legt anschließend zurück zu Lewandowski, der in der Mitte zwar an Torhüter Davari vorbei ist, an Verteidiger Kessel aber haarscharf nicht vorbei kommt.
73'
Einwechslung bei Eintracht Braunschweig -> Domi Kumbela
73'
Auswechslung bei Eintracht Braunschweig -> Omar Elabdellaoui
73'
Warum denn auch nicht? Aubameyang flankt von rechts in den Sechzehner der Eintracht. Da die Kopfball-Abwehr eines Gegenspielers zu kurz gerät, versucht es Şahin aus der zweiten Reihe mit einer Direktabnahme. Der Ball fliegt allerdings weit über den Querbalken.
72'
Der Favorit liegt also wieder in Front. Pierre-Emerick Aubameyang erzielte zwar beide Treffer der Westfalen, doch ansonsten war nicht viel zu sehen vom Kuba-Ersatz.
70'
Ein Freistoß der Dortmunder sorgt für Gefahr! Marco Reus schlenzt einen ruhenden Ball aus dem linken Halbfeld auf das Gehäuse der Gastgeber. Die Kugel kommt gefährlich oben links aufs Eck, doch Schlussmann Davari ist rechtzeitig zu Stelle und lenkt das Leder mit einer Hand aus der Gefahrenzone.
67'
Einwechslung bei Eintracht Braunschweig -> Karim Bellarabi
67'
Auswechslung bei Eintracht Braunschweig -> Orhan Ademi
65'
Tooor für Borussia Dortmund, 1:2 durch Pierre-Emerick Aubameyang
Der BVB schlägt eiskalt zu! Im Zuge eines Konters marschiert Reus rechts mit der Kugel am Fuß über den halben Platz. Einige Meter vor der Strafraum-Grenze sieht der agile Dribbler, dass Aubameyang links viel Platz hat. Reus legt das Spielgerät flach in den Lauf seines Teamkollegen, der links im Sechzehner völlig frei ist und das Leder flach ins lange Eck schiebt.
64'
Die Eintracht kommt über Nielsen. Der Winter-Neuzugang marschiert an der linken Strafraum-Grenze fast bis zur Grundlinie, kann die Kugel aus spitzem Winkel dann aber nicht aufs Tor bringen. Sokratis hatte entschieden gestört.
63'
Die Borussen setzt sich wieder in der Hälfte von Braunschweig fest, doch irgendwie wird man das Gefühl nicht los, dass die Gastgeber ohnehin viel lieber auf Konter lauern.
61'
Eine halbe Stunde bleibt beiden Mannschaften noch, um das Resultat in die Richtung eines eigenen Dreiers zu lenken. Momentan sieht es nach einem umkämpften und spannenden Rest dieser Begegnung aus.
59'
Die Zuschauer im Eintracht-Stadion sind jedenfalls völlig aus dem Häuschen. Das Heimteam fightet und rennt scheinbar ohne Ende, so etwas möchte man hier sehen!
57'
Jetzt ist diese Partie wieder völlig offen! Die Löwen haben sich den Ausgleich insgesamt verdient, wie reagiert Dortmund auf den Gegentreffer?
54'
Tooor für Eintracht Braunschweig, 1:1 durch Benjamin Kessel
Das Eintracht-Stadion bebt! Elabdellaoui täuscht am rechten Strafraum-Eck eine Flanke an, schickt dann aber Kessel flach in den Sechzehner. Schmelzer ist zur Stelle und klärt zu einem Eckball. Hochscheidt spitzelt die Kugel von der Ecke flach an den kurzen Pfosten. Doğan leitet von dort aus mit der Fußspitze zentral vor das Gehäuse weiter, wo Kessel das Leder nur noch über die Linie drücken muss.
51'
Der folgende Eckball kreiert keine Gefahr. Doch man konnte wieder sehen, dass die Westfalen nur einen individuellen Geniestreich benötigen, um frei vor dem Tor aufzutauchen.
49'
Große Chance für den BVB! Şahin steckt aus zentraler Position links raus zu Reus. Der Deutsche Nationalspieler entschlüpft seinen Bewachern und taucht links frei vor dem Kasten der Eintracht auf. Schlussmann Davari bleibt lange stehen und bietet Reus keine Lücke an. Da der Winkel immer spitzer wird, sucht der Angreifer den Abschluss. Reus versucht, das Leder ins lange Eck zu schieben, doch Davari lenkt den Ball zu einem Eckstoß!
47'
Braunschweig ist auch zu Beginn des zweiten Spielabschnitts zunächst um eine kompakte Defensive bemüht. Dortmund versucht zunächst, das Gebilde mit langen Bällen zu Überspielen, doch weder Mkhitaryan, noch Reus erreichen die langen Zuspiele.
