1 : 0 Torinfos im Ticker Mohammed Abdellaoue 11. / Rechtsschuss
1 : 1 Torinfos im Ticker Shinji Okazaki 39. / Rechtsschuss
1 : 2 Torinfos im Ticker Benedikt Saller 87. / Rechtsschuss  (Joo-ho Park)

90'
Der FSV Mainz 05 schlägt zum Rückrundenauftakt den VfB Stuttgart mit 2.1 (1:1). Der große Held der Rheinland-Pfälzer heißt Benedikt Saller. Der Mittelfeldspieler war es, der nur drei Minuten nach seiner Einwechslung das Siegtor für die Mannschaft von Thomas Tuchel markierte. Der VfB, der in der 11. Minute durch Mohammed Abdellaoue in Führung ging und in Minute 39 den Ausgleich durch Shinji Okazaki hinnehmen musste, war im zweiten Durchgang zwar das stürmischere Team. Doch kam das Team von Thomas Schneider zu selten Mal zu klaren Chancen. Die wenigen Möglichkeiten, die sich boten, wurden obendrein teilweise leichtfertig vergeben. Und so schlugen in der Schlussphase die Gäste eiskalt zu, die durch den Dreier bis auf Rang acht in der Tabelle klettern.
90'
90'
Das war's, Mainz schlägt Stuttgart 2:1 (1:1)!
90'
Den Hausherren gelingt nichts mehr in der Offensive, die Mainzer stehen in diesen Schlusssekunden sehr sicher hinten drin.
90'
Zwei Minuten werden nachgespielt. Stuttgart muss jetzt nochmal alles nach vorne werfen.
88'
Gelbe Karte für Moritz Leitner (VfB Stuttgart)
Stuttgarts Mittelfeldmann sieht wegen eines taktischen Fouls die Gelbe Karte.
88'
Kann der VfB jetzt noch einmal antworten? zeitlich wird es nun ganz eng.
87'
Tooor für 1. FSV Mainz 05, 1:2 durch Benedikt Saller
Gibt's das? Der FSV Mainz führt! Nach einem starken Pass von Joo-Ho Park taucht der eben erst eingewechselte Benedikt Saller vor dem Tor auf - und schiebt das Tor aus neun Meter in halbrechter Position in den Kasten.
85'
Fünf Minuten sind offiziell noch zu spielen. Erleben wir hier noch einen Treffer?
84'
Dritter Wechsel bei Mainz: Benedikt Saller ersetzt Christoph Moritz.
84'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Benedikt Saller
84'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Christoph Moritz
83'
Keine Frage, der VfB ist dem zweiten Treffer wesentlich näher als der Gegner.
82'
Gute Aktion von Ibrahima Traoré! Nach einem langen Sololauf zieht der Eingewechselte schließlich 22 Meter vor dem Tor ab - Loris Karius ist auf dem Posten und lenkt das Leder über die Latte. Der anschließende Eckball birgt keine Gefahr.
80'
Nach einigen guten Angriffen ist die Offensivmaschinerie der Gastgeber in den vergangenen Minuten wieder etwas erlahmt. Zehn Minuten sind noch zu spielen. Sieht dieses Duell noch einen Sieger? Wir sind gespannt.
76'
Mainz spekuliert weiter auf Konter, doch kommt es kaum einmal zu schnellen Gegenangriffen. Davon abgesehen überlassen die Gäste lieber dem Gegner den Ball, eine sicher stehende Defensive scheint der Tuchel-Truppe erst einmal das Wichtigste zu sein.
73'
Gut 20 Minuten vor Ende gibt es immerhin mal wieder Torchancen - und zwar für den VfB. Gentner hätte eben um ein Haar das zweite Tor erzielt. Mainz dagegen findet offensiv nicht statt und offenbart vermehrt kleine Schwächen in der eigentlich sicheren Defensive.
72'
Den anschließenden Freistoß setzt Vedad Ibišević über's Tor. Auch da kann man mal mehr draus machen.
72'
Gelbe Karte für Zdeněk Pospěch (1. FSV Mainz 05)
Der Mainzer leistet sich kurz vor dem eigenen Sechzehner ein Gelb-würdiges Foul an Mohammed Abdellaoue. Da der Norweger freie Bahn zum Tor gehabt hätte, kann Pospěch sich glücklich schätzen, nicht die Rote kassiert zu haben!
71'
...Riesenchance für Christian Gentner! Nach der Hereingabe von rechts steigt der Ex-Nationalspieler und Kapitän am höchsten, seinen Kopfball wehrt FSV-Keeper Loris Karius per starker Reaktion ab!
