0 : 1 Torinfos im Ticker Maximilian Arnold 8. / Linksschuss  (Patrick Ochs)
0 : 2 Torinfos im Ticker Ivica Olić 11. / Linksschuss  (Luiz Gustavo)
0 : 3 Torinfos im Ticker Marcel Schäfer 90. / Linksschuss  (Willi Evseev)

90'
Der VfL Wolfsburg gewinnt beim SC Freiburg mit 3:0 und rückt dadurch auf den fünften Tabellenplatz vor. Die Gäste gingen bereits früh in der Partie mit 2:0 in Führung. Nach der Halbzeitpause probierte der Sportclub nochmal alles, suchte den Weg nach vorne, nutzte seine Chancen aber nicht. Ginter und Kerk vergaben zum Teil frei vor dem Tor kläglich und versäumten es, die Breisgauer nochmal heranzubringen. In der Nachspielzeit verwerteten die Gäste dann eine ihrer Kontergelegenheiten und machten mit dem 3:0 durch Schäfer den Sack endgültig zu. Am Donnerstag hat Freiburg in der Europa League den FC Sevilla zu Gast. Wolfsburg empfängt am Samstag in der Bundesliga den VfB Stuttgart. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und noch einen schönen Sonntag!
90'
90'
Tooor für VfL Wolfsburg, 0:3 durch Marcel Schäfer
Das wars dann endgültig! Evseev läuft mit dem Ball am Fuß parallel zum Tor und schiebt die Kugel elf Meter vor dem Kasten nochmal rüber auf Schäfer. Der befördert das Leder per Grätsche in die Maschen und schon steht es 0:3!
90'
Perišić hat die Chance zum 3:0! Er taucht frei vor Baumann auf, setzt den Ball jedoch an die Latte!
90'
Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
90'
Wieder steckt Hanke die Kugel durch auf Kerk. Klose hat jedoch aufgepasst, ist knapp vor dem Freiburger am Ball und spitzelt das Leder ins Seitenaus.
88'
Das ist kläglich! Hanke spielt einen halbhohen Ball direkt in den Lauf von Kerk, der frei vor Benaglio auftaucht. Er muss das Leder eigentlich nur noch am Keeper vorbeischieben, doch er trifft die Kugel nicht richtig und das Ding kullert weit am Tor vorbei!
86'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Willi Evseev
86'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Maximilian Arnold
86'
Hoch und weit schlagen die Freiburger den Ball nach vorne. Das ist jedoch leicht zu verteidigen. Die Gäste haben die Lufthoheit am eigenen Strafraum und lassen derzeit nichts zu.
85'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Marcel Schäfer
85'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Ivica Olić
84'
Der VfL holt auf der linken Seite eine Ecke heraus. Zwar wird der Ball anschließend abgewehrt, doch wieder sind wertvolle Sekunden verstrichen.
82'
So langsam läuft den Gastgebern die Zeit davon. Freiburg wirft alles in die Wagschale, doch es scheint nicht zu reichen.
80'
Auf der Gegenseite schießt Kerk von der Strafraumgrenze, verfehlt die linke Ecke aber um wenige Zentimeter!
79'
Doppelchance für die Gäste! Perišić verlängert den anschließenden Freistoß aufs Tor. Baumann reagiert jedoch klasse und wehrt den Ball ab! Der SCF kann sich nicht wirklich befreien und so kommt Naldo auch nochmal mit dem Kopf zum Abschluss. Er überwindet Baumann, doch Höhn kratzt die Kugel von der Linie!
78'
Daniel Caligiuri wird kurz vor dem rechten Strafraumeck gefoult und bleibt erst einmal eine Weile liegen. Der VfL Wolfsburg schielt mit mindestens einem Auge bereits auf die Uhr.
77'
Der SCF hat mittlerweile 62 Prozent Ballbesitz. Doch was nützt es dem Team von Christian Streich? Dafür gibt es leider keine Punkte.
76'
Klose klärt eine Freiburger Flanke aus dem linken Halbfeld zur Ecke. Der Eckstoß fliegt hoch in den Fünfer und dort steigt Benaglio hoch und pflückt das Leder sicher runter.
75'
Mit der Einwechslung von Hanke hat Streich seinen letzten Joker gezogen. Kann der ehemalige Mönchengladbacher die Gastgeber noch einmal heranbringen?