46'
Der zweite Durchgang läuft! Beide Mannschaften stehen unverändert auf dem Rasen.
46'
45'
Borussia Dortmund führt in einem Duell auf Augenhöhe gegen aufopferungsvoll kämpfende Braunschweiger mit 1:0 zur Pause. Die Gastgeber erwischten den besseren Start und sorgten für viel Unruhe vor dem Kasten von Roman Weidenfeller. Doch mit fortschreitender Zeit fand der BVB immer besser in diese Begegnung. Die Borussen hatten mehr Spielanteile, die Eintracht feuerte mehr Torschüsse ab. Den Gästen genügte schließlich ein starker Angriff über Marco Reus und Robert Lewandowski, um durch Pierre-Emerick Aubameyang in Führung zu gehen. Noch ist hier aber nichts entschieden, bis gleich!
45'
44'
Die Borussia wird immer stärker. Braunschweigs Torhüter Davari kommt weit aus dem Kasten, um einen langen Ball auf Lewandowski abzufangen. Doch der Pole ist vor dem Keeper an der Kugel! Da zahlreiche Verteidiger zwischen dem Angreifer und dem leeren Tor stehen, kann Lewandowski kein Kapital aus dieser Situation ziehen.
42'
Die Gäste jubeln über das 2:0, doch Torschütze Aubameyang steht im Abseits! Großkreutz spielt von rechts außen flach an den Elfmeterpunkt. Dort nimmt Lewandowski das Leder an, dreht sich um die eigene Achse und legt quer vor den linken Pfosten. Aubameyang hämmert die Kugel von dort in die Maschen, doch der Flügelflitzer stand bei Lewandowskis Pass im Abseits. Der Treffer zählt nicht.
40'
Mal wieder ein Abschluss der Eintracht: Omar Elabdellaoui versucht es von außerhalb des Strafraums mit einem Flachschuss, doch der unplatzierte Versuch segelt direkt in die Arme von Roman Weidenfeller.
38'
Gelbe Karte für Henrikh Mkhitaryan (Borussia Dortmund)
Die Gastgeber kontern über Håvard Nielsen. Da Henrikh Mkhitaryan am Trikot des Löwen zerrt und diesen zu Fall bringt, sieht der Armenier Gelb wegen taktischen Fouls.
36'
Das Tor hat den Westfalen sichtlich gut getan. Die Spieler von Jürgen Klopp treten gleich selbstbewusster auf und setzen sich in der Hälfte von Braunschweig fest.
35'
Der Führungstreffer des BVB hatte sich nicht zwingend angekündigt, doch besonders das Zusammenspiel zwischen Marco Reus und Robert Lewandowski war klasse. Der letztjährige Champions League-Finalist ist halt immer für einen Treffer gut.
31'
Tooor für Borussia Dortmund, 0:1 durch Pierre-Emerick Aubameyang
Die Borussia geht mit dem ersten schönen Angriff in Führung! Sokratis spielt im Mittelfeld zu Lewandowski. Der Angreifer legt im rechten Halbfeld quer zu Reus und startet in den Strafraum. Reus schaltet schnell, vollendet den Doppelpass und Lewandowski taucht rechts frei vor dem Gehäuse der Gastgeber auf. Torhüter Davari eilt auf den Polen zu, der Stürmer lupft zentral vor die Linie und Aubameyang muss mittig nur noch einnicken.
30'
Der BVB hat die erste Großchance! Nach einem Foul an Mkhitaryan bekommen die Gäste halbrechts an der Strafraum-Grenze einen Freistoß zugesprochen. Şahin zirkelt den Ball um die Mauer auf den Winkel oben rechts zu, doch Keeper Davari segelt durch seine Hoheitszone und ist mit den Fäusten zur Stelle!
28'
Freistoß für Dortmund aus aussichtsreicher Position!
27'
Das sah doch schon besser aus: Wieder dringt Mkhitaryan links in den Sechzehner ein. Bičakčić geht auf Nummer Sicher und klärt im Lauf-Duell zum Eckball. Dieser sorgt dann zwar für keine nennenswerte Gefahr, doch von Dortmund ist nun wieder mehr zu sehen.
25'
Die Westfalen versuchen es immerhin: Mkhitaryan geht links bis an den Strafraum-Rand und gibt das Leder anschließend hoch an den langen Pfosten. Dort ist Lewandowski dann allerdings einige Zentimeter zu kurz, denn der Pole erreicht die Kugel nicht mehr.
23'
Das Spiel der Gäste wirkt statisch und berechenbar. Die Eintracht wirkt dagegen kreativ und spritzig, der BVB ist mit dem 0:0 gut bedient.
