0:2
0 : 1 Torinfos im Ticker Ömer Toprak 26. / Kopfball  (Gonzalo Castro)
0 : 2 Torinfos im Ticker Stefan Kießling 62. / Elfmeter

90'
Bayer Leverkusen schlägt den 1. FC Nürnberg durch die Treffer von Ömer Toprak (26.) und Stefan Kießling (62./Handelfmeter) mit 2:0 und vergab durch Sidney Sam sogar noch einen Foulelfmeter. Für Nürnberg war gerade der zweite Gegentreffer bitter, da das dumme Handspiel von Per Nilsson im eigenen Strafraum just in eine Phase fiel, in der die Gastgeber gut im Spiel waren und zu guten Torchancen kamen. Durch den Auswärtserfolg macht Bayer Leverkusen die direkte Qualifikation zur Champions League perfekt. Nürnberg verpasst es dagegen, den Negativtrend der letzten Wochen aufzuhalten.
90'
90'
Und nochmal eine Chance für den Club. Tomáš Pekhart schießt die Kugel aus kurzer Distanz knapp am Kasten vorbei. Das war's, Schiedsrichter Welz beendet die Partie. Leverkusen schlägt Nürnberg mit 2:0.
90'
Nürnberg bietet sich nochmal eine Chance. Nach einem Eckball setzt der Ex-Leverkusener Hanno Balitsch die Kugel aus fünf Metern ganz knapp neben das Tor.
90'
Drei Minuten werden nachgespielt.
89'
Das Ding ist gelaufen, der Widerstand der Nürnberger gebrochen. Allzu lang wird Schiri Welz nicht nachspielen lassen.
88'
Gelbe Karte für Markus Feulner (1. FC Nürnberg)
Der eingewechselte Feulner holt sich die dritte Gelbe in diesem Spiel ab.
85'
Fünf Minuten sind offiziell noch zu spielen. Nürnberg versucht es weiterhin nach vorne, kommt dem Tor allerdings schon seit längerer Zeit nicht mehr entscheidend nahe.
83'
Sidney Sam muss folgerichtig vom Platz nach der Elfer-Episode. Ihn ersetzt Daniel Schwaab. Damit verbleibt Kießling nun als einziger Offensivspieler der Gäste.
83'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Daniel Schwaab
83'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Sidney Sam
82'
Es bleibt also beim Zwei-Tore-Rückstand für Nürnberg. Noch gibt es also ein bisschen Hoffnung für den Club.
80'
Elfmeter verschossen von Sidney Sam, Bayer Leverkusen
Oha. Sidney Sam schnappt erst dem sicheren Schützen von eben, Stefan Kießling, den Ball aus der Hand, nur um diesen dann Augenblicke später an den linken Pfosten zu schießen. Das war wohl nix.
79'
Elfmeter für Leverkusen! Nürnbergs Timm Klose schlägt erst ein peinliches Luftloch und hält dann Kießling überoffensichtlich am Trikot. Sowas von ein klarer Elfmeter.
78'
Doppelwechsel bei Nürnberg. Markus Mendler und Markus Feulner sind nun mit dabei.
78'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Markus Mendler
78'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Mike Frantz
78'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Markus Feulner
78'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Niklas Stark
75'
Aber jetzt hat Hegeler die Chance zum 3:0! Ein wunderschöner langer Pass von Sam findet im gegnerischen Sechzehner seinen Teamkollegen, der aus sechs Metern den Kasten verfehlt. Allerdings wurde Hegeler hier auch noch effektiv von einem Nürnberger gestört.
74'
Gelbe Karte für Jens Hegeler (Bayer Leverkusen)
Der gerade erst eingewechselte Leverkusener holt sich direkt mal die Gelbe Karte ab.
72'
Nächster Wechsel bei Bayer: Mittelfeldmann Jens Hegeler ersetzt Offensivmann Schürrle, der eine durchschnittliche Partie ablieferte.
72'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Jens Hegeler
72'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> André Schürrle
70'
20 Minuten sind noch zu spielen in Nürnberg. Können die Gastgeber hier noch etwas reißen?
68'
Die Moral kann man den Gastgebern nicht absprechen. Trotz des Zwei-Tore-Rückstands versuchen es die Cluberer weiterhin nach vorne.