73'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Timm Klose
73'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Luiz Gustavo
73'
Einwechslung bei SC Freiburg -> Mike Hanke
73'
Auswechslung bei SC Freiburg -> Gelson Fernandes
72'
Und wieder ein Abschluss der Breisgauer. Diesmal ist es Darida, der es aus der Distanz probiert. Doch auch sein Schuss fliegt deutlich am Gehäuse von Benaglio vorbei.
71'
Krmas spielt Kerk den Ball 25 Meter vor dem Tor in den Fuß. Kerk läuft noch ein, zwei Schritte und zieht dann ab. Er trifft die Kugel jedoch nicht richtig und das Leder kullert acht Meter am Tor vorbei.
69'
Riesenchance für Freiburg! Da ist dann doch mal die dicke Gelegenheit für den SCF! Kerk wird auf der rechten Seite an die Grundlinie geschickt. Er bringt das Leder scharf in die Mitte, wo Ginter in den Ball springt und es fertig bringt, die Kugel aus fünf Metern über das Tor zu schießen!
67'
Die Gäste tun in dieser Phase der Begegnung nicht mehr, als unbedingt nötig. Sie überlassen dem SCF größtenteils den Ballbesitz und konzentrieren sich darauf, sicher zu stehen und keine klaren Torchancen der Breisgauer zuzulassen. Dies gelingt ziemlich gut.
65'
Nach einer längeren Ballstafette probiert es Mehmedi mal mit einem Distanzschuss. Sein Versuch aus 20 Metern fliegt jedoch genau auf den Torhüter zu. Der heißt Diego Benaglio und hat keine Mühe, das aufspringende Leder zu fangen.
63'
Christian Streich wirkt an der Seitenlinie ziemlich ratlos. Was soll der Freiburger Trainer auch machen? Er hat bereits zweimal gewechselt und kann nicht mehr allzu viel Einfluss auf das Spielgeschehen nehmen.
61'
Den Willen kann man den Spielern des SCF nicht absprechen. Die Gastgeber rennen, kämpfen und ackern. Was fehlt, ist häufig das Spielverständnis und die Kreativität im Spiel nach vorne. In Kombination mit zum Teil haarsträubenden Fehlern in der Abwehr ergibt das den 0:2-Rückstand, der derzeit auf der Anzeigetafel steht.
59'
Kerk und Mehmedi spielen auf der linken Seite schön zusammen. Der letzte Pass von Kerk in den Lauf seines Mitspielers ist dann aber etwas zu lang, sodass Mehmedi das Leder nicht mehr vor der Grundlinie erlaufen kann.
58'
Medojević geht auf der rechten Seite ins Eins-gegen-Eins mit Fernandes. Er schüttelt seinen Bewacher ab und flankt dann von der Grundlinie an den Fünfmeterraum. Dort findet er jedoch keinen Abnehmer.
56'
Die kurze Druckphase des SCF nach dem Seitenwechsel scheint nur ein laues Lüftchen gewesen zu sein. Wolfsburg hat wieder mehr Ballbesitz und hält die Gastgeber erfolgreich vom eigenen Sechzehner fern.
55'
Der Sportclub verliert den Ball in der Vorwärtsbewegung. Olić spielt Perišić halblinks im Mittelfeld frei. Perišić zieht in die Mitte, sucht dann aus 18 Metern den Abschluss, verfehlt das Tor von Oliver Baumann jedoch um einen halben Meter.
54'
Die Gäste zeigen sich nach einige Minuten mal wieder in der gegnerischen Hälfte. Der VfL holt dort einen Einwurf heraus und lässt sich Zeit. Klar, Wolfsburg hat es natürlich nicht eilig.
52'
Auch die Zuschauer merken, dass Hopfen und Malz noch nicht verloren ist. "Auf geht's Freiburg, schieß ein Tor" schallt es durch das Stadion.
50'
Die Gastgeber kommen mutig aus der Pause und wirken irgendwie etwas entschlossener, als noch in den ersten 45 Minuten. Gelingt dem SCF hier bald der Anschluss, ist wieder alles drin für die Breisgauer.
49'
Nach dem anschließenden Freistoß kann sich der VfL Wolfsburg nicht wirklich befreien und im Nachsetzen kommt Höfler ziemlich frei vor Benaglio zum Abschluss. Er ist jedoch selbst überrascht, dass er so alleine steht und vergibt die Gelegenheit leichtfertig!
48'
Einwechslung bei SC Freiburg -> Sebastian Kerk
48'
Auswechslung bei SC Freiburg -> Francis Coquelin
47'
Es geht ganz bitter weiter für den SCF! Coquelin bleibt nach einem Foul von Naldo mit dem Fuß im Rasen hängen und verletzt sich dabei. Die Betreuer der Gastgeber zeigen sofort an, dass er raus muss.
