0:2
0 : 1 Jiří Štajner 15. / Rechtsschuss  (Constant Djakpa)
0 : 2 Jiří Štajner 86. / Rechtsschuss  (Manuel Schmiedebach)

90'
Hannover gewinnt mit 2:0 und entführt verdient drei Punkte aus dem Frankenland. Nürnberg hatte zwar insgesamt mehr Spielanteile, konnte sich aber nur wenige zwingende Möglichkeiten erspielen. Die Kontertaktik der Niedersachsen ging dagegen voll auf. Interimscoach Andreas Bergmann hat seine Hausaufgaben gemacht seine Mannschaft sehr gut eingestellt. Der Sieg der Gäste hätte sogar noch höher ausfallen können - man denke nur an den verschossenen Elfer von Stajner, was allerdings des Guten dann wohl doch etwas zu viel gewesen wäre. Angesichts der Leistungssteigerung von Hannover dürfen wir gespannt sein, wie sich dort die Trainersituation weiter entwickeln wird.
90'
89'
Einwechslung bei Hannover 96 -> Jacek Krzynowek
89'
Auswechslung bei Hannover 96 -> Konstantin Rausch
89'
Das wars dann wohl! Nürnberg ist geschlagen, und das sieht man den Mannen von Trainer Oenning auch an. Nach vorne geht da nicht mehr viel.
87'
Einwechslung bei Hannover 96 -> Mario Eggimann
87'
Auswechslung bei Hannover 96 -> Didier Konan
86'
Tooor für Hannover 96 -> Jiri Stajner
Wieder Stajner! Dieses Mal bekommt er den Ball in der linken Strafraumhälfte der Gastgeber, umkurvt einen Nürnberger und haut das Leder aus 14 Metern ins obere rechte Eck! Keine Chance für Schäfer.
84'
Diese Szene eben war typisch für das heutige Spielgeschehen. Nürnberg spielt häufig zu ungenau, und wenn sich die Franken mal eine gute Gelegenheit erarbeiten, ist ein hannoveraner Abwehrspieler meistens einen Schritt schneller.
79'
Charisteas mit der Möglichkeit zum Ausgleich! Der Grieche erkämpft sich den Ball im Strafraum der Hannoveraner und schießt von der rechten Seite aufs Tor - aber irgendwie bekommen die Gäste ein paar Abwehrbeine dazwischen.
78'
Haggui kommt nach einer Gästeecke zum Kopfball - aber über das Tor.
74'
gelbe Karte Hannover 96 -> Constant Djakpa
72'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Marcel Risse
72'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Thomas Broich
72'
Jetzt endlich mal eine gute Flanke der Gastgeber von rechts. Mintal lauert am zweiten Pfosten und verfehlt den Ball nur um einen Schritt! Möglichkeit zum Ausgleich vertan.
70'
gelbe Karte 1. FC Nürnberg -> Peer Kluge
68'
Im Moment ist der Spielfluss etwas dahin. Nürnberg ist vor dem gegnerischen Tor einfach zu harmlos. Hannover tut nicht mehr als nötig, strahlt durch schnelle Gegenangriffe aber trotzdem mehr Torgefahr aus.
65'
Kluge versucht es mit Gewallt. Aber sein 20 Meter-Hammer geht weit am Tor der Gäste vorbei.
63'
gelbe Karte 1. FC Nürnberg -> Raphael Schäfer
Schäfer legt sich mit Schiri Drees an und sieht dafür den gelben Karton.
63'
Charisteas mit seinem zweiten Abseitstor. Eine knappe Geschichte, aber der Linienrichter hatte wohl zurecht die Fahne oben.
60'
Stajner wieder im Strafraum der Gastgeber! Aber dieses Mal wird er von zwei Nürnbergern fair gestellt.
58'
Einwechslung bei Hannover 96 -> Manuel Schmiedebach
58'
Auswechslung bei Hannover 96 -> Valdet Rama
58'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Christian Eigler
58'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Albert Bunjaku
54'
Elfmeter verschossen Hannover 96 -> Jiri Stajner
54'
Übrigens war Stajner selbst zuvor von Pinolá im Strafraum gefoult worden - so sah es zumindest der Mann in schwarz.
54'
Schäfer hält!!! Und dass, nachdem der Elfmeter wiederholt werden musste. Beim ersten Versuch hatte Stajner den Strafstoß schon verwandelt, aber Schiri Drees hatte an der Ausführung wohl etwas auszusetzen gehabt. Der zweite Elfer von Stajner war dann zu unplatziert. Schäfer fischt den Ball halbhoch aus dem linken Eck.
53'