71'
Immerhin gibt's mal wieder einen Eckball. Und zwar für den VfB, herausgeholt durch Leitner...
68'
Stuttgart spielt weiter mit mehr Druck nach vorne, doch kommt die Mannschaft von Trainer Thomas Schneider einfach nicht zum Abschluss. Mainz versucht sich auf's sichere Stehen zu konzentrieren, nach vorne hin spekulieren die Gäste auf schnelle Gegenangriffe. Doch auch in dieser Hinsicht passiert nicht allzu viel.
65'
Vielleicht können Timo Werner und Ibrahima Traoré auf der einen und Ja-Cheol Koo auf der anderen Seite für etwas Belebung sorgen hinsichtlich der Offensivbemühungen ihrer Teams. Momentan passiert nämlich fast nichts Erwähnenswertes.
64'
Nun also sind Werner und Traoré mit von der Partie. Raus gegangen sind Alexandru Maxim und Martin Harnik.
64'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Timo Werner
64'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Alexandru Maxim
64'
Einwechslung bei VfB Stuttgart -> Ibrahima Traoré
64'
Auswechslung bei VfB Stuttgart -> Martin Harnik
63'
Auch der VfB bereitet einen Doppelwechsel vor. Timo Werner und Ibrahima Traoré stehen am Spielfeldrand bereit.
60'
Doppelwechsel bei Mainz: Thomas Tuchel bringt Neuzugang Ja-Cheol Koo und Júnior Díaz für Yunus Malli und Elkin Soto. Vielleicht kann der Südkoreaner Koo für mehr Kreativität im Mittelfeld sorgen als der schwache Malli. Eine Stunde ist gespielt in Stuttgart.
59'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Júnior Díaz
59'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Elkin Soto
59'
Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Ja-Cheol Koo
59'
Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05 -> Yunus Malli
57'
Das muss das 2:1 für den VfB sein! Nach einer abgefälschten Hereingabe gelangt das Leder zum Bosnier, der das Spielgerät anschließend mit links nicht richtig trifft und weit neben das Tor schießt. Warum er hier nicht einfach den Kopf hebt und auf den einschussbereiten Mohammed Abdellaoue querlegt, wird sein Geheimnis bleiben.
55'
Mohammed Abdellaoue wird im Mainzer Sechzehner von zwei Gegenspielern in die Zange genommen und fällt theatralisch. Doch Schiedsrichter Siebert lässt zurecht weiterspielen.
54'
Es bleibt auf beiden Seiten bei bruchstückhaften Offensivbemühungen, obgleich die Hausherren mit etwas mehr Drang nach vorne spielen. Doch ein Treffer schimmert nun wirklich nicht am Horizont in diesen Minuten. Doch immerhin, genauso verhielt es sich in Hälfte eins vor den beiden Toren auch.
49'
Noch ist nicht viel passiert in Hälfte zwei. Stuttgart sucht zwar energisch den Weg nach vorne und macht damit genau da weiter, wo gegen Ende der ersten Halbzeit aufgehört wurde. Doch bleibt es bei den Hausherren in der Regel bei Ansätzen, ein richtiges Durchkommen gibt es nicht.
46'
Beide Teams gehen personell zunächst unverändert in den zweiten Durchgang.
46'
Weiter geht's.
46'
45'
Nach 45 Minuten steht es 1:1 zwischen dem VfB Stuttgart und dem FSV Mainz 05. Nachdem die Gäste durch starkes Pressen und sichere Abwehrarbeit jegliche Offensivbemühungen der Gastgeber zunächst im Keim ersticken konnten, wurde in der elften Minute ordentlich gepennt. Zunächst kam Vedad Ibišević kurz vor dem Tor völlig frei zum Kopfball, den FSV-Keeper Loris Karius zunächst noch abwehren konnte. Den Abpraller versenkte Mohammed Abdellaoue dann zum 1:0. In der 39. Minute sorgte dann Shinji Okazaki für den Ausgleich für die bis dato komplett ungefährlichen Gäste. Diesem Treffer ging ein kapitaler Schnitzer des VfB-Tormanns Sven Ulreich voraus, der aus seinem Kasten rennend einen Mitspieler anstatt des Balles traf. Okazaki brauchte gegen seinen Ex-Verein dann nur noch ins leere Tor einzuschieben. Wir sind gespannt auf die zweite Hälfte, in 15 Minuten sind wir wieder da.
45'
45'
...Alexandru Maxims Versuch wird von der Mainzer Mauer abgefangen. Kurz danach ist Pause.