46'
Der Ball rollt wieder. Beide Mannschaften sind personell unverändert aus den Kabinen gekommen.
46'
45'
Der VfL Wolfsburg führt zur Pause 2:0 beim SC Freiburg. Die Gäste zeigen eine konzentrierte Vorstellung und nutzten bereits ihre ersten beiden Torchancen, um sich den Zwei-Tore-Vorsprung zu erarbeiten. Arnold und Olić sorgten mit einem Doppelschlag in der 8. und 11. Minute für die verdiente Führung. Freiburg kam erst nach einer knappen halben Stunde zum ersten Torschuss und im Anschluss etwas besser ins Spiel. Wirklich gefährlich wurden die Breisgauer vor dem Kasten von Diego Benaglio allerdings nicht. Können die Gastgeber das Ruder im zweiten Durchgang herumreißen? Wir werden es erleben. Bis gleich!
45'
45'
Darida spielt Coquelin auf der linken Außenbahn schön frei. Coquelin läuft sich dort jedoch ganz schnell fest und verliert das Leder direkt wieder.
44'
Die Gäste führen kurz aus und bringen Naldo ins Spiel. Der aufgerückte Verteidiger legt sich die Kugel zurecht und schlenzt das Leder dann aufs Tor. Er visiert die rechte Ecke an, doch der Ball fliegt wenige Zentimeter am Ziel vorbei!
43'
Olić wird fast auf Höhe des linken Strafraumecks gefoult. Freistoß für den VfL...
41'
Gute drei Minuten sind es noch bis zum Pausentee. Gelingt dem SCF hier vor der Halbzeit möglicherweise noch der Anschlusstreffer? Derzeit sieht es nicht so aus. Klare Torgelegenheiten für die Gastgeber sind absolute Mangelware.
39'
Die Gäste schicken Olić halbrechts ins Laufduell mit Pavel Krmas. Der Wolfsburger dringt in den Sechzehner ein, tanzt seinen Gegenspieler auf dem Bierdeckel aus, sein anschließender Schuss wird dann jedoch geblockt.
37'
Insgesamt hat Freiburg jetzt mehr vom Spiel, als noch in den ersten 25 Minuten, doch man merkt den Gastgebern ihre Verunsicherung in fast jeder Aktion an. Häufig fehlt es an der Genauigkeit im Passspiel oder an der zündenden Idee im letzten Spielfelddrittel.
36'
Freistoß für den SCF aus dem rechten Halbfeld. Die Gastgeber bringen das Leder hoch an den Elfmeterpunkt, doch dort hat der VfL die Lufthoheit und lässt keinen Torabschluss zu.
35'
Gelbe Karte für Patrick Ochs (VfL Wolfsburg)
34'
Freiburg verliert den Ball in der Vorwärtsbewegung und die Wölfe schalten schnell um. Sie schicken Perišić halbrechts im Mittelfeld auf die Reise. Der ehemalige Dortmunder wird nicht angegriffen, läuft bis fast bis zum Sechzehner und zieht dann ab. Sein Schuss fliegt zwar aufs Tor, doch Baumann wehrt das Leder ab.
32'
Wolfsburg lässt es derzeit etwas ruhiger angehen und übt sich in der Verwaltung des Vorsprungs. Die Gäste ziehen sich bis zur Mittellinie zurück und machen in der eigenen Hälfte die Räume eng.
30'
Die Gastgeber werden etwas stärker und zeigen sich nun ab und an in der Nähe des gegnerischen Tores. Darida steckt den Ball schön durch auf Mehmedi, doch der Offensivmann steht knapp im Abseits.
28'
Nach der ersten Freiburger Ecke von der rechten Seite kommt Höhn am zweiten Pfosten zum Kopfstoß. Er kann das Leder jedoch aus sehr spitzem Winkel nicht mehr auf den Kasten bringen und die Kugel fliegt am Tor vorbei.
27'
Da ist der erste Torschuss des SCF! Sorg kommt am rechten Strafraumeck an die Kugel und fackelt nicht lange. Sein Schuss fliegt Richtung kurzes Eck, doch Benaglio ist zur Stelle und hält den Ball fest.
25'
Das Freiburger Publikum ist mittlerweile richtig aufgebracht. "Wir wollen euch kämpfen sehen" schallt es von den Rängen. Solche Sprechchöre tragen natürlich nicht unbedingt zur Sicherheit der Mannschaft bei.