67'
Den fälligen Freistoß aus 17 Metern schlenzt Schürrle zwei Meter über den Nürnberger Kasten.
66'
Gelbe Karte für Timm Klose (1. FC Nürnberg)
Nürnbergs Schweizer stützt sich auf Stefan Kießling auf und erhält dafür die Gelbe Karte.
65'
Wechsel beim Club. Angreifer Tomáš Pekhart ersetzt Alex Esswein, der in der Sturmmitte einfach nicht richtig aufgehoben ist.
65'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Tomáš Pekhart
65'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Alexander Esswein
64'
Chance für Frantz! Der Kopfball des Nürnbergers aus fünf Metern wird von Ömer Toprak auf der Linie geklärt!
63'
Bei Leverkusen ist jetzt Lats Bender für Castro in der Partie.
63'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Lars Bender
63'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Gonzalo Castro
62'
War's das jetzt schon für Nürnberger? Bittere Kiste für den Club, der in dieser zweiten Hälfte schon zu einigen guten Chancen kam.
62'
Tooor für Bayer Leverkusen, 0:2 durch Stefan Kießling
Stefan Kießling lässt sich diese Gelegenheit nicht entgehen und erzieltvomPunkt seinen 22. Saisontreffer.
62'
Elfmeter für Leverkusen! Per Nilsson wehrt einen Schussversuch André Schürrlesüberdeutlich mit beiden Händen ab - ganz klarer Elfmeter.
60'
Das muss der Ausgleich sein! Nürnbergs Per Nilsson kommt in Anschluss an eine Ecke aus drei Metern freistehend zum Schuss, haut das Leder dann jedoch am Kasten vorbei. Abwehrspieler hin oder her, der muss sitzen!
58'
Leverkusen ist weiter optisch überlegen, doch die Nürnberger kommen immer wieder in die Näge des gegnerischen Kastens. Allerdings fehlt den Gastgebern einfach ein klassischer Mittelstürmer, Esswein ist in dieser Hinsicht nicht die Optimallösung.
56'
Bayers Stefan Reinartz, ebenfalls ein früherer Nürnberger, bringt auf Höhe der Mittellinie Mike Frantz zu Fall und muss dafür eigentlich die Gelbe Karte sehen. Doch Schiri Welz drückt nochmal ein Auge zu.
54'
Nächste Gelegenheit für den Club. Der junge Niklas Stark versucht es bei seinem Startelfdebüt mit einem Schuss aus 18 Metern, der knapp am linken Pfosten vorbeigeht. Gute Aktion des Mittelfeldspielers.
53'
Doch jetzt hat Nürnbergs Róbert Mak eine gute Chance! Der Slowake setzt sich gut im gegnerischen Sechzehner durch und schießt dann aus spitzem Winkel - die Kugel geht knapp am langen rechten Pfosten des Leverkusener Tores vorbei.
52'
Trotz einiger Vorstöße der Nürnberger sind es insgesamt die Gäste aus Leverkusen, die den Ton in dieser Anfangsphase des zweiten Durchgangs angeben.
50'
Es ist richtig was los zum Auftakt dieser zweiten Halbzeit, so kann es weitergehen!
48'
Ausgleichschance für Nürnberg! Nach Vorlage von Róbert Mak kommt Mike Frantz wenige Meter vor dem Tor zum Schuss. Doch Leverkusens Philipp Wollscheid, früher beim heutigen Gegner am Ball, spritzt dazwischen und verhindert das 1:1.
47'
Chance für Leverkusen! Kurz nach Wiederanpfiff kommen die Gäste direkt zur ersten Chance. Ein langer steiler Pass finet Sidney Sam, der den Ball aus 13 Metern über das gegnerische Tor lupft.
46'
Weiter geht's, beide Teams gehen personell zunächst unverändert in die zweiten 45 Minuten.
46'
45'
Zur Pause führt Bayer Leverkusen durch Ömer Topraks erstes Bundesligator (26.) mit 1:0 gegen den 1. FC Nürnberg. Der hatte in der Anfangsphase ein paar gute Szenen, allerdings geht bei den Hausherren seit dem Gegentreffer fast gar nichts mehr. Leverkusen reicht eine durchschnittliche Leistung, um die Partie zu kontrollieren und verdient zu führen. Allerdings sendete der Club kurz vor der Pause durch Essweins Schusschance ein Lebenszeichen, das seinem Team Mut machen sollte. In 15 Minuten geht's weiter, bis gleich.