45'
Gelbe Karte für Nikolče Noveski (1. FSV Mainz 05)
22 Meter vor dem eigenen Kasten springt die Kugel dem Mainzer an die Hand. Gelbe Karte und eine interessante Freistoßposition für den VfB...
45'
Zwei Minuten werden im ersten Durchgang nachgespielt.
43'
Die Hausherren reagieren mit wütenden Angriffen auf den Ausgleich. Doch fehlt es dabei an Präzision.
40'
Mainz präsentierte sich bis dato höchst ungefährlich im Spiel nach vorne. Und aus der Ausgleichstreffer ist nicht wirklich mit einem gut vorgetragenen Angriffsversuch zu begründen, sondern mit einem Riesenpatzer Sven Ulreichs. Slapstick pur. Und das kurz vor der Pause. Wie stecken die Gastgeber das weg? Fünf Minuten noch in Hälfte eins.
39'
Tooor für 1. FSV Mainz 05, 1:1 durch Shinji Okazaki
Ausgleich für Mainz! Aber was Sven Ulreich denn da?! Nach einem langen Ball in Richtung des VfB-Kastens stürmt der Stuttgarter Keeper wie wild aus dem Tor - doch anstatt das Leder zu treffen, rennt Ulreich seinen Mitspieler Daniel Schwaab um. Shinji Okazaki sagt danke und schiebt anschließend ins leere Tor ein. 1:1!
38'
Vor der Pause häufen sich die Zusammenstöße und Fouls auf beiden Seiten. Was wir nicht sehen, sind weiterhin gezielte Aktionen nach vorne oder gar Torschüsse. Gut, dass in sechs Minuten Halbzeit ist.
37'
Einen Konstantin Rausch haut so schnell nichts um, der Ex-Hannoveraner macht zunächst weiter.
35'
Nach einem Zusammenprall mit Zdeněk Pospěch bleibt Konstantin Rausch mit schmerzverzerrtem Gesicht liegen. Das sieht nicht gut aus für den Stuttgarter Linksverteidiger.
32'
Nach gut einer halben Stunde ziehen wir kurz Bilanz. Es ist keine schlechte Partie in Stuttgart, das Tempo ist ordentlich und wir haben auch schon einen Treffer gesehen. Doch wird es auf beiden Seiten einfach überhaupt nicht zwingend, es fehlt die letzte Durchschlagskraft sowie Idee in der Offensive.
29'
Der FSV wartet weiter auf seinen zweiten Torschuss. Das Spiel nach vorne gestaltet sich viel zu ungefährlich, wobei die Stuttgarter dazu mit ihrer sicheren und kompakten Defensive auch dazu beitragen.
26'
Martin Harnik erzielt das vermeintliche 2:0, doch verweigert Schiedsrichter Siebert dem Treffer die Anerkennung. Richtig gesehen, Abdellaoue ging direkt vorher mit gestrecktem Bein gegen Okazaki zu Werke.
25'
...Immerhin, der FSV kommt mal zu einem Torschuss. Vom Kopf Stefan Bells gelangt das Leder zu Shinji Okazaki, dessen Schuss aus wenigen Metern jedoch das Tor seines Ex-Klubs verfehlt.
25'
Immerhin gibt es jetzt mal eine Ecke für die Mainzer...
23'
Torschütze Mohammed Abdellaoue bleibt nach einem Zweikampf am Boden liegen, der Norweger muss behandelt werden. Hoffen wir, dass es gleich weitergehen kann für ihn.
20'
Bis auf die Situation beim Treffer ist dem VfB in Sachen Offensive noch nicht viel gelungen, die Mainzer stellen die Räume immer wieder gut zu. So sind die Hausherren des Öfteren zu langen Bällen gezwungen, die obendrein verpuffen. In der Defensive macht der FSV also weiterhin eine gute Figur, natürlich mit einer Ausnahme. Doch im Spiel nach vorne muss angesichts des Rückstandes so langsam mehr kommen von Thomas Tuchels Truppe.
18'
Chance für Gōtoku Sakai. Stuttgarts aufgerückter Rechtsverteidiger zieht 20 Meter vor dem gegnerischen Tor nach innen und zieht mit links ab - den harten, jedoch unplatzierten Versuch kann FSV-Keeper Loris Karius ohne Probleme festhalten.
16'
Bei den Gästen ist vom Sturmduo Shinji Okazaki und Nicolai Müller (beide acht Saisontore) bislang noch überhaupt nichts zu sehen. Allerdings mangelt es schon im Mittelfeld der Mainzer am Zug nach vorne, Spielmacher Yunus Malli ist jetzt gefordert.