Elfmeter für Hannover!
48'
Charisteas trifft zum vermeidlichen Ausgleich, aber der Grieche stand bei der Ballabgabe im Abseits. Es bleibt weiter beim 0:1.
47'
Die Hannoveraner machen es vor, wie man richtig flankt! Konan kommt über die rechte Seite, gibt den Ball nach innen zu Stajner. Dessen Volley-Abnahme geht ganz knapp am rechten Pfosten vorbei. Toller Auftakt in Hälfte zwei!
46'
...und weiter gehts! Die Kugel rollt wieder.
46'
46'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Havard Nordtveit
46'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Andreas Wolf
45'
In einer guten ersten Hälfte liegt Nürnberg trotz der besseren Spielanteile mit 0:1 zurück. Die Gäste stehen hinten insgesamt sicher und setzen immer wieder gefährliche Konter. So entstand auch das 0:1 durch Jiri Stajner. Nicht unverdient, diese Führung, zumal Nürnberg vorne bislang nicht wirklich etwas zustande bringt.
45'
44'
Hannover bleibt gefährlich. Eben wurde Stajner in Szene gesetzt, konnte den Ball im Strafraum der Nürnberger aber nicht richtig verarbeiten, und schließlich schnappte sich Schäfer die Kugel.
39'
Die Hausherren haben jetzt ein klares Übergewicht, wirken aber vor dem Tor nicht wirklich zwingend. Das mag vor allem an den zu ungenauen Flanken und Eckbällen liegen, die bis jetzt eigentlich immer beim Gegner oder im Aus landeten.
34'
Dicker Patzer von Enke! Der unterläuft eine Ecke von Gündogan, und so landet der Ball bei Mintal. Der aber war offensichtlich zu überrascht und zieht aus kurzer Distanz knapp am rechten Pfosten vorbei. Nürnberg kommt...
32'
Nürnberg baut wieder Druck auf. Aber die Flanken der Franken sind noch zu ungenau.
28'
Gute Möglichkeit jetzt für Charisteas, der den Ball nach einem flach getretenen Freistoß von links nur knapp am Tor vorbei spitzelt! Glück für die Gäste.
25'
Hat das freiwillige Ausscheiden von Dieter Hecking der Mannschaft gut getan? Hannover spielt hier ziemlich befreit auf und hat die Partie im Moment gut im Griff. Von Nürnberg kommt immer noch nichts Zwingendes.
22'
Charisteas setzt sich mit viel Einsatz im Strafraum der Gäste durch und holt immerhin einen Eckball heraus. Der aber fliegt über Freund und Feind hinweg. Harmlos, was Nürnberg momentan bietet.
19'
Die Franken wirken etwas geschockt. Im Moment läuft nicht viel zusammen bei den Gastgebern. Hannover hat dagegen Rückenwind und verlagert das Spiel in die Hälfte der Hausherren.
15'
Was habe ich eben gesagt?! Ein super Konter der Gäste: Djakpa spielt steil in die Spitze auf Stajner, und der schlenzt aus 15 Metern den Ball mit dem Außenriss vorbei an Torhüter Schäfer ins rechte untere Eck! Die Führung für die Hannoveraner ist nicht unverdient.
14'
Freistoß für Nürnberg aus dem linken Halbfeld nach Foul an Pinolá. Aber keine Gefahr für das Gästetor.
12'
Ein richtig munteres Spielchen ist das hier. Hannover versteckt sich dabei keineswegs und lauert immer wieder auf Konter. Die Nürnberger müssen aufpassen...
10'
Jetzt die Hausherren durch Mintal über links, aber dessen Hereingabe findet nur ein Hannoveraner Abwehrbein.
7'
Erste gute Möglichkeit für die Gäste! Djakpa kommt auf der linken Strafraumseite frei zum Schuss, zielt aber genau auf Torwart Schäfer, der sich auch bei dem Abpraller dazwischen wirft und die Situation bereinigt. Das hätte gut das 0:1 sein können!
5'
Die Franken mit viel Druck in dieser Anfangsphase. Hannover kommt kaum in die gegnerische Hälfte. Chancen bislang allerdings noch Fehlanzeige.
3'
Schöner Pass von Bunjaku in den Gästestrafraum, aber im letzten Moment wird der Ball abgeblockt.
2'
Die Nürnberger wollen von Anfang an zeigen, wer hier Herr im Hause ist und stören die Gäste schon früh im Spielaufbau.
1'
Und los gehts in Nürnberg! Schiedsrichter der Partie ist Dr. Jochen Drees.
1'