20'
Wieder wird es gefährlich! Nielsen setzt sich links außen gegen gleich zwei Gegenspieler durch und setzt anschließend Hochscheidt in Szene. Der frisch genesene Akteur flankt vom linken Strafraum-Eck zentral vor den Kasten, wo Kessel anstürmt und die Kugel mit dem Kopf erwischt. Der Ball rauscht knapp über den Querbalken!
18'
Dortmund wankt! Nach einem Fehlpass von Hummels wird es heiß vor dem Kasten der Gäste: Elabdellaoui legt flach zu Hochscheidt, der am rechten Pfosten frei vor Weidenfeller auftaucht. Bender blockt den folgenden Schuss des Braunschweigers noch zu einem Eckball!
16'
Die Borussen beißen sich bisher die Zähne an der kompakten Defensive der Löwen aus. Zwar wird Marco Reus immer wieder auf dem linken Flügel gesucht, doch oftmals ist spätestens am Strafraum-Rand kein Durchkommen mehr für den Deutschen Nationalspieler.
14'
Marco Reus zirkelt die Kugel in den Pulk vor dem Gehäuse der Gastgeber. Das Leder kommt am zweiten Pfosten zu Sven Bender, der aber nur einen Gegenspieler anschießt. Es gibt Eckball für Dortmund. Dieser sorgt für keinerlei Gefahr.
12'
Die in Schwarz spielenden Gäste haben mehr Ballbesitz als die Eintracht, doch momentan springt immer noch nicht viel heraus. Jetzt vielleicht, denn der BVB bekommt nach einem Foul an Marco Reus einen Standard im rechten Halbfeld zugesprochen.
10'
Die Anfangsphase geht an Braunschweig. Das Team von Trainer Torsten Lieberknecht lässt dem Favoriten kaum Platz zur Entfaltung und schaltet bei eigenem Ballbesitz blitzschnell um.
8'
Die Löwen feuern den ersten Torschuss dieser Begegnung ab: Jan Hochscheidt dribbelt sich im Halbfeld von links außen in zentrale Position und versucht es mit einem Flachschuss aus der Ferne. Innenverteidiger Mats Hummels kommt mit dem Fuß an den Schuss und das Leder trudelt letztlich in die Arme von Schlussmann Roman Weidenfeller.
6'
Und die Gäste? Dortmund ist bemüht, Ruhe in das eigen Aufbauspiel zu bringen, lässt aber die gewohnte Souveränität noch ein Wenig vermissen.
4'
Wieder wird es knapp vor Roman Weidenfeller! Diesmal spielt Boland den Ball flach in den Strafraum, wo Nielsen ins Lauf-Duell mit Şahin geht. Der Türke grätscht die Kugel gerade noch so aus der Gefahrenzone!
3'
Die Spieler beider Teams scheinen verinnerlicht zu haben, dass heute nur ein Dreier zählt. Die Zuschauer sehen einen munteren Beginn.
2'
Es geht gut los aus Sicht der Gastgeber: Nielsen steckt am Strafraum-Rand durch zu Ademi, der die Kugel aber nicht mehr erreicht, da ein BVB-Verteidiger mit dem Fuß noch an diese Hereingabe kommt.
1'
Das Leder rollt! Die Eintracht präsentiert sich in gelb-blau, Dortmund läuft im schwarzen Auswärts-Dress auf.
1'
Das Eintracht-Stadion ist rappelvoll, die Stimmung hervorragend und Schiedsrichter Marco Fritz führt die Akteure beider Mannschaften auf den Rasen. Hier ist alles für eine hoffentlich tolle Partie angerichtet, gleich geht es los!
Dortmunds Coach Jürgen Klopp ist aufgrund von Kubas schwerer Verletzung gezwungen, Pierre-Emerick Aubameyang auf dem rechten Flügel aufzubieten. Daneben gibt es aber auch eine erfreuliche Nachricht: Innenverteidiger Mats Hummels ist endlich wieder fit und steht in der Startformation, Kapitän Sebastian Kehl sitzt im Gegenzug auf der Ersatzbank. Somit rückt Sven Bender, der gegen Augsburg den Innenverteidiger gab, wieder zurück auf seine angestammte Position im defensiven Mittelfeld.
Die personellen Änderungen im Vergleich zur Vorwoche halten sich auf beiden Seiten in überschaubaren Grenzen. Braunschweigs Übungsleiter Torsten Lieberknecht nimmt genau einen Wechsel vor: Marc Pfitzner muss erst einmal auf der Bank Platz nehmen, dafür darf der frisch genesene Jan Hochscheidt links im Mittelfeld ran.
Erst erzielte der junge Offensiv-Spezialist die Führung in der 75. Minute, anschließend legte Hofmann zum entscheidenden 2:0 durch Marco Reus auf. Kevin Kratz gelang kurz vor dem Schlusspfiff zwar noch der Anschlusstreffer, doch letztlich brachte der BVB das Resultat über die Zeit. Heute sitzt Hofmann zunächst auf der Bank.