14'
Für Mohammed Abdellaoue ist es übrigens der allererste Treffer in dieser Saison. Der Sommerneuzugang aus Hannover bekam in der Hinrunde überhaupt nichts auf die Reihe, nach einer starken Rückrunden-Vorbereitung scheint der Norweger nun jedoch endlich halbwegs angekommen zu sein bei den Schwaben.
12'
Wie reagieren die bis dato so gut und sicher stehenden Mainzer auf diesen überraschenden Rückstand? Abdellaoues Tor war der allererste Torschuss überhaupt in diesem Spiel.
11'
Tooor für VfB Stuttgart, 1:0 durch Mohammed Abdellaoue
Das ist die Führung für den VfB! Nach einer Flanke von der linken Grundlinie durch Alexandru Maxim scheitert Vedad Ibišević zunächst völlig freistehend an Loris Karius, der den schwachen und unplatzierten Kopfball jedoch hätte festhalten müssen. Der Abpraller landet bei Mohammed Abdellaoue, der die Kugel dann über die Linie...sagen wir mal "befördert". Sei's drum, Stuttgart führt!
10'
Zehn Minuten sind gespielt in Stuttgart. Die Mainzer Gäste lassen einfach verdammt wenig bis gar nichts zu gegen mit mehr Ballbesitz ausgestatteten Hausherren. Noch ist nicht viel passiert in dieser Partie.
7'
Der VfB hat in diesen ersten Minuten bis zu 72% Ballbesitz, doch allzu viel konnten die Hausherren damit noch nicht anfangen. In die Tiefe geht bislang noch nicht viel beim VfB, im Spiel nach vorne mangelt es noch an der passenden Idee. Mainz versucht es weiter mit hohem Pressing und anschließenden schnellen Gegenangriffen, doch auch die Gäste konnten noch keinen Torschuss verbuchen.
4'
Auffällig ist, dass die Gäste aus Rheinland-Pfalz den VfB bereits extrem früh angreifen. Dieser hat es dennoch bereits einige Male geschafft, sich in die Nähe des gegnerischen Sechzehners zu spielen. Auf den ersten Torschuss müssen wir indes noch warten.
1'
Dass hier heute einige Tore fallen, ist gar keine so abwegige Hoffnung. In den letzten 5 Partien zwischen zwischen Stuttgart und Mainz kam es immer zu mindestens 4 Toren, 22 Treffer fielen insgesamt (4.4 im Schnitt). Dazu kassierte Mainz in der Hinrunde ganze 31 Gegentore, was einen Negativ-Vereinsrekord bedeutete. Freuen wir uns auf eine hoffentlich gute Partie.
1'
Los geht's!
1'
In wenigen Minuten geht's los in Stuttgart. Für euch kommentiert Julian Bischoff, viel Spaß.
Schiedsrichter dieser Partie ist Daniel Siebert. Ihm assistieren Harm Osmers und Jan Seidel an den Seitenlinien.
Sämtliche Spieldetails der bisherigen Duelle beider Klubs findet Ihr wie immer unter dem Menüpunkt Direkter Vergleich.
Das Hinspiel am 1. Spieltag war eine torreiche Angelegenheit. Mit 3:2 siegte die Tuchel-Truppe damals vor heimischem Publikum.
Bislang kam es zu insgesamt 15 Begegnungen beider Vereine in der Bundesliga. Die Bilanz spricht für den VfB, der bis dato siebenmal gewinnen konnte. Je vier Partien endeten unentschieden oder mit einem Sieg für Mainz.
Beim VfB bilden also wie erwartet Christian Gentner und Moritz Leitner die Doppel-Sechs. Der formstarke Mohammed Abdellaoue beginnt im Sturm an der Seite von Vedad Ibišević. Beim FSV sitzt Millionen-Neuzugang Ja-Cheol Koo zunächst nur auf der Bank, Yunus Malli darf nach seiner tollen Vorbereitung von Beginn an ran. Den Sturm der Mainzer bilden Nicolai Müller und den Ex-Stuttgarter Shinji Okazaki.
Die Aufstellung beider Mannschaften sind ab jetzt im Spielschema abrufbar.
Kommen wir zu den Personalien: Beim VfL fehlen Daniel Didavi (Reha nach Knorpelschaden), Patrick Funk (Kapselverletzung im Sprunggelenk)und Marco Rojas (leichte Knieprobleme). Auf Seiten der Mainzer muss Coach Tuchel auf Malik Fathi (Aufbautraining nach Knieoperation), Julian Baumgartlinger (Reha nach Knieoperation), Sebastian Polter (Schleudertrauma), Dani Schahin (Hüftprobleme) sowie auf Petar Slišković (Rotsperre) verzichten.