23'
Gute Chance für den VfL! Medojević dringt aus halbrechter Position unbedrängt in den Sechzehner ein. In der Mitte ist Olić mitgelaufen doch Medojević entschließt sich, selbst zu schießen. Sein Versuch aus 13 Metern streicht knapp am linken Pfosten vorbei!
22'
Christian Streich erlöst Diagné und bringt mit Krmas bereits nach 22 Minuten einen neuen Verteidiger.
22'
Einwechslung bei SC Freiburg -> Pavel Krmas
22'
Auswechslung bei SC Freiburg -> Fallou Diagné
21'
Gute 20 Minuten sind gespielt und der SC Freiburg hatte noch keinen Torschuss. Die Gastgeber sind derzeit hauptsächlich damit beschäftigt, einen dritten Gegentreffer zu verhindern, auch wenn der VfL Wolfsburg hier nicht gerade ein Offensivfeuerwerk abbrennt.
19'
Fallou Diagné hat bislang einen gleich mehrfach gebrauchten Tag erwischt. Der Verteidiger des SCF spielt einen Fehlpass nach dem anderen und ist auch im Stellungsspiel völlig indisponiert.
18'
Ricardo Rodríguez schlägt die Ecke hoch in den Strafraum. Dort findet er jedoch keinen Mitspieler und die Gastgeber können klären.
18'
Ecke für den VfL von der linken Seite...
17'
Die Stimmungshoheit im ehemaligen Dreisam Stadion haben derzeit die mitgereisten Wolfsburger Fans. Das sind handgezählt genau 173 Menschen. Das Freiburger Publikum wirkt geschockt und konstaniert.
15'
Sorg verliert den Ball im Spielaufbau an Arnold. Der Torschütze des 1:0 hat 30 Meter vor dem Tor ganz viel Platz, läuft noch ein paar Schritte und zieht dann ab. Sein Schuss ist jedoch nicht hart genug und stellt Baumann vor keinerlei Probleme.
13'
Was war da wieder los, in der Abwehr der Gastgeber? Zwei Angriffe reichen dem VfL für eine zunächst mal komfortable 2:0-Führung. Für den SCF kann es jetzt erstmal nur darum gehen, ein wenig Sicherheit zurück zu gewinnen.
11'
Tooor für VfL Wolfsburg, 0:2 durch Ivica Olić
Die Wölfe legen nach! Caligiuri schickt Luiz Gustavo steil halbrechts in den Strafraum. Der Mittelfeldakteur legt nochmal quer auf Olić und der Stürmer hat keine Mühe, die Kugel vom Elfmeterpunkt an Baumann vorbei in die Maschen zu schieben. So einfach kann es gehen!
8'
Tooor für VfL Wolfsburg, 0:1 durch Maximilian Arnold
Mit dem ersten Torschuss gelingt dem VfL die Führung! Rodríguez spielt einen tollen Flügelwechsel von der linken auf die rechte Seite. Dort hat Ochs alle Zeit der Welt, stoppt das Leder und bringt es dann flach an den Fünfer. Im Zentrum löst sich Arnold von Diagné und spitzelt den Ball an Baumann vorbei über die Linie!
6'
Olić weicht auf den rechten Flügel aus und bekommt dort den Ball. Er schlägt einen Haken und will die Kugel dann in den Sechzehner chippen. Er schießt jedoch einen Freiburger an und bringt die Gastgeber dadurch in Ballbesitz.
4'
Die Zuschauer im Mage Solar Stadion sehen einen gemächlichen Beginn beider Teams. Sowohl der SC Freiburg als auch die Gäste aus der Autostadt versuchen zunächst einmal durch längere Ballstafetten Sicherheit in ihre Aktionen zu bekommen.
2'
Die Gäste kommen ein erstes Mal über die linke Seite. Ivica Olić wird an die Grundlinie geschickt und will von dort aufs Tor flanken. Der Ball rutscht ihm jedoch über den Spann und landet im Aus.
2'
Der SCF hat heute übrigens die jüngste Startelf in seiner gesamten Bundesligageschichte auf dem Platz. 23 Jahre und ein paar Tage sind die Spieler der Gastgeber im Schnitt alt.
1'
Auf geht's! Die Kugel rollt.
1'
Oliver Baumann hat die Seitenwahl für den SC Freiburg gewonnen. Dementsprechend werden die Gäste anstoßen.
Die Mannschaften stehen im Kabinengang bereit. Gleich werden sie angeführt vom Schiedsrichtergespann den grünen Rasen betreten. Es folgt die Seitenwahl und dann kann es auch schon losgehen!