Am zweiten Spieltag dieser Saison kam es erstmals seit vielen Jahren wieder zu einem Bundesliga-Duell zwischen den heutigen Gegnern. Die Borussen schlugen die Eintracht durchaus mühevoll mit 2:1, auch wenn dieses Resultat schlussendlich in Ordnung ging. Youngster Jonas Hofmann erwischte in besagtem Spiel einen Sahnetag und wirbelte die Hintermannschaft der Gäste nach seiner Einwechslung in der 68. Minute kräftig durcheinander.
Braunschweigs vielleicht größtes Problem liegt in dieser Spielzeit im Offensivbereich. Die Löwen erzielten nur 10 Treffer in 18 absolvierten Begegnungen und sind diesbezüglich mit Abstand das harmloseste Team der Liga. Allein Dortmunds Topstürmer Robert Lewandowski netzte mit elf Toren häufiger ein als die heutige Heimmannschaft, insgesamt stellt der West-Club mit 40 Treffern die zweitgefährlichste Offensive nach den Bayern (46 Tore).
Naben dem Geschehen auf dem Transfermarkt war unter der Woche die bittere Verletzung vom polnischen Nationalspieler und Leistungsträger Jakub Blaszczykowski eines der meistdiskutierten Themen in Dortmund. Der 28-jährige Pole verletzte sich in der Anfangsphase des Augsburg-Spieles ohne Fremdeinwirkung am rechten Knie und musste am nächsten Tag die Diagnose eines Kreuzbandrisses hinnehmen. Trainer Jürgen Klopp wird nun voraussichtlich die gesamte Rückrunde auf Kuba verzichten müssen.
Auch in Dortmund setzte ein Neuankömmling erst heute morgen Tinte unter ein frisches Arbeitspapier: Die Rede ist vom serbischen Nationalspieler Milos Jojic. Der 21-jährige spielte zuletzt für Partizan Belgrad und ist laut Sportdirektor Michael Zorc vielseitig im Mittelfeld einsetzbar. Heute steht allerdings noch keiner der beiden Neuzugänge im Kader seines neuen Arbeitgebers.
Das Management beider Vereine wurde in den vergangenen Tagen noch einmal auf dem Transfermarkt aktiv. Die Anhänger der Löwen dürften sich auf Neuzugang Salim Khelifi freuen, der vom Schweizer Club FC Lausanne-Sport nach Niedersachsen wechselt. Der U 21-Nationalspieler der Eidgenossen ist flexibel in der Offensive einsetzbar und unterschrieb einen Vertrag bis 2018.
Die Aufstellungen beider Mannschaften können übrigens wie gewohnt unter Spielschema eingesehen werden.
Die Borussia aus dem Ruhrgebiet konnte hingegen keine der letzten vier Partien auf nationalem Parkett für sich entscheiden. Neben den beiden Heimpleiten gegen Leverkusen und Berlin teilte sich das Team von Coach Jürgen Klopp in Hoffenheim und zuletzt im heimischen Signal-Iduna-Park gegen Augsburg die Zähler mit dem jeweiligen Kontrahenten. Der letztjährige Champions League-Finalist steht zwar noch auf dem dritten Rang des Tableaus, doch die Verfolger aus Gladbach, Gelsenkirchen und Wolfsburg scharren dicht dahinter bereits mit den Hufen.
Doch die Eintracht konnte sich in der jüngeren Vergangenheit deutlich steigern. Zunächst siegten die Mannen von Trainer Torsten Lieberknecht zum Abschluss der Hinrunde zuhause mit 1:0 gegen 1899 Hoffenheim, in der Vorwoche folgte dann eine torlose Punkteteilung in Bremen. Zwar stehen die Löwen momentan noch auf dem letzten Platz des Klassements, doch bei einem Abstand von vier Punkten auf den Relegationsrang ist aus Sicht der Niedersachsen im Hinblick auf den Klassenerhalt durchaus noch alles möglich.
Mit Braunschweig und Dortmund treffen heute zwei Teams aufeinander, die in den vergangenen Pflichtspielen zahlreiche Rückschläge hinnehmen mussten. Die Gastgeber verloren vier der letzten sechs Bundesliga-Partien, der BVB konnte nur eine der vergangenen sieben Begegnungen in Deutschlands höchster Spielklasse gewinnen.
Für euch sitzt Nicolas Schmidt live an den Tasten und kommentiert das Geschehen in Niedersachsen, viel Spaß beim Lesen!
Guten Abend und herzlich willkommen zum Auftakt des 18. Spieltages der Bundesliga! Die Eintracht aus Braunschweig bekommt es im einzigen Freitagsspiel mit Borussia Dortmund zu tun, der Anpfiff erfolgt wie gewohnt um 20.30 Uhr.