Aufgrund der Ankunft Koos, der seine stärkste Position im offensiven Mittelfeld sieht, dürfte einem der auffälligsten Akteure während des Trainingslagers der Mainzer beim heutigen Spiel nur ein Platz auf der Bank bleiben. In den fünf Testspielen (vier Siege, ein Unentschieden) gelangen Yunus Malli, ebenfalls auf der Zehn zuhause, zwar starke sechs Treffer. Doch muss sich der deutsche U21-Nationalspieler wohl erst einmal hinten anstellen. Es sei denn, Thomas Tuchel findet ein System, dass sowohl Koo als auch Malli unter einen Hut bekommt.
Auch Christian Heidel ist merklich stolz auf seinen Neuzugang, der wegen seines obsessiven Konsums des deutschen Kinderkanals in seiner Kindheit nahezu perfekt Deutsch spricht. "Der Junge ist eine Rakete, eine Investition in die Zukunft", schwärmt der FSV-Manager. Der Kapitän der südkoreanischen Nationalelf habe dort "den Status wie bei uns Philipp Lahm." Koo selber ließ bei seiner Vorstellung keine Zweifel an seinen sportlichen Ambitionen aufkommen. Nicht weniger als die Europa League wolle er erreichen, sagte der zentrale Mittelfeldspieler.
Der FSV Mainz um Trainer Thomas Tuchel machte nach Absolvieren des Wintertrainingslager im türkischen Belek einen Transfercoup perfekt: Der bereits seit einiger Zeit von den Mainzern umworbene Ja-Cheol Koo wechselte für kolportierte fünf Millionen Euro vom VfL Wolfsburg zum FSV - und ist damit der teuerste Transfer der bisherigen Vereinsgeschichte. "Er hat schon in Augsburg gezeigt, was er für eine Außenseiter-Mannschaft leisten kann", sagt Tuchel über seinen Neuen. "Er kämpft und geht an die Schmerzgrenze, definiert sich als absoluter Mannschaftsspieler. Er spielt nicht unbedingt spektakulär, aber zweckmäßig, das zeichnet ihn und die Mentalität der Südkoreaner aus."
Als Gewinner der Rückrundenvorbereitung des VfB dürfen vor allem Moritz Leitner und Mohamed Abdellaoue gelten. Vor allem der norwegische Stürmer, der vor der Saison aus Hannover kam und bis dato seinem guten Ruf überhaupt nicht gerecht werden konnte, zeigte eine klasse Frühform und traf ind drei Testspielen viermal. Desweiteren konnte auch Martin Harnik in Kapstadt positiv auf sich aufmerksam machen. Der Österreicher, vor der Winterpause häufiger nur Ersatz, dürfte auf dem besten Weg sein, sich seinen Stammplatz auf der rechten offensiven Seite wieder zurückzuholen.
Nach enttäuschender Hinrunde betonte VfB-Coach Thomas Schneider im Vorfeld die Wichtigkeit der Auftaktpartie. „Es wäre wichtig für unser Selbstvertrauen, dass wir positiv ins Jahr starten“, sagte der Ex-Profi auf der Pressekonferenz am Donnerstag. Das Trainingslager der Stuttgarter, die sich trotz Neun-Punkte-Rückstand immernoch Hoffnungen auf das internationale Geschäft machen, verlief zufriedenstellend. Manager Fredi Bobic ließ sich ob des Aufenthalts in Südafrika gar zu überschwänglichen Worten hinreißen. "Eine total runde Sache" sei das gewesen, stellte der Ex-Nationalstürmer fest, "mit sensationeller Atmosphäre und vielen Eindrücken."
In Stuttgart findet heute ein Duell der Tabellennachbarn statt. Der VfB rangiert mit 19 Zählern auf Platz zehn, einen Platz davor stehen die Landeshauptstädter aus Rheinland-Pfalz mit fünf Punkten mehr auf der Habenseite. Allerdings haben die Schwaben auch eine Begegnung weniger absolviert. Das Spiel vom 17. Spieltag gegen den FC Bayern wurde aufgrund des Einsatzes der Münchner bei der Klub-WM in Marokko auf den 29. Januar verschoben.
Zum Auftakt der Bundesliga-Rückrunde empfängt der VfB Stuttgart den FSV Mainz 05.