Die große Unbekannte

Wäre Fußball ein vorhersehbares Spiel, wäre bereits vor dem Aufeinandertreffen des Aufsteigers Nürnberg und des ewig abstiegsgefährdeten Gegners aus Hannover klar, auf was es hinausläuft: Viel Kampf, viel Krampf, Abstiegskampf eben. Doch der Fußball macht ja bekanntlich öfter mal, was er will. Die anstehende Partie hat gerade seit der vergangenen Woche so viele Unbekannte, dass es ein hochinteressantes Spielchen zu werden verspricht.

Da wäre zum Beispiel der Rücktritt von Hannovers Coach Dieter Hecking. Schon letzte Saison spielten die 96er eine ganz schwache Hinrunde, schwebten daher bis kurz vor Schluss in Abstiegsgefahr. Dabei sollte doch unter Hecking alles besser werden. Aber man hat ja Geduld in Hannover. Daher verschob man den Erfolg einfach auf die neue Saison. Am ersten Spieltag zeigte Hannover bei der Hertha ein paar gute Ansätze, verlor 0:1 - und das wars dann mit der Herrlichkeit. Das 1:1 gegen schwache Mainzer war zu viel, Hecking sah seine eigene Mission als gescheitert an. Ob er damit Recht hat, lassen wir aufgrund des Hannoverschen Kaders einmal dahin gestellt.

Interessant ist nun aber besonders die Frage, wen der Trainerwechsel in der niedersächsichen Metropole mehr verunsichert. Aus Hannover selbst hört man dazu nicht viel. Die Suche nach einem Neuen läuft, ansonsten kann man sich die typischen Mechanismen vorstellen: Entweder die Mannschaft rauft sich zusammen - oder eben nicht. Aus Nürnberg dagegen hört man ganz andere Töne: „Es ist doch überhaupt nicht mehr klar, was jetzt passiert. Wie stellt der neue Trainer auf? Welches System bringt er auf den Platz?“, so Trainer Michael Oenning. Klingt nicht gerade nach der großen Souveränität.

Dabei haben sie in Franken eigentlich keinen Grund zur Verunsicherung. Schon gegen Schalke bewies der Aufsteiger, dass man auch im Kampf gegen den Abstieg durchaus kultivierten Fußball spielen kann. In Frankfurt dann hätte man sogar gewinnen können, doch das 2:1 der Nürnberger wurde zu Unrecht nicht anerkannt. So ist es nicht verwunderlich, dass die Clubberer trotz der Versuche, sich selbst klein zu reden, gegen ein ohne Führung antretendes Hannover leicht favorisiert ins Spiel gehen werden.