45'
45'
Das war's mit der ersten Halbzeit, Schiedsrichter Welz pfeift zur Pause.
42'
Chance für Esswein! Ein guter vertikaler Pass von Hiroshi Kiyotake findet Alex Esswein, der aus 15 Metern abzieht - Bernd Leno verhindert mit einer starken Reaktion den Ausgleich. Endlich mal wieder ein Lebenszeichen der Gastgeber.
40'
Fünf Minuten noch in Hälfte eins. Das Spiel plätschert momentan so ein bisschen vor sich hin. Gut, dass gleich Pause ist.
37'
Bayer Leverkusen reicht eine absolut durschnittliche Leistung, um hier zu führen und die Partie absolut im Griff zu haben. Beim Club fehlt ganz offensichtlich das gewisse Quentchen Leidenschaft und der Wille, dagegenzuhalten. Dabei steht es doch "nur" 1:0 für den Gegner.
34'
Spielten die Nürnberger vor dem Gegentreffer wenigstens hin und wieder nach vorne, geht bei den Gastgebern nach dem 0:1überhaupt nichts mehr. Fehlpass folgt auf Fehlpass. Die Luft scheint generell raus zu sein bei den Nürnbergern in dieser Saison.
32'
Leverkusen spielt auch nach dem Führungstreffer weiter nach vorne, Nürnberg steht weiterhin zu tief und lässt Bayer weitestgehend gewähren. Unnötig zu erwähnen, dass die Führung der Gäste absolut in Ordnung geht.
29'
Zweiter guter Torschuss von Sebastian Boenisch. Bayers Linksverteidiger zieht aus 17 Metern ab und verfehlt das Tor um einen halben Meter.
27'
Man darf gespannt sein, wie der Club auf diesen Rückschlag reagiert.
26'
Tooor für Bayer Leverkusen, 0:1 durch Ömer Toprak
Leverkusen führt! Und Ömer Toprak erzielt sein allererstes Bundesligator! Nach einer Castro-Ecke köpft der Abwehrspieler die Kugel aus kurzer Distanz in die Maschen.
25'
Leverkusen ist weiterhin das spielbestimmende Team,kommt ejdoch selten mal entscheidend vor das generische Tor. Auf der anderen Seite nähern sich die Nürnberger diesem zumeist lediglich durch Standardsituationen.
22'
Erste Aktion von André Schürrle. Nach Vorlage von Sam versucht es der deutsche nationalspieler mit einem Schuss aus zehn Metern in halbrechter Position, das Leder fliegt am kurzen Pfosten vorbei.
19'
...der Versuch Gonzalo Castros wird von der Nürnberger Mauer abgefälscht und bringt somit keine Gefahr für Raphael Schäfers Tor.
18'
Nürnbergs Per Nilsson bringt Gegenspieler Simon Rolfes kurz vor dem eigenen Sechzehner zu Fall. Richtig gute Freistoßposition für die Gäste...
17'
Joa, auch Nürnberg wird hin und wieder gefährlich. Alex Esswein zieht aus 24 Metern einfach mal beherzt ab, Bayer-Keeper Bernd Leno ist auf dem Posten zund pariert stark.
16'
Leverkusen hat bisher bis zu 60% Ballbesitz, gegen eine tief stehende Nürnberger Defensive wurde es bislang jedoch noch nicht gefährlich, abgesehen vom guten Boenisch-Schuss eben. Dem FCN sei allerdings geraten, wieder etwas mehr rausrücken und den Gegner früher und intensiver zu attackieren.
13'
Bayers Sidney Sam schießt im gegnerischen Sechzehner Gegenspieler Mike Frantz an den Arm und fordert Elfmeter, doch Schiedsrichter Welz tut gut daran, hier nicht auf den Punkt zu zeigen.
12'
Nürnbergs Alexander Esswein kommt heute auf der ungewohnten Position des alleinigen Stürmers zum Einsatz, anstatt wie sonst auf dem linken Flügel. Mal sehen, wie sich das Telent der Franken dort schlägt heute.
10'
Zehn Minuten sind gespielt. Nürnberg steht mittlerweile etwas zu tief in der eigenen Hälfte, Leverkusen geift an.