Knut Kircher leitet die Begegnung. Seine Assistenten an den Linien heißen Benjamin Brand und Marco Achmüller.
Dieter Hecking hat die positive spielerische Entwicklung beim SCF ebenfalls wahrgenommen und misst der schwachen Platzierung der Freiburger in der Tabelle keine allzu große Bedeutung bei: "Dass die Freiburger derzeit in der Tabelle nur Platz 16 belegen, hat keinerlei Aussagekraft. Der Sportclub hat sich in den letzten Wochen deutlich in eine positive Richtung entwickelt. Es liegt an uns, das nicht zu sehr zum Tragen kommen zu lassen", sagte er auf der Pressekonferenz im Vorfeld der Begegnung.
Christian Streich war mit den Leistungen seiner Spieler in den letzten beiden Partien zufrieden, obwohl beide Spiele verloren gingen. Er weiß jedoch auch, dass es gegen Wolfsburg nicht unbedingt leichter wird Punkte zu holen, als gegen Mönchengladbach und Leverkusen: "Das wird eine Aufgabe, bei der wir wieder zu hundert Prozent auf dem Platz sein müssen", ist er sich sicher und ergänzt: "Wolfsburg verfügt über sehr starke Zweikämpfer, sie sind sehr robust in Eins-zu-Eins-Situationen, aber auch spielerisch stark. Wir müssen geschlossen und mit allem, was uns zur Verfügung steht dagegenhalten, auch gegen die individuelle Klasse des Gegners."
Dieter Hecking lässt sein Team im 4-2-3-1-System auflaufen. Vor Torhüter Diego Benaglio spielen Ricardo Rodríguez, Robin Knoche, Naldo und Patrick Ochs in der Viererabwehrkette. Die beiden Sechser heißen Luiz Gustavo und Slobodan Medojević. Auf der linken Außenbahn kommt Ivan Perišić zum Einsatz, rechts agiert Daniel Caligiuri. Im zentralen offensiven Mittelfeld setzt Hecking auf Maximilian Arnold hinter Stoßstürmer Ivica Olić.
Christian Streich schickt seine Mannschaft in einem 4-4-2-System mit zwei Sechsern auf den Platz. Im Tor steht Oliver Baumann. Davor bilden Christian Günter, Fallou Diagné, Immanuel Höhn und Oliver Sorg die Viererabwehrkette. Im defensiven Mittelfeld kommen Nicolas Höfler und Matthias Ginter zum Einsatz. Im eher offensiv ausgerichteten Mittelfeld soll Francis Coquelin vorzugsweise die linke und Gelson Fernandes vorzugsweise die rechte Seite beackern. Die beiden Stürmer heißen Admir Mehmedi und Vladimír Darida.
Die Aufstellungen liegen vor und können wie immer unter Spielschema eingesehen werden.
Der VfL Wolfsburg hat derzeit einen Lauf und seit dem 8. Spieltag nicht mehr verloren. Seinerzeit unterlag die Mannschaft von Trainer Dieter Hecking 0:2 gegen Eintracht Braunschweig. Seither gewannen die Wölfe in der Bundesliga viermal und spielten zuletzt in Nürnberg und Zuhause gegen den Hamburger SV zweimal 1:1-unentschieden. Unter der Woche zog der VfL durch ein 2:1 gegen den FC Ingolstadt ins Viertelfinale des DFB-Pokals ein.
Im Freiburger Mage Solar Stadion empfängt der Tabellensechzehnte aus dem Breisgau den Sechsten aus der niedersächsischen Autostadt. Bei den Gastgebern war in den letzten Spielen eine deutliche Leistungssteigerung im Vergleich zur ersten Hinrundenhälfte festzustellen. Zwar unterlag das Team von Trainer Christian Streich am Mittwoch im DFB-Pokal Bayer Leverkusen mit 1:2 und zog auch am letzten Wochenende in Mönchengladbach mit 0:1 den Kürzeren, doch zeigte sich der SCF in beiden Partien absolut auf Augenhöhe mit dem jeweiligen Gegner. Den letzten dreifachen Punktgewinn in der Liga gab es für die Kicker von der Dreisam am 23. November. Seinerzeit siegte man 1:0 in Braunschweig.
Thomas Eßer ist live für euch dabei!
Hallo und herzlich willkommen zur Bundesliga am Sonntag! Der SC Freiburg hat um 15:30 Uhr den VfL Wolfsburg zu Gast!