7'
Erste gute Chance in diesem Spiel! Leverkusens Stefan Reinartz spielt einen schönen Diagonalball auf die linke Seite zu Sebastian Boenisch, der in den gegnerischen Strafraum zieht. Dort lässt er mit seinem schwächeren Rechten einen schönen Schuss aus zehn Metern folgen, der knapp am langen Pfosten vorbei streicht.
4'
Auf der anderen Seite gibt's die erste Offensivszene Leverkusens. Eine Flanke von rechts durch Gonzalo Castro faustet FCN-Schlussmann Raphael Schäfer aus seinem Strafraum.
3'
...direkt darauf folgt die nächste Ecke für den Club. Diese bringt keine Gefahr und wird von den Gästen aus der Gefahrenzone befördert.
3'
Erste Ecke in diesem Spiel, und die hat Nürnberg.Herausgeholt durch einen beherzten Sprint Alexander Essweins...
2'
Bei Nürnberg feiert der junge Fachabiturient Niklas Stark heute sein Startelfdebüt im defensiven Mittelfeld, nachdem er vergangene Woche zum allerersten Mal in der Bundesliga randurfte.
1'
Los geht's.
1'
In wenigen Minuten geht's los in Nürnberg. Für euch kommentiert Julian Bischoff, viel Spaß.
Schiedsrichter dieser Partie ist Tobias Welz. Ihn unterstützen an den Seitenlinien Marcel Unger und Rafael Foltyn.
Sämtliche Spieldetails der bisherigen Duelle findet ihr unter dem Menüpunkt Direkter Vergleich.
Insgesamt kam es bislang zu 50 Begegnungen beider Vereine. Die Bilanz spricht mit 23 Siegen für Leverkusen. Dem gegenüber stehen 13 Unentschieden sowie 14 Nürnberger Erfolge.
Das Hinspiel am 15. Spieltag gewann Leverkusen zu Hause mit 1:0. Das Tor damals erzielte, wie sollte es anders sein, Stefan Kießling. Der Torjäger hat aktuell noch gute Chancen auf die Torjägerkorne, er liegt mit 22 Treffern nur ein Tor hinter Dortmunds Robert Lewandoswki.
Auf Seiten der Nürnberger muss Markus Feulner erstmals seit dem Rückrundenauftakt gegen Hamburg wieder auf die Bank, Róbert Mak darf dagegen zum ersten Mal seit eben jener Partie von Beginn an ran. Ebenfalls neu dabei sind Niklas Stark (Bundesliga-Startelfdebüt), Per Nilsson und Timm Klose.
Bei Leverkusen sitzt der zuletzt angeschlagene Lars Bender heute nach zwei Jahren Dauereinsatz zunächst einmal auf der Bank. Dafür rückt der zuletzt pausierende Gonzalo Castro in die Startelf. Auch Sebastian Boenisch steht neu in der Anfangsformation, er ersetzt links hinten Michal Kadlec.
Die Aufstellungen beider Mannschaften sind im Spielschema abrufbar.
Das dürfte allerdings schwer werden für die Nürnberger, denn der Gegner heute heißt Bayer 04 Leverkusen. Die Werkself ist Tabellendritter und seit fünf Spielen ungeschlagen. Nach dem Sieg gestern von Verfolger Schalke will das Team vom Trainerduo Lewandoswki/Hyypiä heute den Abstand wieder auf beruhigende sieben Punkte ausbauen und damit die direkte Qualifikation zur Champions League im nächsten Jahr perfekt machen.
Allerdings kam es nach der letzten Heimnniederlage vor zwei Wochen im Derby gegen Fürth zu, nennen wir es mal galant "Unmutsbekundungen" der Nürnberger Fans. Um diese wieder zu besänftigen, sollte heute besser mal ein Heimsieg her für den 1. FCN.
Der 1. FC Nürnberg rangiert in der Tabelle jenseits von Gut und Böse, trotz zuletzt drei Niederlagen in Folge haben die Franken mit dem Thema Abstieg in dieser Saison nichts mehr am Hut. Grund dafür war ein beeindruckender Lauf der Wiesinger-Truppe zwischen dem 20.und 28.Spieltag, als man neun Spiele am Stück ungeschlagen blieb.
Willkommen zur Partie zwischen dem 1. FC Nürnberg und Bayer Leverkusen am 32. Spieltag der Bundesliga.